ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2147896

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОГРАНИЧЕННОЙ СКЛЕРОДЕРМИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОГРАНИЧЕННОЙ СКЛЕРОДЕРМИИ

Имя изобретателя: Волнухин В.А.; Выборнова О.В.; Гребенюк В.Н.; Самсонов В.А.; Коваленко Ю.Ю. 
Имя патентообладателя: Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт; Производственно-экспериментальный завод НПО "ВИЛАР"
Адрес для переписки: 107076, Москва, ул.Короленко, 3, корп.4, Кожвенинститут, Волнухину В.А.
Дата начала действия патента: 1999.06.23 

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии, и предназначено для физиотерапевтического лечения ограниченной склеродермии. Облучают очаги поражения ультрафиолетом с длиной волны 320 - 400 нм, начиная с дозы 0,05 - 0,3 Дж/см2 и повышая ее до максимального значения 2,0 - 3,5 Дж/см2. Разовые дозы повышают через каждые 3 - 6 сеансов на 0,07 - 0,02 Дж/см2. Первые 15 сеансов проводят через день, остальные 2 раза в неделю. Всего на курс 35 - 100 сеансов. Перед облучением на очаги наносят фотосенсибилизатор аммифурин в виде 0,3% спиртового раствора. Дополнительно могут быть использованы таблетки аммифурина внутрь за 2 ч до облучения. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения ограниченной склеродермии при незначительной медикаментозной нагрузке.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к области дерматологии, и может быть использовано для лечения ограниченной склеродермии.

Ограниченная склеродермия - тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением соединительной ткани и сосудов микроциркуляторного русла и клинически проявляющееся очагами склероза кожи.

Для терапии данного дерматоза предложено много различных методов, включающих применение антифиброзных, вазоактивных, трофических, противовоспалительных, иммунотропных, кортикостероидных, детоксикационных, витаминных препаратов, преформированных физических факторов (ультразвука, лазерного излучения, аппликаций парафина, озокерита и др.), наружных средств. К сожалению, лечение склеродермии длительное, имеет комплексный, многокурсовой характер и нередко оказывается малоэффективным. Применение в больших количествах различных препаратов приводит к существенной медикаментозной нагрузке на организм больного, опасности развития побочных реакций, непереносимости или резистентности к используемым лекарственным средствам.

Известен физиотерапевтический способ лечения ограниченной склеродермии, основанный на облучении очагов поражения низкоинтенсивным лазерным излучением видимой области оптического спектра ( l = 633 нм) в сочетании с предварительным наружным нанесением фотосенсибилизаторов из группы анилиновых красителей (Мандель А. Ш. "Эффективность лазерной фотохимиотерапии у больных хроническими дерматозами". Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, М., 1989 г., с. 8,9,10,14). Однако данный способ недостаточно эффективен, поскольку видимый свет, используемый для лазеротерапии, обладает небольшой биологической активностью.

Изобретение направлено на повышение эффективности лечения ограниченной склеродермии путем сочетанного применения ультрафиолетового излучения длинноволнового диапазона (320-400 нм) и фотосенсибилизатора аммифурина.

Указанный результат достигается за счет того, что в способе лечения ограниченной склеродермии, предусматривающем облучение очагов поражения после предварительного нанесения на них фотосенсибилизатора, согласно изобретению облучение осуществляют ультрафиолетом с длиной волны 320-400 нм, начиная с дозы 0,05-0,3 Дж/см2 и повышая последующие разовые дозы через каждые 3-6 сеансов на 0,07-0,2 Дж/см2 до максимального значения 2,0-3,5 Дж/см2, при этом первые 15 сеансов проводят через день, остальные - 2 раза в неделю, всего на курс 35-100 сеансов; а в качестве фотосенсибилизатора используют аммифурин в виде 0,3% спиртового раствора, который наносят на пораженную кожу за 30 минут до облучения.

При лечении больных с большим количеством очагов поражения и/или их выраженной плотностью аммифурин дополнительно используют в виде таблеток внутрь из расчета 0,8 мг/кг веса за 2 часа до облучения.

В отдельных случаях целесообразно через 25 минут после нанесения на очаги поражения раствора аммифурина дополнительно назначать аппликации на них 5-25% водного раствора диметилсульфоксида, позволяющего повысить пенетрацию фотосенсибилизатора в кожу.

Способ осуществляется следующим образом. Облучения длинноволновым ультрафиолетом проводят на ультрафиолетовых терапевтических установках "Вальдманн УВ-7001 К" (Герберт Вальдманн Гмбх и Ко, Германия), "УУД-1", "УУД-1-А", "ОУГ-1", "ОУК-1" (АО ВНИИМП-ВИТА, АО "Завод "ЭМА", г. Екатеринбург, Россия) или другой физиотерапевтической аппаратуре с аналогичными параметрами излучения, разрешенной к применению в медицинской практике. При назначении начальной дозы облучения учитывают тип кожи (по классификации Т. Б. Фитцпатрика), степень загара и индивидуальную чувствительность больного к сочетанному применению ультрафиолета и аммифурина.

