СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ ЧЕЛОВЕКА


RU (11) 2201193 (13) C2

(51) 7 A61H7/00, A61N1/18 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000126973/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.10.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.10.30 
(43) Дата публикации заявки: 2002.10.10 
(45) Опубликовано: 2003.03.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2021800 С1, 30.10.1994. RU 2033141 C1, 01.07.1993. RU 2007991 C1, 19.05.1992. КРАСОВСКИЙ Е.Б. Восстановление молодости (омоложение) комплексом природных факторов по методу профессора Е. Красовского. - М., 1991, с.3-60. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Герасименко М.Ю.; Лазаренко Н.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, "МОНИКИ", патентная группа 

(54) СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ ЧЕЛОВЕКА 

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, дерматологии, физиотерапии, пластической хирургии, и предназначено для омоложения и оздоровления кожных покровов головы и шеи человека. Для этого проводят многоканальную электростимуляцию низкочастотным импульсным током на мышечные волокна с биполярной асимметричной формой импульсов с трапециевидной огибающей. Частота стимуляции от 10 до 150 Гц, период от 2 до 32 с, сила тока от 0,1 до 100 мА. Дополнительно осуществляют массаж по ходу лимфатических сосудов в двух направлениях - от регионарных лимфоузлов головы в дистальном направлении и обратно давяще-прокатывающими движениями не менее 4 раз. В области регионарных лимфатических узлов головы и шеи проводят массаж давящими движениями не менее 7 раз. При этом в надключичных областях массаж осуществляют во время выдоха пациента. Общий курс 14-15 процедур по 5-30 мин. Способ позволяет улучшить лимфооток, подавить образование спаечного процесса, способствует образованию коллагена. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в косметологии, дерматологии, физиотерапии, пластической хирургии.

Процессы старения изменяют внешний облик человека. Со временем ткани теряют эластичность, наблюдается птоз щек и носогубных складов, появляются морщины, изменяется статика лица и другое.

Во многом процессы старения кожи связаны с изменением тонуса мышц, кровообращения, в том числе с ухудшением лимфотока, который выполняет дренажную функцию по отношения к тканям, транспортирует токсины, глюкозу, лимфоциты. Ухудшение этих процессов приводит к нарушению обмена, ускоряет процессы старения.

Известен способ омоложения и оздоровления кожных покровов человека, включающий воздействие электрическим током на мышцы с захватом двигательных точек и с использованием гелиевой маски (Патент РФ 2033141, МПК А 61 Н 39/00, публ. 1995).

Недостатком этого способа является то, что при воздействии электрического тока на гелиевую маску, состоящую из ряда лекарственных средств, некоторые из них приобретают токсические свойства. Кроме того, при переводе геля в расплавленное состояние не исключается возможность разрушения белка, витаминов, биостимуляторов и других веществ, входящих в состав геля.

За прототип взят способ омоложения и оздоровления кожных покровов человека (Патент РФ 2021800, МПК А 61 Н 39/00, публ. 1992 г.), включающий воздействие электрическим током на биологически активные точки акупунктуры кожного покрова человека с последующим проведением закрепляющего массажа в области лица и шеи.

Недостатком способа является сложность координации врачом посредством собственного энергетического поля электрического поля источника и поля пациента.

Задачей предлагаемого способа является устранение указанных недостатков за счет многоканальной электростимуляции, мануального лимфодренажа, применяемого для профилактики старения кожи и при реабилитации пациентов после некоторых кожно-пластических операций, в том числе предпринятых с этой же целью. Способ позволяет повысить эффективность воздействия лечебных факторов, расширить их сферы применения и оказать влияние на некоторые возможные причины старения кожи. Предложенный способ улучшает лимфоотток, подавляет образование спаечного процесса, способствует образованию коллагена.

Для этого в способе омоложения и оздоровления кожных покровов головы и шеи человека, включающем воздействие электрическим током, проведение массажа в области лица и шеи, предложено дополнительно осуществлять массаж по ходу лимфатических сосудов в двух направлениях - от регионарных лимфоузлов головы в дистальном направлении и обратно давяще-прокатывающими движениями не менее 4 раз, в области регионарных, лимфатических узлов головы и шеи давящими движениями не менее 7 раз, при этом в надключичных областях массаж осуществлять во время выдоха пациента, общий курс 14-15 ежедневных процедур по 5-30 мин.

