ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2233160

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

Имя изобретателя: Кунгуров Н.В. (RU); Матаев С.И. (RU); Суховей Ю.Г. (RU); Матусевич С.Л. (RU); Гольцов С.В. 
Имя патентообладателя: Матусевич Сергей Львович
Адрес для переписки: 625000, г.Тюмень, ул. Немцова, 72, кв.7, С.Л.Матусевичу
Дата начала действия патента: 2002.09.24 

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии и дерматологии, и касается метаболической иммунокоррекции больных псориазом. Способ включает традиционную базисную терапию больных псориазом и прием комплекса аминокислот, в качестве которого используют препарат “AMINO-1900”, принимая его по 1 таблетке 3 раза в день независимо от приема пищи в течение 30 дней. Способ повышает эффективность лечения, удлиняет ремиссию за счет насыщения среды окружения кератиноцитов аминокислотами, необходимыми для адекватного функционирования иммунной системы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии и дерматологии.

Псориаз - одно из наиболее распространенных заболеваний кожи. Псориаз определяют как иммунопролиферативный дерматоз мультифакториальной природы с долей генетической 64-72% и средовой компоненты 28-36%, характеризующийся гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением кератинизации, воспалительной реакцией в дерме, изменениями в различных органах и системах (1, 2, 3). Псориаз не является угрожающим жизни больного патологическим состоянием и в редких случаях ведет к летальному исходу. Однако частые рецидивы болезни, которые могут сопровождаться распространенными поражениями кожи, вызывают у больного физический дискомфорт и являются причиной сложных психологических проблем. Тяжелые и упорно протекающие формы псориаза (артропатическая, эритродермическая формы, пустулезный псориаз, псориаз ладоней и подошв) нередко являются причиной инвалидизации больного в детском и трудоспособном возрасте. Кроме того, в связи с неуклонным ростом заболеваемости, увеличением частоты инвалидизирующих форм дальнейшее изучение патогенеза этого заболевания имеет несомненную социально-экономическую значимость и представляется необходимым для совершенствования методик диагностики, профилактики и лечения (4, 5).

В связи с тем, что функции питания и иммунитета эволюционно едины, возникает необходимость учитывать влияние отдельных видов недостаточности питания на механизмы иммунной защиты, определяя принципы диетической иммунокоррекции и формируя иммунологические критерии статуса питания. В этой связи чрезвычайно важным является изучение влияния распространенных в питании больных форм полинутриентной недостаточности на интересующие показатели, в том числе и на состояние иммунобиологической реактивности. Кроме того, в коррекции рациона отдельных групп больных необходимо опираться как на необходимый состав нутриентов, так и на генетически детерминированные, сформированные с учетом климатических условий среды обитания, пищевые привычки населения.

Более того, направленная модификация метаболизма иммунокомпетентных клеток с помощью алиментарных воздействий - это один из путей функциональной регуляции иммунной системы при псориазе (6).

Известен способ иммунокоррекции при псориазе иммуноактивными препаратами, например Т-активин (7)

Однако назначение таковых не вполне оправдано, поскольку последние данные литературы определяют псориаз как иммуноактивный процесс.

Задача, решаемая изобретением, устранение выявленного при псориазе дефицита экзогенного поступления аминокислот, необходимых для адекватного функционирования иммунной системы в условиях повышенной функции.

При осуществлении изобретения техническим результатом является повышение эффективности и сокращение сроков лечения, удлинение ремиссии - решается следующим образом.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения псориаза путем метаболической иммунокоррекции к комплексной традиционной терапии добавляют комплекс аминокислот с целью насыщения среды окружения кератиноцитов аминокислотами. При этом комплекс аминокислот принимают по 1 таблетке 3 раза в день независимо от приема пищи в течение 30 дней.

Использование комплекса аминокислот, которые являются активными метаболитами, позволяют после всасывания из желудочно-кишечного тракта сразу встраиваться в механизмы метаболического конвейера.

В качестве комплекса аминокислот для терапии используют комплекс аминокислот производства фирмы “Universal” (США) - “AMINO-1900” (№РОСС US.АЯ55.С00215 от 22.06.99). В таблице 1 приведена динамика индекса PASI у больных распространенным псориазом до и после традиционной терапии (8) и терапии с комплексом аминокислот, в таблице 2 - показатели иммунного статуса у больных распространенным псориазом до и после традиционной терапии и терапии с комплексом аминокислот.

