СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ И КОРРЕКЦИЯ РУБЦОВ С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРА


RU (11) 2275881 (13) C1

(51) МПК
A61B 18/20 (2006.01)
A61N 5/067 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004125272/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.08.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.08.17 
(45) Опубликовано: 2006.05.10 
(56) Аналоги изобретения: Эстетическая медицина. Медицина, т.1, №5, 2002, с.412-422. RU 2190436 C1, 10.10.2002. SU 886907 A1, 07.12.1981. RU 2044552 C1, 27.09.1995. RU 2113827 C1, 27.06.1998. US 5658323 A, 19.08.1997. 
(72) Имя изобретателя: Кобец Максим Владимирович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Кобец Максим Владимирович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 664081, г.Иркутск, ул. Трудовая, 128, кв.22, пат. пов.С.Н.Петуховой 

(54) СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ И КОРРЕКЦИЯ РУБЦОВ С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРА
Изобретение относится к медицине и предназначено для омолаживания кожи лица и коррекции рубцов. В способе первоначальную лазерную обработку кожи лица проводят при энергии импульса 1000-1200 мДж до появления единичных капель «кровяной росы». Дальнейшую лазерную обработку осуществляют при энергии импульса лазера 200-600 мДж. После окончания обработки кожи лазером перед эпителизацией на раневую поверхность кожи накладывают маску из хлопчатобумажной прозрачной ткани с «Ауробином». Через сутки маску с лица снимают. Способ позволяет на этапе абляции предотвратить значительные повреждения базальной мембраны эпидермиса, на этапе тепловой контракции - осуществить более сильное сжатие коллагеновых волокон. Способ позволяет вести обработку лазером до максимально возможного разглаживания морщин и рубцов. Способ позволяет предотвратить инфицирование кожи после лазерной обработки и ускорить процесс эпителизации.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к косметологии, и предназначено для омоложения кожи лица и коррекции рубцов с использованием лазера.

Известен способ омоложения лица, шеи и тела с помощью эрбиевого лазера (патент РФ№2190436, кл. А 61 N 5/067, публикация 12.10.2003 г.), согласно которому на участок поверхности кожи одновременно воздействуют электрическим током высокой частоты и лазерным электромагнитным излучением красного и инфракрасного диапазонов с плотностью мощности от 0,2 мВт/см2 до 5 Вт/см2. Воздействие электрическим током высокой частоты проводят аппаратом Дарсонваля. Количество процедур составляет от 2 до 10 на курс с повторением 2-3 раза в год.

Данный способ является терапевтическим методом омоложения кожи лица и шеи и позволяет лишь несколько повысить тонус сосудов.

Недостатком данного способа является то, что так как он относится к терапевтическому способу, он является достаточно длительным по времени и требует неоднократного повторения процедур для закрепления результатов. Кроме того, использование дарсонвализации противопоказано при сухой чувствительной коже, а также коже с теллангиоэктазиями и, кроме того, данным способом невозможно устранить глубокие морщины и рубцы.

Известен также способ омоложения кожи и эстетической коррекции кожи с помощью лазера (патент РФ №2218138, кл. А 61 N 5/067, опубликованный 12.10.2003 г.), согласно которому на обрабатываемом участке кожи формируют кожную складку максимально возможной толщины, при этом проводя ее умеренную компрессию до визуального побледнения кожи в сформированной складке. Затем осуществляют воздействие высокоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 989 нм и мощностью излучения 0,5-2 Вт с расстояния 1-4 мм однократно, перемещая световод вдоль наиболее выпуклой части кожной складки со скоростью 0.5-1.5 м/с при направлении лазерного луча перпендикулярно поверхности. Кроме того, перед облучением на обрабатываемые участки кожи наносится косметическое средство. Согласно данному способу возможна дополнительная контактная обработка низкоинтенсивным лазерным излучением без образования кожной складки, а для сглаживания особо глубоких морщин проводится лазерный массаж, который выполняется круговыми движениями вдоль дна морщины.