Способ прост в выполнении и может быть осуществлен медицинской сестрой.

Способ осуществляется следующим образом.

Предлагаемая многоканальная электростимуляцня производится низкочастотным импульсным током с биполярной асимметричной формой импульсов с трапециевидной огибающей с частотой от 10 до 150 Гц, с периодом от 2 до 32 с, силой тока от 0,1 до 100 мА (по индивидуальным ощущениям больного), с курсом лечения 14-15 процедур, проводимых ежедневно от 5 до 30 мин. Во время этих процедур пациент лежит на кушетке.

Конкретный тип электростимулятора, соответствующий указанным выше параметрам, может быть различным, однако для практической профессиональной работы наиболее эффективными и надежными оказались микропроцессорные многоканальные электростимуляторы "Миомодель".

В качестве электродов целесообразно применение липких электродов (например, типа "ИНИСС") общим числом до 20. Каждую пару электродов накладывают накожно перпендикулярно ходу мышечных волокон, пересекая всю мышцу или группу мышц. Размеры электродов соответствуют области воздействия: от 13 см до 216 см. Область воздействия - кожная проекция поверхностных мышц: лобных, височных и круговых мышц глаз, жевательных, скуловых и двубрюшных мышц подбородка; шейной мышцы и грудинно-ключично-сосцевидных, а также трапециевидной мышц. Электроды подключают к соответствующим каналам аппарата, силу тока регулируют по индивидуальным ощущениям больного до легкой вибрации или легкого сокращения мышц. Режим работы каналов электростимулятора может быть синхронным или асинхронным.

Другим основным фактором в предлагаемом способе является лимфодренажный массаж. По существу он состоит их двух главных типов движения рук массажиста. Первый из них можно назвать давящими движениями (впоследствии ДД). Это движение можно сравнить с действием насоса (помпы), оно проводится непосредственно в области проекции лимфатических узлов не менее 7 раз. Второй тип движения представляет собой давяще-прокатывающие движения (в дальнейшем ДПД), которые способствуют оттоку лимфы от региопарных лимфоузлов, затем движения возврата лимфы от периферии к регионарным лимфоузлам.

Общие принципы воздействия при лимфодренаже сходны и заключаются в следующем. Движения совершаются в медленном темпе, без растягивающего смещения тканей. При этом давление осуществляется с учетом отека ткани: чем больше данный отек, тем меньше давление.

Курс лечения включает 14-15 процедур, проводимых ежедневно или через день по 20-30 минут.

Лимфодренажный массаж проводят в области лица, волосистой части головы и шеи. Начальной и конечной зоной воздействия (в дальнейшем зоной А) являются надключные области, где находится проекция грудного и правого лимфатического протока. В этой зоне массажист проводит ДД третьими пальцами кистей, которые лежат параллельно ключицам. Давление осуществляется синхронно с выдохом пациента и прекращается на вдохе. Затем проводят ДПД по следующим массажным линиям:

- по боковым поверхностям шеи до уха II, III, IV пальцами;

- по линии подчелюстных и подбородочных лимфатических узлов II, III, IV, V пальцев;

- по линии подбородочной мышцы I пальцами;

- по краю подбородочной мышцы от края нижней челюсти до наружных углов губ II, III пальцами;

- по линии носогубных складок от края нижней челюсти до наружных углов губ II, III, IV пальцами, затем I пальцами по верхней губе;

- по линии носогубных складок от края нижней челюсти до крыльев носа II, III, IV пальцами, затем III пальцами по крыльям носа до кончика носа, далее III пальцами по боковым поверхностям спинки носа до внутренних углов глаз, далее по переносице кончиками I пальцев;

- от углов нижней челюсти по прямой линии до крыльев носа, далее I пальцами по боковым поверхностям носа до внутренних углов глаз, затем по переносице кончиками I пальцев.

- вновь повторяется ДД в зоне А и ДПД по боковым поверхностям шеи. Затем проводят ДД лимфатических узлов, находящихся в околоушных областях II, III, IV пальцами и ладонями кистей.

