СПОСОБ КОСМЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА

СПОСОБ КОСМЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА


RU (11) 2288644 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005100172/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.01.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.01.11 
(43) Дата публикации заявки: 2006.06.20 
(45) Опубликовано: 2006.12.10 
(56) Аналоги изобретения: АДАМЯН А. А. Морфологическое обоснование подтяжки кожи нитями "Аптос". - Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, №3, 2002, с.19-26. RU 2188658 C2, 10.09.2002. RU 2071281 C1, 10.01.1997. НЕРОБЕЕВ А. И. и др. Инъекционные имплантаты для увеличения объема мягких тканей- реальность и перспективы. - Анналы пластической,
реконструктивной и эстетической хирургии, 2003, №1, с.41-46. ХРУСТАЛЕВА И. Э. Проблемы хирургической коррекции возрастных изменений лица и шеи, III Международный конгресс по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, 2002, с.163-164.

(72) Имя изобретателя: Мулдашев Эрнст Рифгатович (RU); Нигматуллин Рафик Талгатович (RU); Хасанова Юлия Саитгалеевна (RU); Хасанов Руслан Алмазович (RU); Гафаров Винер Габдрахимович (RU); Салихов Эльдар Амирович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450000, Башкортостан, г.Уфа, ул. К. Маркса, 12, УГАТУ, отдел интеллектуальной собственности, В.П. Ефремовой 

(54) СПОСОБ КОСМЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА
Изобретение относится к области медицины, в частности пластической хирургии и косметологии, предназначено для устранения дефектов мягких тканей, таких как возрастные изменения кожи, морщины, птоз лица. Для этого производят подтяжку кожи посредством фиксирующих аллосухожильных нитей, которые проводят в области фасциальных узлов, служащих опорой для мимических мышц. Затем тканевое ложе трансплантата обкалывают по кругу диаметром до 3 см в точках на расстоянии друг от друга 0,3-1,0 см инъекционной формой биоматериала "Аллоплант". В частном случае предварительно определяют локализацию фасциальных узлов с использованием клинических, или ЯМР-томографических, или акустических методов исследования. В частном случае для инъекций используют биоматериал «Аллоплант» - стимулятор регенерации, разведенный в физиологическом растворе или в растворе лидокаина в соотношении 30 мг: 6-10 мл. Способ позволяет улучшить косметический результат при коррекции дефектов мягких тканей лица за счет комплексного воздействия на соединительно тканные структуры, что обеспечивает регенерацию прилежащих соединительнотканных образований, и в то же время осуществляет процесс восстановления и укрепления естественной структуры мягкого остова лица. 2 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности пластической хирургии и косметологии, и предназначено для устранения дефектов мягких тканей лица, таких как возрастные изменения кожи, морщины, птоз лица, за счет моделирования фасциальных узлов мягкого остова лица.

На сегодняшний день существует несколько подходов для лечения подобных дефектов. Мобилизационный подход - это поверхностная ритидэктомия - ликвидация рельефных складок кожи и шеи путем их иссечения, либо растяжения, SMAS-пликации, фейслифтинги - подкожные, субгалеально-субпериостальные подтяжки верхней, средней части лица в зависимости от показаний и желания пациента (Хрусталева И.Э. Проблемы хирургической коррекции возрастных изменений лица и шеи // III Международный конгресс по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. - 19-21 февраля. - М. - 2002 г. - С.163-164). Результатом процедуры является смещение тканей против векторов старения (в основном верх), которое приводит к желаемому косметическому эффекту. Однако указанная методика вызывает множество осложнений, связанных как с самой техникой проведения операций, так и с последующей послеоперационной стадией: травматичность, длинные послеоперационные рубцы, неприемлемые в случае редких, тонких, светлых или седых волос, риск аллопеции, неминуемое рассечение нервов, а также фиброзных перемычек, связывающих кожу с окружающими тканями, что ведет к нарушению чувствительности и эластичности кожи оперируемой области. Известный способ обеспечивает лишь механическое смещение соединительнотканных образований лица, оставляя их структурно и функционально неполноценными. Это ведет к временному эффекту и требует повторного хирургического вмешательства. Кроме того, указанные процедуры нарушают так называемую "гармоничность выражения лица" - сложный ансамбль сокращений тонких мимических мышц, отвечающих за то или иное выражение лица. Указанные процедуры весьма обширны и их целесообразно выполнять в запущенных стадиях у пациентов со значительными старческими изменениями лица.

