КРЕМ ДЛЯ ПИТАНИЯ, ЗАЩИТЫ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СТАРЕНИЯ КОЖИ

КРЕМ ДЛЯ ПИТАНИЯ, ЗАЩИТЫ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СТАРЕНИЯ КОЖИ


RU (11) 2063743 (13) C1

(51) 6 A61K7/00, A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93029229/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.06.01 
(45) Опубликовано: 1996.07.20 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1768165, кл. A 61 K 7/00, 1992г. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество закрытого типа "Химбио"; Малое предприятие "Эльф" 
(72) Имя изобретателя: Евсеенко Л.С.; Каплан Е.Я.; Каляев Г.И.; Шалатилова А.Г.; Бурлакова Е.Б.; Мороз А.Ф.; Асоян К.В.; Ершов В.В.; Барсель В.А.; Плеханова Л.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество закрытого типа "Химбио"; Малое предприятие "Эльф" 

(54) КРЕМ ДЛЯ ПИТАНИЯ, ЗАЩИТЫ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СТАРЕНИЯ КОЖИ 

Изобретение относится к области медицины и касается производства крема для питания, защиты и предотвращения старения кожи. Сущность изобретения состоит в использовании производных пространственно - затрудненных фенолов, например, дибунола и фенозан-кислоты - репараторов мембран и стимуляторов репарации, растворяющихся в жировых компонентах крема, предупреждающих старение кожи, замедляющих образование, а в ряде случаев ведущее к обратному развитию мелких складочек и морщинок. Крем обладает противовоспалительным, регенерирующим и защитным действием. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к лекарствам и медикаментам, а именно к косметологии, и может быть использовано в парфюмерно-косметической промышленности в производстве косметических средств для ухода за кожей человека.

Известно большое количество кремов для кожи, питательных, защитных и предотвращающих ее старение, содержащих биологически активные вещества из растений, жиры, витамины и т.д. Например, кремы, содержащие косточковое масло, эмульсионные воски и животные жиры, различные витамины, водноспиртоглицериновые экстракты и различные вытяжки из растений [4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 18, 19, 20]

За последние годы интенсивно развивается представление о роли свободно-радикальных реакций в жизнедеятельности клеток, в т.ч. и кожи. Появились кремы, предупреждающие старение путем ингибирования свободных радикалов.

Так известен крем [1] с очищенным лактоферрином в качестве средства для ингибирования свободно-радикальных реакций. Крем рекомендован для стареющей кожи, при развитии воспалительных процессов и эритем, при которых, как известно, интенсифицируются свободно радикальные процессы.

В США запатентован крем, в котором роль ингибитора свободно-радикальных процессов, повреждающих кожу играет 3-индолпировиноградная кислота [2] или селен [25] в Великобритании роль ингибитора свободных радикалов в креме играют соединения, высвобождающие in vivo меркаптогруппу [3]

Однако, роль свободно-радикальных процессов в коже при старении и развитии патологических процессов остается пока мало изученной, а синтетические антиоксиданты добавляются для стабилизации жиров крема в дозах 0,02 0,1% [7, 21, 23, 24]

Нами установлено, что при развитии патологических процессов (эритема, ожог, травматологические и воспалительные процессы) резко интенсифицируются свободно-радикальные процессы в клеточных структурах, что приводит к ускорению процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) мембран. Известно, что интенсификация процессов ПОЛ может приводить к нарушению функционирования и гибели клеток [13]

Пространственно-затрудненные фенолы (ПЗФ), будучи ингибиторами свободно-радикального окисления липидов, осуществляют регенераторную и протекторную роль в отношении мембран клеток, в т.ч. и клеток кожи [12, 14, 15] предохраняя и восстанавливая кожу при неблагоприятных агрессивных воздействиях (холод, ветер, УФ облучение, чрезмерная инсоляция, неблагоприятные экологические условия) и воспалительных процессах кожи различного генеза, при которых, как известно, интенсифицируются процессы ПОЛ.

Наиболее близким из известных кремов является крем для лица [10] содержащий натуральный жир, консервант, глицерин, водноспиртоглицериновый экстракт растений, отдушку, производные многоатомных спиртов, эмульгатор, воду.

Однако, указанный крем, несмотря на значительное количество биологически активных добавок, не обладает выраженной антигеронтологической способностью, его противовоспалительное действие умеренное.

Перед нами стояла задача создать крем, который бы улучшал биологические и физиологические свойства кожи, эффективно предотвращая ее старение, и оказывал бы защитное действие.

