СПОСОБ УХОДА ЗА УВЯДАЮЩЕЙ КОЖЕЙ

СПОСОБ УХОДА ЗА УВЯДАЮЩЕЙ КОЖЕЙ


RU (11) 2228737 (13) C1

(51) 7 A61K7/48, A61K7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003103630/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.02.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.02.10 
(45) Опубликовано: 2004.05.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2137467 C1, 20.09.1999. RU 2183954 C1, 27.06.2002. RU 2173984 C1, 27.09.2001. RU 2119790 C1, 10.10.1998. RU 2180213 C1, 10.03.2002. 
(72) Имя изобретателя: Анчевский И.В. (RU); Глинская М.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Косметический центр "ЛАКРИМА" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 125502, Москва, ул. Лавочкина, 50-1-24, Н.Л. Цетович 

(54) СПОСОБ УХОДА ЗА УВЯДАЮЩЕЙ КОЖЕЙ 

Изобретение относится к области косметологии и касается средств и методов ухода за увядающей кожей с пониженным тургором. Способ ухода за увядающей кожей заключается в том, что на глубоко очищенную кожу лица и шеи последовательно воздействуют стимулирующим гелем, осуществляют массаж с использованием массажного крема и наносят стимулирующую маску, причем стимулирующий гель, массажный крем и стимулирующая косметическая маска содержат в качестве основного активного начала гидролизат белков пшеницы и экстракт морских водорослей, а перед воздействием стимулирующего геля, до и после нанесения стимулирующей косметической маски на поверхность кожи наносят активатор, обладающий способностью переносить молекулярный кислород. Способ позволяет улучшить цвет лица, состояние кожи, обеспечивает исчезновение мелких морщин. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области косметологии и касается методов и средств ухода за увядающей кожей с пониженным тургором.

Современная активная женщина постоянно испытывает эмоциональное напряжение, резкие перемены климата, негативное воздействие экологии больших городов. В результате воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, а также возрастных изменений кожа теряет привлекательность, окраска ее бледнеет, снижается упругость и появляются первые признаки увядания кожи.

Зрелая кожа с признаками увядания характеризуется незначительным салоотделением, склонностью к образованию морщин. Такая кожа теряет способность к саморегуляции и восстановлению.

Для ухода за увядающей кожей рекомендован общеукрепляющий режим (ежедневная гимнастика, спортивные упражнения, прогулки), прием комплекса витаминов, протирание кожи специальными растворами, использование специальных кремов или масок.

Хороший эффект дает применение зимой растительных смягчающих масок, а летом - увлажняющих, тонизирующих. Освежает и тонизирует кожу маска, содержащая яичный белок, растительное масло, розовую, миндальную, укропную или мятную воду, глицерин, белую глину и квасцы.

Если специальный уход за кожей и общеукрепляющие мероприятия не дают эффекта, обычно дополнительно используют массаж лица и шеи. Курс массажа состоит из 10-12 сеансов, полезно проводить такие курсы неоднократно [Д.Ласе. Уход за кожей лица. М., Аквариум - 1994 - стр. 62-64].

Существуют десятки рецептур косметических кремов и масок, предназначенных для ухода за увядающей кожей, которые оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов и обладают разными механизмами действия.

Известны, например, дерматологические и косметические композиции, препятствующие увяданию кожи, которые содержат эмульгирующие агенты, моно- или дис-теарат полиэтиленгликоля, сложные полигликолевые эфиры насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, цетиловый спирт, версенат натрия и антиокисляющие агенты (витамины группы F, производные токоферола), бактериостатические агенты и агенты против плесени (метил или пропилпоксибензоат), активные ингредиенты (коллагены, эзуросамин, эластин, аминокислоты, пептиды, мукополисахариды) и очищенную воду. Основа и вспомогательные вещества композиции обладают стабилизирующей активностью по отношению к активным ингредиентам, подвергающимся разложению в условиях внешней среды [патент РФ 2076693, А 61 К 7/00, 1994 г.].

