ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2174829

СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ ЛИЦА И ШЕИ

СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ ЛИЦА И ШЕИ

Имя изобретателя: Лев Ханан Ошерович
Имя патентообладателя: Лев Ханан Ошерович
Адрес для переписки: 117331, Москва, ул. Марии Ульяновой, 27, кв.13, Х.О.Лев
Дата начала действия патента: 23.01.2001

Способ относится к медицине, в частности дерматологии и косметологии, и предназначен для омоложения лица и шеи. Для этого приемами мануальной терапии расслабляют мышцы шейного и верхнегрудного отделов позвоночника. Осуществляют винтообразную тракцию головы вправо и влево с крестообразным захватом ее сзади. Затем массируют последовательно послойно изнутри кнаружи, воздействуя последовательно на кости, мышцы и кожу. При этом начинают силовым давящим воздействием на кости в направлении от подбородка вверх и в стороны с проработкой челюстных суставов и мест прикрепления мышц. Далее проводят массаж мышц во время их двигательной нагрузки. А затем проводят разминающий, скручивающий массаж кожи с ее растяжкой, попеременно с точечной прессурой биологически активных точек лица, височной и затылочной областей. Далее проводят разглаживающий массаж кожи лица валиком и тонизирующее воздействие игольчатым пучком. Заканчивают процедуру релаксирующим массажем. Способ позволяет укрепить костный и мышечно-связочный каркас лица и шеи, улучшить региональное кровообращение и предотвратить потери кальция.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии и косметологии, и может быть использовано как с профилактической, так и лечебной целью.

Кожа является одним из важнейших органов человеческого организма и тесно связана с всеми его органами и системами, принимая самое активное участие в обменных процессах. В ней происходит углеводный, белковый, жировой, витаминный, а также водно-солевой и гормональный обмен. Кожа является также органом терморегуляции и защиты организма от радиационных воздействий.

Экологическое неблагополучие, нервные перегрузки, стрессы, неправильное питание, т. е. факторы жизни современного человека, приводят к преждевременному старению, что особенно проявляется на коже лица и шеи.

В последние годы широко рекламируются косметические воздействия на кожу в виде кремов, масок, пилингов различного рода (Л.В.Новикова Практическое пособие для косметологов-эстетистов. М., 2000 г.) Однако постоянное их использование нередко нарушает дыхание кожи. Агрессивное воздействие сильнодействующих агентов дает быстрый эффект, но впоследствии приводит к истощению тканевых ресурсов, нарушая естественный метаболизм тканей. Кроме того, "изолированное" воздействие только на кожу лица и шеи, не затрагивающее другие ткани - мышцы, связки и кости, не является вполне физиологичным и не обеспечивает длительный лечебно-косметический эффект.

Известны и также широко применяются комплексные способы омолаживающего воздействия на ткани лица и шеи, сочетающие химическое, механическое и электрическое воздействие, например способ по патенту РФ N 2033141, 1995. По нашему мнению, электростимуляция мимической мускулатуры является слишком сильным и недостаточно контролируемым воздействием, а при повторных курсах оно способно приводить к паретичному состоянию отдельных мышц, не давая стойкого оздоровления.

С целью омоложения в течение многих лет применяется классический косметический массаж лица и шеи, история которого исходит из глубины веков (А.Ф. Ахабадзе с соавт. Практическое пособие для медицинских сестер-массажисток, М. : Медицина, 1991 г.) При таком массаже раздражаются рецепторы в коже и мышцах, образуются высокоактивные вещества, улучшающие кровоснабжение тканей, а следовательно их питание, усиливается отток крови по венам, лимфоотток, активизируется секреторная деятельность сальных и потовых желез. Кроме того, массаж механически очищает кожу, освобождая от избытка сектета желез и роговых клеток эпидермиса. Все это, несомненно, благоприятно действует на кожу, предотвращая ее быстрое старение, но показано больше как профилактическое мероприятие.

