НАРУЖНОЕ ПРОТИВОИНФЕКЦИОННОЕ СРЕДСТВО

НАРУЖНОЕ ПРОТИВОИНФЕКЦИОННОЕ СРЕДСТВО "РЕФАРМ"


RU (11) 2116790 (13) C1

(51) 6 A61K31/66 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97110933/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.07.02 
(45) Опубликовано: 1998.08.10 
(56) Аналоги изобретения: EP 0003007 A1, 07.04.82. RU 2039063C1, 09.07.95. US 4665062A, 12.05.87. EP 0003008 A1, 11.07.79. EP 0019327 A2, 27.03.86. Барышникова Г.И. Разработка и исследования лекарственных форм ксидифона: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук, 15.00.01, Москва, 1985. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество "Рефарм" 
(72) Имя изобретателя: Матковская Т.А.; Васильева Е.М.; Райтарская М.В.; Татарникова Н.П. 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Рефарм" 

(54) НАРУЖНОЕ ПРОТИВОИНФЕКЦИОННОЕ СРЕДСТВО "РЕФАРМ" 

Изобретение относится к области медицины и косметологии, в частности к наружным средствам: кремам, мазям, эмульсиям, гелям, растворам, применяемым для лечения различных инфекций. Наружное средство включает в качестве активных ингредиентов 0,1-5,0 мас.% тринатриевой соли фосфонмуравьиной кислоты, 0,1-5,0 мас.% ксидифона и остальное - любую приемлемую основу. Средство может содержать до 10,0 мас.% иммуностимулятора. Средство обладает более высокой эффективностью при лечении вирусных и микробных инфекций, чем известные подобные средства. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и косметологии, в частности к наружным средствам: кремам, мазям, эмульсиям, гелям, растворам, применяемым для лечения заболеваний, вызываемых вирусами герпеса, краснухи, гриппа, энтеровирусами (в том числе вирусами полиомиелита, различными серовариантами вирусов Коксаки А и В), а также заболеваний, вызванных микробными инфекциями.

В медицинской практике известно применение широкого класса противовирусных и противомикробных препаратов, например, таких как ремантафен, фуразолидон, уробесал, левомицетин, стрептомицин, применяемых при лечении вышеперечисленных заболеваний [1]. Основным недостатком известных препаратов является их недостаточная эффективность и ряд отрицательных побочных эффектов.

К препаратам с антивирусной активностью относятся известные за рубежом препараты, содержащие фосфонмуравьиную кислоту и ее производные, например тринатриевую соль фосфонмуравьиной кислоты, выпускаемую за рубежом под торговым наименованием Фоскарнет. Фосфонкарбоновые кислоты и их соли входят в состав антивирусных препаратов, выпускаемых в различных лекарственных формах, например в виде кремов, гелей, эмульсий, растворов, и применяемых при лечении разных форм герпеса, гриппа, вирусного гепатита и других вирусных заболеваний [2, 3]. Составы, включающие данные соединения, выбраны в качестве прототипа нового состава, включающего тринатриевую соль фосфонмуравьиной кислоты. В составе-прототипе [3] содержание производного фосфонмуравьиной кислоты составляет 0,05-20 мас.%, при этом оговаривается, что дозировка активного ингредиента варьируется в широком интервале и зависит от таких факторов, как возраст больного, вид инфекции, выбранная лекарственная форма. Дозировка активного соединения берется из расчета 0,1 - 200 мг/день. При получении антивирусного состава в виде крема или геля производное фосфонмуравьиной кислоты вводят в количестве, составляющем 3 мас.% от общего веса составов. В качестве носителя (основы) в известных составах применяют глицерин, полиэтиленгликоль, парафиновые масла, стеариновый спирт. При изготовлении лекарственной формы производное фосфонмуравьиной кислоты смешивают в основой. При изготовлении кремов или гелей в состав дополнительно вводят консерванты, например метиловый или пропиловый эфиры п-оксибензойной кислоты, а также эмульгаторы. Основным недостатком состава-прототипа является его довольно низкая биологическая активность, составляющая 17% (для состава, содержащего в качестве активного компонента тринатриевую соль фосфонмуравьиной кислоты).

Новый состав - наружное противоинфекционное средство - включает в себя 0,1 - 5 мас.% тринатриевой соли фосфонмуравьиной кислоты, 0,1-5 мас.% ксидифона и остальное - основу. Наружное средство может также включать дополнительно 0,5 - 10 мас.% иммуностимулятора. В качестве активного антивирусного и антибактериального компонента в новом составе, как и в составе-прототипе, применяют тринатриевую соль фосфонмуравьиной кислоты. Содержание данного компонента определяет в основном эффективность препарата и зависит от возраста больного, его веса, а также от вида заболевания и от типа инфекций. Занижение количества данного соединения ниже допустимого делает средство практически неэффиктивным. Завышение количества этого компонента выше 5 мас.% может привести к нежелательным побочным эффектам, например к раздражению кожи и аллергическим реакциям.

