ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2086268

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛОПЕЦИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛОПЕЦИИ

Имя изобретателя: Кулагин В.И.; Хамаганова И.В.; Берлин Ю.В.; Волков В.Е.; Арутюнова Е.С. 
Имя патентообладателя: Хамаганова Ирина Владимировна
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1994.02.18 

Использование: медицина, дерматология для лечения алопеции. Сущность изобретения: воздействуют на пораженные участки волосяного покрова низкочастотным синусоидальным магнитным полем с максимальной магнитной индукцией на рабочей поверхности 30 мТл, частотой 50 Гц в течение 10-30 мин, на курс 10-20 процедур. Способ позволяет восстановить рост волос и волосяные фолликулы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии, и может быть использовано при лечении алопеции в поликлинике, стационаре, профилактории, а также в домашних условиях.

Для лечения алопеции применяются медикаментозные средства, бальнеологические факторы, фотохимиотерапия, но эти методы недостаточно эффективны, вследствие чего все большее распространение получают способы лечения методами физической терапии путем воздействия на пораженные ткани магнитным полем.

Известен способ лечения алопеции путем использования переменного магнитного поля, создаваемого аппаратом "Полюс" на область шейных и грудных симпатических узлов в сочетании с наружным применением нафталана /Гулиева С.А. Гарагоюнлу А. В. 1992/. Однако этот способ лечения алопеции малоэффективен. Недостатками известного способа являются:

1/ малая область воздействия магнитного поля на пораженные ткани;

2/ невозможность применения у больных с выраженной артериальной гипотонией;

3/ выраженный тепловой эффект, обусловленный потерями электроэнергии в меди обмотки индуктора и стали сердечника;

4/ возможность развития побочных реакций при наружном назначении нафталана;

5/ необходимость постоянной стационарной установки аппарата, отсутствие возможности его переноса.

Цель изобретения ускорение регресса поражения придатков кожи и сокращение сроков лечения.

Поставленная цель достигается тем, что воздействие на пораженные участки производят низкочастотным синусоидальным магнитным полем с максимальной магнитной индукцией на рабочей поверхности 30 мТл, частотой следования импульсов 50 Гц в течение 10-30 мин, на курс 10-20 процедур.

Существенность отличий настоящего изобретения заключается в том, что в результате проведенных экспериментов и клинических исследований было установлено, что частоту следования импульсов следует устанавливать близкой к биологическим ритмам организма человека, т.е. 50 Гц. При этом лечебный эффект от такого воздействия оказывается максимальным при напряженности 30 мТл, в то время как интенсивность менее 0,1 мТл не оказывает лечебного воздействия, а интенсивность более 60 мТл также не эффективна. Таким образом, впервые для указанной патологии установлено, что интенсивность синусоидального магнитного поля 30 мТл оказывается наиболее эффективной.

Как показали результаты работ авторского коллектива, воздействие низкочастотного синусоидального магнитного поля на пораженную ткань оказывает более сильное лечебное воздействие по сравнению с переменным магнитным полем, что ведет к повышению эффективности лечения. Техническая реализация низкочастотного синусоидального магнитного поля не требует использования дополнительных приспособлений, осуществляется от портативного аппарата малых габаритов /132х124х114 мм/, небольшой массы 1,5 кг позволяет увеличить область воздействия на пораженные участки, применять предложенный способ как при ограниченных, так и при диффузных поражениях, при этом продолжительность процедуры и курса лечения подбираются индивидуально под контролем таких объективных параметров, как показатели клеточного и гуморального иммунитета. Так как решений со сходными признаками не обнаружено, следовательно, предполагаемое изобретение обладает критерием "Существенные отличия".

Пример 1. Больной М. 36 лет, обратился с жалобами на выпадение волос после проведения аппендэктомии, осложнившейся перитонитом, по поводу которого получал антибиотики. Ранее без эффекта по поводу алопеции применялась поливитаминотерапия, седативные средства. Общее состояние - удовлетворительное. При осмотре на голове рост волос отсутствует, цвет кожи не изменен /бледно-розовый/, фолликулярный аппарат сохранен. На ногтевых пластинах кистей выражена поперечная исчерченность, "наперстовидная истыканность". На остальных участках кожного покрова и видимых слихистых патологических изменений не обнаружено. Показатель иммунологического обследования: лейк. 5.5 Г/л (гига-литр), лимфоциты 32% /1,76 Г/л/, Т-лимфоциты 51% /0,90 Г/л/, B-лимфоциты 10% /0,18 Г/л/, IgA 1,90 г/л, IgG 11,5 г/л, IgM 1,48 г/л. После проведенных обследований прошел курс лечения низкочастотным синусоидальным магнитным полем. Применялся аппарат МАГ-30 /портативный для низкочастотной магнитотерапии/. Процедуру осуществляли следующим способом: больного усаживали в деревянное кресло, в течение 20 мин аппарат перемещали скользящими движениями по волосистой части головы. Курс лечения составил 20 процедур через день. В результате проведенной терапии рост волос полностью восстановлен, изменения ногтевых пластин частично регрессировали, сохраняется умеренно выраженная поперечная исчерченность, преимущественно в дистальных участках ногтевых пластин. По окончании лечения: лейк. 5,6 Г/л, лимфоциты 35% /1,8 Г/л/, Т-лимфоциты 52% /0,93 Г/л/, B-лимфоциты 9% /0,16 Г/л/, IgA 1,80 г/л, IgG 12,0 г/л, IgM 1,40 г/л.

