КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО


RU (11) 2114632 (13) C1

(51) 6 A61K35/80 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97119140/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.11.27 
(45) Опубликовано: 1998.07.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1644962, 30.04.91, A 61 K 7/16. RU 2028153, 09.02.95, A 61 K 35/80. RU 2031654, 24.03.95, A 61 K 35/80 RU 2034560, 10.05.95, A 61 K 35/80. 
(71) Имя заявителя: Ириков Виталий Алексеевич 
(72) Имя изобретателя: Ириков Виталий Алексеевич 
(73) Имя патентообладателя: Ириков Виталий Алексеевич 

(54) КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 

Изобретение относится к косметологии и касается косметических средств. Косметическое средство содержит косметически приемлемую основу и комплекс биологически активных веществ водоросли Spirulina platensis, при этом в качестве источника биологически активных веществ содержит свежевыращенные клетки Spirulina platensis лишенные оболочки. Средство может быть приготовлено в виде крема, крем-маски, шампуня, молочка или бальзама. Косметическое средство обладает смягчающим действием, повышает тонус, способствует заживлению микротравм и микротрещин, снимает аллергические и экземоподобные проявления. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметологии и касается косметических средств, содержащих биологически активные вещества природного происхождения, а более конкретно - комплексы биологически активных веществ водорослей.

В настоящее время большинство выпускаемых косметических препаратов обогащено биологически активными компонентами, способствующими повышению качества соответствующих средств.

Ранее было установлено, что многие водоросли содержат широкий набор биологически активных веществ, которые оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов и поэтому полезны в составе косметических средств.

Известно, например, средство для мытья волос, которое содержит, наряду с приемлемой основой и другими компонентами, водно-спиртоглицериновый экстракт крапивы и хладоновый экстракт водоросли фурцеллярии. Широкая гамма аминокислот, в том числе незаменимых, а также микроэлементов, содержащихся в экстракте водоросли, совместно с экстрагируемыми веществами крапивы, стимулируют метаболитические процессы в коже, оживляюще действуют на волосы, предотвращают образование перхоти и эритродермии [Авт.св. СССР 1500306, 1989].

Описано моющее средство для тела, включающее водный экстракт водоросли ламинарии, который содержит комплекс незаменимых аминокислот, способствующих адсорбции влаги на поверхности кожи и улучшению ее водного обмена [Авт.свид. СССР 1528494, 1989].

Минерально-витаминный концентрат водоросли ламинарии используют в составе лечебно-профилактической зубной пасты [Патент РФ N 2.068.688, 1996], а экстракт ламинарии, дополненный минеральным концентратом этой водоросли, включают в состав средства для ванн [Авт.свид. СССР N 1.780.744, 1992].

Наиболее близким к предложенному можно считать крем для лица, представляющий собою подходящий для конкретного потребителя известный крем, смешанный с измельченным препаратом Сплат, включающим биомассу водорослей Spirulina platensis. При этом на 50 мл крема требуется половина чайной ложки измельченного Сплата [Рекламный проспект "Сплат - лучший в мире эликсир здоровья". Биомаг, СКВ "Конверсия", 1996].

Кроме крема для лица в упомянутом проспекте описывается маска для лица, содержащая половину чайной ложки измельченного Сплата, яичный желток, чайную ложку меда, чайную ложку глицерина, а также шампунь, включающий на столовую ложку обычного шампуня, половину чайной ложки измельченного Сплата.

Как указано в Рекламном проспекте, обогащенный Сплатом крем обеспечивает дыхание тканей, стимулируя процесс обновления клеток, активизирует интенсивность восстановительных процессов, а шампунь со Сплатом предназначается для придания волосам натурального цвета, естественной красоты, одновременно укрепляя корни волос и предотвращая их выпадение. Поскольку Сплат выпускается в виде таблеток, то в состав крема попадают наполнители и вспомогательные вещества, использующиеся при таблетировании, но нежелательные как компоненты косметических средств. Более того, даже при тщательном измельчении в крем могут попасть достаточно крупные твердые частицы, что может привести к микротравмам кожи.

