ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2150306

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Имя изобретателя: Гришаева Е.В.; Кохан М.М.; Кунгуров Н.В.; Базарный В.В.; Курилко О.Н.; Соколовская А.А. 
Имя патентообладателя: Уральский научно-исследовательский институт дермато- венерологии и иммунопатологии
Адрес для переписки: 620023, г. Екатеринбург, ул. Щербакова 8, УрНИИДВиИ
Дата начала действия патента: 1996.08.27 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и предназначено для лечения атопического дерматита. Проводят внутрисосудистое облучение крови лазерным излучением. "Аевит" назначают в течение недели до внутрисосудистой лазерной терапии по 1 капсуле 3 раза в день, а в дни ее проведения за 2 ч до процедуры по 2 капсулы. Способ позволяет нормализовать иммунный статус пациента.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, предназначено для стационарного и амбулаторного лечения атопического дерматита.

Известен способ патогенетического иммуномодулирующего лечения больных аллергодерматозами: внутрисосудистое облучение крови низкоинтенсивным лазерным излучением.

Больным с экземой проводили курс из 10 сеансов внутривенной лазерной терапии (ВЛТ) и традиционную гипосенсибилизирующую, наружную терапию.

После окончания курса лечения положительный клинический эффект наблюдался у 100% больных, однако у 30% больных истинной экземой клинический эффект не сопровождался нормализацией показателей Т-клеточного иммунитета в конце курса лечения; эти показатели остались низкими и при выписке из стационара /В.И. Прохоронков, А.В. Плотников. Применение внутрисосудистой лазерной терапии при лечении больных экземой. Вестник дерматологии и венерологии, 1991, N 1, с. 34-97/.

При анализе прототипа также видно, что не достигнуто восстановления иммунного статуса: ни один из показателей Т-лимфоцитов не достиг уровня нормы. Кроме того, для оценки иммунного статуса выбран неадекватный комплекс лабораторного обследования, основанный на подсчете РОК, который в настоящее время не рекомендуется для оценки Т- и В-лимфоцитов. Не учтено состояние гуморального звена иммунитета.

Известный метод ВЛТ в лечении больных аллергодерматозами не приводит к оптимальной нормализации показателей иммунного статуса, и необходимо совершенствование его.

Известен препарат аевит, в одной капсуле (0,2 г) которого содержится ретинола пальмитат 100000 ME и a- токоферола ацетат 0,1 г. Ретинол (вит.A) - способствует улучшение трофики тканей, улучшает реологические свойства крови, моделирует передачу нервных импульсов в синаптических структурах. Витамин A необходим для нормального функционирования печени (ее эндоплазматической сети), регенерации слизистой оболочки ЖКТ, для синтеза стероидных гормонов. Ретинол регулирует функциональную активность иммунокомпетентных клеток, синтез иммуноглобулинов, в том числе секреторного IgA и др. факторов специфической и неспецифической защиты (включая интерферон, лизоцим), активирует ферменты лизосом в фагоцитах. Отмечены его фотосенсибилизирующие свойства: a- токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные мембраны от повреждения. Кроме того, витамин E стимулирует синтез гемосодержащих белков - гемоглобина, миоглобина, цитохромов (в т.ч. цитохрома Р-450), каталазы. В результате улучшается дыхание тканей, интенсифицируются синтетические процессы (возрастает синтез белков, в т. ч. ферментных, структурных), удаляются пероксиды, повреждающие мембраны.

Витамин E снижает токсичность витамина A и способствует его эффективности (В.А. Гусель, И.В. Маркова. Справочник педиатра по клинической фармакологии. - М.: Медицина, 1990, с. 43-45, 48-49).

Целью изобретения является повышение эффективности лечения атопического дерматита путем получения более выраженного иммунокоррегирующего эффекта, что достигается, учитывая комплексное воздействие аевита на организм, назначением внутрисосудистого облучения крови низкоинтенсивным лазерным излучением и приема препарата аевит.

Изобретение реализуется следующим образом: больным на фоне традиционного лечения (антигистаминные препараты, десенсибилизирующая, сорбционная, наружная терапия) назначают аевит по 1 капсуле 3 раза в день на 7 дней. Затем назначают курс внутрисосудистого лазерного облучения крови и аевит по 2 капсулы за 2 часа до процедуры на 10 дней.

Для проведения внутрисосудистой лазерной терапии используют газовый гелий-неоновый лазер ЛТН-118А с длиной волны 0,63 мкм, лучи которого пропускают через световолоконный кварцевый световод диаметром 0,95 мм. Проксимальный конец световода присоединяют к лазерной установке через специальный стыковочный узел, а дистальный вводят в локтевую вену больного. Экспозиция лазерного излучения составляет 30 минут, мощность на конце световода 1,5-2 мВт, курс лечения состоит из 10 сеансов, ежедневно.

Приводится табл. 1, где показаны собственные данные динамики иммунологических показателей при применении аевита и ВЛТ.