Во время сеанса пациента располагают на расстоянии 50 - 70 см от ультрафиолетовых ламп. Облучения начинают с дозы 0,05-0,3 Дж/см2, последующие разовые дозы увеличивают через каждые 3-6 сеансов на 0,07-0,2 Дж/см2 до максимального значения 2,0-3,5 Дж/см2. Первые 15 сеансов проводят через день, остальные - 2 раза в неделю. Курс состоит из 35-100 сеансов с суммарной курсовой дозой облучения 8-193 Дж/см2. При необходимости через 1,5-12 месяцев курс лечения повторяют.

Раствор аммифурина (производства ПЭЗ НПО "ВИЛАР", г. Москва) наносят на очаги поражения за 30 минут до облучения из расчета 5-10 мл на процедуру. Чтобы избежать облучения видимо здоровой кожи, окружающей склеродермические очаги, ее смазывают на расстоянии 1-2 см от границ поражения цинковой пастой или фотозащитным кремом. После процедуры цинковую пасту или крем удаляют ватным тампоном, смоченным растительным маслом.

При лечении больных с большим количеством очагов поражения и/или их выраженной плотностью дополнительно к аппликациям 0,3% спиртового раствора аммифурина последний применяют внутрь в виде таблеток из расчета 0,8 мг/кг веса. При этом таблетки назначают за 2 часа, а аппликации спиртового раствора аммифурина - за 30 мин до облучения ультрафиолетом.

Для улучшения проникновения аммифурина в ткани, особенно при лечении больных с выраженной плотностью склеродермических очагов, перед облучением, спустя 25 минут после нанесения аммифурина, на пораженную кожу дополнительно наносят диметилсульфоксид в виде 5- 25% водного раствора.

Благодаря подбору оптимальных параметров воздействия ультрафиолетом длинноволнового диапазона в сочетании с использованием аммифурина в качестве фотосенсибилизатора применение описанного способа лечения ограниченной склеродермии приводит к положительным клиническим результатам у 87,5% больных, выраженному терапевтическому эффекту (клиническому выздоровлению и значительному улучшению) - у 56,3%, После проведенного лечения в склеродермических очагах отмечается уменьшение или исчезновение воспалительных явлений, размягчение или полное рассасывание уплотнения кожи, уменьшение площади поражений на 50-80% или их полное разрешение. Способ позволяет не только улучшить общие исходы ограниченной склеродермии как у взрослых, так и у детей, но и получить более стойкие результаты лечения. При наблюдении за больными, получавшими лечение данным способом, в течение 1,5 лет дальнейшее прогрессирование или обострение заболевания отмечены лишь в 12,5% случаев. Способ эффективен не только при обычном течении склеродермии, но и у больных с торпидными формами заболевания, резистентными к другим методам терапии. Описанный способ позволяет значительно снизить медикаментозную нагрузку, и тем самым уменьшить риск развития лекарственной аллергии, желудочно-кишечных расстройств и других побочных реакций, которые возникают при общепринятом многокурсовом лечении.

Пример 1. Больная К., 12 лет. При поступлении предъявляла жалобы на болезненность и ограничение движений в левой руке. Заболела 3 года назад, когда после механической травмы впервые обнаружила уплотнение кожи бело-желтого цвета, располагавшееся в виде грубого тяжа вдоль сгибательной поверхности левой руки от верхней трети плеча до середины предплечья. Получила 5 курсов медикаментозной терапии, включавшей пенициллин, лидазу, сосудистые препараты, лазеротерапию, электро- и фонофорез с лидазой, наружные средства без существенного эффекта. При осмотре на сгибательной поверхности левой верхней конечности определяется очаг склеродермии в виде полосы, длиной 32 см и шириной 3 см, цвета слоновой кости, с нечеткими границами и неровной поверхностью, выступающий над уровнем здоровой кожи на 0,5 см и окруженный воспалительным венчиком шириной до 7 см. Кожа в области очага плотная, не собирается в складку; в зоне проекции локтевого сустава определяется перетяжка перламутрового цвета, ограничивающая разгибание левой руки. Установлен диагноз: ограниченная склеродермия, линейная форма, стадия индурации. Пациентке назначено лечение по заявленному способу. Облучения проводили, начиная с дозы 0,05 Дж/см2, разовую дозу увеличивали через каждые 4 - 6 сеансов на 0,07 - 0,1 Дж/см2 до максимального значения 2,0 Дж/см2. Первые 15 сеансов проводили через день, остальные - 2 раза в неделю. В качестве фотосенсибилизатора использовали 0,3% спиртовой раствор аммифурина, который наносили за 30 мин до облучения. Переносимость лечения была хорошей. После 45 сеансов амбулаторного лечения, при суммарной курсовой дозе облучения 43,7 Дж/см2, наступило значительное улучшение, выражавшееся в уменьшении площади поражения на 50%, исчезновении воспалительного венчика, значительном снижении плотности кожи в очаге и восстановлении в полном объеме движений в локтевом суставе. При наблюдении за больной в течение 6 месяцев рецидивов заболевания не выявлено.

