СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ

СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ


RU (11) 2173984 (13) C1

(51) 7 A61K7/48, A61K7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000128219/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.11.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.11.14 
(45) Опубликовано: 2001.09.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2119790 С1, 10.10.1998. RU 2120273 С1, 20.10.1998. RU 2063743 С1, 20.07.1996. RU 2110985 С1, 20.05.1998. RU 95108027 А1, 27.03.1997. RU 2159102 С1, 20.11.2000. JP 1- 50201 В, 27.10.1989. JP 1-213214, 28.08.1989. "КОСМЕТИКА" - журнал-каталог Российского рынка косметических продуктов, № 3, 1998, с.8. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество "Коммерческий центр "НИЗАР" 
(72) Имя изобретателя: Анчевский И.В.; Глинская М.В. 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Коммерческий центр "НИЗАР" 
(98) Адрес для переписки: 125502, Москва, ул. Лавочкина, 50, к.1, кв. 24, Н.Л. Цетович 

(54) СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ 

Изобретение относится к косметологии и касается методов и средств ухода за кожей. Способ омоложения кожи заключается в том, что поверхность кожи обрабатывают косметическим средством, вызывающим отшелушивание верхнего рогового слоя клеток, а затем средством, способствующим регенерации поврежденных клеток кожи, приготовленным на безжировой основе, при этом в качестве косметического средства, способствующего регенерации поврежденных клеток, используют крем-маску, содержащую 0,5-5,0 вес.% масла авокадо. Способ позволяет эффективно омолодить кожу лица и улучшить ее состояние. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области косметологии и касается методов и средств ухода за кожей, в первую очередь, за кожей лица.

Методы и средства, используемые в косметологии, предназначены как для устранения видимых внешних дефектов кожных покровов, так и для профилактики заболеваний кожи и для придания ей здорового привлекательного вида.

Даже здоровая кожа с возрастом утрачивает свойственный ей в молодости внешний вид и нуждается в специальном уходе.

Для улучшения состояния стареющей увядающей кожи применяют косметические средства, обладающие гидратирующим и тонизирующим действием, и стимулирующие обменные процессы в кожной ткани.

Наиболее распространенный способ улучшения внешнего вида кожи состоит в ее так называемом "омоложении" - в искусственном отшелушивании рогового слоя с помощью специальных косметических средств, которые одновременно нормализуют обмен веществ в клетках кожи и восстанавливают тургор кожи.

Ранее для шелушения использовали такие традиционные средства, как салициловая, бензойная и молочная кислоты, бодяга, препараты ртути, а также их комбинации [Д.Ласc. Уход за кожей лица. М.: Аквариум, 1994 г., стр. 192-213] .

В последнее время для этих целей стали использовать более щадящие процедуры, основанные на использовании в составе косметических средств ферментных препаратов и комплексов биологически активных веществ растительного происхождения, растворяющих ороговевшие и поврежденные клетки, или твердые частицы, которые способны оказывать на кожу мягкое механическое воздействие, инициирующее процесс шелушения. Целая серия подобных косметических препаратов выпускается, в частности, Коммерческим центром "Низар" [Рекламный буклет "Lacrima. Professional line". Коммерческий центр "Низар", 1999 г.].

Правда, даже после такой щадящей косметической процедуры, именуемой "фитопилинг-терапия", требуется соблюдать определенные предосторожности, так как кожа, лишенная рогового слоя клеток, становится очень чувствительной к неблагоприятным внешним воздействиям.

В зависимости от использованных "жестких" отшелушивающих средств в процессе шелушения, после отдельных процедур кожу лица опудривают, смазывают защитным кремом, наносят в жидком виде высушивающую маску с борной кислотой, в промежутках между сеансами ее смазывают борным вазелином, после завершения цикла отшелушивания кожу массируют жирными кремами и накладывают питательные крем-маски [Д. Ласс. Уход за кожей лица. М.: Аквариум, 1994 г., стр. 192-213].

