КОСМЕТИЧЕСКОЕ И ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ И/ИЛИ КЕРАТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

КОСМЕТИЧЕСКОЕ И ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ И/ИЛИ КЕРАТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ


RU (11) 2195255 (13) C2

(51) 7 A61K7/06, A61K7/13, A61K7/48, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000132891/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.12.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.12.28 
(45) Опубликовано: 2002.12.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2127579 C1, 20.03.1999. RU 2141307 C1, 20.11.1999. RU 2145840 C1, 27.02.2000. МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, т.2, 1985,с.181-183. 
(71) Имя заявителя: Зенович Сергей Михайлович; Стрелец Борис Хаимович 
(72) Имя изобретателя: Зенович С.М.; Стрелец Б.Х. 
(73) Имя патентообладателя: Зенович Сергей Михайлович; Стрелец Борис Хаимович 
(98) Адрес для переписки: 119071, Москва, ул. Орджоникидзе, 14, кв.97, C.М. Зеновичу 

(54) КОСМЕТИЧЕСКОЕ И ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ И/ИЛИ КЕРАТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ 

Изобретение относится к косметике, а также дерматологии. Косметическое и дерматологическое средство выполнено в виде композиции или кожного лекарственного средства, содержит в косметически или дерматологически приемлемой среде по меньшей мере один вицинальный дитиогликоль, обладающий свойством влиять на активность синтеза кератина из аминокислот, а также способ обработки кожи и/или кератиновых материалов, предусматривающий нанесение на кожу или волосы средства по любому из пп. 2-13. Композиция улучшает состояние кожи и ее внешний вид, а также способно оказывать лечебное, лечебно-профилактическое воздействие на кожу и оздоравливающе воздействовать на волосы и ногти. 3 с. и 11 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметике, в частности к медицинской косметике, дерматологии, и может быть использовано для получения новых косметических средств за счет введения в оборот в качестве ингредиентов косметических средств и/или дерматологических средств вицинальных дитиогликолей, обладающих целым рядом физиологически благоприятных свойств, что позволяет добиваться новых свойств косметических средств в отношении воздействия на кожу и волосы человека. Изобретение касается нового состава для кожи, способа его применения, а также получения. Оно относится к композициям, способным улучшать состояние кожи и ее внешний вид, а также способным оказывать лечебное, лечебно-профилактическое воздействие на кожу и оздоравливающе воздействовать на волосы.

Известно, что кожа представляет собой сложную многокомпонентную систему, состоящую из различных тканевых слоев, желез, фолликул, систем, обеспечивающих внутриклеточные и внеклеточные потоки. Поэтому эффективно воздействовать на кожу для ее оздоровления могут только такие средства, которые учитывают сложность и свойства этой системы. Кожа и волосы часто утрачивают ряд биологически активных веществ вследствие контакта с красителями, осветлителями, другими материалами химического происхождения, несбалансированного питания кожи, волос или организма в целом. Эти и другие факторы приводят к дисбалансу обменных процессов. Проблема оздоровления кожи часто граничит с проблемой лечения кожи, подвергшейся внешнему воздействию, например термическому или световому, или другому травмирующему воздействию.

Известен способ улучшения терапевтических свойств растительных средств по уходу за кожей головы и волосами, предусматривающий, что в готовые растительные средства (после высушивания и измельчения до порошкообразного состояния) добавляют природный цеолит с размером частиц 0,01-10 мкм в количестве от 30 до 50% от массы растительного средства (патент RU 2145841 С1, 2000). Положительные дерматологические свойства растительных средств, полученных с использованием данного способа, объясняются тем, что при адсорбции на поверхности кристаллов цеолита увеличивается способность молекул алкалоидов воздействовать на волосы и кожу головы, что приводит также к увеличению терапевтического эффекта лечебных трав при лечении кожных нарушений. Способ направлен на усиление действия биологически активных веществ, содержащихся в традиционных растительных компонентах косметических средств. Недостатком способа является то, что введенная добавка из цеолита, содержащая ценные микроэлементы, не содержит дополнительных специально введенных веществ, способных обеспечить транспорт этих микроэлементов вглубь тканей кожи, что несколько снижает терапевтическое, оздоравливающее воздействия средства, полученного по данному способу.

