СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ

СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ


RU (11) 2289417 (13) C1

(51) МПК
A61K 35/32 (2006.01)
A61P 43/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005111123/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.04.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.04.15 
(45) Опубликовано: 2006.12.20 
(56) Аналоги изобретения: ДРИБНОХОД Ю.Ю. Пособие по косметологии. - СПб., 2004, с.350-353. RU 2238076 С1, 20.10.2004. US 2002082594 27.06.2002 г. СЕЛЬСКИЙ Н.Е. Устранение дефектов и деформаций лица комбинированными аллотрансплантатами серии "Аллоплант", автореф., дисс. д.м.н. - СПб., 2000, с.32. МУЛДАШЕВ Э.Р. Теоретические и практические аспекты создания аллотрансплантатов серии "Аллоплант" для пластической хирургии лица. - СПб., 1994, с.40. PERRY CM. "Poly-L-lactic acid". Am J Clin Dermatol. 2004; 5(5): 361-6; discussion 367-8. 
(72) Имя изобретателя: Мирхайдаров Равиль Шамилевич (RU); Уразбахтин Руслан Камилович (RU); Гришанина Светлана Витальевна (RU); Ручко Алексей Юрьевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Мирхайдаров Равиль Шамилевич (RU); Уразбахтин Руслан Камилович (RU); Гришанина Светлана Витальевна (RU); Ручко Алексей Юрьевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450053, Башкортостан, г.Уфа, пр. Октября, 122/3,кв.10, Р.Ш.Мирхайдарову 

(54) СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ
Изобретение относится к медицине, а именно косметологии, может быть использовано для биологического омоложения кожи. Для этого инъекционно вводят в дермальные и субдермальные слои участка кожи, подлежащего воздействию, диспергированный биоматериал «Аллоплант», разведенный в физиологическом растворе или растворе анестезирующего средства местного действия в соотношении: 10-50 мг биоматериала на 1-15 мл раствора, причем инъекции осуществляют в предварительно выявленные точки «проблемных» зон, при этом вводят по 0,1-5 мл раствора на каждую инъекцию, количество которых равно 1-20 за сеанс, а количество сеансов 1-5 с промежутком между сеансами от 2 дней до 3-4 недель. Способ повышает эффективность лечения за счет активации синтеза основных структур дермального матрикса, а также благотворного влияния на другие составляющие элементы кожного покрова.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности косметологии, дерматологии, пластической хирургии, и предназначено для улучшения состояния кожных покровов, а также для устранения морщин на лице, шее, декольте, кистях рук и др.

Старение кожи, проявляющееся в образовании морщин, связано прежде всего с потерей коллагена и эластина, а также с ухудшением микроциркуляции, снижением тонуса мимической мускулатуры. Кроме того, с возрастом происходит атрофия сальных и потовых желез, секреция которых создает нормальный РН и формирует естественную липидную пленку, что защищает кожу от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет ее от потери влаги и усиливает все известные ее свойства.

Известно множество способов борьбы с преждевременным старением кожи: дермабразия, «подтягивание» морщин различными нитями из золота, кетгута, фиберпропилена и др., введение силикона, бычьего коллагена, пластиковых микросфер с коллагеном, препаратов на основе гиалуроновой кислоты и т.д.

Например, в способе омоложения кожи (патент РФ №2135122, МПК А 61 F 2/02, опубл. 27.08.1999 г.) в субдермальное пространство на уровне внутреннего края дермы имплантируют золотые нити. Кроме того, имплантируют биополимерный гель субдермально или внутрикожно в нижнюю треть дермы.

Использование различных наполнителей в косметической практике позволяет обеспечить дополнительный объем в местах его дефицита (Неробеев А.И. и др. Инъекционные имплантаты для увеличения объема мягких тканей - реальность и перспективы // Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, №1, 2003 г.).