Опудривание и высушивающие маски подсушивают кожу и устраняют неприятное чувство жжения, жирные кремы и питательные крем-маски смягчают кожу и устраняют чувство стянутости кожи.

В то же время жировые компоненты таких средств закупоривают поры, замедляют процесс шелушения и появления молодых неповрежденных клеток.

Опудривание и высушивающие маски не защищают подвергшуюся обработке кожу от воздействия неблагоприятных факторов.

Применение после "мягкого" шелушения традиционных косметических средств, таких как, питательные кремы, приводит к закупорке пор и снижению эффективности отшелушивания, а применение лосьонов с антисептическими добавками может вызвать дополнительные раздражения кожи.

Заявителю не известны косметические препараты, пригодные для зашиты кожи, подвергшейся отшелушиванию, от неблагоприятных факторов внешней среды, вызывающих осложнения лечения.

Цель предлагаемого способа состояла в повышении эффективности метода омоложения кожи, что выражается в сокращении срока достижения требуемого эффекта и в снижении вероятности осложнений инфекционного характера.

Поставленная цель была достигнута в результате того, что после обработки кожи косметическим средством, вызывающим отшелушивание рогового слоя клеток, этот участок кожи дополнительно обрабатывают косметическим средством, способствующим регенерации поврежденных клеток, приготовленным на безжировой основе.

Сущность предложенного способа заключается в следующем.

Для омоложения кожи, преимущественно кожи лица, на обрабатываемую поверхность кожи наносят косметическое средство, вызывающее отшелушивание рогового слоя клеток.

Отшелушивающим эффектом, в частности, обладают косметические препараты, содержащие фруктовые кислоты или продукты на основе морских водорослей.

Выбор отшелушивающего средства определяется состоянием кожи, но в любом случае предпочтение отдается обладающему более мягким действием.

При желании или при необходимости, до обработки средством, проявляющим отшелушивающий эффект, кожа может быть обработана очищающим средством например, антисептическим мылом и/или средством, размягчающим роговой слой клеток (например, маска очищающая с китайской фарфоровой глиной).

Длительность обработки отшелушивающим средством, в зависимости от его состава, составляет обычно 10-30 минут.

Избыток отшелушиваемого средства, если он имеется, должен быть удален.

В результате такой обработки создаются условия для отшелушивания рогового слоя клеток, поры кожи раскрываются, обмен веществ интенсифицируется.

Непосредственно после воздействия отшелушивающего средства на обрабатываемую поверхность наносят косметическое средство, обладающее регенерационной способностью, т.е. способствующее ускорению процесса регенерации и обновления поврежденных клеток кожи.

Как было установлено заявителем, наиболее эффективными в настоящее время средствами, проявляющими регенерационную активность, являются косметические препараты, содержащие в качестве активного начала масло авокадо.

Предпочтительная форма косметического средства - крем-маска, которая содержит 0,5-5,0 вес.% масло авокадо и обычно выдерживается на коже 15-30 минут.

Помимо регенерирующего действия, масло авокадо снимает раздражение и напряженность кожи после процедуры отшелушивания, включая фитопилинг.

Важным условием достижения положительного результата является использование косметических средств регенерирующего действия, приготовленных на безжировой основе.

Только в этом случае не происходит закупорки пор кожи, не затрудняется процесс шелушения и не замедляются процессы регенерации поврежденных клеток.

В оптимальном варианте осуществления предложенного способа следует использовать крем-маску с маслом авокадо, приготовленную на безжировой основе и содержащую минеральные частицы (тальк, магнезию, каолин), адсорбирующие кожный жир, закупоривающий поры.

Содержание таких минеральных частиц в косметическом средстве составляет в среднем 5,0-15,0 вес.%.

Как правило, комбинированную обработку кожи отшелушивающим и регенирирующим средствами проводят не чаще двух раз в неделю, а общая продолжительность косметического лечения зависит от индивидуальной чувствительности и состояния кожи пациента.

