ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2289412

СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ЭПИДЕРМИСА ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ЭПИДЕРМИСА ЧЕЛОВЕКА

Имя изобретателя: Сороколетов Олег Николаевич (RU),
Бгатов Александр Васильевич (RU),
Гудилин Иван Иванович (RU)
Имя патентообладателя: Новосибирский государственный аграрный университет (RU)
Адрес для переписки: 630039, г.Новосибирск, ул. Добролюбова, 160, НГАУ, научная часть, Л.Б. Мякишевой
Дата начала действия патента: 28.12.2004

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для регенерации кожи человека. Для этого используют маску на основе природных минералов - ионообменников или сорбентов, в которую дополнительно добавляют стерильные личинки комнатной мухи, измельченные до пастообразного состояния, в соотношении 1:2,5, причем размер частиц минералов должен быть в пределах 1 мм, при этом перед использованием состав перемешивают до полного впитывания пасты и подсушивают 30-40 минут, а затем наносят на поверхность кожи. Способ обеспечит удешевление лечения за счет продления срока хранения гемолимфы и повышения ее эффективности без использования консервантов в указанной маске для регенерации кожи.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, физиологии, геронтологии и косметологии человека, более конкретно - к способам восстановления эпидермальных тканей человека (кожи).

Кожа человека, являясь специфическим (самым большим) органом человека, обычно точно отражает истинное состояние (возраст) организма. Кроме того, с возрастом, а также под воздействием неблагоприятных факторов кожа преждевременно стареет и теряет свою первоначальную привлекательность.

Проблема омоложения кожи у человека решается самыми различными методами - от хирургического вмешательства (подтяжка) до использования химически синтезированных косметических препаратов, приносящих временное улучшение ее внешнего вида с последующей затем ускоренной деградацией (Децина А.Н. Живая косметика для умных. Принципы выбора косметических препаратов. Методические указания. Новосибирск, 1997, стр.27).

И это в то время как в Природе есть все необходимые компоненты для создания не только косметических, но и медицинских препаратов. Источниками этих компонентов, как правило, являются растения, животные, морепродукты и микроорганизмы. Наиболее эффективным считается способ омоложения кожи с использованием плацентарных масок и препаратов, выделенных из эмбрионального сырья. Описание данных препаратов и их реклама широко представлены в Интернете, например на сайтах www.imedic, www.l-a.ru. Эффект достигается высоким содержанием в плаценте и эмбриональных тканях биологически активных веществ ювенильных гормонов, ферментов и витаминов.

Однако данному способу присущи следующие недостатки. Во-первых, очень высокая стоимость курса омоложения кожи. Во-вторых, морально-этическая сторона подобного способа получения сырья для производства препарата. Для длительной сохранности препарата в него добавляют консерванты, которые существенно снижают эффективность препарата. Препараты без использования консервантов требуют немедленного использования после их приготовления. То, что сейчас называется плацентарной маской, это лишь своеобразный экстракт плаценты, при производстве которого используются технологии, разрушающие практически все биологически активные вещества плаценты. Если бы сохранялись биологически активные вещества плаценты, то данные маски были бы очень опасны для применения, так как вирусы и другие микроорганизмы гораздо устойчивее, чем биологические вещества плаценты, то многие маски были бы заражены. Если взять плаценту доношенного или, тем более, переношенного ребенка, то она будет иметь вещества, блокирующие омолаживающие и регенераторные функции. Поэтому при использовании таких масок можно добиться быстрого старения кожи (см. газету "Новая Сибирь" № 30 от 26 июля 2002 г.).

Известен способ омоложения кожи, при котором в состав крема против морщин вводят личинок комнатной мухи (см. журнал Аграрная Россия. 2000 г. № 5, стр.57), принятый нами за аналог. Однако данному способу присущи следующие недостатки. В состав крема входят химические консерванты. Использование природных компонентов в производстве косметических препаратов не возможно без применения различных консервантов и стабилизаторов. Существующие консерванты оказывают отрицательное воздействия на состояние кожи и зачастую имеют более длительное воздействие на организм, чем полезные вещества препарата.

Известен способ омоложения кожи человека, принятый нами за прототип, путем применения масок для лица на основе фитолитокомплексов минералов группы цеолитов и бентонитов, в которые добавляют лекарственные растения (Маянская Н.Н., Новоселов Я.Б. Саногенетические принципы воздействия на организм средств на основе природных минералов. Изд-во НГМА, Новосибирск, 2001, стр.30-32).

Однако данный способ по эффективности значительно уступает способам, при которых используются эмбриональные ткани животных, человека или плацента.

Техническая задача - снижение себестоимости способа производства препарата для регенерации человеческой кожи с эффективностью, не уступающей препаратам из эмбриональных тканей или плаценты.

Поставленная задача решается способом создания препарата для маски, при котором в минералы группы цеолитов и бентонитов, например цеолит, добавляют гемолимфу личинок комнатной мухи.

Личинок в возрасте, содержащем наибольшее количество биологически активных веществ, стерилизуют в дезрастворе или, например, подвергают ионизирующему облучению. Способы стерилизации биологических объектов, в том числе личинок синантропных мух, известны и не являются предметом предлагаемого изобретения. После стерилизации личинок комнатной мухи измельчают до пастообразного состояния и смешивают с минералами группы цеолитов или бентонитов в соотношении 1:2,5 и подсушивают при температуре не выше 40°С в течение 30-40 минут. Размер частиц минералов должен быть в пределах 1 мм. Соотношение пасты из личинок и минерала в пропорции 1:2,5 обосновано тем, что цеолит может впитать в свои поры без остатка именно такое количество гемолимфы. При температура воздуха не более 40°С не происходит разрушения биологически активных веществ. При соблюдении вышеперечисленных условий сушка препарата не требует более длительного периода времени.

