ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2219981

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФУРУНКУЛЕЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФУРУНКУЛЕЗА

Имя изобретателя: Чернышев В.И.; Сорочкина Л.М.; Удоденко В.Г. 
Имя патентообладателя: Чернышев Владимир Иванович
Адрес для переписки: 309512, Белгородская обл., г. Старый Оскол, мкр-н Макаренко, 29, кв.246, В.И. Чернышеву
Дата начала действия патента: 2001.12.20 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в дерматологии и хирургии для лечения фурункулеза. Способ заключается в том, что у больного осуществляют забор из всех отделов носового хода, начиная с дистального, каждого носового хода, мазки с миндалин и глотки, проводят бактериологическое исследование взятого материала и при наличии носоглоточного носительства St. aureus у больных проводят полную санацию носовых ходов, миндалин и глотки антибактериальной 2% интранозальной мазью Бактробан (монотерапия). Обработка мазью проводилась 2-3 раза в сутки на протяжении 5-8 дней с последующим клинико-бактериологическим контролем. Кроме того, в качестве антибактериального средства используют антибиотики, чувствительные к St. aureus. Технический результат: способ лечения является абсолютно этиопатогенетичным и обеспечивает 100%-ную ремиссию.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии и дерматологии, и может быть использовано при лечении фурункулеза.

Известно, что традиционно лечение фурункулов предполагает комплексный подход, который включает вскрытие и дренирование гнойного очага, проведение антибактериальной и десенсибилизирующей терапии, введение анальгезирующих препаратов, физиотерапевтические процедуры (Т.Г. Робустова. Хирургическая стоматология. 1990, с. 278-280).

Среди них следует отметить метод, включающий применение спленина в комплексном лечении больных хроническим фурункулезом (Клиническая аллергология и иммунология. // Труды 2-й международной конференции 1 съезда БААКИ. Минск, 1992, с. 249), хирургическую обработку фурункулов и облучение лазерным светом (патент 2101046 от 10.01.98), одновременное использование комплексной терапии и УФ-облучение аутокрови (Вестник отоларингологии, 1989, 4, с. 90), а также антибактериальную терапию в сочетании с применением медицинских пиявок (патент 2147437 от 20.04.2000). Однако ни один из указанных способов не позволяет достичь длительной ремиссии и сокращения числа рецидивов.

Исследования последних лет свидетельствуют о этиологической роли Staphylococca aureus в развитии гнойно-воспалительных заболеваний и возникновении фурункулов (Бухарин О.В. и др. Этиологическая роль стафилококкового бактерионосительства в возникновении фурункула носа. // 7-ой съезд оториноларингологов Украинской ССР. Тезисы. Киев, 1989, с. 46). Установлено также, что штамм стафилококка обладает высокой антибиотикорезистентностью (Баранова И. Д. Новые подходы к лечению хронического фурункулеза с помощью современных иммуномодуляторов. Автореферат дисс. на соискание уч. ст. кан. мед. наук. М., 1999). Согласно результатам, полученным Барановой И.Д., санация выявленных в 80% случаев очагов хронической инфекции в сочетании с адекватно подобранной иммунотропной терапией, позволила добиться стойкой ремиссии у 75% больных. В другом способе лечения, также направленном на общее повышение иммунитета у больных хроническим фурункулезом с помощью полиоксидония и ликопида, ремиссия достигается лишь в 42,8% случаях (Сетдикова Н.Х и др. Комплексные механизмы развития хронического рецидивирующего фурункулеза и пути их коррекции. Иммунология, 2000, 05-06).

В диссертации И.А. Шульги (Фурункул носа. Автореф. на соиск. уч. ст. д. м. н., Самара, 1996) описан еще один способ лечения фурункулеза (прототип). С помощью посева флоры со слизистой оболочки передних отделов носа и кожи наружного носа автор показал, что у больных, перенесших фурункулез, персистирование стафилококков на слизистой оболочке передних отделов носовых ходов является фактором риска рецидива этой патологии. Проведенное исследование позволило обнаружить присутствие стафилококка в 55,3% случаев, у 4,6% больных фурункул носа был проявлением общего фурункулеза. Способ лечения, предложенный И. А. Шульгой, включает комплексное применение лекарственных средств антибактериального дезинтоксикационного, антикоагулянтного, гипосенсибилизирующего и стимулирующего действия. При этом рецидивы заболевания наблюдались в 9,6% случаев.