Пример 2. Больная М., 60 лет. При поступлении - жалобы на распространенные высыпания на туловище, верхних и нижних конечностях. Больна в течение полугода, когда впервые на левой молочной железе обнаружила пятно ярко-розового цвета, размером с пятикопеечную монету. Возникновение заболевания пациентка связывает с наступлением климакса. В анамнезе - непереносимость пенициллина. Стационарно получила 2 курса медикаментозной терапии, включавшей эритромицин, лидазу, трентал, лазеротерапию, наружные мазевые средства. Заболевание продолжало прогрессировать: количество очагов достигло 15, они увеличились в размерах и уплотнились. Объективно: на молочных железах определяются 4 очага бело-желтого цвета, округлой формы, размером от 3 до 12 см в диаметре, плотные на ощупь, имеют гладкую, блестящую поверхность, по периферии окружены лиловым венчиком. Остальные 11 очагов представлены розовыми пятнами, расположенными на плечах и бедрах, размером от 1 до 6 см. Диагностирована ограниченная склеродермия, бляшечная форма, отечно- инфильтративная стадия. Назначено лечение по заявленному способу с дополнительным применением аммифурина внутрь по 4 таблетки (0,02 г) на прием (масса тела больной составляла 100 кг) за 2 часа до облучения. Разовые дозы повышались, начиная с 0,3 Дж/см2, через каждые 3-4 сеанса на 0,2 Дж/см2 до максимального значения 2,5 Дж/см2. Количество сеансов на курс равнялось 35, суммарная курсовая доза - 46,1 Дж/см2. После окончания лечения констатировано значительное улучшение, выражавшееся в прекращении прогрессирования заболевания, разрешении эритематозных пятен и значительном размягчении плотности кожи в остальных очагах склеродермии. В течение последующих 4 месяцев рецидива склеродермии не наблюдалось.

Пример 3. Больной З., 30 лет. При поступлении - жалобы на появление высыпаний на правой голени и коже живота. Заболел год назад, когда впервые заметил появление уплотнения на правой голени и животе. Был установлен диагноз: ограниченная склеродермия, бляшечная форма. По поводу заболевания получил амбулаторно 3 курса медикаментозной терапии с незначительным эффектом. При осмотре на животе и передне-медиальной поверхности правой голени имеются 2 очага в виде бляшек цвета слоновой кости, деревянистой плотности, с нечеткими границами, шероховатой поверхностью и блеском, размерами 4 х 7 см и 6 х 20 см соответственно. Учитывая выраженную плотность пораженной кожи, больному назначена терапия по заявленному способу 0,3% спиртовым раствором аммифурина с дополнительным нанесением на очаги аппликаций 5% водного раствора диметилсульфоксида. Дозы повышали, начиная с 0,3 Дж/см2 на 0,2 Дж/см2 через каждые 6 сеансов до максимального значения 3,5 Дж/см2. Облучения осуществляли первые 15 процедур через день, остальные - 2 раза в неделю. Всего на курс проведено 100 сеансов при суммарной курсовой дозе 193 Дж/см2. По окончании лечения склеродермические бляшки практически полностью размягчились, на их месте остались пигментированные пятна.

Установлено состояние клинической ремиссии; в течение последующих 3 месяцев рецидивов не наблюдалось, пигментация в очагах уменьшилась.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения ограниченной склеродермии, предусматривающий облучение очагов поражения после предварительного нанесения на них фотосенсибилизатора, отличающийся тем, что облучение осуществляют ультрафиолетом с длиной волны 320 - 400 нм, начиная с дозы 0,05 - 0,3 Дж/см2 и повышая последующие разовые дозы через каждые 3 - 6 сеансов на 0,07 - 0,2 Дж/см2 до максимального значения 2,0 - 3,5 Дж/см2, при этом первые 15 сеансов проводят через день, остальные - 2 раза в неделю, всего на курс 35 - 100 сеансов, а в качестве фотосенсибилизатора используют аммифурин в виде 0,3% спиртового раствора, который наносят на очаги поражения за 30 мин до облучения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аммифурин дополнительно используют в виде таблеток внутрь из расчета 0,8 мг/кг веса за 2 ч до облучения.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед облучением, спустя 25 мин после нанесения аммифурина, на очаги поражения дополнительно наносят диметилсульфоксид в виде 5 - 25%-ного водного раствора.

Версия для печати
Дата публикации 01.04.2007гг


вверх