Известные способы, хотя и обеспечивают, каждый по своему, определенный эффект, имеют ряд недостатков:

Дермабразия («шлифовка»), выполняемая специальной фрезой с абразивной поверхностью, опасна возможным рубцеванием обработанной поверхности кожи или изменениями ее цвета. Кроме того, после процедуры противопоказан загар в течение 2-3 мес.

Химическая абразия, основанная на коагулирующем действии фенола, опасна как местным его действием, также способным привести к рубцеванию при передозировке, так и его системным токсическим действием, т.к. фенол легко всасывается через неповрежденные кожные покровы.

Различного вида «подтягивания» морщин, заключающиеся в отслаивании морщин и введении под них кетгутовых, золотых и др. нитей, при их достаточно высокой травматичности и инвазивности малоэффективны.

Вводимый в кожу в качестве наполнителя силикон нередко смещается и вызывает воспаление.

Известно инъекционное введение в мимические мышцы препарата «Ботокс» или «Диспорт», содержащего ботулотоксин (http://www.mam.rujesthetie/botox.html). Он ослабляет двигательную активность мышц. Мелкие и глубокие морщины разглаживаются, поверхность кожи становится ровной.

Однако введение этого препарата опасно в связи с имеющими место в клинической практике случаями передозировки, проявляющимися птозом века, брови, либо наоборот, несмыканием глазной щели. По этой же причине противопоказана данная процедура в области вокруг рта, поскольку данная область представляет собой участок сложнейших мимических движений. И, наконец, вследствие избирательной способности ботулотоксина поражать холинергические отделы нервной системы возможно ухудшение нейротрофического контроля данного участка кожи.

В последнее время в косметологии широкое распространение получила мезотерапия (О.С. Озерская «Мезотерапия в дерматокосметологии.» СПб.: ГИПП «Искусство России», 2003 г., с.12-13, 28-29). Лекарство вводится с помощью шприца в «проблемную» зону на глубину 2-4 мм (на уровень мезодермы), нейтрализует очаг патологии до полного его исчезновения.

Известно использование в мезотерапии препарата «Артеколл» на основе бычьего коллагена (Ю.Ю. Дрибноход. Пособие по косметологии, СПб, 2004 г., с.352-353). Однако как любое вещество, имеющее в основе белок, применение артеколла может стать проблемой для тех, кто предрасположен к аллергии. А также введение данного препарата требует предельной точности: поскольку результат коррекции очень стоек, то и ошибки, допущенные врачом, будут заметны достаточно долго - может быть, в течение нескольких лет. Даже легкая передозировка нежелательна, поскольку удалять излишки придется только оперативным путем.

Наиболее близким к предложенному является использование для инъекционного введения препарата «Рестилайн» на основе гиалуроновой кислоты, которая является естественным компонентом всех живых организмов. Этот препарат не содержит белковых примесей, поэтому не вызывает аллергических реакций (Ю.Ю. Дрибноход. Пособие по косметологии, СПб, 2004 г., с.350-351).

Однако как наполнитель временного действия гиалуроновая кислота постепенно рассасывается и в конечном итоге полностью выводится из организма. Кроме того, отсутствие в препарате эластических волокон не обеспечивает восстановление упругости кожи.

Все вышеперечисленные методы борьбы со старением кожи, которое проявляется в образовании морщин, недостаточно эффективны в связи с тем, что они не затрагивают саму основу старения кожи - дегенеративно-дистрофические изменения всех ее структур - уменьшение числа и активности фибробластов, проявляющееся в потере коллагена и эластина, ухудшение микроциркуляции, снижение тонуса мимической мускулатуры, ослабление работы потовых и сальных желез и т.д.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения старения кожи за счет быстрого восстановления ее фиброархитектоники.

