ЛОСЬОН ДЛЯ НОГ

ЛОСЬОН ДЛЯ НОГ


RU (11) 2035904 (13) C1

(51) 6 A61K7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5027372/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.02.15 
(45) Опубликовано: 1995.05.27 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 971331, кл. A 61K 7/00, 1981. 
(71) Имя заявителя: Научно-производственная фирма "Юнитекс" 
(72) Имя изобретателя: Мохова И.В.; Некрасова В.Б.; Курныгина В.Т. 
(73) Имя патентообладателя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Фитолон" 

(54) ЛОСЬОН ДЛЯ НОГ 

Изобретение относится к косметическим средствам. Лосьон по уходу за ногами содержит этиловый спирт, глицерин, масло касторовое, камфору, ментолд и воду, а также комплекс биологически активных компонентов: водный экстракт осиновой коры, хлорофиллокаротиновую пасту, медное производное хлорофилла, лимонит и эфирное хвойное масло. Благодаря гармоническому сочетанию вышеуказанных компонентов средство снимает усталость и напряжение ног, освежает их, питает и смягчает кожу стоп. Лосьон обладает антисептическим, бактерицидным и фунгицидным действием, снимает зуд. Рекомендуется при повышенной потливости ног. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к парфюмерно-косметическим изделиям, а именно к средствам по уходу за ногами.

Известны разнообразные средства личной гигиены: кремы, жидкости для ног, лосьоны по уходу за ногами. Так по авторскому свидетельству СССР N 971331, кл. А 61 К 7/00, 1981 известен крем для ног, обладающий бактерицидным и смягчающим действием на кожу. Крем содержит камфору, хвойнокаротиновую пасту, растительные масла, воду.

Как любой крем он содержит в своем составе жировые компоненты стерин, эмульсионные воски и спермацет, но в отличие от жидкостей и лосьонов медленней впитывается в кожу и недостаточно быстро проявляются его бактерицидные свойства. Кроме того, крем не обладает фунгицидным и дезодорирующим действием.

Известны лосьоны по уходу за кожей лица, рук, ног, для уничтожения запаха и других гигиенических целей. В отличие от кремов лосьоны спиртовые или спирто-водные растворы с биоактивными добавками.

Наиболее близкой к изобретению по совокупности признаков и достигаемому техническому результату является жидкость для ног, изготавливаемая фабрикой гримировальных принадлежностей Всероссийского театрального общества г.С.-Петербург в соответствии с ТУ 64-19-64-90 на лосьоны косметические.

Лосьон для ног содержит в своем составе следующие компоненты, мас. Cпирт этиловый 96%-ный 80,1 Масло касторовое 5,0 Глицерин 5,0 Вода 7,7 Силициловая кислота 1,0 Ментол 0,5 Камфора 0,5 Хинозол 0,1 Трава зверобоя 0,05 Трава тысячелистника 0,05

Лосьон действует болеутоляюще, снимает усталость ног, смягчает кожу, способствует отслоению отмерших клеток кожи ног, обладает бактерицидным действием.

Однако лосьон не обладает дезодорирующим, ранозаживляющим и фунгицидным действием, не уменьшает потливости ног и не снимает кожный зуд. Лосьон также недостаточно обладает поливитаминным, фитонцидным действием. Кроме того, он содержит в своем составе хинозол и салициловую кислоту, которые как химические компоненты синтетического происхождения нежелательны в составе для обработки кожи человека.

Целью изобретения является создание состава лосьона для ног, обеспечивающего дезодорирующее, фунгицидное, ранозаживляющее действие, пригодного при повышенной потливости ног, освежающего и питающего кожу, снимающего зуд.

Предлагаемый лосьон для ног, содержащий спирт этиловый, масло касторовое, глицерин, камфору, ментол и воду, дополнительно содержит водный экстракт осиновой коры, медное производное хлорофилла, хлорофиллокаротиновую пасту, эфирное хвойное масло и лимонит, при следующем соотношении компонентов в составе, мас. Спирт этиловый 78,0-83,0 Водный экстракт осиновой коры 0,2-0,4 Медное производное хлорофилла 0,2-0,4 Эфирное хвойное масло 0,1-0,4 Глицерин 2,5-4,0 Масло касторовое 4,0-5,5 Хлорофиллокароти- новая паста 0,1-0,3 Камфора 0,3-0,55 Ментол 0,15-0,30 Лимонит 0,4-0,6 Вода Остальное

Введением в состав лосьона для ног комплекса биологически активных добавок и благодаря гармоническому сочетанию всех выше указанных компонентов обеспечивается получение необходимых свойств и качества гигиенического средства по уходу за ногами при его использовании.