Известен косметический состав, который для ускорения обновления клеток кожи при минимальном раздражении содержит смесь органических кислот и/или их производных, взятых в определенных соотношениях, а также противораздражающий агент, антиоксидантные добавки и/или другие вещества, классически применяемые в области косметики или дерматологии (патент RU 2113216 С1, 1998). Предпочтительные варианты воплощения являются кератолитиками, не вызывающими чрезмерного иммунного ответа. Недостатком предлагаемых средств является то, что они не содержат веществ, восполняющих сульфгидрильные группы серосодержащих аминокислот, необходимых для стимуляции роста кератиновых материалов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является средство для ухода за кожей головы, которое наряду с липидной основой, консервантом, отдушкой, дополнительно содержит цистеин, -токоферол, причем в качестве липидной основы используют эмульгированные жидкие глицериды подкожного жира морского зверя, в качестве консерванта - метиловый эфир параоксибензойной кислоты при определенном количественном содержании компонентов (патент RU 2127579 С1, 1999). Недостатком известного средства является то, что добавляемая серосодержащая аминокислота цистеин, являясь ценной добавкой, не обеспечивает проникновение ионов металлов в клетки тканей кожи, а также не обеспечивает комплексного антиоксидантного и консервирующего воздействия на состав косметической композиции.

Недостатками активных ингредиентов указанных косметических средств и способов являются также недостаточная химическая активность используемых веществ в отношении связывания и выведения из кожи токсинов или токсичных соединений металлов, что приводит к их накоплению и дальнейшему повреждению кожи человека. Кроме того, указанные выше средства и способы не имеют сочетания, в котором наряду со связыванием и выведением токсинов обеспечивалась бы высокая физиологическая активность, антиоксидантные свойства и стимулирующее воздействие.

Известно применение продуктов химического синтеза - вицинальных дитиогликолей - в лекарственных целях. Так, например, Унитиол (2,3 - Димеркаптопропансульфонат Na) применяют как радиопротекторное средство, а также как антидот при отравлении тяжелыми металлами и их соединениями, в частности, отравлениях мышьяком, свинцом, ртутью (Машковский М.Д. Лекарственные средства. В 2-х т., М.: Медицина, 1988, Т. 2, с. 181-183, а также Химическая энциклопедия в 5-и т., М.: Советская Энциклопедия, 1990, Т. 2, с. 91-92).

Предложенное техническое решение основано на применении вицинальных дитиогликолей по новому назначению и направлено на создание косметических и дерматологических средств с дополнительным физиологически активным воздействием, обладающих антиоксидантным, стимулирующим и антитоксическим действием на кожу, прилегающие к ней ткани, волосы, а также стимулирующих ряд других важных физиологических процессов, в том числе гликолиза, метаболизма липидов, транспорта ионов металлов, ряд ферментативных процессов, связывание ряда радикалов, а также ингибирующих ряд нежелательных процессов, в том числе перекисное окисление жирных кислот. Применение вицинальных дитиогликолей позволит повысить биологически активные свойства средств, их содержащих.

Для достижения заявленного технического результата предлагается использовать вицинальные дитиогликоли, известные из уровня техники в качестве антидота при отравлениях людей соединениями тяжелых металлов, по новому назначению в качестве активного ингредиента косметической композиции, или дерматологической композиции, или косметического средства, или дерматологического средства, или кожного лекарственного средства.

Косметическое или дерматологическое средство, содержащее не менее одного вицинального дитиогликоля, обладает свойствами модулятора иммунных процессов и антиоксиданта, оказывает биологически активное воздействие на ткани кожи, кератиновые материалы и организм в целом, а также обеспечивает связывание и выведение из тканей кожи и волос соединений тяжелых металлов.