Данный способ имеет следующие недостатки. При создании складки происходит потеря общего очертания морщины, невозможно определить ее рельеф, так как контуры морщины не видны, велика вероятность ошибки обработки участка и, как следствие, недостаточный косметический эффект.

Все вышеперечисленные методы не способны корректировать рубцовые дефекты кожи.

Известен также способ омоложения кожи лица шлифовкой СО2 -лазером, при котором получают хороший косметический эффект как при глубоких, так и мелких морщинах и рубцах. Однако этот способ имеет значительные недостатки - замедленная реэпителизация, длительная эритема, диспигментация, а также более серьезные осложнения, такие как депигментация и атрофические рубцы (научный альманах «Косметика и медицина», №2/2000, стр.55).

Наиболее близким техническим решением с заявленным является способ омоложения кожи лица эрбиевым лазером («Эстетическая медицина». Том 1. №5. 2002 г. 412-422 стр).

Данный способ включает два этапа обработки кожи. Первым этапом проводят лазерную абляцию до появления множественных геморрагий (петехиальное кровотечение) с энергией импульса 2000 мДж, пятно обработки диаметром 5 мм и частотой импульсов 8 Гц при двух проходах. Вторым этапом осуществляют тепловую контракцию коллагеновых волокон дермы в две стадии, первую в режиме коагуляции с энергией излучения 1500 мДж, частотой импульсов 8 Гц и пятном обработки 5 мм. При этих параметрах осуществляется 5 проходов, вторую стадию проводят снижая энергию излучения до 800 мДж и делают еще два прохода. Послеоперационные реабилитационные процедуры включают в течение всего первого дня примочки с фурацилином через каждые три часа, а во второй день накладывают осушающий раневую поверхность экзодерил или нафтифин, с 4 по 7 день всю переорбитальную область обрабатывают 1% тетрациклиновой мазью или аэрозолем «Олазоль» и, кроме этого, дополнительно применяется антибактериальная терапия, коррекция вводно-электролитного баланса, контроль суточного диуреза, белкового обмена и гематологических показателей. Данный способ с использованием эрбиевого лазера обладает по сравнению с обработкой СО2-лазером меньшей травматичностью, более быстрой эпителителизацией и значительно более низким процентом осложнений.

Недостатком данного способа является то, что проведение лазерной абляции до появления множественных геморрагий затрудняет проведения второго этапа и опасно тем, что может наступить повреждение базальной мембраны и гибель значительного количества базальных клеток эпидермиса, которые являются в послеоперационный период основой образования нового эпидермиса. Поэтому в случае повреждения базальной мембраны время заживления раневой поверхности значительно увеличивается. Кроме того, проведение второй стадии в два этапа при энергии импульса сначала в 1500 мДж, а затем от 1000 до 800 мДж практически происходит не в режиме контракции, а в режиме абляции и, так как при этих параметрах удаляемая масса тканевого материала значительна, происходит слабая контракция коллагеновых волокон. В результате при таких режимах достигается хороший результат только при наличии неглубоких морщин и небольших рубцов. Еще одним недостатком является применение множества послеоперационных мер до полного завершения процесса омоложения. Кожа лица в способе по прототипу достигает нормального состояния не ранее 5-6 месяцев после лазерного пилинга.

Задачей данного изобретения является разработка способа омоложения кожи лица эрбиевым лазером, позволяющего исключить возможности повреждения базальной мембраны эпидермиса и получить хороший косметический эффект при лазерной обработке кожи, имеющей глубокие морщины и значительные рубцы, упрощение и уменьшение послеоперационного реабилитационного периода.

