СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ (ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ (ВАРИАНТЫ)


RU (11) 2197952 (13) C1

(51) 7 A61K7/48, A61K9/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001134135/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.12.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.12.18 
(45) Опубликовано: 2003.02.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2135122 C1, 27.08.1999. RU 2172167 C2, 20.08.2001. US 4603146 A, 29.07.1986. US 5422370 A, 06.01.1995. US 4603146 A, 27.07.1986. ФРИШБЕРГ И.А. Косметическая операция на лице. - М.: 1984, с.182-184. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество "Академия научной красоты"; Попова Татьяна Юрьевна 
(72) Имя изобретателя: Попова Т.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Академия научной красоты"; Попова Татьяна Юрьевна 
(98) Адрес для переписки: 113114, Москва, Шлюзовая наб., 6, стр.4-5, ООО "Патент- Гарант", пат.пов. Н.О.Гершановой рег.№ 187 

(54) СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ (ВАРИАНТЫ) 

Изобретение относится к области медицины, а именно к косметологии, и касается омоложения кожи, восстановления ее структуры. Изобретение заключается в том, что способ омоложения кожи предусматривает внутрикожное введение препаратов NCTC - 109 и эмбриобласта. Схема и пути введения препаратов зависят от степени повреждения и типа кожи. Изобретение обеспечивает омоложение кожи путем улучшения ее структуры биологической стимуляцией внутриклеточных процессов. 2 с. и 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к косметологии, и касается омоложения кожи, восстановления ее структуры.

Для улучшения внешнего вида кожи, устранения косметических дефектов издавна используются косметические и фармацевтические препараты. Однако с возрастом на коже проявляются различного рода дефекты складки, морщины, снижается плотность и эластичность кожи, появляется грубость и тому подобные изменения, которые трудно скрыть нанесением декоративной косметики.

Известно для структурного улучшения кожи использование кислот, а именно альфа-оксикислоты и ретиноевой кислоты или их эфиров (см. патенты США 4363815 и 5422370). Указанные кислоты восстанавливают структуру кожи, однако вызывают ее раздражение и сухость.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является способ омоложения кожи (патент RU 2135122,1999), включающий подкожную имплантацию инертного материала в виде золотых нитей или биополимерного геля.

Недостатком способа является невозможность его использования для устранения морщин вокруг глаз, а также возможность индивидуальной непереносимости при имплантации металла в виде аллергических реакций.

Технической задачей настоящего изобретения является омоложение кожи путем улучшения ее структуры биологической стимуляцией внутриклеточных процессов, дифференцированный подход к омоложению с учетом типа кожи и характера дефектов.

Для решения поставленной задачи предложена группа изобретений, объединенных общим изобретательским замыслом.

Способ омоложения кожи предусматривает внутрикожное введение препаратов NCTC - 109 и эмбриобласта. Схема и пути введения препаратов зависят от степени повреждения и типа кожи.

Так, при чувствительной коже осуществляют инъекции препарата NCTC - 109 поверхностно в папиллярную дерму, 4 сеанса с перерывом 15 дней между сеансами. При сухой атонической коже инъекции препарата NCTC - 109 проводят как поверхностно в папиллярную дерму, так и глубоко в ретикулярную дерму, 6-8 сеансов с интервалом 7 дней.

При наличии множественных возрастных морщин инъекции препарата NCTC - 109 проводят поверхностно в папиллярную дерму, а также в ретикулярную дерму и интрадермально по ходу морщин, 6-8 сеансов с перерывом 7 дней. Кроме того дополнительно проводят поддерживающий курс введением препарата эмбриобласт 1 раз в месяц, а затем 3 и 6 раз в месяц.

Внутрикожные инъекции осуществляют в области лица, глаз, шеи, декольте, тыльной поверхности кистей рук в дозе 0,05 мл на одно введение, при этом общая доза вводимого препарата составляет 1 мл; 0,3 мл; 0,5 мл; 0,5 мл и 0,7 мл соответственно.

Для омоложения кожи используют препараты эмбриобласт и NCTC - 109. Состав этих препаратов аналогичен. Они содержат витамины, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, минералы. Однако эмбриобласт - продукт из природного сырья, так как это клеточный экстракт, полученный из эмбриона овцы, а NCTC - 109 создан искусственно. Он стимулирует различные обменные процессы в кожных покровах, изменяет структуру кожи взрослого человека, а также восстанавливает кожные покровы, структура которых нарушена в результате какого-либо воздействия или травмы. Входящие в его состав ингредиенты обеспечивают:

- Витамины - препятствуют развитию различных заболеваний, вызываемых авитаминозом.

- Аминокислоты позволяют улучшать протеиновую структуру.

- Минералы обеспечивают ионный баланс среды.

- Коферменты активизируют биохимические реакции.

- Нуклеиновые кислоты стимулируют процесс синтеза.

NCTC - 109 изменяет структуру кожных покровов, способствует протеканию различных биохимических реакций, отвечающих за архитектурное построение кожи.