Поставленная задача решается способом омоложения кожи, заключающимся в инъекционном введении в дермальные и субдермальные слои подлежащего воздействию участка кожи лекарственных веществ, в котором в отличие от прототипа в качестве лекарственных веществ используют диспергированный биоматериал «Аллоплант», разведенный в физиологическом растворе или в растворе анестезирующего средства местного действия в соотношении: 10-50 мг биоматериала на 1-15 мл раствора, причем инъекции осуществляют в предварительно выявленные точки «проблемных» зон с учетом анатомо-физиологических особенностей области воздействия, при этом вводят по 0,1-5 мл на каждую инъекцию, количество которых равно 1-20 за сеанс, а количество сеансов 1-5 с промежутком между сеансами от 2 дней до 3-4 недель.

Предложенный способ повышает эффективность лечения старения кожи за счет следующих факторов:

- активация синтеза основных структур дермального матрикса - коллагена, эластина, гликозаминогликанов с последующим улучшением гидратации тканей и разглаживанием морщин;

- благотворное влияние на другие составляющие элементы кожного покрова - микроциркуляторное русло, тонус мимических мышц, работа потовых и сальных желез.

Существует средство для биологического омоложения кожи с использованием средства на основе стабилизированной эмульсии перфторуглеродов, позволяющее влиять на обменные процессы в ткани кожи в направлении, противоположном естественным процессам старения (патент РФ № 2119790, МПК А 61 К 7/00, опубл. 10.10.1998 г.). Данное средство позволяет интенсифицировать синтез структурообразующих компонентов кожной ткани - коллагена, кератина, эластина. Однако для достижения эффекта необходимо длительное его использование с регулярным нанесением на поверхность кожи на протяжении не менее одного месяца.

Известны уникальные свойства биоматериала Аллоплант, разработанного во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии и разрешенного к широкому применению (ТУ № 42-2-537-93 МЗ России, рег. номер 056/003230 от 17.05.99 г.). Они позволили разработать более 80 его видов, которые широко используются во многих разделах медицины (Биоматериалы Аллоплант для регенеративной хирургии. Информационное письмо. Москва - Уфа - 2004 г.).

Известен диспергированный биоматериал Аллоплант (патент РФ № 2189257, МПК А 61 L 27/00, А 01 N 1/00, опубл. 20,09.2002 г.), у которого выявлена способность привлечения и концентрации клеток макрофагального ряда и стимуляции их созревания. За счет этого появляется возможность коррекции фиброзных и дегенеративно-дистрофических изменений в тканях (возможность селективного роста тканей на месте имплантированного биоматериала).

Также диспергированные формы биоматериала Аллоплант используют с целью стимуляции биологически активных точек и зон для лечения и профилактики заболеваний (патент РФ № 2238076, МПК А 61 Н 39/08, опубл. 20.10.2004 г.).

В предложенном изобретении авторами впервые было установлено достижение неочевидного результата при воздействии биоматериалом Аллоплант на кожу - сдвига обменных процессов в ткани кожи в сторону преобладания процессов, свойственных ткани физиологически более молодого возраста. То есть использование в мезотерапии в качестве лекарственного средства биоматериала Аллоплант позволяет получить новый эффект, связанный с быстрым биологическим омоложением кожи.

Впервые выявлено свойство биоматериала Аллоплант восстанавливать кислотно-щелочной баланс кожного покрова за счет нормализации работы потовых и сальных желез. Благодаря этому усиливаются обменные процессы, направленные на восстановление фиброархитектоники кожи.

Способ осуществляют следующим образом. У пациента выявляют патологические участки кожи - морщины, складки в области лица, шеи и другие зоны наиболее вероятных возрастных изменений. Визуально, с учетом анатомо-физиологических особенностей определяют точки для инъекций. Поверхность кожи в области этих точек обрабатывают 70% медицинским спиртом.

Для инъекций готовят жидкую форму биоматериала Аллоплант, для чего сухой биоматериал (10-50 мг) разводят в 1,0-15 мл физраствора или раствора анестезирующего средства. В каждую точку вводят 0,1-15 мл препарата, количество точек 1-20 за один сеанс в зависимости от состояния кожи пациента. Количество сеансов 1-5 также определяется состоянием кожи. Промежуток между сеансами от 2 дней до 3-4 недель.