Поставленная задача решается тем, что омолаживание кожи лица лазером осуществляют путем обработки кожи лица эрбиевым лазером в два этапа - первый этап проводят в режиме абляции, а второй - в режиме тепловой контракции коллагеновых волокон дермы с последующей реабилитацией раневой поверхности. Согласно изобретению абляцию осуществляют до появления единичных капель «кровяной росы», а тепловую контракцию коллагеновых волокон проводят с энергией импульса 200-600 мДж. При этом проходы осуществляют до появления желто-коричневой пленки при обработке глубоких морщин и коричневой пленки при обработке значительных рубцов. По окончании лазерной обработки на раневую поверхность накладывают прозрачную хлопчатобумажную маску, которую предварительно пропитывают мазью «Ауробин».

Таким образом, заявленное техническое решение имеет отличительные признаки как в сравнении с аналогами, так и с прототипом и отвечает критерию «новизна».

Благодаря тому, что первый этап проводится в режиме абляции до появления еденичных капель «кровяной росы», становится возможным предотвратить значительные повреждения базальной мембраны и правильно оценить глубину обработки поверхностей для начала второго этапа. Проведение второго этапа с энергией импульса 200-600 мДж позволяет провести второй этап не в режиме абляции, а в коагуляционном режиме и осуществлять воздействие за счет температуры на большую глубину, т.е. на структуру дермы, что способствует более сильному сжатию коллагеновых волокон, а проведение тепловой контракции до появления желто-коричневой пленки при устранении морщин и до коричневой коагуляционной пленки при разглаживании рубцов способствует выравниванию всех неровностей кожи и получению хорошего косметического эффекта при лазерной обработке кожи, имеющей глубокие морщины и рубцы. Использование в послеоперационном периоде хлопчатобумажной маски, пропитанной мазью «Ауробин», снимает болевые ощущения, защищает раневую поверхность от инфекции и позволяет исключить использование антибактериальной терапии, а в сочетании с заявленными параметрами обработки кожи лазером упростить и снизить реабилитационный послеоперационный период. Кроме того, повязка, пропитанная «Ауробином», не дает возможности появления корки на коже, наличие которой может привести к кровотечению и инфицированию, что возможно по способу, проводимому по прототипу, и что потребует постоянного врачебного контроля в стационаре. Проведение второго этапа согласно прототипу при режиме более 600 мДж, например 800 мДж, означает ведение процесса в режиме абляции, при котором не происходит термического прогрева ткани на необходимую глубину, а опять осуществляется только механическое удаление верхних слоев эпидермиса.

Проведение второго этапа лазерной обработки кожи лица при энергии импульса менее 200 мДж не дает возможности получить выраженное разглаживание дефектов кожи.

Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Способ осуществляется следующим образом.

Для проведения лазерной обработки использовали эрбиевый лазер с длиной волны 2,9 нм. До проведения процедуры омоложения и разглаживания рубцов осуществляли подготовку кожи лица. Для этого пациенту проводились отбеливающие, отшелушивающие процедуры 1 раз в неделю в течение месяца гликолиевыми пилингами.

Лазерную обработку (шлифовку) осуществляют при тотальной управляемой внутривенной анестезии препаратами «дормикум» и «диприван».

Первый этап, этап абляции, осуществляют при энергии лазера 1000-1200 мДж в зависимости от величины морщин или рубцов при частоте 8-15 Гц и диаметра пятна 5 мм. Лазерная обработка начинается проведением проходов лазерным лучом с перехлестом каждого предыдущего прохода на 1/3 по площади.

Проходы осуществляют до появления единичных капель «кровавой росы» и розового оттенка эпидермиса. Это свидетельствует о достаточности первого этапа обработки и означает, что механическое удаление верхних слоев эпидермиса закончено, что позволяет перейти ко второму этапу - тепловой контракции коллагеновых волокон дермы. Тепловую контракцию проводят таким же способом, но при энергии импульса 200-600 мДж в зависимости от глубины морщин и величины рубцов, при частоте импульсов 8 Гц и пятне 5 мм. Количество проходов осуществляли до максимально возможного разглаживания морщин или рубцов, до появления желто-коричневой пленки при устранении морщин или коричневой коагуляционной пленки при разглаживании рубцов. Такое тепловое воздействие на дерму позволяет создать условие для стимуляции дермы и, как следствие, выровнять все неровности кожи.