Описан крем для кожи лица, эффективный для ухода за сухой увядающей кожей, обладающий регенерирующей способностью и активизирующий обменные процессы и микроциркуляцию крови, который содержит водно-спиртовый экстракт алоэ, мед, водный экстракт лепестков роз, норковый жир [патент РФ 2170081, А 61 К 7/48, 2000 г.].

Запатентовано косметическое средство, обладающее иммуномодулирующим и омолаживающим действием, которое включает лечебную грязь, сапропель, голубую глину и каолин [патент РФ 2180213, А 61 К 7/48, 2002 г.].

Известен крем для кожи лица и тела, нормализующий обменные процессы в коже и стимулирующий местный иммунитет, который содержит смесь биологически активных полипептидов, извлеченных из кумыса [патент РФ 2137467, А 61 К 7/48, 1999 г.].

Предложена косметическая маска, предупреждающая преждевременное увядание кожи, включающая композицию арбузного, миндального, абрикосового, персикового, лавандового, кунжутного, розового, пихтового масел, масла авокадо, виноградных косточек, семян моркови, расторопши, шиповника и зародышей пшеницы, а также мед и мумие [патент РФ 2180094, А 61 К 7/48, 2002 г.].

Все существующие кремы и маски для увядающей кожи, а также их комбинации требуют регулярного и длительного применения, т.к. эффект от их воздействия нестоек.

Положительный эффект настоящего изобретения состоит в резком повышении эффективности воздействия на увядающую кожу лечебно-профилактических косметических средств и пролонгированности их действия.

Указанный эффект достигается за счет биологической и механической стимуляции подкожных мышц и собственно кожи путем осуществления комплекса косметических процедур, включающих последовательное воздействие на глубоко очищенную кожу лица и шеи стимулирующим гелем, осуществление массажа с использованием массажного крема и нанесение стимулирующей косметической маски, причем стимулирующий гель, массажный крем и стимулирующая косметическая маска содержат в качестве основного активного начала гидролизат белков пшеницы и экстракт хлорофиллосодержащих бурых или красных морских водорослей, а перед воздействием стимулирующего геля, до и после нанесения стимулирующей косметической маски на поверхность кожи наносят активатор, обладающий способностью переносить молекулярный кислород и улучшать таким образом, тканевое дыхание.

Технический результат, обеспечиваемый при использовании настоящего предложения, состоит в достижении желаемого эффекта в более короткий срок и в сохранении этого эффекта более длительное время.

Существо предложенного способа состоит в следующем.

Основная идея настоящего изобретения состоит в комплексном воздействии на увядающую кожу ряда косметических процедур, сочетающих механическую стимуляцию подкожных мышц, выполняемую путем глубокого массажа, и биологическую стимуляцию обменных процессов в прилежащих тканях.

В оптимальном варианте предложенный способ предусматривает необходимость осуществления следующих косметических процедур.

Предварительно осуществляют глубокую очистку кожи лица и шеи с помощью известных средств, таких, например, как молочко для глубокой очистки кожи лица, скраб с гранулами из воска жожоба, тоник для очистки кожи с аминокислотами шелка. Эта процедура способствует более эффективному воздействию используемых в дальнейшем косметических средств на более глубокие слои кожи. Дополнительно, желательно в течение 5-10 минут провести вапоризацию, а затем аппаратный вибромассаж или щипковый массаж, вызывая легкую гиперемию кожи лица и шеи. По обрабатываемой поверхности кожи равномерно распределяют 5-6 капель активатора и дают ему впитаться.

Активатор содержит в качестве активного начала соединение, способное служить переносчиком молекулярного кислорода, и использование активатора значительно повышает эффективность действия биологически активных веществ, входящих в состав используемых в дальнейшем косметических средств. Этот активатор под коммерческим названием “Лифтинг-катализатор” производится ЗАО “LACRIMA” и имеется в свободной продаже. После впитывания активатора на поверхность кожи наносят и равномерно распределяют стимулирующий гель и круговыми движениями пальцев втирают его в кожу.