Экспериментальное исследование показало, что после проведения метаболической иммунокоррекции комплексом аминокислот в объеме терапии псориаза установлено урежение частоты рецидивов заболевания. Так, в этой группе больных (с непрерывно-рецидивирующим течением псориаза) из 23,1±8,2% (6 пациентов, при n=26) после терапии только у 7,7±5,2% (2 больных) обострение наблюдалось один раз в течение полугода, а у остальных 15,4±7,1% пролеченных (4 больных) в течение 7 мес не было зарегистрировано обострения псориаза. Это свидетельствует о благоприятном влиянии данного способа терапии на клиническое течение псориаза. Более того, назначение комплекса аминокислот в объеме терапии псориаза способствует удлинению ремиссий, сокращению времени пребывания в стационаре (табл.), что подтверждается достоверными отличиями времени пребывания в стационаре этих больных 18,6±1,7 койко-день при сравнении с таковыми, получавшими традиционную терапию 23,9±1,9 (р<0,05).

Диагноз: распространенный псориаз, прогрессивная стадия. Предъявлял жалобы на распространенные высыпания на коже и волосистой части головы, боли в суставах, изменение ногтевых пластинок. Из анамнеза: впервые заболел в возрасте 15 лет после перенесенной психотравмы. На разгибательной поверхности предплечий появились единичные высыпания. Процесс носил сезонный характер. Обострения были в весенне-зимний период. Вскоре высыпания распространились по всей поверхности кожи. Неоднократно получал стационарное лечение: антигистаминные и гипосенсибилизирующие препараты, комплекс поливитаминов и мазевая, гормональная терапия.

При поступлении у пациента наблюдалась следующая клиническая картина. Общее состояние удовлетворительное, видимые слизистые чистые, обычной окраски. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритм правильный. Пульс 76 ударов в минуту. При пальпации живот мягкий, безболезненный, симптомов раздражения брюшины нет. Кишечник пальпируется в виде эластичного тяжа, безболезненный. Симптом "поколачивания" отрицательный с обеих сторон. Половые органы по мужскому типу, без особенностей.

Со стороны кожи: высыпания распространенного характера, локализовались на волосистой части головы, туловища, верхних и нижних конечностей, в основном на разгибательной поверхности, где имелись папулы величиной от каплевидных до монетовидных, ярко-красного цвета. Папулезные элементы сливались в бляшки на груди, межлопаточной, пояснично-крестцовой области и голени, размеры бляшек до 8-10 см в диаметре. На поверхности серебристо-белые чешуйки, вокруг воспалительный венчик, при поскабливании получены феномены псориаза. Ногтевые пластинки изменены по типу наперстка.

Объективным показателем течения псориатического процесса в динамике является PASI-индекс тяжести поражения, который вычисляется с учетом размера пораженного участка, выраженности гиперемии, инфильтрации и шелушения.

Формула расчета степени тяжести псориатического процесса - индекса PASI

PASI=0,3ґ[Шт+Ит+Эт]ґПт+0,2ґ[Шв+Ив+Эв]ґПв+0,4ґ[Шн+Ин+Эн]ґПн+0,1ґ[Шг+Иг+Эг]ґПг, где Ш - шелушение, И - инфильтрация, Э - эритема, П-площадь поражения, т - туловище, в - верхние конечности, н - нижние конечности, г - волосистая часть головы.

Индекс PASI до лечения составлял 29,2±3,2.

При поступлении получены следующие анализы.

Общий анализ крови. Нв 108 г/л, эр. - 3,0 г/л, СОЭ 14 мм/ч, L - 4,2 г/л, п - 2%, с -59%, л - 33%, б - 0%, э - 3%, м - 3%.

Иммунный статус крови: CD38 (21,8±2,2), CD8 (31,4±1,2), CDDR (16,0±2,3), CD71 (1,8±0,1), CD25 (4,7±0,4), CD95 (5,3±0,6), IgA (2,8±0,3); ЦИК3,5 (18,7±3,1). Пациенту проведено лечение в соответствии с заявляемым способом.

При сравнении индекса PASI больных распространенным псориазом до и после терапии с комплексом аминокислот выявлено достоверное снижение последнего (29,2±3,2-7,8±2,6; р<0,05).

Иммунный статус крови: CD38 (16,3±1,0), CD8 (23,7±0,7), CDDR (8,4±1,2), CD71 (0,9±0,1), CD25 (2,1±0,2), CD95 (1,9±0,4), IgA (2,0±0,1), ЦИК 3,5 (27,4±2,7).

Пример 2. Больной С., 40 лет, находился на лечении в дерматологическом стационаре ОКВД г. Тюмени (история болезни №547) в марте 2000 года.

Диагноз: распространенный псориаз, прогрессивная стадия. Предъявлял жалобы на распространенные высыпания на коже и изменение ногтевых пластинок. Из анамнеза: заболел с рождения, остро, высыпания проявились по всей поверхности кожи. Неоднократно получал стационарное лечение по поводу эритродермии: антигистаминные, гипосенсибилизирующие препараты, комплекс поливитаминов и мазевая, гормональная терапия, физиолечение.

