СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ КОЖИ ЛИЦА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ КОЖИ ЛИЦА


RU (11) 2114614 (13) C1

(51) 6 A61K31/05 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97115732/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.07.26 
(45) Опубликовано: 1998.07.10 
(56) Аналоги изобретения: Фержтек О. Косметика и дерматология. - М.: Медицина, 1980, с.113 - 119, 1 36 - 137. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество "Молдинг Маск Центр" 
(72) Имя изобретателя: Тарло А.Д.; Гелашвили Б.Д. 
(73) Имя патентообладателя: Тарло Анатолий Дмитриевич; Гелашвили Бадри Джимиевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ КОЖИ ЛИЦА 

Изобретение относится к медицине, а именно к коррективной дерматологии. Может быть использовано для коррекции различных косметических дефектов кожи лица. Наносят на кожу средство следующего состава в мас.%: фенол 30 - 48; ненасыщенные высшие жирные кислоты 0,5 - 2,5; растительные масла 5 - 10; дексапантенол 0,025 - 0,15 и вода остальное на 30 - 36 часов. После удаления средства наносят на кожу средство, обеспечивающее перевод колликвационного некроза в сухой. Размягчают кожу жиросодержащей мазью. Удаляют некротизированный слой кожи вместе с ватной маской. Потом в течение 6 - 8 дней обрабатывают кожу мазью с оксидом цинка. Следующие два месяца наносят на кожу лица солнцезащитные и питательные кремы. Для перевода колликвационного некроза в сухой может быть использована пудра с йодистым тимолом. На кожу век дополнительно после удаления фенолсодержащего средства может быть нанесен крем, содержащий серебро. Способ является нетравматичным, при этом обеспечивается радикальность удаления создаются некротизированного поверхностного слоя кожи и создаются благоприятные условия для ее регенерации. 3 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к коррективной дерматологии. Может быть использовано для коррекции различных косметических дефектов кожи лица.

Исходом кожных заболеваний, результатом биологического старения, как правило, являются существенные дефекты кожного покрова лица: морщины, дегенеративные атрофии, кератозы, старческие бородавки, изменения пигментации, капиллярэктазии, рубцы и др. , которые нередко приносят их обладателям большую душевную травму. Одной из актуальных проблем современной косметики является поэтому проблема, связанная с оздоровлением, омолаживанием кожи, и в первую очередь лица.

Известен метод коррективной дерматологии, дермабразия, заключающейся в снятии эпидермиса с верхушками сосочков дермы с помощью специальных инструментов: шлифовальных дисков и фрез (Фержгек О. Косметика и дерматология, Москва, "Медицина", 1980 г. , 113-119). Этот способ показан при появлении признаков старения, прежде всего при морщинах. Однако он требует специального дорогостоящего оборудования и сложных технических навыков. Результаты дермабразии зависят от качества используемых инструментов. В ходе операции на неровном рельефе лица сложно дозировать глубину удаляемого слоя кожи.

Известны также способы коррекции косметических дефектов лица, основанные на аппликации лечебных растворов, содержащих фенол (там же стр. 136-137). Нанесение фенолсодержащего раствора производится до появления белого налета. По завершении операции кожа припудривается индифферентной присыпкой. В результате проведенного лечения происходит отшелушивание кожи, что позволяет ликвидировать существенные косметические дефекты кожного покрова. Однако, фенол очень быстро всасывается кожей. Повторные нанесения фенола на обширные области опасны из-за возможности быстрого достижения токсичной для пациента дозы. Большая неконтролируемая глубина некроза при избыточном нанесении фенола препятствует физиологической регенерации тканей в этой зоне.

Нами поставлена задача достижения профилактики осложнений лечения косметических дефектов кожи лица при аппликации фенолсодержащего раствора за счет оптимизации глубины проникновения повреждающего агента - фенола и ограничения ее уровнем верхушек сосочкового слоя дермы. Эмпирически подобранные компоненты фенолсодержащего средства в оригинальном соотношении оказывают надежное протекторное действие на глубокие слои дермы, задерживая фенол преимущественно в эпидермисе и сосочковом слое дермы.

Последовательное нанесение препаратов, способствующих развитию колликвационного некроза и переходу его в сухой, а также специальные приемы, облегчающие удаление сухого некроза (размягчение, использование оксида цинка), снижают травматичность операции, сокращают время и обеспечивают радикальность удаления некротизированного поверхностного слоя кожи, создают благоприятные условия для ее регенерации.

