КРЕМ-МАСКА ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ПОВРЕЖДЕННЫХ КЛЕТОК КОЖИ

КРЕМ-МАСКА ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ПОВРЕЖДЕННЫХ КЛЕТОК КОЖИ


RU (11) 2173982 (13) C1

(51) 7 A61K7/48, A61K7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000128217/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.11.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.11.14 
(45) Опубликовано: 2001.09.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1785684 A1, 07.01.1993. SU 1248604 A1, 07.08.1986. RU 2028796 С1, 20.02.1995. RU 2110985 С1, 20.05.1998. RU 2120273 С1, 20.10.1998. JP 1-50201 В, 27.10.1989. Косметика. Журнал-каталог Российского рынка косметических продуктов. - 1998, № 3, с.11 - 13. ВОЙЦЕХОВСКАЯ А.Л., ВОЛЬФЕНЗОН И.И. Косметика сегодня. - М.: Химия, 1991, с.36. Косметические маски. Рекламный лист. - Коммерческий центр "НИЗАР", 1999. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество "Коммерческий центр "НИЗАР" 
(72) Имя изобретателя: Анчевский И.В.; Глинская М.В. 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Коммерческий центр "НИЗАР" 
(98) Адрес для переписки: 125502, Москва, ул. Лавочкина, 50, к.1, кв.24, Н.Л.Цетович 

(54) КРЕМ-МАСКА ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ПОВРЕЖДЕННЫХ КЛЕТОК КОЖИ 

Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и касается средств ухода за кожей. Крем-маска для регенерации поврежденных клеток кожи содержит безжировую основу, масло авокадо и минеральные частицы, адсорбирующие кожный жир, в качестве минеральных частиц, адсорбирующих кожный жир, используют тальк, магнезию или каолин, при этом в качестве безжировой основы крем-маска содержит полимерную основу. Крем-маска ускоряет и интенсифицирует процесс обновления поврежденных клеток кожи. 3 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и касается средств ухода за кожей лица.

Среди косметологических процедур широкое применение имеет так называемое "шелушение", вызывающее ускоренное и усиленное отмирание и отторжение поверхностных клеток рогового слоя, что приводит к обновлению клеток кожи.

Шелушение проводят как для "омоложения" кожи, так и для устранения таких косметических дефектов кожи, как угревая сыпь, мелкие морщины, рубцы, пигментные пятна, оспенные знаки и пр.

Известны многочисленные варианты методов и средств, используемых для искусственного шелушения.

Для этих целей издавна применяют салициловую, бензойную и молочную кислоты, бодягу, препараты ртути и их комбинации.

В последнее время арсенал подобных средств существенно расширился за счет разработки методов, предусматривающих обработку кожи косметическими средствами, содержащими ферментные препараты, комплексы биологически активных веществ растительного происхождения, твердые частицы, которые способны оказывать на кожу мягкое механическое воздействие (так называемые "скрабы").

В зависимости от использованных отшелушивающих средств в процессе шелушения, после отдельных процедур кожу лица опудривают, смазывают защитным кремом, наносят в жидком виде высушивающую маску с борной кислотой, в промежутках между сеансами ее смазывают борным вазелином, после завершения цикла отшелушивания кожу массируют жирными кремами и накладывают питательные крем-маски [Д. Ласс. Уход за кожей лица. М.Аквариум, 1994 г., стр. 192-213].

Опудривание и высушивающие маски подсушивают кожу и устраняют неприятное чувство жжения, жирные кремы и питательные крем-маски смягчают кожу и устраняют чувство стянутости кожи.

В то же время жировые компоненты таких средств закупоривают поры, замедляют процесс шелушения и появления молодых неповрежденных клеток.

Опудривание и высушивающие маски не защищают подвергшуюся обработке кожу от воздействия неблагоприятных факторов.

Однако даже при самом мягком методе проведения процедуры шелушения чувствительность кожи к неблагоприятным факторам внешней среды повышается по причине повреждения рогового слоя клеток и это чревато раздражениями кожи и возможными воспалительными осложнениями.

Цель изобретения состояла в снижении вероятности возможных осложнений после процедуры шелушения за счет ускорения и интенсификации регенерации (обновления) поврежденных клеток кожи.