Под вицинальным дитиогликолем подразумевают группу химических соединений, объединяемых формулой



в которой под R могут быть обозначены радикалы: (-Н) или (-СООН), или (-SO3Н), под R1 могут быть обозначены радикалы: (-Н), или (-ОН) или (-СООН), или (-СН2-СООН), или (-СН2-SO3Н), или (-СН2-О-СН2-SO3H), или соли их производных, содержащие солеобразующие группы (-ОН), или (-СООН), или (-SO3H). K вицинальным дитиогликолям относятся, в частности:

1. Дитиоглицерин ("Дикаптол", БАЛ), имеющий формулу



2. 2,3-Димеркаптопропансульфонат Na ("Унитиол"), имеющий формулу



3. 2,3-Димеркаптоянтарная кислота ("Сукцимер"), имеющая формулу



4. 2-(2,3-Димеркаптопропокси)этансульфонат Na ("Оксатиол"), имеющий формулу



Это низкомолекулярные растворимые в воде соединения с двумя смежными меркаптогруппами, благодаря чему они являются хорошей ловушкой для тяжелых металлов, в том числе радионуклидов. Реакционная способность этих соединений в химии достаточно изучена. Однако каждое из них до настоящего времени применялось только в медицине как антидот и/или радиопротектор, а также по некоторым другим показаниям, но никогда не применялось в качестве активного ингредиента для косметических или дерматологических средств или для получения физиологически активного средства, предназначенного для обработки кожи и/или кератинового материала, обладающего иммуномодулирующим, стимулирующим, протекторным и антиоксидантным действием. Кроме того, вицинальные дитиогликоли никогда не применяли в дерматологии и косметологии в качестве активного ингредиента средств для решения проблемы удаления соединений тяжелых металлов из тканей кожи и/или волос, для связывания перекисных радикалов в тканях кожи, снижения раздражающего действия косметических средств на кожу и слизистые оболочки, а также в целях повышения биологической ценности и активности косметических или дерматологических средств, увеличения сроков их хранения.

Результат изобретения достигается вследствие физиологически необратимого взаимодействия вицинального дитиогликоля с образованием комплексов с ионами ряда тяжелых металлов, в том числе свинца, ртути, а также с производными As3+, Sb3+, Bi3+, которые относятся к стандартным техногенным токсинам. Образующиеся дитиопроизводные формулы (6), (где под Е обозначен или As, или Sb, или Bi), и комплексы с металлами формулы (7), (где под М обозначен металл), термодинамически стабильны и водорастворимы:





что обеспечивает их выведение из организма, а также путем воздействия на тиол-дисульфидное равновесие в метаболизме аминокислот, а также связывания перекисных радикалов и ингибирования перекисного окисления липидов. Кроме того, стимулирующее воздействие вицинальных дитиогликолей на обменные процессы в тканях кожи и волос достигается способностью этих соединений образовывать комплексы с ионами кальция, магния, цинка и/или других двухвалентных металлов, оказывающих физиологически полезное влияние на процессы транспорта этих ионов через клеточную мембрану, на процесс гликолиза, на процесс ферментативного катализа, катаболизм углеродного скелета аминокислот и другие процессы по реакции (8):



Поддержание тиол-дисульфидного равновесия в тканях, происходящее в присутствии дитиогликоля, обеспечивается тем, что тиоспиртовая группа (-SH), входящая в состав аминокислоты цистеин, цистина и гомоцистеина, восполняется из вицинального дитиогликоля при расходовании естественных аминокислот, участвующих в ферментативном катализе. Учитывая, что кератин содержит серосодержащие аминокислоты цистеин и цистин, присутствие в составе косметического или дерматологического средства не менее одного вицинального дитиогликоля, являющегося донатором сульфгидрильных групп, является физиологически полезным. Благодаря этому повышается устойчивость дисульфидных связей в молекуле кератина под воздействием протеолитических ферментов или при гидролизе. В присутствии вицинального дитиогликоля повышается активность синтеза кератина из аминокислот, что приводит к его ростостимулирующему действию, а в медицинском плане - к заживляющему действию для кожи, подвергшейся травмирующему воздействию физического или химического происхождения.