При размере минеральных частиц более 1 мм возможно образование ранок на поверхности кожи, кроме того, более крупные частицы могут не удерживаться на коже и осыпаться с нее. Более мелкие частицы могут, плотно прилипая к поверхности кожи, обезвоживать ее, тем самым ухудшать состояние кожи.

От прототипа заявляемый способ отличается тем, что повышение эффективности препарата достигается путем абсорбции цеолитами гемолимфы личинок комнатной мухи, содержащей более полноценный набор биологически активных веществ, чем растительное сырье. Свойства экстракта из личинок комнатной мухи заключаются в поднятии тургорного давления клеток эпидермиса, снятии гормональной недостаточности и ликвидации "остаточной деформации кожи", подавления развития патогенной микрофлоры. В отличие от существующих ныне методов иммобилизации биологически активных веществ, предлагаемый нами способ позволяет использовать лечебные и регенерационные свойства цеолитов и других природных ионообменников и сорбентов в совокупности с биологически активными веществами, полученными из личинок комнатной мухи, не уступающими по эффективности плацентарным маскам и препаратам из эмбриональных тканей, но значительно более дешевыми в производстве (на 2-3 порядка). В частности, были обнаружены целебные свойства белково-липидного концентрата (БЛК), получаемого из личинок комнатной мухи. (Гудилин И.И., Кондратов А.Ф. и др. Биотехнология переработки органических отходов и экология. - Новосибирск, 1999. - с.391).

По мнению многих ученых антибиотики 21 века будут выделять из насекомых, в частности из личинок мух, которые способны, обитая в самых неблагоприятных средах подавлять патогенные микроорганизмы. Биохирургия, основанная на использовании для заживления гнойных ран и язв различного происхождения личинок раневой мухи, показывает более эффективные результаты, чем традиционная медицина с использованием традиционных лекарственных средств. Сроки лечения сокращаются вдвое, раны затягиваются без образования рубцов. Кроме того, личинки мух синтезируют и выделяют вещества, которые способны справляться даже с таким возбудителем как золотистый стафилококк, против которого бессильны современные антибиотики (Данные Интернета).

Известно большое количество авторских свидетельств и патентов на способы культивирования личинок комнатной мухи и установок для их осуществления. Одна из таких установок изготовлена и смонтирована в биоцехе Проблемной лаборатории Новосибирского аграрного университета (Патент РФ № 2050138).

Использование отличительных признаков, а именно иммобилизация биологически активной гемолимфы личинок комнатной мухи на цеолитах, авторам и заявителю не известно.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется нижеследующим описанием технологии производства препарата.

формулы экдизона (а), цеолита (b), ювенильного гормона (с) и схемы иммобилизации гормонов на цеолите (d, e).На чертеже приведены формулы экдизона (а), цеолита (b), ювенильного гормона (с) и схемы иммобилизации гормонов на цеолите (d, e).

Личинок стерилизуют в дезинфицирующем растворе или, например, подвергают ионизирующему облучению. Способы стерилизации биологических объектов известны и не являются предметом предлагаемого изобретения. После стерилизации личинок комнатной мухи измельчают до пастообразного состояния и смешивают с минералами группы цеолитов или бентонитов в соотношении 1:2,5 и подсушивают при температуре не выше 40°С в течение 30-40 минут. Размер частиц минералов должен быть в пределах 1 мм. Соотношение пасты из личинок и минерала в пропорции 1:2,5 обосновано тем, что цеолит может впитать в свои поры без остатка именно такое количество гемолимфы. При температура воздуха не более 40°С не происходит разрушения биологически активных веществ. При соблюдении вышеперечисленных условий сушка препарата не требует более длительного периода времени.

При размере минеральных частиц более 1 мм возможно образование ранок на поверхности кожи, кроме того, более крупные частицы могут не удерживаться на коже и осыпаться с нее. Более мелкие частицы могут, плотно прилипая к поверхности кожи, обезвоживать ее, тем самым ухудшать состояние кожи.

В качестве минералов использовали цеолиты Холинского месторождения (Бурятия) и природные монтмориллонитовые глины.

За базовый объект нами принят способ иммобилизации биологически активных веществ на целлюлозе (Децина А.Н. Живая косметика для умных. Принципы выбора косметических препаратов Методические указания. Новосибирск, 1997, стр.27).

Однако данному способу присущи следующие недостатки, а именно низкий срок хранения препарата из-за отсутствия у целлюлозы дезинфицирующих свойств. Целлюлоза не обладает лечебными и регенерационными свойствами цеолитов, заключающимися в способности цеолитов поставлять комплекс необходимых микроэлементов и сорбировать на себе с последующим удалением с ткани эпидермиса (кожи) низкомолекулярных метаболических токсинов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ регенерации эпидермиса лица человека, заключающийся в использовании маски на основе природных минералов - ионообменников или сорбентов, отличающийся тем, что в маску дополнительно добавляют стерильные личинки комнатной мухи, измельченные до пастообразного состояния, в соотношении 1:2,5, причем размер частиц минералов должен быть в пределах 1 мм, при этом перед использованием состав перемешивают до полного впитывания пасты и подсушивают 30-40 мин, а затем наносят на поверхность кожи.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве природных минералов - ионообменников и сорбентов используют цеолиты или бентониты.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве цеолитов используют цеолиты Холинского месторождения.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве бентонитов используют природные монтмориловые глины.

Версия для печати


вверх