Водный экстракт осиновой коры придает лосьону фунгицидные свойства, воздействуя на грибковую флору стоп благодаря наличию таннидов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Медное производное хлорофилла (МПХ) обладает дезодорирующим свойством, усиливает подавление микробной флоры водным экстрактом осиновой коры, действует ранозаживляюще, проявляет антимикробное действие, что придает лосьону способность к заживлению трещин на ногах. Хлорофиллокаротиновая паста усиливает дезодорирующее, антимикробное и ранозаживляющее действие МПХ, а также придает лосьону фитонцидное, поливитаминное действие на кожу ног. Паста содержит натриевые соли жирных и смоляных кислот, хлорофиллин натрия, токоферол, стерины, каротиноиды, витамины С, группы В, фитонциды, микроэлементы, что и объясняет ее стимулирующее благоприятное действие в составе лосьона на кожу ног. Эфирное хвойное масло обладает антимикробным свойством и играет роль отдушки в составе, что позволяет не вводить отдушку специально. Лимонит создает слабокислую среду, усиливает дезодорирующее и фунгицидное действие водного экстракта осиновой коры за счет наличия в нем лимонной кислоты, макро- и микроэлементов.

Благодаря комплексу названных биокомпонентов в указанных соотношениях лосьон для ног снимает усталость и напряжение стоп, освежает их, питает и смягчает кожу ног, особенно в случае повышенной потливости, способствует снятию зуда.

Соотношения всего комплекса компонентов в составе выбраны оптимальными для достижения указанного результата. Так уменьшение в составе лосьона всех биологически активных добавок менее нижнего предела соотношений снижает дезодорирующий и фунгицидный эффект, оказывает слабое влияние на снятие зуда и потливость ног. Уменьшение количества спирта менее 78% и увеличение воды создает технологические трудности, так как состав требует более длительного выстаивания для его готовности и ведет к затруднениям во время фильтрации. Увеличение количества биодобавок, а также глицерина и касторового масла в составе более верхнего предела приводит к ухудшению внешнего вида массы. Увеличение количества камфоры, ментола, медного производного хлорофилла более допустимого верхнего предела создает резкий специфический запах, что требует введения специальной отдушки и солюбилизаторов.

Совокупность предлагаемых компонентов в указанных соотношениях не известна и в составе лосьона для ног не применялась.

На основании синергетического действия биоактивных компонентов комплекса водного экстракта осиновой коры, медного производного хлорофилла и хвойной каротиновой пасты в сочетании с лимонитом обеспечивается дезодорирующее и фунгицидное действие лосьона, снимается потливость ног и зуд кожи. Благодаря комплексу медного производного хлорофилла, эфирного хвойного масла и хлорофиллокаротиновой пасты повышается антимикробное, ранозаживляю- щее действие лосьона для ног, обеспечивается поливитаминное, фитонцидное действие на кожу. Освежающее и питательное действие на стопы ног усиливается за счет синергетического действия рецептурных количеств всех компонентов, снимается усталость ног.

Известные свойства медных производных хлорофилла и хлорофиллокаротиновой пасты как биологически активных добавок в косметических изделиях в предлагаемом составе лосьона для ног усиливаются в комплексе с другими компонентами лимонитом, водным экстрактом осиновой коры, хвойным маслом, жировыми добавками (глицерином и касторовым маслом), камфорой, ментолом и спиртом. При этом проявляется новое свойство состава: лосьон снимает потливость ног и кожный зуд стоп, что ранее было не свойственно отдельным компонентам.

Технология приготовления лосьона для ног следующая.