Поставленная цель была достигнута за счет того, что в процессе шелушения или после его завершения на кожу накладывают крем-маску, состоящую из безжировой основы, масла авокадо и минеральных частиц, адсорбирующих кожный жир.

Сущность предложения заключается в следующем.

Для регенерации клеток кожи, поврежденных главным образом при процедуре шелушения, предложена рецептура крем-маски, ускоряющей и интенсифицирующей процесс обновления клеток.

Эта крем-маска состоит из безжировой основы, масла авокадо и минеральных частиц, адсорбирующих кожный жир.

В качестве основы такой крем-маски могут быть использованы приемлемые для косметологических целей органические полимеры, например эфиры многоатомных спиртов.

Отсутствие в составе предлагаемой крем-маски (в том числе в составе ее основы) жировых компонентов является принципиальным - жировые вещества закупоривают поры, тормозят процесс шелушения и обновления поврежденных клеток.

При таких условиях затягивается период регенерации клеток, и вероятность возникновения осложнений возрастает, так как поверхность клеток кожи, лишенная рогового слоя, очень чувствительна к неблагоприятным воздействиям.

Как было установлено заявителем, масло авокадо является на настоящий момент наиболее активным и специфическим средством, стимулирующим регенерацию (обновление) поврежденных клеток кожи при его наружном использовании.

Так, например, было установлено, что известная маска регенерирующая, которая включает нуклеопротеиды растительного происхождения, абрикосовое масло, яичные и молочные протеины, экстракты брусники и фенхеля, а также фиалковую воду и предназначена для активизации клеточных процессов и стимулирования восстановления эпидермиса [Рекламный листок "Линия по домашнему уходу за кожей". Коммерческий центр "Низар", 1999 г.], не способна интенсифицировать процессы регенерации клеток после процедуры шелушения.

В настоящее время масло авокадо используется в составе целого ряда косметических препаратов, производимых ЗАО "Коммерческий центр "Низар" и имеющихся в продаже.

Известна например, крем-маска тонизирующая с маслом авокадо, которая обладает освежающим, тонизирующим, противовоспалительным действием, смягчает и увлажняет кожу [Рекламный листок "Косметические маски". Коммерческий центр "Низар", 1999 г.].

Известна маска биоэнергетическая, включающая масло авокадо, олигосахариды растительного происхождения, экстракты черники и ежевики, гидролизат протеинов сои, витамины А и Е, пантенол.

Она предназначена для ухода за уставшей кожей и разглаживает сеть мелких морщин, улучшает структуру кожи, придает ей свежесть и упругость, активно питает и гидратирует кожу, восстанавливая ее нарушенный энергетический баланс.

Известна биоэнергетическая эмульсия, содержащая комплекс природных восков, абрикосовое масло, ретинол, витамин F, масло авокадо, экстракт гамамелиса, провитамин B5.

Эта эмульсия активизирует энергетические процессы в тканях, питает кожу, разглаживает морщины. Ее рекомендуется использовать для ухода за сухой кожей [Рекламный листок "Линия по домашнему уходу за кожей". Коммерческий центр "Низар", 1999 г.].

Все упомянутые косметические средства с маслом авокадо предназначены для ухода за неповрежденной кожей, а сведений о способности масла авокадо стимулировать регенерацию поврежденных клеток в доступных заявителю источниках информации обнаружено не было.

Содержание масла авокадо в предлагаемой крем-маске может лежать в пределах от 0,5 до 5,0 вес.%.

Минеральными частицами, входящими в состав предлагаемой крем-маски и адсорбирующими кожный жир, могут служить, например, тальк, магнезия, каолин и подобные.

Функция этих минеральных частиц заключается в том, чтобы препятствовать закупорке пор кожным жиром, которая тормозит процесс отшелушивания и регенерации поврежденных клеток.

Средняя концентрация таких минеральных частиц в составе предлагаемой крем-маски может составлять от 5 до 15 вес.%.

Одним из простейших вариантов состава предлагаемой крем-маски является следующий, вес.%:

Полимерная основа - 80,0 - 94,5

Масло авокадо - 0,5 - 5,0

Каолин - 5,0 - 15,0

Состав предлагаемой крем-маски может быть при желании или необходимости дополнен другими подходящими компонентами, в частности антисептиками, антиоксидантами, витаминами.