Профилактике старения и устранения мелких косметических недостатков способствуют и другие виды массажа - криомассаж, массаж с увлажнением, для которых создаются и используются специальные приспособления (Патенты РФ N 2047298, 1995, N 2070017, 1996)

Известны и ряд вариантов лечебного, пластического массажа лица и шеи (И. И. Кальгуненко. Уроки красоты, Киев, 1980 г.). Эти виды массажа способны оказывать омолаживающий эффект, однако они не вполне удовлетворяют специалистов, о чем свидетельствуют поиски новых более действенных модификаций. Примером таких модификаций являются, например, способы массажного воздействия, защищенные патентами РФ N 2086222, 1997 г., N 2070017, 1996. В них используется оригинальное силовое воздействие по типу вибрационного на все ткани черепа. В то же время большая длительность описываемых процедур с перенапряжением мышечного и связочного аппарата, по нашему мнению, не обеспечивает физиологичность воздействия и может иметь нежелательные отдаленные последствия.

Именно с точки зрения физиологичности воздействия представляются более перспективными методы сочетания массажа с гимнастикой мимической мускулатуры, которые не только предупреждают, но и устраняют возрастные дефекты. Наряду с вышеуказанными свойствами массажа гимнастика повышает тонус мышц и эластичность кожи, способствует устранению морщин, сглаживанию складок кожи, исчезновению одутловатости лица и отеков под глазами более "естественным" путем (Л. А. Куничев. Лечебный массаж, Л.: Медицина, 1985 г., с. 189-202). Такое сочетанное воздействие и является ближайшим аналогом предлагаемого нами способа омоложения. В то же время как известный способ, так и его другие варианты не исчерпывают все возможные пути улучшения архитектоники тканей лица и шеи одновременно в течение одной лечебной процедуры, в частности не оказывает влияние на костную основу мягких тканей.

Нами разработан комплексный, патогенетический способ омоложения лица и шеи, включающий элементы мануальной и рефлексотерапии, приемы массажа в сочетании с лечебной гимнастикой.

Технический результат способа состоит в укреплении костного и мышечно-связочного каркаса лица и шеи при улучшении регионального кровообращения и предотвращения потерь Ca, а также естественного, без переутомления восстановления тонуса тканей и, как следствие, усиления метаболизма в коже и ее омоложения. Разработанная последовательность приемов воздействия и их выбор представляет собой новый метод конструктивной архитектурной косметологии. Основное отличие, в частности, проведения собственно массажа состоит в том, что сначала осуществляют воздействие на кости и суставы, затем на мышцы и в последнюю очередь на кожу, идя как бы изнутри кнаружи. При этом пациент активно включает соответствующие мышечные группы, вызывая их статическое и динамическое напряжение.

Способ осуществляют следующим образом:

Пациента с открытым лицом, шеей и верхней половиной туловища, усаживают в свободной и комфортной позе. Спокойными поглаживающими движениями производят легкий массаж шеи и верхней части спины. Постепенно усиливая нажим руками, подушечками пальцев вибрируют отдельные мышечные сегменты. Далее энергичным нажимом проводят прессуру мышц от темени до верхней трети спины и заканчивают, осторожно добиваясь расслабления мышц постукиванием их 1-2 уд. в с. Переходят на затылочную область головы, ее волосистую часть, осуществляя точечную прессуру бугристости в зоне прикрепления мышц и биологически активных точек этой области. Далее обрабатывают шейный и верхнюю треть грудного отделов позвоночника: проводят манипуляции, используя движения в плечевом отделе руки с одновременным перемещением в позвонках снизу вверх по позвоночному столбу, используя методы растяжки, толчков, нажимов, чередуя расслабление и усиление, т.н. шлифовка конгломератов позвоночника. Затем снова переходят на шейный отдел, укрепив ребро ладони, к боковой поверхности шеи, другой рукой наклоняют и двигают голову пациента, чувствуя и контролируя степень ее подвижности (можно доводить до хруста). Проводят плавное движение головой справа налево и наоборот, с сопротивлением удерживая в противоходе - постизометрическая мышечная релаксация. Воздействие проводят на трех уровнях: подбородок внизу, подбородок в среднем положении, подбородок вверху. Все это является подготовкой или разминкой для проведения наиболее радикальной манипуляции в шейном отделе позвоночника. Закрепив крестообразно голову пациента с обхватом правой рукой за нижнюю челюсть (находясь сзади пациента), левой за левую ее сторону совершают винтообразную тракцию и поворот головы до расслабления и хруста. Это приводит к усилению кровотока по позвоночным артериям, соответственно улучшению питания головы и мозга, а также способствует венозному оттоку.