Пример 1. Пациент А., 48 лет.

Кожа на лице и шее с бледноватым оттенком, сухая, тургор ее ослаблен. Отмечаются неглубокие изломы кожи в лобной части, в латеральных углах глаз - «гусиная лапка», «морщины гордеца», углубленные носогубные складки, поперечные морщины на шее.

После осмотра и пальпации определены точки для инъекций: вдоль морщины лба - 5 точек, в области морщин латеральных углов глаз - по 1 точке, в «морщину гордеца» - 1 точка, в носогубные складки - по 2 точки, вдоль морщины на шее в шахматном прядке на расстоянии 2 см друг от друга - 7 точек. Готовим жидкость для инъекций путем разведения 30 мг Аллопланта в 12 мл физраствора. С учетом анатомо-физиологических особенностей кожи данного пациента делаем инъекции: лобные точки - по 0,4 мл, в области «гусиных лапок» по 0,5 мл, в область «морщины гордеца» 1 мл, носогубные складки - по 0,5 мл в каждой точке, в точки шеи - по 0,7 мл.

По указанной схеме было проведено 3 сеанса с промежутками в 2 дня. Результат оценивался через 1 неделю после курса лечения. Наблюдалась положительная динамика эмоционального состояния. Объективно: кожа порозовела, при пальпации мягкая и эластичная, нормальной влажности. Морщины на лбу, в углах глаз, на шее уменьшились по глубине примерно в 2 раза, носогубные складки стали менее выражены, морщина в области переносицы - «мышца гордеца» - разгладилась.

Пример 2. Пациентка Л., 31 год.

Обратилась осенью с жалобами на появление морщин после отдыха на юге. При осмотре выявлены поверхностные морщины «гусиная лапка» в латеральных углах глаз. Кожа лица сухая и истонченная, тургор ее снижен. В течение полутора недель с промежутками в 4 дня проведено три сеанса инъекций биоматериала Аллоплант. Использовался Аллоплант разной концентрации:

- для введения в области «гусиных лапок» 30 мг препарата на 3 мл физраствора, по 1,5 мл с каждой стороны по 1 точке - преимущественно с целью разглаживания изломов кожи;

- 30 мг на 20 мл - по 1 мл в следующие точки - в область лба 8 точек, в область скул и щек по 6 точек с каждой стороны - с целью нормализации работы потовых и сальных желез кожи, регенерации эпителиальных клеток.

Данные инъекции проводились в шахматном порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга, при этом использовался Аллоплант, разведенный ex temporae на 0,25% растворе новокаина, с целью как обезболивания (пациентка отличалась повышенной болевой чувствительностью), так и с целью улучшения кровоснабжения областей воздействия за счет расширения сосудов. Уже к концу первой недели отмечались следующие результаты: кожа лица приобрела естественный свежий вид, восстановился ее тонус и упругость. Морщинки у наружных углов глаз разгладились и практически исчезли. Результат на протяжении последующих месяцев стойкий, пациентка лечением довольна.

Таким образом, предложенный способ биологического омоложения кожи позволяет повысить эффективность лечения старения кожи за счет быстрого восстановления ее фиброархитектоники.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ омоложения кожи, заключающийся в инъекционном введении в дермальные и субдермальные слои участка кожи подлежащего воздействию лекарственными веществами, отличающийся тем, что в качестве лекарственных веществ используют диспергированный биоматериал «Аллоплант», разведенный в физиологическом растворе или растворе анестезирующего средства местного действия в соотношении: 10-50 мг биоматериала на 1-15 мл раствора, причем инъекции осуществляют в предварительно выявленные точки «проблемных» зон, при этом вводят по 0,1-5 мл раствора на каждую инъекцию, количество которых равно 1-20 за сеанс, а количество сеансов 1-5 с промежутком между сеансами от 2 дней до 3-4 недель.