Способ осуществляется следующим образом. В операционной обезжиривают кожу лица, например посредством тампона, смоченного в эфире. Затем ватным тампоном наносят на лицо средство следующего состава, в мас.%: фенол 30 - 48, высшие жирные кислоты 0,5 - 2,5, растительные масла 5-10, дексапантенол 0,025 - 0,15 и вода - остальное. В качестве высших жирных кислот могут быть использованы любые, например пальметиновая, стеариновая. В качестве растительных масел могут быть использованы любые, например, кротоновое, масло календулы.

Закрывают лицо лейкопластырем. Через 30-36 ч лейкопластырную маску удаляют. Далее в течение 6-8 дн 2 раза в сутки наносят на кожу пудру, содержащую не менее 42% порошка йодистого тимола до образования сухой корочки. При этом могут быть использованы любые из числа известных средств, обеспечивающие перевод колликвационного некроза в сухой. Припудривание пудрой с йодистым тимолом осуществляют легкими похлопывающими движениями с помощью ватного тампона. Затем размягчают сухую корочку кожи с помощью жирорастворимого средства, например вазелинового масла.

После чего на лицо наносят крем оксида цинка и закрывают его ватой на 20-25 ч. Далее удаляют некротизированный слой кожи вместе с ватной маской тупым путем с помощью масляного тампона. В послеоперационном периоде наносят на лицо солнцезащитный и питательный кремы. В качестве одного из питательных кремов может быть использован крем, содержащий 10-30% оксида цинка.

Учитывая тонкий слой кожи на веках для повышения эффективности ограничения зоны сухого некроза дополнительно используют крем, содержащий серебро. Его наносят после удаления фенолсодержащего средства в течение 2-4 дн 2 раза в сутки. Крем, содержащий серебро, используют в сочетании со средством, обеспечивающим перевод колликвационного некроза в сухой.

Предложенный способ позволяет радикально корригировать различные косметические дефекты анатомически захватывающие эпидермис и сосочковый слой дермы.

Он может быть использован для оздоровления всей поверхности кожи лица, например, при ее старении, наличии распространенных гиперпигментированных участков.

Настоящий способ можно рекомендовать и при лечении единичных дефектов, применяя его на ограниченных по площади участках, например, при рубцах, капиллярэктазиях.

Конкретный состав протекторных средств фенолсодержащего средства определяется индивидуально в зависимости от типа кожи, возраста, пола и характера косметического дефекта.

Клинический пример. Пациентка 31 года, соматически здоровая поступила с жалобами на неровность кожи лица, изменения цвета кожи в сторону гиперпигментации. Объективно: лицо симметричное. Цвет кожи неравномерный вследствие распространенных очагов гиперпигментации. Пигмент максимально сгруппирован на щечной области, где имеет высокую интенсивность и практически сливается. Очаги гиперпигментации имеются также на височной области. Кожа лица гиперпигментирована на 2/3 ее площади. Поверхность эпидермиса неровная. Имеются множественные рубцы размерами от 0,70,4 до 0,31,0 см, с неровными краями. На фоне гиперпигментированной кожи цвет рубцов практически белый. Неровность кожи обусловлена также расширенными порами. Данная картина является результатом нелеченных угрей. Выражена носогубная складка и идущая параллельно ей морщина, начинающаяся из внутреннего угла глаза и переходящая на щеку. Глубина морщины до 1,5 мм. Имеются также избытки кожи верхнего века средней степени. Угол рта несколько опущен, продолжается в морщину длиной до 2,0 мм, глубиной 1,5 мм. Овал лица сохранен. Произведена коррекция косметических дефектов кожи лица по предложенному способу. В операционной к пациентке подсоединен кардиомонитор, произведена внутривенная пункция и установлена подача увлажненного кислорода по носовому катетеру. В целях обезжиривания марлевым тампоном, смоченным в эфире, обработана кожа лица. Средство, содержащее фенол, получют, используя известные приемы смешения и диспергирования масляной фазы.