Предложенная крем-маска может наноситься или непосредственно после разовой процедуры отшелушивания, если цель отшелушивания - омоложение кожи, или после завершения цикла разовых процедур отшелушивания, если цель отшелушивания - устранение косметических дефектов кожи.

Предложенную крем-маску можно наносить после использования любого отшелушивающего средства и при любой методике его применения. При этом целесообразность использования предложенной крем-маски возрастает по мере ужесточения условий отшелушивания.

Обычно бывает достаточным оставлять на лице нанесенную крем-маску в течение 15-30 минут.

В особых случаях крем-маску можно наносить не на лицо, а на другие части тела, и не только после процедуры отшелушивания, но и после других процедур, нарушающих целостность кожного покрова.

В частности, крем-маску можно использовать на отдельных этапах лечения кожных заболеваний, в процессе удаления татуировок и при сходных ситуациях.

Нижеследующие примеры иллюстрируют существо предложения, но не носят ограничивающего характера.

ПРИМЕР 1. Пациентка К.,17 лет. На коже лица послеугревые рубчики, цвет лица землистый. Проведено 4 процедуры отшелушивания с помощью раствора салициловой кислоты, осуществленных в течение двух недель. Сразу после последней процедуры нанесена крем-маска следующего состава (вес.%): масло авокадо (0,5), каолин (5,0), основа (94,5), которая оставалась на лице в течение 20 минут. Такая маска наносилась ежедневно в течение 5 дней. После завершения лечения кожа приобрела розовый цвет и здоровый вид. Следов рубцовых изменений не обнаружено. Воспалительных осложнений не наблюдалось.

ПРИМЕР 2. Пациентка О., 63 лет. Увядающая стареющая кожа без косметических видимых дефектов. Отшелушивание проводили с помощью 20% раствора фруктовых кислот. После удаления избытка раствора на кожу наносили крем-маску следующего состава (вес. %): масло авокадо (5,0), каолин (15,0), основа (80,0). Крем-маска находилась на лице в течение 30 минут. Такие процедуры проводили через день и всего состоялось 6 сеансов. После завершения лечения кожа стала более ровной и гладкой, приобрела свежий и здоровый вид, появился румянец. Осложнения и какие-либо неприятные ощущения в процессе лечения не имели места.

При апробации патентуемой крем-маски, которая была проведена в ряде учреждений косметологического профиля, не было отмечено случаев осложнений лечения и отрицательных результатов.

Заявителю не известны косметические средства, способствующие регенерации поврежденных клеток кожи, в том числе и в особенности поврежденных в результате процедуры шелушения.

При создании предложенной крем-маски заявитель высказал, воплотил и подтвердил ту идею, что регенерация поврежденных клеток кожи особенно эффективно протекает при свободных и полноценно функционирующих порах. Исходя из этих представлений, заявитель не только исключил из состава крем-маски жировые компоненты, но и ввел в ее состав адсорбенты кожного жира. Эти принципы ранее при создании аналогичных косметических средств не использовались.

По изложенным причинам заявитель полагает, что его предложение соответствует всем требованиям, предъявляемым к изобретению. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Крем-маска для регенерации поврежденных клеток кожи, характеризующаяся тем, что содержит безжировую основу, масло авокадо и минеральные частицы, адсорбирующие кожный жир.

2. Крем-маска по п.1, характеризующаяся тем, что содержит 0,5 - 5,0 вес. % масла авокадо и 5,0 - 15,0 вес.% минеральных частиц, адсорбирующих кожный жир.

3. Крем-маска по пп.1 и 2, характеризующаяся тем, что содержит в качестве минеральных частиц, адсорбирующих кожный жир, тальк, магнезию или каолин.

4. Крем-маска по пп.1 - 3, характеризующаяся тем, что в качестве безжировой основы содержит полимерную основу, в качестве минеральных частиц, адсорбирующих кожный жир, - каолин и имеет при этом следующий состав, вес.%:

Полимерная основа - 80,0 - 94,5

Масло авокадо - 0,5 - 5,0

Каолин - 5,0 - 15,0