В варочный эмалированный котел (или из нержавеющей стали) загружают рецептурное количество касторового масла и растворяют в части рецептурного количества спирта этилового в соотношении 1:4. Далее загружают хлорофиллокаротиновую пасту, предварительно растворенную в спирте в соотношении 1:2, и отфильтрованную. Далее вводят последовательно камфору, ментол, медное производное хлорофилла, глицерин и эфирное хвойное масло. Всю массу перемешивают, после чего вводят рецептурное количество воды, в которой растворены водный экстракт осиновой коры и лимонит. Затем вводят весь оставшийся этиловый спирт 96%-ный и массу перемешивают до однородного состояния, после чего ее выстаивают в течение 10-12 ч. Затем массу отфильтровывают через фильтр тонкой очистки, определяют ее готовность, качество и подают на розлив.

П р и м е р 1. В варочный эмалированный котел загружали 4,0 кг касторового масла и растворяли в 16,0 кг 96-ного этилового спирта. Далее загружали хлорофиллокаротиновую пасту в количестве 0,1 кг, предварительно растворенную в 0,2 кг спирта и отфильтрованную. Затем в котел загружали последовательно 0,3 кг камфоры, 0,15 кг ментола, 0,2 кг медного производного хлорофилла из ламинарии, 2,5 кг глицерина и 0,1 кг эфирного хвойного масла. Массу перемешивали с помощью мешалки. Затем растворяли 0,2 кг водного экстракта осиновой коры и 0,4 кг лимонита в 14,05 кг воды и добавляли все в котел, куда вводили оставшийся этиловый спирт в количестве 61,8 кг. Полученную смесь перемешивали в течение 30 мин при 20-30оС, затем выстаивали в течение 10 ч. Отфильтрованную массу проверяли на соответствие ТУ 64-19-64-90 на лосьоны косметические.

Данные испытаний представлены в таблице (пример 2).

П р и м е р 2. В эмалированный котел с мешалкой загружали 5,5 кг касторового масла и растворяли в этиловом спирте (22,0 кг) при соотношении 1:4. Далее загружали 0,3 кг хлорофиллокаротиновой пасты, предварительно растворенной в 0,6 кг спирта и отфильтрованной. Затем последовательно в котел загружали 0,55 кг камфоры, 0,3 кг ментола, 0,4 кг медного производного хлорофилла, 4,0 кг глицерина и 0,4 кг эфирного хвойного масла. Массу перемешивали. Затем вводили 4,55 кг воды, в которой растворяли 0,4 кг водного экстракта осиновой коры и 0,6 кг лимонита, а также оставшееся количество спирта 60,4 кг. Полученную массу перемешивали в течение 20 мин при 25оС, затем выстаивали 12 ч. Отфильтрованную массу проверяли на качество.

Данные испытаний представлены в таблице (пример 4).

В таблице представлены также данные испытаний состава лосьона для ног с содержанием компонентов за пределами предлагаемых соотношений (примеры N 1 и N 5) и оптимальным средним значением компонентов в составе (пример N 3).

Из таблицы видно, что предлагаемый состав лосьона для ног в пределах соотношений компонентов (примеры 2-4) представляет собой однородную прозрачную жидкость цвета от оливкового до зеленого с желтым оттенком и приятным запахом. Жидкость хорошо фильтруется при изготовлении.

Лосьон снимает усталость ног, смягчает кожу и ороговевшие ткани стоп, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также фунгицидным, снимает зуд и потливость ног.

При экспериментально-клиническом изучении по общепринятой методике образцы лосьона не оказывают ни раздражающего, ни сенсибилизирующего действия.

По данным заключения ЦКВИ Минздрава СССР и МЗ РСФСР лосьон может быть допущен к практическому применению и рекомендован при повышенной потливости ног.

Способ применения. Чисто вымытые ноги обильно смачивают ватным тампоном с лосьоном и протирают им стопы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



ЛОСЬОН ДЛЯ НОГ, содержащий спирт этиловый, масло касторовое, глицерин, камфору, ментол и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит водный экстракт осиновой коры, медное производное хлорофилла, хлорофилло-каротиновую пасту, масло эфирное хвойное и лимонит при следующем соотношении компонентов, мас.

Спирт этиловый 78,0 83,0

Водный экстракт осиновой коры 0,2 0,4

Медное производное хлорофилла 0,2 0,4

Масло эфирное хвойное 0,1 0,4

Глицерин 2,5 4,0

Масло касторовое 4,0 5,5

Хлорофилло-каротиновая паста 0,1 0,3

Камфора 0,3 0,55

Ментол 0,15 0,30

Лимонит 0,4 0,6

Вода Остальное