Стимулирующий гель содержит в качестве основных биологически активных компонентов гидролизат белков пшеницы и экстракт морских водорослей, а также полисахариды, пантенол. Стимулирующий гель под коммерческим названием “Лифтинг-гель” производится ЗАО “LACRIMA” и имеется в свободной продаже. После впитывания стимулирующего геля с помощью массажного крема в течение 15 минут проводят пластический массаж лица и шеи.

Массажный крем имеет тот же состав активных компонентов, что и стимулирующий крем, но дополнен растительным маслом и маслами авокадо и папайи. В частности, массажный крем содержит, как и стимулирующий крем, гидролизат белков пшеницы и экстракты морских водорослей. Массажный крем под коммерческим названием “Массажный лифтинг-крем” производится ЗАО “LACRIMA” и имеется в свободной продаже.

После завершения сеанса массажа остатки массажного крема удаляют и протирают кожу лица и шеи тоником. На кожу лица и шеи вновь наносят 5-6 капель активатора и равномерно распределяют по поверхности.

Следующим этапом на обрабатываемую поверхность кожи наносят стимулирующую косметическую маску и оставляют на 20-30 минут до полного высыхания.

Стимулирующая косметическая маска содержит в качестве биологически активных компонентов гидролизат белков пшеницы, экстракты морских водорослей, экстракт алоэ, полисахариды, целлюлозу.

Стимулирующая косметическая маска готовится непосредственно перед использованием из сухой смеси компонентов и растворителя. Эта косметическая маска под коммерческим названием “Порошковая лифтинг-маска” выпускается ЗАО “LACRIMA” и имеется в свободной продаже. Эффективность воздействия стимулирующей косметической маски можно усилить использованием в течение 10 минут инфракрасного излучения.

Засохшую маску снимают теплой водой, предварительно хорошо смочив ее, а затем протирают кожу тоником с аминокислотами шелка. В завершении лечебного сеанса на кожу еще раз наносят 5-6 капель активатора и равномерно распределяют его по поверхности.

Описанную последовательность процедур, составляющих один сеанс, рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю. Курс лечения состоит из 5-10 сеансов в зависимости от состояния кожи. Для поддержания эффекта и в профилактических целях желательно проведение одного, двух сеансов процедур в месяц.

Упоминавшиеся косметические препараты доступны и имеются в продаже. Они разработаны и выпускаются ЗАО “LACRIMA”. Вместе с тем, могут использоваться и другие косметические препараты, содержащие тот же спектр биологически активных компонентов, выпускаемые другими производителями.

Использование предложенного способа комплексного воздействия на увядающую кожу позволяет осуществить биологическую и механическую стимуляцию подкожных мышц и собственно кожи. Это способствует восстановлению первоначального овала лица, нормализации обменных процессов в клетках кожи, ее увлажнению и питанию. Резко улучшается тонус мышц и кожи, улучшается местное кровообращение. Достижение желаемого эффекта осуществляется быстрее, и сохраняется он в течение более длительного времени.

Приводимый ниже Пример лишь иллюстрирует существо предложенного способа и не носит ограничивающего характера.

ПРИМЕР. Пациентка Л., 58 лет. Кожа - обезвоженная с признаками увядания, мышцы лица и шеи расслаблены. Наблюдается снижение эластичности и тонуса кожи. Применяла различные кремы для увядающей кожи, но стойкого улучшения состояния не добилась. Пациентке было назначено проведение комплекса косметических процедур по нижеописанной схеме.

Предварительно кожу лица и шеи хорошо очищали с помощью молочка для глубокой очистки кожи, снимающего макияж, удаляющего загрязнения, избыток кожного жира, очищающего поры; скраба с гранулами из воска жожоба, очищающего кожу, не травмируя и не раздражая ее, смягчающего и увлажняющего глубокие слои кожи, стимулирующего физиологический процесс клеточного обновления; тоника с аминокислотами шелка, очищающего и гидратирующего кожу, обладающего тонизирующим действием, нормализующего обменные процессы в клетках кожи.