Таким образом, проведенный анализ известных методов лечения фурункулеза показывает, что ни один из них не является этиопатогенетичным.

Настоящее изобретение основано на том, что впервые обнаружено наличие носоглоточного носительства St. aureus у больных фурункулезом. Установлено, что адекватный забор слизи, проведенный из всех отделов носового хода, а не только его преддверий, а также миндалин и горла, является непременным условием для успешного бактериологического обследования, позволяющего выявить носительство St. aureus у всех больных фурункулезом.

Не менее важным аспектом изобретения является установление того факта, что при достижении бактериологически подтвержденной полной санации антибактериальными средствами носовых ходов, а миндалин и глотки наступает длительная ремиссия.

Эти положения лежит в основе настоящего изобретения.

Предметом изобретения является способ лечения фурункулеза, характеризующийся тем, что у больного из всех отделов носового хода осуществляют забор слизи, мазки с миндалин и глотки, проводят бактериологическое исследование и при наличии носоглоточного носительства St. aureus осуществляют полную санацию носовых ходов, миндалин и глотки антибактериальными средствами до отрицательного контрольного бактериологического исследования.

При этом в качестве антибактериального средства используют 2% мазь "Бактробан" 2-3 раза в сутки, а также антибиотики, чувствительные к St. aureus.

Предлагаемый способ лечения фурункулеза обеспечивает этиопатогенетическое лечение фурункулеза за счет того, что выявлен определенный этиопатогенез заболевания. Кроме того, способ предупреждает рецидивы заболевания, позволяет достичь длительной ремиссии и, кроме того, отменяет необходимость в комплексном, не совсем обоснованном лечении.

Способ осуществляется следующим образом

Обследования больных и их лечение проводилось в Центральной районной и городской больнице 2 г. Старый Оскол. Обследовано 48 пациентов с фурункулезом: 26 детей в возрасте от 1 до 13 лет, 14 подростков в возрасте от 14 до 18 лет и 8 больных в возрасте от 19 до 40 лет. Длительность заболевания составила: у 8% больных - до 1 месяца, у 56% - 1-3 месяца и у 36% - 4-8 месяцев. За помощью впервые обратилось 38% больных, а остальные 62% - неоднократно (2-6 раз) лечились амбулаторно (14%) и в стационаре (86%) различных медучреждений.

Все обратившиеся за помощью пациенты - с фурункулезом, который проявлялся наличием у каждого больного не менее 2 фурункулов любой степени зрелости на любом участке тела или наличием 1 фурункула, появившегося не более чем через 1 месяц после появления предыдущего. При этом исключались больные с впервые возникшим единичным фурункулом.

У всех больных при первичном осмотре взяты мазки из носоглотки. Забор слизи осуществляли из всех отделов носового хода, начиная с дистального. Отдельным тонким тампоном материал забирался из всех отделов каждого носового хода, начиная с дистальных их концов. При этом глубина проникновения в носовой ход составила: у детей - 2 см, у подростков - 2,5-3 см, у взрослых - более 3 см. Достигнув тампоном дистального отдела хода, делали им несколько вращательных движений, при выведении тампона продолжали делать вращательные движения. Таким образом, слизь бралась не только из преддверия носа, а из всех его отделов. Мазки с миндалин и горла брались обычным способом одним отдельным тампоном. Сроки доставки материала в лабораторию не превышали 40 минут. Проводили бактериологическое исследование взятого материала. Из носоглотки всех 48 больных 100% выделен и выращен в виде чистой культуры St. aureus. При этом из носа возбудитель выделен у 82 % пациентов, с миндалин и горла - у 8% и одновременно со всех структур - у 10%. Степень обсемененности различная: от единичных (16% больных) до множественных (84% больных) колоний.

При наличии носоглоточного носительства St. aureus у больных проводили полную санацию носовых ходов, миндалин и глотки антибактериальной 2% интраназальной мазью Бактробан (монотерапия). Обработка мазью проводилась 2-3 раза в сутки на протяжении 5-8 дней с последующим клинико-бактериологическим контролем. В качестве антибактериального средства также использовались антибиотики, чувствительные к St. aureus, которые вводились парентерально в дозе, необходимой до отсутствия патогенной микрофлоры при контрольном бактериологическом исследовании.

При бактериологически подтвержденной полной санации носоглотки и в последующие сроки (до 3-х лет) у больных новых фурункулов не появилось. Соотношение: санированная носоглотка - ремиссия заболевания составило 1:1. Средние сроки санации - 6 суток.