Далее приступают к манипуляции с лицом. После расслабляющего поглаживания щек, лба, шеи воздействуют на кости: сцепив пальцы рук, ладонями энергично сдавливают нижнюю челюсть от подбородка по всей длине челюсти. Манипуляции продолжают в направлении вверх и в стороны на челюстных суставах с переходом на височную и лобную области. Таким образом укрепляют кости лица. Переходят к массажу мышц, как жевательных, так и мимических. Массаж проводят с усилением, вибрацией, пальцевой прессурой и также довольно энергично, при этом акцентируют воздействие на точки прикрепления мышц и выбранные в зависимости от индивидуальных особенностей пациента биологически активные точки. Необходимым условием является проведение массажа мышц при их двигательной или изотонической нагрузке, которую осуществляет сам пациент.

Затем переходят к массажу с растяжкой кожи лица и шеи. Вначале следует незначительное, мягкое, нежное поглаживание, затем с усилением и добавлением вибрации. Таким образом согревают кожу. Далее следует постукивание, все более усиливающееся и энергично "бегающее" по лицу, а затем переходящее в нежные прикосновения. Здесь важна смена ритма и силы воздействия, при которой происходит "пробуждение" кожи. Растяжку кожи осуществляют согнутыми пальцами рук - "грабли", разминанием ее между пальцами, при этом используют приемы массажа щипками - захват кожи больше у ее основания с последующим скольжением вверх, а затем с прокручиванием и вибрацией. Производят похлопывание с растиранием и отжиманием кожи лица всей ладонью, а затем снова с добавлением вибрации и прокручивания. Здесь также осуществляют прессуру, но уже более мягкую, биологически активных точек лица, височной и затылочной областей.

Далее производят разглаживающий массаж кожи лица валиком. Мы используем для этой цели специальный валик из меди с нетравмирующими небольшими выступами. Вслед за этим воздействием следует тонизирующее воздействие игольчатым пучком, например специальным игольчатым молоточком.

Процедуру заканчивают успокоительным релаксирующим массажем похлопыванием кончиками подушечек пальцев, бегающих по всему лицу. Обычная длительность процедуры - 20-30 мин.

Предлагаемый способ требует обязательного проведения и соблюдения последовательности всех вышеперечисленных мероприятий. В зависимости от имеющихся у пациента сопутствующих заболеваний (ЛОР-органов, мигрени) и индивидуальных особенностей в возрастных изменениях лица и шеи могут изменяться акценты воздействия и выбор рецептуры биологически активных точек.

Вышеописанный способ благодаря своему комплексному воздействию, в том числе рефлекторному и на регионарный кровоток, уже после первой процедуры дает как бы толчок к началу процессов улучшения трофики тканей головы и шеи. Повторные сеансы, проводимые ежедневно или через 1-2 дня, курсом до 15-20 процедур позволяют достичь хороших результатов, которые выражаются как в улучшении общего состояния пациентов, так и в признаках явного внешнего омоложения. Достигнутые результаты достаточно стойкие при условии выполнения пациентом в домашних условиях специальной гимнастики для укрепления мимической мускулатуры. Повторный курс воздействия может быть проведен через шесть и более месяцев.

Вышеописанный способ омоложения в течение более двух лет применяется автором. Возраст пациентов колебался от 36 до 60 лет, из них было 7 мужчин и 28 женщин. Непосредственные и более поздние результаты свидетельствуют о хорошем и стойком косметическом эффекте.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ омоложения лица и шеи, включающий массажное и лечебное воздействия и лечебную физкультуру, отличающийся тем, что предварительно приемами мануальной терапии расслабляют мышцы шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, после чего осуществляют винтообразную тракцию головы вправо и влево с крестообразным захватом ее сзади, после чего приступают к массажу, проводят его последовательно послойно изнутри кнаружи, воздействуя последовательно на кости, мышцы и кожу, при этом его начинают силовым давящим воздействием на кости в направлении от подбородка вверх и в стороны с проработкой челюстных суставов и мест прикрепления мышц, далее проводят массаж мышц во время их двигательной нагрузки, осуществляемой самим пациентом, и приложением изотонического напряжения, а затем разминающий, скручивающий массаж кожи с ее растяжкой, попеременно с точечной прессурой биологически активных точек лица, височной и затылочной области, далее проводят разглаживающий массаж кожи лица валиком, затем тонизирующее воздействие игольчатым пучком, заканчивая процедуру релаксирующим массажем.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процедуры проводят ежедневно или через день, 15 - 20 на курс лечения.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что курс лечения повторяют через 6 месяцев.

Версия для печати


вверх