Приводится табл. 2, где отражена динамика клинических показателей оценки тяжести АД по международной системе SCORAD. Результаты сравнительного анализа (табл. 1 и табл. 2) свидетельствуют о том, что выраженная клиническая эффективность сопровождалась положительными сдвигами в иммунном статусе у большинства больных атопическим дерматитом.

Использование предлагаемого способа поясняется следующими примерами.

Пример 1

Больная С., 32 года. Диагноз: атопический дерматит, диффузный нейродермит в стадии обострения. Начинающаяся эритродермия. Вторичная пиодермия. Больна данным заболеванием с детского возраста. С 25-летнего возраста обострение 3-4 раза в год.

Больная неоднократно лечилась в клинике УрНИИДВиИ. Проводилось комплексное лечение АД, включающее десенсибилизирующую, дезинтоксикационную, различную наружную терапию с применением разнообразных кортикостероидных мазей. В течение последних 2-х лет назначалось лечение стероидными гормонами.

Наряду с этим при клинико-лабораторном исследовании было обнаружено значительное отклонение от нормы со стороны основных иммунологических параметров.

В частности, выявлено снижение абсолютного числа Т-лимфоцитов, гипериммуноглобулинемия, повышение ФАН. В периферической крови - высокий уровень эозинофилов. Больной назначено лечение аевитом и ВЛТ. По 1 капсуле аевита 3 раза в день на 7 дней, затем курс ВЛТ и аевит по 2 капсулы за 2 часа до процедуры на 10 дней. После второй процедуры больная отметила уменьшение зуда, улучшение сна. Побочных реакций и осложнений не было.

В состоянии клинического улучшения больная была выписана на 29-й день пребывания в стационаре.

В повторной иммунограмме после проведения ВЛТ и приема аевита наблюдалась нормализация иммунологических показателей. В периферической крови - нормализация количества эозинофилов. Индекс SCORAD (международная балльная оценка тяжести АД) снизился с 72,62 (до лечения) до 26,9 (после лечения).

Пример 2

Больной Б., 19 лет. Диагноз: атопический дерматит, диффузная форма, стадия обострения. Вторичная пиодермия. Страдает АД с грудного возраста. Частые обострения кожного процесса сочетались с относительно короткими периодами ремиссии, сопровождались вторичной пиодермией, усугубляющей течение основного заболевания.

Кожный процесс стал резистентен к проводимой терапии. При клинико-лабораторном исследовании в УрНИИДВиИ в иммунограмме было обнаружено повышение IgA, ФАН, дисбаланс Т-лимфоцитов. В периферической крови высокое процентное содержание эозинофилов. Больному также назначено комплексное лечение аевитом и ВЛТ в количестве 10 процедур. После третьей процедуры значительно уменьшилась гиперемия и инфильтрация кожи, начали разрешаться очаги пиодермии, свежих высыпаний не появлялось. Больной отмечал уменьшение зуда и улучшение сна.

После 10-й процедуры больной отмечал полное исчезновение зуда, очаги пиодермии регрессировали полностью.

В состоянии клинической ремиссии больной выписан на 27-й день пребывания в стационаре.

Динамическое изучение иммунограммы больного Б. показало значительную нормализацию иммунологических показателей. Балльная оценка тяжести АД (индекс SCORAD) снизился с 82,7 - до лечения, до 16,02 - после лечения.

Предложенным способом в УрНИИДВиИ пролечено 15 больных. Во время лечения побочных явлений выявлено не было. Состояние клинической ремиссии достигнуто у 15 из 15 больных, или 100% больных. Длительность ремиссии составила 5 месяцев.

При применении аевита и ВЛТ исследованы показатели иммунограммы в динамике у 10 больных.

Оценка иммунного статуса проведена на основе дискретно-динамического анализа, который предполагает рассмотрение не отдельных параметров, а их соотношение: Т/В ЛФ (СД3/СД22), хелперы/супрессоры (СД4/СД8). Такой подход выявил заметный дисбаланс иммунокомпетентных клеток до лечения с угнетением хелперного потенциала. Аллергизация организма при данном заболевании находит отражение в выраженной эозинофилии. Гипериммуноглобулинемия и активация фагоцитарной активности нейтрофилов свидетельствуют о наличии воспалительного процесса.

После лазеротерапии и приема аевита соотношение Т/В лимфоцитов нормализуется, хелперный потенциал повышается, а число эозинофилов снижается. Уровень Ig и ФАН восстанавливаются до нормы. Таким образом, лечение ВЛТ и аевитом нормализует иммунный статус пациентов с атопическим дерматитом. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения атопического дерматита, включающий проведение внутрисосудистого облучения низкоинтенсивным лазерным излучением, отличающийся тем, что больным назначают препарат "Аевит" в течение недели до внутрисосудистой лазерной терапии по 1 капсуле 3 раза в день, а в дни ее проведения за 2 ч до процедуры по 2 капсулы.

Версия для печати
Дата публикации 01.04.2007гг


вверх