В течение 10 минут проводили вапоризацию, а затем в течение 5 минут щипковый массаж до легкой гиперемии кожи лица и шеи.

Затем на кожу наносили и равномерно распределяли 5 капель активатора “Лифтинг-катализатора” и давали ему впитаться. На поверхность кожи лица и шеи наносили около 5 г стимулирующего “Лифтинг-геля” и круговыми движениями втирали его в кожу.

С помощью 5 г массажного “Лифтинг-крема” в течение 15 минут проводили пластический массаж лица и шеи. Остатки массажного крема удаляли спонжами, смоченными теплой водой, и протирали кожу тоником с аминокислотами шелка.

Вновь равномерно распределяли по поверхности кожи 5 капель активатора “Лифтинг-катализатор” и накладывали стимулирующую косметическую маску, приготовленную из “Порошковой лифтинг-маски”. Маска имела консистенцию сметаны и наносилась тонким слоем на кожу лица и шеи. Маску выдерживали в течение 20 минут до полного высыхания, предупреждая пациентку, что мышцы лица во время процедуры должны быть неподвижны. Затем маску хорошо смачивали теплой водой и снимали ее, а кожу протирали тоником с аминокислотами шелка.

Еще раз равномерно распределяли по поверхности лица и шеи 5 капель активатора “Лифтинг-катализатор” и наносили подходящий для пациентки увлажняющий дневной крем, например “Лифтинг-крем”, производимый ЗАО “LACRIMA, защищающий кожу от негативного действия окружающей среды, и служащий базой для макияжа.

Сеансы описанных процедур повторяли 2 раза в неделю и всего было выполнено 5 сеансов. При осуществлении описанных косметических процедур использовались косметические средства, производимые ЗАО “LACRIMA” и имеющиеся в продаже.

После завершения курса процедур у пациентки отмечалось явное улучшение состояния кожи лица и шеи. Повысился тургор кожи, исчезли мелкие морщины, улучшился цвет лица. Для поддержания достигнутого результата было рекомендовано ежемесячное повторение вышеописанных процедур.

Принципиальной отличительной особенностью предлагаемого способа является сочетание механического стимулирования подкожных мышц путем глубокого массажа и биологической активации обменных процессов в прилежащих тканях с помощью косметических препаратов. При этом используемые косметические препараты - стимулирующий гель, массажный крем, стимулирующая косметическая маска, содержат в качестве основного активного начала гидролизат белков пшеницы и экстракт морских водорослей, а для усиления биологического действия косметических средств перед нанесением стимулирующего геля, до и после нанесения стимулирующей маски на обрабатываемую поверхность кожи наносят активатор, содержащий переносчик молекулярного кислорода, улучшающий тканевое дыхание кожи и значительно повышающий эффективность действия используемых биологически активных веществ.

Известность используемых при осуществлении предложенного способа косметических препаратов (как разработанных и выпускаемых ЗАО “LACRIMA”, так и сходных с ними по составу или назначению и выпускаемых другими производителями) не может, по мнению заявителя, опровергнуть новизну и изобретательский уровень предложенного способа, который ранее нигде не применялся и нигде не был описан.

Заявитель полагает, что изложенное свидетельствует о соответствии заявленного предложения требованиям, предъявляемым к изобретению. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ ухода за увядающей кожей, характеризующийся тем, что на глубоко очищенную кожу лица и шеи последовательно воздействуют стимулирующим гелем, осуществляют массаж с использованием массажного крема и наносят стимулирующую косметическую маску, причем стимулирующий гель, массажный крем и стимулирующая косметическая маска содержат в качестве основного активного начала гидролизат белков пшеницы и экстракт морских водорослей, а перед воздействием стимулирующего геля, до и после нанесения стимулирующей косметической маски на поверхность кожи наносят активатор, обладающий способностью переносить молекулярный кислород.