В этой связи использование таблеток Сплата для приготовления косметических средств не является оптимальным.

Кроме того по мнению заявителя, принятая концентрация Сплата в составе косметических средств является избыточной.

Цель изобретения - улучшение качества косметических средств, содержащих комплекс биологически активных веществ водоросли Spirulina platensis.

Поставленная цель была достигнута в результате использования в составе косметических средств в качестве источника биологически активных веществ свежевыращенных клеток водоросли Spirulina platensis, в концентрации 0,1-5%.

В наиболее предпочтительном варианте осуществления изобретения, в качестве источника биологически активных веществ используют свежевыращенные клетки Spirulina platensis, лишенные клеточной оболочки.

Существо предложения заявителя заключается в следующем. При создании косметического средства, которое желательно обогатить биологически активными веществами, содержащимися в клетках водоросли Spirulina platensis, в качестве источника этих биологически активных веществ используют свежевыращенные клетки водоросли, преимущественно, лишенные оболочки.

"Свежевыращенными" считаются клетки, хранившиеся при пониженной температуре не более 24 часов.

Оптимальная концентрация клеток Spirulina platensis составляет 0,1-5%.

Свежевыращенные клетки водоросли сохраняют весь комплекс биологически активных веществ. При этом, лишенные оболочки клетки (протопласты), еще сохраняют структуру, препятствуя освобождению в окружающую среду клеточного содержимого, его инактивацию и разрушение. С другой стороны, при отсутствии клеточной оболочки, биологически активные вещества клетки могут легче и полнее переходить в состав соответствующего косметического средства и более эффективно использоваться за счет более активной резорбции.

В этом состоит одно из преимуществ использования свежевыращенных и лишенных оболочек клеток по сравнению с использованием цельных или полностью разрушенных клеток этой водоросли.

По сравнению с использованием разного рода экстрактов, применение свежевыращенных и лишенных оболочек клеток позволяет полностью сохранить весь комплекс биологически активных веществ Spirulina platensis, в то время, как любой экстракт содержит лишь часть активного комплекса.

Освобождение клеток Spirulina platensis от клеточных оболочек может быть выполнено любым из известных методов.

В частности, оболочки могут быть удалены механическим путем, для чего их обрабатывают с усилиями, достаточными для снятия оболочки, но не приводящими к полному разрушению клетки.

Удаление клеточных оболочек может быть осуществлено обработкой клеток ферментными препаратами, разрушающими оболочки, но не приводящими к разрушению клетки полностью.

Наиболее подходящий метод разрушения и удаления клеточных оболочек состоит в повторении цикла "замораживание-оттаивание".

В равной мере для этих целей суспензия клеток может быть помещена в дистиллированную воду, что вызовет осмотический шок.

После такой обработки фракция клеточных оболочек не удаляется, а используется в составе косметического средства.

Полученный таким образом материал включают в состав требуемого косметического средства известными приемами.

Концентрация биологически активных веществ Spirulina platensis, вводимых в состав конкретного косметического средства, зависит от состава и назначения этого средства и принципиального значения не имеет, когда находится в указанных выше пределах.

Заявляемые косметические средства оказывают многостороннее действие на кожу: смягчают ее, повышают тонус, способствуют заживлению микротравм и микротрещин, снимают аллергические и экземоподобные проявления.

Приводимые далее примеры более подробно описывают сущность предложения, не ограничивая его существа.

Пример 1. Для приготовление дневного крема в 170 мл оливкового масла вносят 30 г пчелиного воска и 30 г моностеарата глицерина, нагревают смесь до 75oC, выдерживают до полного расплавления воска и моностеарата, а затем перемешивают.