Второй компонент смеси - известный отечественный препарат ксидифон (калий-натриевая соль 1-гидроксиэтилиденбисфосфоновой кислоты), который вводится в количестве, составляющем 0,1-5 мас.% от общего веса смеси. Содержание этого компонента в пределах допустимого количества зависит от веса, возраста пациента, от вида заболевания и от формы лекарственного средства (крема, раствора, эмульсии, геля). Занижение этого компонента ниже допустимого сводит на нет его роль в составе, а завышение его количества выше допустимого может вызвать побочный эффект в виде раздражения кожи. Как показали исследования активности средства, содержащего только тринатриевую соль фосфонмуравьиной кислоты и любую допустимую основу, и средства, содержащего дополнительно ксидифон, во втором случае значительно возрастает антиинфекционная активность состава, т. е. ксидифон, кроме других уже описанных свойств, проявляет новое свойство - усилителя активности основного антиинфекционного компонента - тринатриевой соли фосфонмуравьиной кислоты. Кроме того, ксидифон в данном составе оказывает положительное воздействие на кальций-магниевый обмен в организме и регулирует ионный баланс плазмы. Активность ксидифона может быть также объяснена его мембраностабилизирующим действием, повышающим устойчивость тканей к воздействию вирусных и бактериальных инфекций.

Для пролонгирования лечебного эффекта новое наружное средство может дополнительно содержать иммуностимуляторы в количестве до 10 мас.% от общего веса смеси. В случае отсутствия иммуностимулятора в составе наружного средства после окончания курса лечения количество вирусов в организме пациента может через определенный промежуток времени вернуться к почти первоначальному долечебному варианту, что часто может быть связано со слабой иммунной системой как у больных, так и у широкого слоя здоровых, проживающих в экологически неблагополучных районах. В качестве иммуностимуляторов могут быть применены как синтетические, так и природные продукты. Предпочтительным считается применение природных иммуностимуляторов, таких как различные экстракты женьшеня, элеутерококка, лимонника, родиолы розовой, заманихи, левзеи, а также пантокрина, которые усиливают и пролонгируют действие первых двух компонентов смеси. В качестве иммуностимулятора могут быть использованы и такие известные препараты, как тимоген, тимозин, Т-активин и другие. При отсутствии иммуностимулятора состав эффективен, но не обладает пролонгирующим действием, завышение его количества выше заявляемого не приводит к усилению эффективности и может привести к нежелательным побочным эффектам.

В качестве основы может быть выбрана любая приемлемая мазевая основа с вазелином, ланолином, глицерином, полиэтиленоксидом, натрийкарбоксиметилцеллюлозой, водой, диметилсульфоксидом и т.д., но предпочтительной основой является эмульсия типа масло в воде, обеспечивающая более эффективный трансдермальный транспорт водорастворимых активных компонентов и включающая растительные (предпочтительно соевое масло) и косточковые масла, жиры, экстракты трав, витамины, эфирные масла, которые также способствуют увеличению эффективности наружного средства, и эмульгаторы, консерванты и другие необходимые компоненты для обеспечения высокого потребительного качества продукции.

Новый состав получают смешением любой допустимой основы (предпочтительно эмульсии типа масло в воде) при 40-45oC с водным раствором, содержащим ксидифон, тринатриевую соль фосфонмуравьиной кислоты и иммуностимулятор в определенных соотношениях. Ниже приводятся конкретные примеры приготовления защищаемого состава.

Пример. Состав 1. В емкость загружают водную фазу эмульсии, содержащую дистиллированную воду и водорастворимые компоненты основы - триэтаноламин (1,2 кг), метиловый эфир п-оксибензойной кислоты (0,3 кг) и при температуре 80-85oC смешивают с заранее приготовленной жировой основой, содержащей масло соевое (8,0 кг), масло пальмовое (1,0 кг), ланолин (2,0 кг), воска пчелиного (2,0 кг), воска эмульсионного (2,0 кг), моноглицериды дистиллированные (1,5 кг), стеарин косметический (2,0 кг), пропиловый эфир п-оксибензойной кислоты (0,1 кг), эвкалиптовое масло (0,05 кг) и гомогенизируют с последующим охлаждением до 45-50oC. Затем вводят тринатриевую соль фосфонмуравьиной кислоты (2,0 кг), ксидифон (1 кг), водно-спиртовой экстракт женьшеня (5 кг), перемешивают, охлаждают до комнатной температуры, выстаивают в течение суток и фасуют.

Аналогично составу 1 получают составы 2 - 5, отличающиеся только содержанием активных компонентов, количества которых приведены в таблице, и воды, количество которой берется до общей массы состава 100 кг.

Полученные составы после одномесячного применения в качестве наружного средства снижают морфометрический показатель вирусной активности с 12-17 до 3-5.

Источники информации

1. Справочник ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России. - М.: Астра Фарм Сервис, 1996.

2. ЕПВ, патент N 3008, C 07 F 9/40, опублик. 07.04.82.

3. ЕПВ, патент N 3007, C 07 F 9/40, опублик. 07.04.82 (прототип). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Наружное противоинфекционное средство, содержащее тринатриевую соль фосфонмуравьиной кислоты в качестве активного ингредиента и основу, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит препарат ксидифон при следующем массовом соотношении компонентов, мас.%:

Тринатриевая соль фосфонмуравьиной кислоты - 0,1 - 5,0

Ксидифон - 0,1 - 5,0

Основа - Остальное

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит до 10 мас.% иммуностимулятора от общей массы состава.