Препараты эмбриобласт и NCTC - 109 вводят:

- внутрикожно:

а) более поверхностно в папиллярную дерму;

б) более глубоко в ретикулярную дерму;

- зоны введения - участки кожи с возрастными изменениями, например: на лице, шее, декольте, тыле кистей рук, внутренней поверхности рук и бедер.

При этом шприцом объемом 2 мл и иглой 30G под углом 30o (отверстие иглы вверх) проводится серия поверхностных вколов на расстоянии 2-3 мм как по длине имеющихся морщин, а также равномерно, как "сетка" на участках кожи.

Способы введения различны в зависимости от степени изменения кожи и типа ее:

- "Наппаж" - очень частые поверхностные инъекции, когда препарат не только вводится внутрикожно, но и наносится на кожу как аппликация для лучшего всасывания продукта (папиллярная дерма).

- "Паппулы" - отдельные инъекции вдоль морщин, более глубокие (ретикулярня дерма).

- Инъекции в "линейной" технике: внутрикожно параллельно под морщину на длину иглы (1 см) вводится игла 30G, а затем на ее обратном ходу вводится препарат.

Дозы введения: около 0,05 мл в одно введение.

Общее количество составляет:

- лицо - 1 мл;

- глаза - 0,3 мл;

- шея - 0,5 мл;

- декольте - 0,5 мл;

- кисти рук - 0,7 мл.

Курс лечения зависит от возрастных изменений кожи:

- 25-40 лет - 4 сеанса с промежутком в 7-10 дней;

- 40-50 лет - 8 сеансов с промежутком 7-10 дней,

затем рекомендуются поддерживающие процедуры 1 раз в месяц, 1 раз в 3 месяца и 1 раз в 6 месяцев.

Схемы применяются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Большую роль играет индивидуальная особенность пациента, состояние его кожи.

Так, если чувствительная кожа, то инъекции делаются более поверхностно способом "наппаж" и перерывы между сеансами 15 дней - 4 сеанса.

При очень сухой атоничной коже - способы "наппаж"+"паппулы", промежутки 7 дней, общее количество 6-8 сеансов.

Если много морщин и возраст больше 45 лет, используют все 3 способа: "наппаж" +"паппулы" +"линейная" (преимущественно). При этом 6-8 сеансов с промежутками в 7 дней и обязательно поддерживающий курс 1 раз в месяц, затем 3, затем 6 месяцев.

Курс 1 раз в год.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества:

- на надо аллерготеста;

- "простой" способ введения препарата;

- доступность самых труднодоступных зон;

- работа на самых чувствительных зонах;

- работа на самых тонких морщинах;

- возможность комбинации с другими инъекционными техниками;

- стабильный результат без синдрома отмены.

Препараты эмбриобласт и NCTC - 109 при их введении пациентам способствует биологической стимуляции клеточных процессов в дерме.

Экспериментально доказано трехкратное увеличение мультипликации (деления) фибробластов и, как следствие, повышение выработки коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.

Это подтверждено исследованиями биоптатов кожи и получены следующие результаты:

- утолщение эпидермиса,

- увеличение числа фибробластов дермы,

- улучшение структуры коллагеновых и эластиновых волокон,

- восстановление четкости и фестончатости базальной мембраны.

Эти данные получены после 3-х процедур с интервалом в 15 дней. Объективно это выражается в следующем:

1) исчезновение мелких морщин,

2) повышение эластичности кожи,

3) улучшение цвета кожи.

Таким образом мезотерапия биологическими препаратами (эмбриобластом, NCTC - 109) является биологическим методом, стимулирующим естественную регенерацию клеток дермы, так как содержит весь материал для клеточного роста: витамины, минералы, аминокислоты, ДНК, РНК. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ омолаживания кожи, характеризующийся тем, что внутрикожно вводят NCTC -109, при этом при чувствительной коже инъекции осуществляют поверхностно в папиллярную дерму курсом 4 сеанса с перерывом 15 дней, при сухой атонической коже инъекции осуществляют поверхностно в папиллярную дерму и глубоко в ретикулярную дерму курсом 6-8 сеансов с перерывом 7 дней.

2. Способ омолаживания кожи, характеризующийся тем, что при множественных возрастных морщинах проводят инъекции препарата NCTC-109 поверхностно и в папиллярную дерму, глубоко в репикуллярную дерму и преимущественно интрадермально по ходу морщин, курсом 6-8 сеансов с перерывом 7 дней и дополнительно проводят поддерживающий курс введения препарата эмбриобласт раз в месяц, затем 3 и 6 раз в месяц.

3. Способ омолаживания по п.1 или 2, отличающийся тем, что внутрикожные инъекции осуществляют в области лица, глаз, шеи, декольте, кисти рук по 0,01 мл в одно введение, при этом общее количество вводимого препарата составляет 1 мл, 0,3 мл, 0,5 мл и 0,7 мл соответственно.