Далее ДПД проводят по следующим линиям:

- от переднеушных лимфатических узлов до крыльев носа по скуловым костям II, III, IV пальцами, затем I пальцами по боковым поверхностям носа, затем I пальцами по спинке носа;

Движения совершаются только в одном направлении:

- в области нижних век от наружных краев глазниц по костным краям глазниц внутрь I пальцами без сильного давления на глазные яблоки.

- в области верхних век от внутренних углов глаз II пальцами по костным краям глазниц внутрь до соприкосновения с глазными яблоками, не оказывая сильного давления на них.

Затем ДПД делают вновь в двух направлениях:.

- от переденеушных лимфатических узлов II, III, IV пальцами до наружных углов глаз, затем I пальцами по верхним векам до внутренних углов глаз, далее III пальцами по переносице;

- от переднеушных лимфатических узлов II, III, IV пальцами до наружных углов глаз, затем по волосистым частям бровей I, II пальцами, далее III пальцами между бровями;

- от переднеушных лимфатических узлов II, III. IV пальцами до наружных углов глаз, далее в области лба до встречи II пальцев;

- от переднеушных узлов II, III, IV,V пальцами и ладонями в две-три линии по волосистой части головы до теменного бугра.

Вновь повторяются движения ДД в области зоны А и ДПД по боковым поверхностям шеи.

Далее продолжаются ДПД в двух направлениях по следующим массажным линиям:

- по затылочным лимфоузлам вдоль края затылочной кости в левой половине головы II, III, IV, V пальцами до теменнного бугра;

- от затылочных лимфатических узлов до теменного бугра, II, III, IV, V пальцами и ладонями одной руки в две-три линии;

- далее движения повторяются на правой половине головы. движениями по боковой поверхности шеи от уха до основания шеи в одном направлении и давящие движения в зоне А.

Наблюдались пациенты, лечившиеся стационарно и амбулаторно в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте. Больные были в возрасте от 40-54 лет, имели следующие сопутствующие заболевания: остеохондроз позвоночника, вегетососудистую дистонию, хронический панкреатит. Все сопутствующие заболевания были в стадии ремиссии. Больные получали необходимую лекарственную терапию.

Пациенты были разделены на три группы:

I группа (10 пациентов) имела признаки старения на лице: морщины (глубокие и поверхностные) вокруг глаз, обвисание щек, были выражены и несколько опущены носогубные складки. Оперативное лечение не проводилось. Процедуры проводились ежедневно или через день.

II группа пациентов (15 человек) получала оперативное лечение:

кожно-пластические операции, в том числе:

а) подкожную ретидэктомию, б) скуловой лифтинг. Процедуры по предлагаемой методике проводились после снятия швов: вначале мануальный лимфодренаж, затем воздействие электростимуляцией.

III группа пациентов получала оперативное лечение и не получала физиотерапевтических воздействий.

Результаты лечения:

В I группе у всех пациентов после осуществления воздействий по вышеописанной методике уменьшилось количество мелких морщин, произошел лифтинг тканей щек, уменьшилось обвисание щек, сгладились носогубные складки.

Во II и III группе - разгладились морщины, произошел лифтинг тканей, но у пациентов III группы послеоперационный лимфостаз держался дольше на 7-10 дней, у двоих пациентов из III группы образовался келоидный послеоперационный рубец.

Способ может быть широко применен как в стационарных условиях, так и при амбулаторном лечении, позволит сократить послеоперационный период лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ омоложения и оздоровления кожных покровов головы и шеи человека, включающий воздействие электрическим током, проведение массажа в области лица и шеи, отличающийся тем, что проводят многоканальную электростимуляцию низкочастотным импульсным током на мышечные волокна с биполярной асимметричной формой импульсов с трапециевидной огибающей, с частотой от 10 до 150 Гц, периодом от 2 до 32 с, силой тока от 0,1 до 100 мА, дополнительно осуществляют массаж по ходу лимфатических сосудов в двух направлениях - от регионарных лимфоузлов головы в дистальном направлении и обратно давяще-прокатывающими движениями не менее 4 раз, в области регионарных лимфатических узлов головы и шеи давящими движениями не менее 7 раз, при этом в надключичных областях массаж осуществляют во время выдоха пациента, а общий курс 14-15 процедур по 5-30 мин.