Пример 2. Больная А. 16 лет, обратилась с жалобами на выпадение волос после перенесенной пневмонии, по поводу которой получала антибиотики. Ранее не лечилась. Общее состояние удовлетворительное. При осмотре отмечается диффузное поредение волос, наиболее выраженное в височных и теменной областях. Других изменений кожного покрова и видимых слизистых не отмечается. Показатели иммунологического обследования: лейк. 9,0 Г/л, лимфоциты 32% /2,9 Г/л/, Т-лимфоциты 45% /1,23 Г/л/, B-лимфоциты 15% /0,42 Г/л/, IgA 1,85 г/л, IgG 12,0 г/л, IgM 1,5 г/л. После проведенных обследований прошла курс лечения низкочастотным синусоидальным магнитным полем. Процедуру осуществляли тем же способом, что и в первом примере, в течение 15 мин, на курс 10 процедур через день. В результате проведенной терапии рост волос полностью восстановился. По окончании лечения: лейк. 9,0 Г/л, лимфоциты 35% /3,15 Г/л/, Т-лимфоциты 47% /1,5 Г/л/, B-лимфоциты 10% /0,32 Г/л/, IgA 1,80 г/л, IgG 12,5 г/л, IgM 1,3 г/л.

Пример 3. Больная Б. 14 лет, обратилась с жалобами на выпадение волос после психоэмоционального стресса. Ранее без эффекта получала поливитаминотерапию, фитин. Общее состояние удовлетворительное. При осмотре отмечалось 3 очага алопеции /от 2 до 8 см в диаметре/ в теменной области. Вокруг очагов наблюдалась зона расшатанных волос. Цвет кожи в очагах не изменен /бледно-розовый/, фолликулярный рисунок выражен. На остальных участках кожного покрова и видимых слизистых патологических изменений не обнаружено. Показатели иммунологического обследования: лейк. 5,6 Г/л, лимфоциты 32% /1,66 Г/л/, Т-лимфоциты 52% /0,83 Г/л/, B-лимфоциты 10% /0,18 Г/л/, IgA 1,80 г/л, IgG 12,0 г/л, IgM 1,5 г/л. После проведенных обследований прошла курс лечения низкочастотным синусоидальным магнитным полем. Процедуру осуществляли тем же способом, что и в первом примере, в течение 10 мин, на курс 15 процедур ежедневно. В результате проведенной терапии рост волос полностью восстановился. По окончании лечения: лейк. 6,0 Г/л, лимфоциты 35% /2,1 Г/л/, Т-лимфоциты 53% /1,13 Г/л/, B-лимфоциты 10% /0,6 Г/л/, IgA 1,70 г/л, IgG 11,5 г/л, IgM 1,3 г/л.

Данный способ апробирован на кафедре кожных и венерических болезней лечебного факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова на 56 больных в возрасте от 6 до 48 лет. Среди детей от 6 до 14 лет было 23 девочки, 10 мальчиков, среди взрослых старше 14 лет 9 женщин, 14 мужчин.

Значительное улучшение было достигнуто у 26, улучшение у 19, стабилизация процесса у 6 больных, у 5 пациентов отмечено ухудшение состояния.

Таким образом, применение указанного способа позволяет получить четко выраженный клинический эффект, заключающийся, как видно из таблицы, в значительном уменьшении сроков регресса объективных клинических и лабораторных признаков при алопеции.

Способ прост, доступен, может быть использован в поликлинике, стационаре, профилактории и других медицинских учреждениях или домашних условиях.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения алопеции в дерматологической клинике путем применения магнитного поля, отличающийся тем, что воздействие на пораженные области проводят низкочастотным синусоидальным магнитным полем с максимальной магнитной индукцией на рабочей поверхности 30 мТл, частотой следования импульсов 50 Гц в течение 10 30 мин, на курс 10 20 процедур.

Версия для печати
Дата публикации 01.04.2007гг


вверх