Предлагаемый способ омоложения кожи, состоящий из последовательной обработки кожи средством, вызывающим отшелушивание рогового слоя клеток, и средством, способствующим регенерации поврежденных клеток, позволяет добиться желаемого результата уже после 3-4 процедур, тогда как эффект традиционного отшелушивания, включая фитопилинг, проявляется после 5-6 процедур.

При длительном опытном использовании предложенного способа омоложения кожи, заявителем не было отмечено ни одного осложнения лечения и ни одного отрицательного результата.

Следующие Примеры лишь иллюстрируют сущность предложения и не носят ограничивающего характера.

ПРИМЕР 1. Пациентка К., 57 лет. Кожа лица стареющая, бледная. На лицо была нанесена маска, содержащая биологически активные соединения подорожника, мяты, календулы, мелиссы, фитопланктона, морских водорослей, ромашки, а также перекись водорода и пропиленгликоль, которая обладает отшелушивающим действием.

В процессе нанесения маски осуществляли легкий массаж лица в течение 5 минут. После этого маска оставался на лице еще 10 минут, а затем ее избыток был удален спонжами, смоченными теплой водой.

Непосредственно после этого на лицо была нанесена крем-маска, включающая 0,5% масла авокадо, эфиры глицерина, цетилстеариловый спирт, каолин, оксид цинка, которая проявляет регенерирующий эффект.

Избыток крем-маски удалили влажными спонжами через 15 минут.

Эти процедуры повторяли два раза в неделю и общее их число равнялось четырем.

После завершения цикла лечения кожа лица приобрела здоровый вид и заметно посвежела.

ПРИМЕР 2. Пациентка Б., 62 года. Кожа лица утомленная, увядающая, сеть мелких морщин. Предварительно была проведена чистка лица очищающим лосьоном, содержащим экстракты мяты, ромашки, календулы, подорожника, ментол, молочную кислоту, камфару.

Как отшелушивающее средство на кожу лица была нанесена маска, которая содержит биологически активные соединения подорожника, мяты, календулы, мелиссы, фитопланктона, морских водорослей, ромашки, а также перекись водорода и пропиленгликоль.

Через 20 минут маска была удалена тоником, содержащим экстракт зеленого чая, алоэ, гамамелиса, аминокислоты растительного происхождения, пантенол.

Спустя 10 минут на лицо была нанесена крем-маска, обладающая регенерирующим действием и содержащая 5,0% масла авокадо, эфиры глицерина, каолин, оксид цинка, цетилстеариловый спирт.

Маска находилась на лице 30 минут, а затем была удалена влажными спонжами.

Эти процедуры проводились два раза в неделю и всего было проведено четыре процедуры.

После завершения лечебного цикла кожа лица стала более эластичной и гладкой, приобрела здоровый цвет, морщины заметно сгладились.

Было рекомендовано через 2 месяца повторить лечебный цикл.

Несмотря на то, что использованные при осуществлении предложенного способа косметические средства в целом известны, их комбинированное сочетанное применение, как оно реализуется в предложенном способе омоложения кожи, не описано, а достигаемый при этом результат не представляется очевидным, так как ранее косметические средства, содержащие масло авокадо, использовали исключительно для ухода за неповрежденной кожей. При этом эффект регенерации поврежденных клеток, достигаемый с помощью масла авокадо, продемонстрирован заявителем впервые. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ омоложения кожи, преимущественно кожи лица, характеризующийся тем, что поверхность кожи обрабатывают косметическим средством, вызывающим отшелушивание верхнего рогового слоя клеток, а непосредственно после этого - косметическим средством, способствующим регенерации поврежденных клеток кожи, приготовленным на безжировой основе, при этом в качестве косметического средства, способствующего регенерации поврежденных клеток кожи, используют крем-маску, содержащую 0,5 - 5,0 вес.% масла авокадо.