Решение поставленной задачи достигается предлагаемым кремом для питания, защиты и предотвращения старения кожи, который отличается от известного введением активной добавки производных различных ПЗФ 4-метил-2,6-ди-трет.бутилфенола (дибунол) или 4-гидроокси-3,5-ди-трет.бутил.фенилпропионовой кислоты (фенозан-кислота) при следующем соотношении (масс.):

ПЗФ 0,5 5,0

натуральный жир 11,0 22,5

водноспиртоглицериновый экстракт растений 1,5 6,5

производные многоатомных спиртов 2,0 23,0

глицерин 4,0 10,0

отдушка 0,3 1,0

консервант 0,1 0,7

эмульгатор 7,0 12,0

вода остальное

Введение производных ПЗФ принципиально изменяет биологические свойства - наличие дибунола или фенозан-кислоты в указанных дозах оказывает ингибирующее влияние на процессы ПОЛ клеточных мембран кожи [13, 14, 15] которые, как указывалось, интенсифицируются при различных агрессивных влияниях.

Предлагаемый крем позволяет за счет ингибирования ПОЛ предотвратить преждевременное увядание кожи, повысить тонус, улучшить физиологические свойства и увеличить репаративно-регенераторные возможности.

Кроме того, присутствие дибунола или фенозан-кислоты в креме синергически воздействует на другие компоненты крема, повышая их биологическую активность [16]

Фенозан-кислота и дибунол были разрешены МЗ СССР для лечения ожогов различной этиологии. Препараты представляют синтетические антиоксиданты и применяются в медицине: дибунол в виде 5 и 10% линимента, а фенозан-кислота в составе "альгимафа" для лечения ран, ожогов в т.ч. и лучевых, трофических язв различной этиологии и др. [12, 14, 15]

Наиболее ценным для косметологии является тот факт, что заживление деструктивных поражений кожи и слизистых происходит в присутствии ПЗФ по эпителиальному типу без образования рубца. Даже свежие рубцы, в т.ч. келлоидные, при лечении дибунолом или фенозан-кислотой рассасываются за счет ингибирования трансформации моноаминооксидазы указанными веществами.

Каких либо данных о применении этих препаратов в косметологии в качестве протекторов кожи в литературе нет.

В качестве основного активно действующего вещества в кремах эти препараты применяются впервые.

При введении дибунола и фенозан-кислоты в рецептуру композиций ниже указанных пределов не проявляется оптимального эффекта, при введении препаратов выше указанного предела наблюдается ухудшающий эффект, что объясняется амбивалентностью действия ПЗФ.

В качестве жировой основы в рецептурах использованы натуральные жиры, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот, оказывающих положительное действие на кожу. Применение жиров ниже указанных концентраций уменьшает положительный физиологический эффект, превышение концентраций дает пережиривающий эффект.

Введение глицерина в указанных пределах создает хороший смягчающий эффект.

Производные многоатомных спиртов смягчают кожу, способствуют впитыванию кремов, повышая проникающую способность крема. Кроме того многоатомные спирты прекрасный компонент для увлажняющих кремов.

В качестве эмульгатора во всех композициях использован "эмульгатор N 1", представляющий собой смесь синтетических жирных спиртов с натриевой солью сульфоэфиров этих же спиртов.

В качестве консервантов тимол или нипагин.

Экстракты из растений содержат много биологически активных веществ и природных антиоксидантов, витамины, минеральные соли, дубильные вещества, хлорофилл, белки, полипептиды и аминокислоты, ауксины, флавоноиды, каротин, лейцитин, фосфолипиды и др. Как уже отмечалось, ПЗФ, оказывая синергический эффект с биологически активными веществами, в то же время стабилизируют не только жиры, но и природные антиоксиданты [16]

С ПЗФ, взаимодействуют, улучшая их действие, содержащиеся в экстрактах из растений алкалоиды, органические кислоты, танин, дубильные вещества пирокатехинового типа. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, повышению упругости кожи. За счет прокатехинов и других биологически-активных веществ осуществляется противоаллергическое действие кремов.

Крем приготваливают следующим образом.

Жировые компоненты нагревают до 75 80oC, растворяют в них дибунол или фенозан-кислоту. В воду загружают все водорастворимые компоненты и нагревают до 75oC, смешивают с расплавленными жирами, добавляют отдушку или пихтовое масло. Охлаждают до 30 35oC и расфасовывают.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Крем "Лесной бальзам" содержит, масс.