Антиоксидантные свойства вицинальных дитиогликолей объясняются связыванием перекисных радикалов, вследствие чего ингибируется перекисное окисление липидов в клетках тканей, что физиологически полезно. Тот же процесс ингибирования окислительных процессов, происходящий в составе косметического или дерматологического средства, продлевает сроки хранения средства. Присутствие вицинального дитиогликоля в составе косметического или дерматологического средства снижает раздражающее действие этого средства на кожу или слизистую оболочку, вызываемое продуктами распада липидов - альдегидами и кетонами. Это объясняется способностью вицинальных дитиогликолей физиологически необратимо связывать карбонильные соединения.

Таким образом, заявленный технический результат достигается вследствие комплексного эффекта воздействия предложенного химического соединения, объединяющего в себе иммуномодулирующие, стимулирующие, антиоксидантные и химически активные по отношению к тяжелым металлам и их соединениям, в частности свинцу, олову, полонию, кадмию, сурьме, мышьяку, висмуту, ртути, свойства. Такая совокупность свойств позволяет использовать это вещество в качестве активного ингредиента косметических или дерматологических средств и/или композиций, лечебных кожных средств.

Заявленный технический результат достигается введением по меньшей мере одного вицинального дитиогликоля в качестве активного ингредиента косметической композиции, или дерматологической композиции, или косметического средства, или дерматологического средства, или кожного лекарственного средства в состав этих средств.

Заявленный технический результат достигается тем, что физиологически активное средство предназначенное для обработки кожи и/или кератиновых материалов, выполненное в виде косметической или дерматологической композиции, или кожного лекарственного средства, например мази или повязки, содержит в косметически или дерматологически приемлемой среде в качестве активного ингредиента не менее одного вицинального дитиогликоля. Он достигается также тем, что вицинальный дитиогликоль или смесь вицинальных дитиогликолей находится в количестве 0,00001-99 мас. % в расчете на общую массу средства и предпочтительно 0,0001-25 мас. % и более предпочтительно 0,001-5 мас.%. Он достигается также тем, что средство содержит, кроме того, по крайней мере одну добавку, выбираемую в группе, состоящей из сгустителей, жирных кислот, эфиров жирных кислот, эфиров жирных кислот с глицерином, силиконов, поверхностно-активных агентов, эмульгаторов, духов, консервантов, солнечных фильтров, протеинов, аминокислот, производных аминокислот, органических кислот, производных органических кислот, ферментов, гормонов, витаминов, производных витаминов, полимеров, растительных масел, в том числе эфирных масел, животных, минеральных или синтетических масел, растительных экстрактов, животных экстрактов, продуктов пчеловодства, производных липидов, производных белков, солевых растворов, микроэлементов, дубильных веществ, биологически активных веществ, и любой другой добавки, классически используемой в области косметики или дерматологии.

По одному из вариантов исполнения средства его действие будет активизировано тем, что солевой раствор содержит ионы магния, и/или кальция, и/или другого двухвалентного металла. Вицинальные дитиогликоли способны образовывать с ионами двухвалентных металлов водорастворимые комплексы, легко проникающие через клеточные мембраны, что активизирует транспорт ионов этих металлов.