В последнее время в пластической хирургии появились тенденции к применению комплекса малоинвазивных инъекционных процедур, которые значительно сокращают срок реабилитации и зачастую выполняются в условиях поликлиники, например способ моделирования, включающий инъекционное заполнение дефектов контуров лица (Попова Т.Ю. Мезотерапия в комплексном подходе к решению проблем старения кожи // III Международный конгресс по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. - 19-21 февраля. - М. - 2002 г. - С.124-125). Широко известны различной природы наполнители, которые используются в косметологической практике (Неробеев А.И. и др. Инъекционные имплантаты для увеличения объема мягких тканей - реальность и перспективы // Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии №1. - 2003. - С.41-46). В качестве наполнителей используются: синтетические (силикон, ПААГ), естественные (Collagen, Резопласт, new fill), препараты на основе гиалуроновой кислоты (Рестилайн, Рестилайн-файн-лайн, Перлайн), комбинированные препараты (Артеколл, Дермолайф). Однако все указанные препараты объединены одним простым принципом - только обеспечить дополнительный объем в местах его дефицита. К тому же синтетические наполнители имеют тенденцию инкапсулироваться и ведут к таким осложнениям, как асептическое воспаление, подкожные гранулемы, гиперэффект и миграция препарата.

Известен способ пластической операции на коже, по которому вводят в подкожную жировую клетчатку анестетик или другую жидкость методом ползучего инфильтрата. После гидропрепаровки ткани поверхность кожи по линиям расслабления точечно облучают плазменным потоком инертного газа. При необходимости мануально изменяют направление натяжения кожи (патент РФ №2143858, МПК А 61 В 17/322, опубл.10.01.2000 г.).

Наиболее близким к преложенному является способ подтяжки кожи лица с помощью полипропиленовых нитей "Аптос", применяемый при умеренных инволюционных изменениях мягких тканей или при необходимости выполнения локального лифтинга отдельных зон лица (Адамян А.А. Морфологическое обоснование подтяжки кожи лица нитями "Аптос" // Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии №3. - 2002 г. - С.19-26). Недостатком известного способа является следующее: морфологически вокруг нитей образовываются соединительнотканные капсулы, от которых отходят соединительно-тканные тяжи. Со временем отмечается прочное впаивание фиброзной капсулы в место внедрения. Это ведет к последствиям, описанным выше: к нарушению гармоничности выражения лица в связи с его мумификацией. Кроме того, со временем капсула выпирает из кожи как чужеродная ткань.

Задачей изобретения является улучшение косметических результатов лечения дефектов мягких тканей лица за счет комплексного воздействия на соединительнотканные структуры с учетом их регионарных особенностей.

Поставленная задача решается способом косметического лечения дефектов мягких тканей лица подтяжкой кожи посредством фиксирующего трансплантата в виде нитей, пропускаемых под кожей отдельных зон, в котором в отличие от прототипа в качестве трансплантата используются аллосухожильные нити, которые проводят в области фасциальных узлов, а тканевое ложе трансплантата затем обкалывают по кругу диаметром до 3 см в точках на расстоянии друг от друга 0,3-1,0 см инъекционной формой биоматериала "Аллоплант" - стимулятор регенерации.

Для определения локализации фасциальных узлов используют клинические, или ЯМР-томографические, или акустические методы исследования.

Для инъекций используют биоматериал "Аллоплант" - стимулятор регенерации, разведенный в физрастворе или в растворе лидокаина, например 2%-ом, в соотношении: 30 мг биоматериала на 6-10 мл раствора.

Предложенный способ впервые рассматривает воздействие на кожу и мягкие ткани лица с учетом особенностей фиброархитектоники мягкого остова лица, который представляет собой комплекс соединительнотканных структур, включающих в себя кожу, дерму, поверхностную фасцию, пери- и эпимизий мимических мышц, фасциальные узлы лица, а также комплекс соединительнотканных оболочек, связывающих эти образования. При этом учитываются функциональные особенности области пластики: конструкция органного сосудистого русла и состояние регионарной гемо- и лимфоциркуляции, сохранность периферических нервов, фиброархитектоника и гистопография деформируемых соединительнотканных структур, упругодеформативные и прочностные свойства тканей. Это позволяет восстанавливать и укреплять естественную структуру мягкого остова лица, всех его динамических образований и фасциальных узлов.

Таким образом, предложенное изобретение включает в себя весь комплекс терапевтических воздействий на кожу, направленный на улучшение косметических результатов, ее омоложение, и нивелирует вышеуказанные осложнения.