Фенозан-кислота 0,5

Эмульгатор N 1 8,0

Глицерин дистил. 5,0

Масло раст. раф. 13,0

Пихтовое масло 0,5

Водноспиртовой экстракт тысячелистника 1,8

Этилкарбитол 4,5

Триэтиленгликоль 4,5

Водноспиртоглицериновый экстракт биомассы женьшеня 1,3

Вода дистил. остальное

Пример N 2. Крем "Шиповник лесной" содержит, масс.

Триэтиленгликоль 2,5

Фенозан-кислота 0,5

Глицерин дистил. 7,0

Эмульгатор N 1 8,0

Масло растит. рафин. 11,0

Водноспиртоглицериновый экстракт шиповника 3,0

Тимол 0,3

Отдушка 0,5

Косточковое масло 1,5

Этилкарбитол 2,0

Водноглицериновый экстракт женьшеня 0,8

Вода дистил. остальное Пример N 3. Крем "Моя нежность" содержит, масс.

Дибунол 3,0

Эмульгатор N 1 9,0

Масло растит. раф. 13,0

Глицерин дистил. 8,0

Водноспиртоглицериновый экстракт ромашки 2,5

Отдушка 0,3

Нипагин 0,1

Водноспиртоглицериновый экстракт элеутерококка 1,2

Масло парфюмерное промышленное 4,5

Вода дистил. остальное

Пример N 4. Крем "Крапива" содержит, масс.

Дибунол 1,0

Эмульгатор N 1 10,0

Масло раст. рафин. 18,0

Тимол 0,1

Глицерин дист. 7,0

Водноспиртоглицериновый экстракт крапивы 2,5

Отдушка 0,3

Пихтовое масло 0,5

Триэтиленгликоль 8,0

Вода дистил. остальное

Пример N 5. Крем "Защитный" содержит, масс.

Дибунол 3,0

Масло растит рафин. 10,0

Эмульгатор N 1 10,0

Этилкарбитол 18,0

Касторовое масло технич. 3,0

Отдушка 0,5

Триэтиленгликоль 23,0

Водноспиртоглицериновый экстракт календулы 3,0

Вода дистил. остальное

Установлено, что длительное (30 суток и более) накожное применение кремов не оказывает раздражающего, аллергизирующего действия на кожу. Не отмечено отрицательного влияния на морфологическую структуру здоровой кожи и внутренних органов животных. У человека крем применяли как аппликацию кратковременную (10 мин) и как "маску" на 20 мин. Никакого побочного отрицательного влияния кремов не выявлено.

Все кремы обладают мягкой консистенцией, органолептически имеют приятный запах, вид и цвет, хорошо всасываются кожей. Всасывание кремов кожей и изменение ее упругости показало активное действие каждого крема на кожу.

Кожно-резорбционное действие и восстановление упругости кожи изучали с помощью прибора ASA, позволяющего количественно описать эластические свойства кожи, заменив субъективные пальпаторные ощущения объективным определением упругих свойств кожи по скорости распространения поверхностных акустических волн. Полученная информация позволяет объективно диагностировать степень выраженности физиологических и патологических (дистрофических, возрастных) изменений в коже и подкожной клетчатке. Разрешен для применения в медицинской практике Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Прибор позволяет измерять механические осцилляции и преобразовать их в электрические, показав результат как цифровую величину. Скорость прохождения акустической волны между двумя фиксированными точками в м/сек и дает модуль упругости (МУ).

Измерения производились в 20 точках кожи лица. Учитывая анизотропные свойства кожи, измерения делали 2 раза в одной точке взаимно перпендикулярно. Затем вычисляли среднее значение МУ.

Известно, что МУ несколько понижается после воздействия водного душа и через 5 20 мин возвращается к исходным значениям. Это понижение объясняется всасыванием воды структурами кожи. В случае аппликации увлажняющего крема МУ также восстанавливается, отражая всасывание крема.

Выявлено, что кремы хорошо всасывались кожей и через 4 часа МУ возвращался к исходным значениям.

МУ помогает не только оценить резорбционные свойства кожи, но и повышение ее эластичности: через 3 недели МУ был выше исходного как у лиц до 30 лет, так и у лиц старше 50.

Из таблиц 1 и 2 видно, что все композиции и контрольный крем уже через 5 минут хорошо всасываются, но упругость кожи через 3 недели увеличивается значительнее при применении композиции с ПЗФ.

Эффект повышения тургора кожи определяли по содержанию глобулиновых фракций белка (мг/мл) [17]

Из табл. 3 видно, что дибунол и фенозан-кислота играют существенную роль в повышении тургора кожи.