По другому возможному варианту исполнения средства его действие можно будет активизировать тем, что в группе протеинов, введенных в состав средства, оно содержит коллаген, и/или кератин, и/или их производные, например, их гидролизаты. Это повышает адсорбционные способности таких средств, например шампуней, лаков для волос. Сочетанное действие вицинального дитиогликоля и гидролизата любого из этих белков усиливает регенерацию клеток волос и кожи, компенсирует недостаток аминокислот, нормализует процесс гидратации кожи. Эта ситуация вполне типична для применения вицинальных дитиогликолей, поскольку их можно назвать промоуторами биологически активных веществ: в сочетании с источниками ионов двухвалентных металлов они помогают ионам этих металлов преодолевать клеточные мембраны; в сочетании с гидролизатами серосодержащих белков они активизируют синтез кератина. В других сочетаниях вицинальные дитиогликоли способны оказывать другие физиологически полезные воздействия. Они найдут широкое применение в косметике также благодаря тому, что часть из них, например Унитиол, представляют собой водорастворимые антиоксиданты.

Технический результат достигается также, если косметически или дерматологически приемлемая среда, входящая в состав средства, представляет собой воду или смесь воды по крайней мере с одним косметически приемлемым растворителем. При этом вода может подвергаться специальным приемам обработки, например деминерализации, и/или дегазации, и/или дистилляции, и/или насыщению газом или смесью газов, и/или электрофизической обработке, и/или электромагнитной обработке, и/или акустической, в частности ультразвуковой, обработке, и/или баромембранной обработке, и/или биоэнергетической обработке. Косметически приемлемые растворители могут быть выбраны в группе, состоящей из одноатомных спиртов, многоатомных спиртов, простых гликолевых эфиров, эфиров жирных кислот и их смесей.

Технический результат достигается независимо от того, в каком виде находится вицинальный дитиогликоль в составе средства. Например, он может находиться растворенным в косметически или дерматологически приемлемой среде или быть в виде дисперсии частиц.

Технический результат может достигаться также тем, что средство, содержащее не менее одного вицинального дитиогликоля, предназначено для нанесения на кожу, в частности на кожу головы, и/или на кератиновый материал, в частности на человеческие волосы. Оно может находиться в форме геля, молочка, эмульсии, крема, мази, бальзама, лосьона, пены, шампуня, лака и/или может быть выполнено в форме средства для обработки волос, например ополаскивания, и/или окрашивания, и/или обесцвечивания, и/или перманента, и/или выпрямления волос, и/или завивки волос, и/или укладки волос, и/или выполнено в форме средства для обработки кожи, например мази, и/или маски, и/или тоника, и/или очистителя, и/или спрея, и/или пудры, в том числе жидкой пудры, компакт-пудры, и/или косметического карандаша, и/или в другой форме, классически используемой в области косметологии или дерматологии.

Технический результат достигается независимо от того, как расфасовано средство. Оно, в частности, может быть расфасовано в тюбик, баночку, флакон, выполненные из упругих или неупругих материалов, пульверизатор или аэрозольную упаковку для получения спрея, лака или пены.

Технический результат достигается также тем, что средство, содержащее не менее одного вицинального дитиогликоля, для оказания своего действия, должно войти в соприкосновение с кожей и/или кератиновым материалом, например волосами. Такое соприкосновение может осуществляться, например, способом нанесения. Оно может осуществляться также путем наложения на кожу и/или волосы материала, на который нанесено средство. После обработки нанесенное на кожу и/или волосы средство при необходимости полностью или частично удаляют, например, с помощью специального гигиенического впитывающего средства или с помощью ополаскивания.

Приводимые ниже примеры иллюстрируют изобретение, но не ограничивают его.

Пример 1. Средство для ухода за кожей головы (бальзам).

Готовят средство следующего состава, мас.% (точные количества выбирает технолог производства): изопропилпальмитат около 10, концентрат фосфатидов с лецитином около 3, бентонитовая глина около 3, гидролизат кератина около 2, силиконовый воск около 2, масляный экстракт -токоферола около 0,5, отдушка около 0,5, динатриевая соль Сукцимера (50%-ный водный раствор) около 0,5, консервант около 0,5, эмульгированные жидкие глицериды подкожного жира морского зверя (остальное - около 78%). Полученное средство оказывает стимулирующее действие на кожу и волосы головы. Средство применяют путем нанесения его на вымытые влажные волосы и кожу головы, его равномерно распределяют по всей длине волос и втирают легким массированием 2-3 мин в кожу головы. После 10-минутной выдержки голову прополаскивают теплой водой. Оказывает оздоравливающее воздействие на кожу головы, стимулирует рост волос, оживляет волосы, эффективно удаляет перхоть.