При поступлении у пациента наблюдалась следующая клиническая картина. Общее состояние удовлетворительное, видимые слизистые чистые, обычной окраски. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритм правильный. Пульс 80 ударов в минуту. При пальпации живот мягкий, безболезненный, симптомов раздражения брюшины нет. Кишечник пальпируется в виде эластичного тяжа, безболезненный. Симптом "поколачивания" отрицательный с обеих сторон. Половые органы по мужскому типу, без особенностей. Со стороны кожи: высыпания по всей поверхности кожи и волосистой части головы, представлены папулами величиной от каплевидных до монетовидных, ярко-красного цвета, сливающиеся в крупные бляшки на груди, межлопаточной, пояснично-крестцовой области и голени. На поверхности серебристо-белые чешуйки, вокруг воспалительный венчик, при поскабливании получены феномены псориаза. Ногтевые пластинки изменены по типу подногтевого гиперкератоза. Индекс PASI до лечения составлял 32,2±4,1.

При поступлении получены следующие анализы.

Общий анализ крови. Нв 120 г/л, эр. - 3,5 г/л, СОЭ 26 мм/ч, L - 5,2 г/л, п - 2%, с - 61%, л - 32%, б - 0%, э - 1%, м - 6%.

Иммунный статус крови: CD38 (21,9±2,1), CD8 (30,4±1,1), CDDR (18,0±2,7), CD71 (1,9±0,2), CD25 (4,9±0,6), CD95 (6,2±0,8), IgA (2,9±0,2); ЦИК 3,5 (22,8±4,1).

Пациенту проведено лечение в соответствии с заявляемым способом.

Индекс PASI после терапии с комплексом аминокислот составил (8,2±3,2; р<0,05).

Иммунный статус крови: CD38 (15,2±1,0), CD8 (21,7±0,6), CDDR (6,4±1,1), CD71 (0,8±0,1), CD25(1,1±0,1), CD95(1,2±0,3), IgA (1,9±0,1), ЦИК 3,5 (16,3±2,3).

Всего пролечено 26 пациентов с псориазом в возрасте от 16 до 45 лет.

Установлено, что применение комплекса аминокислот в объеме терапии больных псориазом:

- оказывает положительное влияние предложенной нами комбинированной терапии на клиническое течение распространенного псориаза, выражаемое снижением индекса PASI по сравнению с таковым до лечения;

- позволяет сократить время пребывания в стационаре (койко-день) на 22,2% по сравнению с больными, получающими базисную терапию, определяя тем самым экономический эффект данной терапевтической стратегии;

- положительно влияет на количество циркулирующих популяций лимфоцитов, выражаемое нормализацией показателей CD38, CD8, CDDR, CD71, CD25, CD95, IgA и крупномолекулярных ЦИК.

Таким образом, приближение лабораторных характеристик к характеристикам группы здоровых в результате проведенного лечения ассоциируется с положительной клинической динамикой в отношении симптоматики псориаза. Полученные сведения указывают на целесообразность применения комплекса аминокислот в качестве метаболической иммунокоррекции псориаза.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Владимиров В.В., Меньшикова Л.В. Современные представления о псориазе и методы его лечения // Рус. мед. журн. - 1998. - №20. С. 1318-1323.

2. Глухенький Б.Т. Псориаз. // Likування та Дiагностика. - 1998. - №1. С.47.

3. Довжанский С.И., Утц С.Р. Псориаз или псориатическая болезнь. В 2 ч. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1992. - Ч. 1. - С.176.

4. Криницына Ю.М., Кривошеев Б.Н. Современные методы лечения больных псориазом. Методические рекомендации для врачей. // Новосибирск, 1998. - С.35.

5. Машкиллейсон А.Л., Рубинс А.Я., Векслер X.М. Иммунологические аспекты патогенеза псориаза // Вестн. дерматологии. - 1987. №2. - С.17-22.

6. Baadsgaard О. Immunological cells in psoriasis pathogenesis // JEADV. Vol. 9 (Suppl. 1) - Sept. 1997. Abstracts VI Congress of the European Academy of Dermatol. and Vener., Sept. 14-15, 1997, Dublin, Ireland, 1997. P.1.

7. Скрипкин Ю.К., Кубанова А.А., Мордовцев В.Н. и др. Современные методы терапии псориаза: Метод. рекомендации. М., 1995. - С.16.

8. Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств (формулярная система). - М, 2001. - 298 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения псориаза, включающий традиционную базисную терапию больных псориазом и метаболическую иммунокоррекцию путем приема комплекса аминокислот, отличающийся тем, что в качестве комплекса аминокислот используют препарат “AMINO-1900”, который принимают по 1 таблетке 3 раза в день независимо от приема пищи в течение 30 дней.

Версия для печати
Дата публикации 01.04.2007гг


вверх