Выявлено снижение воспалительных явлений кожи и ускорение заживления скарификации кожи (см. табл.4).

Сопоставление предлагаемых кремов для ухода за кожей позволяет выявить ряд преимуществ по сравнению с известными кремами.

1. Все кремы обладают высокой биологической активностью, что зависит от синергического эффекта ПЗФ дибунола и фенозан-кислоты с другими компонентами крема и самостоятельной активностью ПЗФ, проявляющейся в ингибировании интенсификации ПОЛ клеточных мембран клеток кожи.

2. ПЗФ позволяют более полно сохранить присутствующие в композициях витамины, провитамины, каратиноиды и другие биологически-активные вещества из растений.

3. Кремы обладают высоким смягчающим эффектом и глубокой проницаемостью (хорошо всасываются) в кожу, не оставляют жирного следа.

4. Использование кремов позволяет улучшить биологические и морфологические свойства кожи и увеличить ее тургор и эластичность. Введение ПЗФ обеспечивает защитное, укрепляющее, противовоспалительное и регенеративное действие кремов на кожу.

5. Крем предупреждает увядание и старение кожи, устраняет раздражение, способствует заживлению небольших повреждений, разглаживает мелкие морщинки и складки, и является хорошей базой для макияжа.

6. Крем стабилен.

Список литературы

1. Франция. Авт. заявка N 2596986, кл. A 61K 7/48 (1987)

2. США Пат. N 5091172, кл. A 61K 7/42 (1992)

3. Великобритания Авт. заявка N 2177919, кл. A 61K 7/48 (1987)

4. ЕПВ (EP) Авт. заявка N 230498, кл. A 61K7 /48 (1987)

5. ЕПВ (EP) Авт. заявка N 0258399, кл. A 61K 7/42 (1988)

6. Франция Авт. заявка N 2606279, кл. A 61K 7/48 (1988)

7. США Патент N 5106838, кл. A 61K 7/42 (1992)

8. ЕПВ (EP) Авт. заявка N 0274104, кл. A 61K 7/48 (1988)

9. Франция Авт. заявка N 2612396, кл. A 61K 7/48 (1988)

10. СССР Патент N 4695452, кл. A 61K 7/42 (1987)

12. Комиссарова А.Л. и др. Тезисы докл. "Биоантиоксидант" 1989, т.1, с. 112.

13. Бурлакова Е. Б. и др. Тезисы докл. "Биоантиоксидант" 1983, с.156 - 157.

14. СССР Авт. свид. N 1547107, кл. A 61L 15/16 (1989)

15. РФ Патент N 681599, кл. A 61K 31/05 (1992)

16. Крашенникова Г.А. и др. Тезисы докл. "Биоантиоксидант" 1986, т.1, с. 20 21.

17. Колб В.Г. и др. "Клиническая биохимия" Минск, 1976,

18. СССР Авт. свид. N 1346157, кл. A 61K 7/00 (1987)

19. Япония Авт. свид. N 6245201, кл. A 61K 7/00 (1987)

20. Польша Авт. свид. N 269606, кл. A 61K 7/00 (1989)

21. ЕПР (EP) Патент N 329817, кл. A 61B 5/00 (1989)

22. СССР Авт. свид. N 1560211, кл. A 61K 7/00 (1988)

23. США Патент N 5084270, кл. A 61K7 /42 (1992)

24. США Патент N 5141964, кл. A 61K 7/42 (1992)

25. США Патент N 4885840, кл. A 61K 7/40 (1989) ТТТ1 ТТТ2 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Крем для питания, защиты и предотвращения старения кожи, содержащий натуральный жир, консервант, глицерин, водно-спиртоглицериновый экстракт растений, отдушку, производные многоатомных спиртов, эмульгатор и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит производные пространственно-затрудненных фенолов 4- метил- 2,6 ди-трет бутилфенол или 4-гидрокси-3,5-ди-трет бутилфенилпропионовую кислоту, а в качестве водно-спиртоглицеринового экстракта содержит экстракт крапивы и/или шиповника, и/или календулы, и/или женьшеня, и/или ромашки, и/или элеутерококка, и/ или тысячелистника при следующем соотношении компонентов, мас. производное пространственно-затрудненных фенолов 0,5-5,0, натуральный жир 11,0-22,5, водно-cпиртоглицериновый экстракт растений 1,5-6,5, производные многоатомных спиртов 2,0-23,0, глицерин 4,0-10,0, отдушка 0,3-1,0, консервант 0,1-0,7, эмульгатор 7,0-12,0, вода остальное.