Пример 2. Средство после загара.

Для восстановления кожи, подвергшейся продолжительному световому воздействию (ультрафиолетовому облучению), готовят крем следующего состава, мас. % (точная рецептура утверждается на производстве): магниевая соль аспарагиновой кислоты около 2, водно-спиртовой раствор экстракта цветов ромашки около 5, витамины A, B1, D, Е, С, РР около 1, лецитин около 4, сульфат магния около 1, лактат натрия около 2, Унитиол (50%-ный спиртовой раствор) около 1, глицерин около 5, консервант около 0,5, эмульгатор около 3, этиловый спирт - остальное. Благодаря наличию Унитиола, быстро связывающего перекисные радикалы, образовавшиеся вследствие ожога тканей кожи, а также активно восстанавливающего водно-солевой баланс в клетках кожи за счет транспорта ионов магния, действию других активных компонентов композиции, быстро излечиваются травмирующие последствия ультрафиолетового облучения. Средство в виде эмульсии или молочка наносят на пораженные участки кожи каждые 3-4 часа мягким тампоном или ватой.

Пример 3. Способ ухода за кожей лица и шеи.

Приготавливают мазь следующего состава, мас.%: масляный экстракт шишек хмеля 2, белковые гидролизаты, содержащие комплекс незаменимых аминокислот 3, ланолиновые спирты 5, магнелан, янта или другие эмульгаторы 3-5, воск пчелиный 1, норковый жир 5, оливковое масло 3, чайный экстракт, содержащий дубильные вещества, 2, водно-спирто-глицериновый экстракт прополиса 2, продукт переработки водоросли ламинарии, полученный путем омыления едким натром ее жирорастворимой фракции, в виде 20%-ного водно-спиртового раствора 15, экстракт дрожжевых осадков виноградных вин 3%, Унитиол в виде 10%-ного водно-спиртового раствора 2, стеарин, ланолин и криолан (в соотношениях, выбранных технологом) - остальное. Воду для приготовления растворов предварительно очищают на ионообменных смолах, затем насыщают солевым раствором из воды Мертвого моря, доводя концентрацию до 8 г/л, после чего подвергают ультразвуковому воздействию в течение 10 с с частотой 100 МГц. Компоненты мази тщательно смешивают, добиваясь однородности и нежной консистенции, после чего хранят в баночках. Срок хранения мази несмотря на наличие норкового жира увеличивается за счет присутствия в составе мази Унитиола. Мазь содержит комплекс биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов. Ее наносят на кожу лица и шеи ежедневно, предварительно кожу очищают лосьоном. Через 30-40 минут избыток мази удаляют гигиенической салфеткой. Мазь и способ ухода за кожей повышают сопротивляемость кожи старению за счет активизации обменных процессов в ее тканях. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Применение по меньшей мере одного вицинального дитиогликоля, обладающего свойством образовывать комплексы с ионами двухвалентных металлов, что улучшает транспорт этих ионов вглубь тканевых слоев кожи, в качестве активного ингредиента косметической композиции, или дерматологической композиции, или косметического средства, или дерматологического средства, или кожного лекарственного средства.

2. Физиологически активное средство, предназначенное для обработки кожи и/или кератиновых материалов, выполненное в виде косметической или дерматологической композиции, или кожного лекарственного средства, например мази или повязки, отличающееся тем, что оно содержит в косметически или дерматологически приемлемой среде по меньшей мере один вицинальный дитиогликоль, обладающий свойством влиять на активность синтеза кератина из аминокислот.