Известно использование инъекционной формы биоматериала "Аллоплант" для обкалывания рубцовой ткани (патент РФ №2188658, МПК А 61 К 35/32, опубл. Б. №25, 2002 г). Известно также его воздействие на биологически активные точки и зоны для лечения и профилактики заболеваний (патент РФ №2238076, МПК А 61 Н 39/08, опубл.20.10.2004 г). Известное использование обусловлено регенеративными свойствами данного материала. Предложенный способ в указанной совокупности существенных признаков позволяет получить новый неочевидный результат в косметологии и пластической хирургии - укрепление и омоложение кожи лица за счет комплексного воздействия на участки мягких тканей, связанные с фасциальными узлами, служащими опорой для мимических мышц. Сначала введенная нить самостоятельно выполняет опорную и фиксирующую функцию, заменяя ослабленный фасциальный узел. Затем сформированный на его месте регенерат, идентичный по свой гистологической структуре благодаря особым свойствам аллосухожильных нитей, продолжает и усиливает этот процесс. А инъекционная форма запускает механизмы регенерации прилежащих соединительнотканных образований: эндо- и перимизия мышц, фасциальных образований, соединительнотканных тяжей. Таким образом осуществляется процесс омоложения кожи с максимально достижимым результатом, без возможных осложнений, имеющих место в известных способах.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно определяют места расположения фасциальных узлов по антропометрическим признакам. Для этого используют клинические, ЯМР-томографические и акустические методы исследования. Для облегчения определения локализации фасциальных узлов используют специально разработанную линейку, позволяющую оценивать особенности изменения рельефа кожи при различных сокращениях мимической мускулатуры. Линейка на прозрачной основе смоделирована для каждой из трех зон - лобной, глазничной и ротовой - для каждой своя линейка. У каждой линейки имеются свои тесты на сокращения мышц. С их помощью определяют проекции фасциальных узлов на кожу лица.

В места проекции проводится аллосухожильная нить диаметром до 250 мкм. Она выполняет опорную и фиксирующую функцию трансплантата, укрепляя ослабленный фасциальный узел, а со временем заменяя его. Затем в ложе фиксирующего трансплантата по кругу диаметром 1-3 см в точки на расстоянии друг от друга 0,5 см осуществляют обкалывание инъекционной формой биоматериала "Аллоплант" - стимулятор регенерации. Данный препарат разработан и выпускается в фасованном виде по 30 мг в стерильных флаконах. Для обкалывания препарат разводят в 6-10 мл физраствора или в растворе лидокаина, например 2%-ном. Глубину введения варьируют в зависимости от зоны введения, но не глубже сетчатого слоя дермы. Введенный препарат благодаря своим известным свойствам способствует регенерации прилежащих к фасциальному узлу соединительнотканных образований. Идет процесс восстановления и укрепления естественной структуры мягкого остова лица, всех его динамических образований и фасциальных узлов. Предложенный способ наиболее эффективен пациентам с начинающимися инволютивными изменениями кожи и мягкого остова лица и проводится с целью приостановления развития указанных дегенеративных процессов.

По предложенному способу нами проведены операции 10 пациентам в возрасте от 40 до 60 лет. Операции проводились амбулаторно в условиях процедурного кабинета. Пациенты наблюдались регулярно в течение 3-х месяцев. На следующий день после процедуры у всех пациентов отмечались отечность и покраснение зон воздействия, которые через неделю купировались. У четырех пациентов наблюдалось повышение температуры до 37-37,5°С, которая нормализовалась на третьи сутки. Через месяц после процедуры у всех пациентов был виден хороший клинический результат. У одной пациентки до месяца сохранялась болезненность мест введения, что связано с возможным близким расположением одной из ветвей лицевого нерва.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет эффективно лечить дефекты мягких тканей лица с получением хорошего косметического результата.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ косметического лечения дефектов мягких тканей лица подтяжкой кожи посредством фиксирующего трансплантата в виде нитей, пропускаемых под кожей отдельных зон, отличающийся тем, что в качестве трансплантата используются аллосухожильные нити, которые проводят в области фасциальных узлов, а тканевое ложе трансплантата затем обкалывают по кругу диаметром до 3 см в точках на расстоянии друг от друга 0,3-1,0 см инъекционной формой биоматериала "Аллоплант" - стимулятор регенерации.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительно определяют локализацию фасциальных узлов с использованием клинических или ЯМР-томографических, или акустических методов исследования.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для инъекций используют биоматериал "Аллоплант" - стимулятор регенерации, разведенный в физрастворе или в растворе лидокаина в соотношении 30 мг: 6-10 мл.