Затем ватным тампоном, смоченным в фенолсодержащем средстве, следующего состава, в мас. %: фенол кристаллический 35, ненасыщенные высшие жирные кислоты 0,8, растительные масла 7,0, дексапантенол 0,1 и вода остальное; легкими движениями нанесли указанное средство на кожу лица, начиная со щек, продвигаясь далее по направлению к носу, затем к области нижней и верхней губ. Втирание раствора проводили в течение 15 мин.

После чего произвели втирание фенолсодержащего средства в область рта и лба, останавливаясь на более глубоких морщинах. Далее обработали кожу бровей и носа. Общее время обработки 45 мин. На лицо наклеен двухрядный лейкопластырь. Во время манипуляции параметры мониторинга были в норме. Пациентка переведена в палату.

Через 36 ч осторожно лейкопластырная маска удалена. Отмечается умеренный отек и гиперемия кожи лица. Каждый день в течение недели два раза в сутки присыпали лицо легкими похлопывающими движениями ватным тампоном пудрой, содержащей 42% порошка йодистого тимола. Болевых ощущений пациентка не испытывала. Параллельно с указанным выше припудриванием в течение первых трех дней после снятия лейкопластырной маски на веки накладывали крем, содержащий 1% сульфадиазина серебра, 2 раза в сутки.

В областях, припудренных йодистым тимолом, через 7 суток от начала припудривания кожа представляла собой сухую корочку темно-коричневого цвета с множеством мелких трещин. Лицо в областях, покрытых корочкой, пропитано вазелиновым маслом с помощью ватного тампона для ее размягчения. Маленькой деревянной лопаткой на лицо нанесен крем, содержащий 15% оксида цинка, и оно закрыто ватной маской, которая закреплена лейкопластырем. Через 24 ч осторожно удалена ватная маска вместе с некротизированным слоем кожи. Для этого лицо обработано ватным тампоном, пропитанным вазелиновым маслом. После чего лицо осушено стерильной промокательной бумагой. Начиная со следующих суток, в течение двух месяцев ежедневно на кожу лица наносили солнцезащитный крем, который покрывали тональным кремом в сочетании с питательным кремом. На 12 сутки после нанесения фенолсодержащего средства пациентка выписана на амбулаторное лечение. За время нахождения в стационаре принимала только холодную жидкую пищу через зонд. Трубочная высококалорийная диета содержала натуральные овощные и фруктовые соки, йогурты, бульоны, протертые супы. В послеоперационном периоде для профилактики гнойно-воспалительных осложнений проводилась гормональная, десенсибилизирующая и антибиотикотерапия: преднизолон 40 мг 1 раз в день три дня, 20 мг 1 раз в день 2 дня, супрастин по 250 мг 3 раза в течение 6 дней, цифран 500 мг 2 раза в сутки в течение 6 дней. При обследовании через 3 месяца после лечения по предложенному способу: цвет кожи лица ровный. Следов гиперпигментации не обнаружено. Неровностей кожи, обусловленных рубцовыми изменениями, не прослеживается. Отмечается сглаживание рельефа в области носогубной складки и углов рта. Избытки кожи верхнего века менее выражены. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения косметических дефектов кожи лица, включающий нанесение на нее средства, содержащего фенол, отличающийся тем, что средство дополнительно содержит ненасыщенные высшие жирные кислоты, растительные масла, дексапантенол при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фенол - 30 - 48

Ненасыщенные высшие жирные кислоты - 0,5 - 2,5

Растительные масла - 5 - 10

Дексапантерол - 0,025 - 0,15

Вода - Остальное

при этом средство наносят на 30 - 36 ч под лейкопластырную маску, после удаления которой наносят на кожу средство для перевода колликвационного некроза в сухой до образования сухой корочки, затем размягчают кожу жиросодержащим средством, обрабатывают мазью, содержащей оксид цинка, и закрывают ватой на 20 - 25 ч, после чего удаляют некротизированный слой кожи вместе с ватной маской тупым путем с помощью ватного тампон, далее в течение двух месяцев наносят на лицо солнцезащитный и питательный кремы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве средства, обеспечивающего перевод колликвационного некроза в сухой, используют пудру, содержащую не менее 42% порошка йодистого тимола и наносят ее в течение 6 - 8 дней 2 раза в сутки.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что после удаления фенолсодержащего средства дополнительно на кожу век в течение 2 - 4 дней два раза в сутки наносят крем, содержащий серебро.

4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что питательный крем содержит оксид цинка.