По окончании лазерной обработки на лицо накладывали прозрачную хлопчатобумажную повязку, пропитанную «Ауробином», которую снимали через сутки, лицо обрабатывали фурацилином и подсушивали. В течение последующих 7 дней осуществлялось 3-4 раза в день нанесение на лицо тонким слоем мази «Д-пантенол», а утром и вечером умывание фурацилином для снятия отработанной мази.

В течение этих 7 дней происходит полная эпителизация кожи, при этом кожа приобретает розовый цвет. Далее пациентам назначался солнцезащитный крем на день и 2% гидрохиноновый крем ежедневно на ночь в течение 2-х месяцев.

Примеры осуществления способа.

1. Пациентка Б. 55 лет.

Кожа жирная, тонус снижен. Определяются выраженные мимические морщины вокруг глаз и губ, морщины средней глубины - в межбровной области и лбу. Носогубные складки выражены из-за птоза кожи щек. Фототип - 3 по Фицпатрику.

Подготовка к процедуре проводилась гликолиевыми пилингами в течение месяца с целью отшелушивания и отбеливания эпидермиса.

Процедура лазерного пилинга.

В условиях операционной после 3-х кратной обработки 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина всего лица и тотальной управляемой внутривенной анестезии препаратами «дормикум» и «диприван» лазерный пилинг эрбиевым лазером с длиной волны 2,9 нм начинали от правого и левого углов нижней челюсти и подбородка. Пилинг проводили по всему лицу снизу вверх и заканчивали у границы волосистой части головы в области лба.

Первый этап проводился в 4 прохода энергией 1000 мДж с частотой 5 Гц до появления единичных капель «кровяной росы» и розового оттенка эпидермиса. На веках первый этап проводился в 3 прохода энергией 800 мДж с той же частотой. Наконечник световода был направлен перпендикулярно, диаметр пятна 5 мм. Розовый оттенок эпидермиса свидетельствует об отсутствии повреждения базальной мембраны.

На втором этапе проводилось 3 прохода до появления желто-коричневой пленки энергией от 400 до 600 мДж с частотой 5 Гц. В проблемных зонах (вокруг губ, лба, верхних и нижних век) тщательно обрабатывались «плечики морщин» до появления коричневой пленки с энергией от 200 до 400 мДж в 4 прохода с частотой 5 Гц. Наконечник световода был направлен перпендикулярно, диаметр пятна 5 мм. На первом и втором этапах между каждым проходом накладывалась повязка с фурацилином для снятия коагуляционного белка.

Реабилитационный период.

После лазерного пилинга на все лицо накладывалась маска из прозрачной хлопчатобумажной ткани, пропитанная мазью «Ауробин», с последующей одночасовой экспозицией пакета со льдом. На вторые сутки после лазерного пилинга повязка снималась, поверхность кожи гиперемирована, отечна, с единичными каплями «кровяной росы», после небольшого гемостаза стерильной салфеткой накладывалась мазь «Д-пантенол». В течение третьих-пятых суток лицо отмывалось фурацилином 2-3 раза в день, после чего обрабатывалось мазью «Д-пантенол». В последующем на протяжении одного месяца пациентке было рекомендовано использование солнцезащитного крема и 4% гидрохиноновой мази. Солнцезащитный крем наносился утром, а 4% гидрохиноновая мазь на ночь.

Состояние кожи пациентки после операции.

Поверхность кожи лица гиперемирована с небольшим питехиальным кровотечением по всей поверхности. Определяется выраженный отек.

Состояние кожи лица через 1 неделю.

Произошла полная эпителизация, сохраняется небольшая гиперемия и отечность.

Состояние кожи лица пациентки через 1 месяц.