В 300 мл воды растворяют 30 г олеата ПЭГ-400, раствор нагревают до 50oC и небольшими порциями добавляют в жировую смесь при непрерывном перемешивании. Полученную эмульсию охлаждают до 30oC и интенсивно гомогенизируют.

В 300 мл воды растворяют 3 г нипагина и 1 г нипазола и раствор при перемешивании приливают к охлажденной эмульсии. 5 г свежевыращенных клеток Spirulina platensis (по сухому весу) суспендируют в 120 мл дистиллированной воды и выдерживают в течение 60 мин. В результате осмотического шока клеточные оболочки разрушаются практически полностью, что показывают микроскопические исследования.

Суспензию клеток без клеточных оболочек медленно приливают к ранее полученной эмульсии и вновь гомогенизируют эмульсию.

В 15 г глицерина растворяют 2 г лавандового масла, приливают раствор к эмульсии и проводят еще один этап гомогенизации. После суточной выдержки при комнатной температуре, эмульсию гомогенизируют еще один раз, получая готовый продукт.

Пример 2. Для приготовления молочка косметического в 100 мл оливкового масла вносят 10 г пчелиного воска и 20 г моностеарата глицерина, нагревают смесь до 75oC, выдерживают до полного расплавления воска и моностеарата, а затем перемешивают.

В 300 мл воды растворяют 40 г олеата ПЭГ-400, раствор нагревают до 50oC и небольшими порциями добавляют в жировую смесь при непрерывном перемешивании.

Полученную эмульсию охлаждают до 30oC и интенсивно гомогенизируют.

В 300 мл воды растворяют 3 г нипагина и 1 г нипазола и раствор при перемешивании приливают к охлажденной эмульсии.

2 г свежевыращенных клеток Spirulina platensis (по сухому весу) в виде пасты с влажностью 80% последовательно замораживают при температуре - 18oC, а затем нагревают до температуры 20oC. Такую процедуру повторяют 5 раз, что обеспечивает разрушение и удаление клеточных оболочек.

Полученную массу клеток, лишенных оболочки, суспендируют в 120 мл и суспензию медленно приливают к ранее полученной эмульсии и вновь гомогенизируют эмульсию.

В 15 г глицерина растворяют 2 г лавандового масла, приливают раствор к эмульсии и проводят еще один этап гомогенизации. После суточной выдержки при комнатной температуре, эмульсию гомогенизируют еще один раз, получая готовый продукт.

Пример 3. Для приготовления шампуня смешивают 70 г 70%-ного сульфоэтоксилата натрия и 30 г эмпилана (диэтаноламида кокосовых кислот) и добавляют при медленном перемешивании 30 г хлористого натрия в виде 15%-ного водного раствора.

В 150 мл воды растворяют 3 г нипагина и 1 г нипазола и вводят этот раствор в ранее полученную смесь.

В 30 г монококоата глицерина ПЭГ-7 растворяют 2 г отдушки TS 2091 "Зеленое яблоко" и также вносят раствор в полученный полупродукт.

В 700 мл воды вносят 1 г свежевыращенной биомассы водоросли Spirulina platensis, суспензию приливают к полученной смеси и выдерживают полученный продукт течение суток до фасовки.

В доступных источниках информации заявитель не обнаружил сведений об использовании свежевыращенных клеток Spirulina platensis и клеток этой водоросли, лишенных клеточных оболочек, в составе косметических средств. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Косметическое средство, содержащее косметически приемлемую основу и комплекс биологически активных веществ водоросли Spirulina platensis, отличающееся тем, что в качестве источника биологически активных веществ содержит свежевыращенные клетки Spirulina platensis в концентрации 0,1 - 5% (по сухому весу).

2. Косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что содержит свежевыращенные клетки Spirulina platensis, лишенные оболочки.

3. Косметическое средство по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что приготовлено в виде крема, крем-маски, шампуня, молочка или бальзама.