Приведенные ниже примеры предназначены для иллюстрирования изобретения без ограничения его объема.

Пример 1

Больная В. , 2 года, страдала фурункулезом с первых недель жизни. Локализация фурункулов: ягодицы, бедра. Интервал между появлениями новых фурункулов - от 1 до 4 недель. Неоднократно обследовалась и лечилась в различных медучреждениях, где назначались различные, эмпирически подобранные антибиотики с антистафилококковой активностью (цефотаксим, гентамицин и др. ), иммуномодуляторы (тимоген), поливитамины. Указанное лечение к ремиссии не приводило.

При нашем обследовании у ребенка было обнаружено 4 фурункула в фазе инфильтрации, которые располагались на ягодицах и бедрах на фоне множественных рубцов от разрешившихся фурункулов. При лабораторном обследовании выявлено лишь то, что ребенок является носителем St. aureus в носоглотке. При этом рост колоний возбудителя на питательных средах носил "сливной" характер. Отмечена полиантибиотикорезистентность микроорганизмов ко многим антистафилококковым антибиотикам (в том числе к цефотаксиму - зона задержки роста 16 мм, гентамицину - зона задержки роста 14 мм). Между тем, к ряду антибиотиков определялась достаточная чувствительность стафилококка. Среди них: оксациллин (зона задержки роста 26 мм), эритромицин (зона задержки роста 30 мм) и др.

Больной проведено амбулаторное лечение в течение 6 суток. Лечение включало в себя местное лечение фурункулов и санацию носоглотки. Местно использовалась мазь Вишневского (компрессы). Оперативных вмешательств не было, так как все фурункулы на момент первичного обращения были в фазе инфильтрации.

Санация носоглотки осуществлялась интраназальной мазью "Бактробан" и антибиотиком оксациллин. Мазь 3 раза в сутки закладывалась в каждый носовой ход на глубину не менее 2,5 см. Оксациллин вводился парентерально в дозе 150 мг/кг/сут. Этот препарат, обладая достаточной активностью in vitro, в дополнение к мази был назначен для того, чтобы повысить вероятность полноценной санации структур ротоглотки, так как эти структуры мазью не обрабатывались из-за чрезвычайно выраженного рвотного рефлекса у пациента. Другие лекарственные средства не использовались. На протяжении всего периода лечения новых фурункулов не появлялось. Контрольное бактериологическое обследование носоглотки по окончании лечения: роста патогенной микрофлоры нет. Указанное обследование (забор материала) проводилось через 2 дня после окончания лечения.

Прослежены ближайшие (3 мес.) и отдаленные (более 1,5 лет) результаты лечения: фурункулов не было, контрольные бактериологические исследования слизи носоглотки - патогенной микрофлоры нет.

Пример 2

Больная X. , 40 лет, болела фурункулезом 1,5 года. Локализация фурункулов: шея, предплечья, бедра. Интервал между появлениями новых фурункулов - от 1 до 6 дней. Неоднократно обследовалась и лечилась в различных медучреждениях, где назначались различные, эмпирически подобранные антибиотики с антистафилококковой активностью (цефотаксим, гентамицин, цефазолин, ципрофлоксацин, ванкомицин и др.), иммуномодуляторы (тимолин), поливитамины, а также использовались экстракорпоральные методы детоксикации и гипербарическая оксигенация. К тому же, проводились гемотрансфузии и переливания антистафилококковой плазмы. Указанное лечение не приводило даже к кратковременной ремиссии заболевания.

При нашем обследовании у пациента было обнаружено 7 фурункулов различной степени зрелости, которые располагались на шее, предплечьях и бедрах на фоне множественных рубцов от разрешившихся фурункулов. При лабораторном обследовании выявлено лишь то, что больная является носителем St. aureus в носоглотке. При этом на питательных средах колонии возбудителя были единичными.

Отмечена антибиотикорезистентность микроорганизмов к антибиотикам разных групп: к цефотаксиму, гентамицину, цефазолину, цефуроксиму, оксациллину, ципрофлоксацину, азитромицину, рифампицину, левомицитину, доксициклину и ванкомицину. Возбудителя из вскрытых фурункулов выделить не удалось.