Поверхность слегка гиперемирована, отек отсутствует. Мимические морщины сгладились не полностью, тонус кожи повышенный.

Состояние кожи лица пациентки через 3 месяца.

Отмечается полное сглаживание мимических морщин вокруг глаз и губ, в межбровной области и области лба. Тонус кожи повышенный.

2. Пациентка Н. 23 года.

Кожа жирная, тонус нормальный. На щеках определяются рубцы после угревой сыпи (от мелких до глубоких). Фототип - 3 по Фицпатрику.

Подготовка к процедуре проводилась гликолиевыми пилингами с целью отшелушивания и отбеливания эпидермиса в течение месяца.

Процедура лазерного пилинга.

В условиях операционной после 3-кратной обработки 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина всего лица и тотальной управляемой внутривенной анестезии препаратами «дормикум» и «диприван», лазерный пилинг эрбиевым лазером с длиной волны 2,9 нм начинали от правого и левого углов нижней челюсти и подбородка. Пилинг проводили по всему лицу снизу вверх и заканчивали у границы волосистой части головы в области лба.

Первый этап проводился по всей поверхности кожи лица, кроме век, в 4 прохода энергией 1000 мДж с частотой 5 Гц до появления еденичных капель «кровяной росы» и розового оттенка эпидермиса. Наконечник световода был направлен перпендикулярно, диаметр пятна 5 мм. Второй этап проводился в области щек в 4 прохода до появления коричневой пленки энергией от 200 до 400 мДж с частотой 5 Гц с интенсивным прорабатыванием краев кратера каждого рубца. Наконечник световода был направлен перпендикулярно, диаметр пятна 3 мм. На первом и втором этапах между каждым проходом накладывалась повязка с фурацилином для снятия коагуляционного белка.

Реабилитационный период.

После лазерного пилинга на все лицо накладывалась маска из прозрачной хлопчатобумажной ткани, пропитанная мазью «Ауробин», с последующей одночасовой экспозицией пакета со льдом. На вторые сутки после лазерного пилинга повязка снималась, поверхность кожи гиперемирована, отечна, с еденичными каплями «кровяной росы», после небольшого гемостаза стерильной салфеткой накладывалась мазь «Д-пантенол». В течение третьих-пятых суток лицо отмывалось фурацилином 2-3 раза в день, после чего обрабатывалось мазью «Д-пантенол». В последующем на протяжении одного месяца пациентке было рекомендовано использование солнцезащитного крема и 4% гидрохиноновой мази. Солнцезащитный крем наносился утром, а 4% гидрохиноновая мазь на ночь.

Состояние кожи пациентки после операции.

Поверхность кожи лица гиперемирована с небольшим питехиальным кровотечением по всей поверхности кожи щек. Определяется выраженный отек.

Состояние кожи лица через 1 неделю.

Произошла полная эпителизация, сохраняется небольшая гиперемия и отечность в области щек.

Состояние кожи лица пациентки через 1 месяц.

Поверхность слегка гиперемирована, отек отсутствует. Рубцы в области щек сгладились, тонус кожи лица повышенный.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известными способами лазерной обработки кожи позволяет получить хороший косметический эффект при значительном упрощении и уменьшении послеоперационного реабилитационного периода.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ обработки кожи лица лазером, содержащий обработку кожи на первом этапе в режиме абляции, проведение тепловой контракции коллагеновых волокон в режиме коагуляции на втором этапе, осуществление послеоперационных реабилитационных процедур, включающее эпителизацию кожи лица, отличающийся тем, что обработку лазером в режиме абляции ведут до появления единичных капель «кровяной росы», а тепловую контракцию коллагеновых волокон осуществляют при энергии импульса 200-600 мДж до появления желто-коричневой пленки при устранении морщин или до коричневой коагуляционной пленки при разглаживании рубцов, причем после обработки кожи лица лазером на раневую поверхность накладывают маску из хлопчатобумажной ткани, пропитанную кремом «Ауробин».