3. Средство по п. 2, отличающееся тем, что вицинальный дитиогликоль или смесь вицинальных дитиогликолей находится в количестве 0,00001-99 мас. % в расчете на общую массу средства, предпочтительно 0,0001-25 мас. % и более предпочтительно 0,001-5 мас. %.

4. Средство по п. 2 или 3, отличающееся тем, что оно содержит, кроме того, по крайней мере одну добавку, выбираемую в группе, состоящей из сгустителей, жирных кислот, эфиров жирных кислот, эфиров жирных кислот с глицерином, силиконов, поверхностно-активных агентов, эмульгаторов, духов, консервантов, солнечных фильтров, протеинов, аминокислот, производных аминокислот, органических кислот, производных органических кислот, ферментов, гормонов, витаминов, производных витаминов, полимеров, растительных масел, в том числе эфирных масел, животных, минеральных или синтетических масел, растительных экстрактов, животных экстрактов, продуктов пчеловодства, производных липидов, производных белков, солевых растворов, микроэлементов, дубильных веществ, биологически активных веществ, и любую другую добавку, классически используемую в области косметики или дерматологии.

5. Средство по п. 4, отличающееся тем, что солевой раствор содержит ионы магния, и/или кальция, и/или другого двухвалентного металла.

6. Средство по пп. 4 и 5, отличающееся тем, что в группе протеинов оно содержит коллаген, и/или кератин, и/или их производные, например их гидролизаты.

7. Средство по любому из пп. 2-6, отличающееся тем, что косметически или дерматологически приемлемая среда представляет собой воду или смесь воды по крайней мере с одним косметически приемлемым растворителем.

8. Средство по п. 7, отличающееся тем, что вода подвергается специальным приемам обработки, например деминерализации, и/или дегазации, и/или дистилляции, и/или насыщению газом или смесью газов, и/или электрофизической обработке, и/или электромагнитной обработке и/или акустической, в частности ультразвуковой обработке, и/или баромембранной обработке, и/или биоэнергетической обработке.

9. Средство по пп. 7 и 8, отличающееся тем, что косметически приемлемые растворители выбраны в группе, состоящей из одноатомных спиртов, многоатомных спиртов, простых гликолевых эфиров, эфиров жирных кислот и их смесей.

10. Средство по любому из пп. 2-9, отличающееся тем, что по меньшей мере один вицинальный дитиогликоль находится растворенным в косметически или дерматологически приемлемой среде или в виде дисперсии частиц.

11. Средство по любому из пп. 2-10, отличающееся тем, что оно предназначено для нанесения на кожу, в частности на кожу головы, и/или на кератиновый материал, в частности на человеческие волосы.

12. Средство по любому из пп. 2-11, отличающееся тем, что оно находится в форме геля, молочка, эмульсии, крема, мази, бальзама, лосьона, пены, шампуня, лака и/или выполнено в форме средства для обработки волос, например ополаскивания, и/или окрашивания, и/или обесцвечивания, и/или перманента, и/или выпрямления волос, и/или завивки волос, и/или укладки волос, и/или выполнено в форме средства для обработки кожи, например мази, и/или маски, и/или тоника, и/или очистителя, и/или спрея, и/или пудры, в том числе жидкой пудры, компакт-пудры, и/или косметического карандаша, и/или в другой форме, классически используемой в области косметологии или дерматологии.

13. Средство по любому из пп. 2-12, отличающееся тем, что оно расфасовано в тюбик, баночку, флакон, выполненные из упругих или неупругих материалов, пульверизатор или аэрозольную упаковку для получения спрея, лака или пены.

14. Способ терапевтической и/или нетерапевтической обработки кожи и/или кератиновых материалов, в частности человеческих волос, предусматривающий нанесение на кожу и/или кератиновые материалы средства по любому из пп. 2-13 и, при необходимости, его удаление, полностью или частично, любым известным путем, например с помощью специального гигиенического впитывающего средства или с помощью ополаскивания.