Санация носоглотки осуществлялась интраназальной мазью "Бактробан". Мазь 2 раза в сутки закладывалась в каждый носовой ход на глубину не менее 3 см. Этой же мазью 2 раза в сутки обрабатывались и доступные структуры ротоглотки (зев, миндалины, задняя поверхность верхней 2/3 глотки). Другие лекарственные средства не использовались. На протяжении всего периода лечения новых фурункулов не появлялось. Контрольное бактериологическое обследование носоглотки по оконяании лечения: роста патогенной микрофлоры нет. Указанное обследование (забор материала) проводилось через 2 дня после окончания лечения.

Прослежены ближайшие (3 мес.) и отдаленные (более 1 года) результаты лечения: фурункулов не было, контрольные бактериологические исследования слизи носоглотки - патогенной микрофлоры нет.

Пример 3

Больной С. , 36 лет, страдал фурункулезом около 1 года. Локализация фурункулов: надплечья, спина, бедра. Интервал между появлениеми новых фурункулов - от 1 до 3 недель. Сопутствующее заболевание: сахарный диабет, II тип, средняя степень тяжести. Больной неоднократно обследовался и лечился в различных медучереждениях, где назначались различные, эмпирически подобранные антибиотики с антистафилококковой активностью (цефотаксим, цефазолин, ципрофлоксацин, ванкомицин), иммуномодуляторы, биостимуляторы, поливитамины, а также использовались различные экстракорпоральные методы детоксикации (УФО крови, плазмоферез) и гипербарическая оксигенация. К тому же, переливалась антистафилококковая плазма. Больной получал инсулин Актрапид в суточной дозе 42 ЕД. При этом показатель глюкозы крови был равен 5,6-6,3 ммоль/л.

При нашем обследовании у пациента было обнаружено 9 фурункулов различной степени зрелости, которые располагались в области предплечий, спины и бедер на фоне множественных рубцов от разрешившихся фурункулов. При лабораторном обследовании выявлено то, что больной является носителем St. aureus в носоглотке. При этом на питательных средах (in vitro) колонии возбудителя были единичными. Отмечена антибиотикорезистентность к антибиотикам разных групп: к цефотаксиму, цефазолину, ципрофлоксатину, ванкомицину, оксациллину. Между тем, отмечена умеренная чувствительность стафилококка к гентамицину (показатель зоны задержки роста - 17 мм). Возбудителя из вскрытых фурункулов выявить не удалось.

Больному проведено амбулаторное лечение в течение 10 суток. Лечение включало в себя санацию носоглотки и инсулинотерапию. Местное воздействие на фурункулы осуществлялось следующим образом. "Созревшие" фурункулы рассекались, санировались и в дальнейшем на полученные раны накладывалиь мази, соответственно фазе раневого процесса (5 % диоксидиновая, "Солкосерил"). На "несозревшие" фурункулы накладывались компрессы с мазью Вишневского.

Санация носоглотки осуществлялась посредством парентерального введения гентамицина в дозе 100 мг/кг/сут.

Инсулинотерапия осуществлялась инсулином Актрапидом в суточной дозе 42 ЕД. На протяжении первых 7 дней лечения отмечено появление новых фурункулов. Контрольное бактериологическое обследование слизи носоглотки на 5 сутки показало продолжающееся присутствие St. aureus. В связи с этим, с 7 суток лечения доза увеличена. С 8 суток и в последующем новых фурункулов не появлялось. Контрольное бактериологическое обследование носоглотки по окончании лечения: роста патогенной микрофлоры нет. Указанное обследование (забор материала) проводилось через 2 дня после окончания лечения, т.е. на 12 сутки. Пнри этом, показатель глюкозы в этот период был равен 6,1 ммоль/л.

Прослежены ближайшие (3 мес.) и отдаленные (более 3 лет) результаты лечения: фурункулов не было, контрольное бактериологическое исследование слизи носоглотки - патогенной микрофлоры нет. За указанный период наблюдения показатель глюкозы крови был периодически значительно повышенным: до 12 ммоль/л.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения фурункулеза, характеризующийся тем, что у больного из всех отделов носового хода, начиная с дистального, осуществляют забор слизи, мазки с миндалин и глотки, проводят бактериологическое исследование и при наличии носоглоточного носительства St. aureus осуществляют полную санацию носовых ходов, миндалин и глотки антибактериальными средствами до отрицательного контроля бактериологического исследования.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве антибактериального средства используют 2%-ную мазь “Бактробан” 2-3 раза в сутки

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве антибактериального средства используют антибиотики, чувствительные к St. aureus.

Версия для печати
Дата публикации 01.04.2007гг


вверх