ЛОСЬОН ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ЭКСТРАКТ ПЛАЦЕНТЫ, ЭКСТРАКТ ЯИЧНИКОВ, ХИТОЗАН И ЭФИРНЫЕ МАСЛА

ЛОСЬОН ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ЭКСТРАКТ ПЛАЦЕНТЫ, ЭКСТРАКТ ЯИЧНИКОВ, ХИТОЗАН И ЭФИРНЫЕ МАСЛА


RU (11) 2226386 (13) C2

(51) 7 A61K7/48, A61K35/50, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002112798/15 
(22) Дата подачи заявки: 2002.05.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.05.16 
(45) Опубликовано: 2004.04.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2161950 C1, 20.01.2001. RU 2085186 C1, 27.07.1997. RU 2092152 C1, 10.10.1997. RU 2110984 C1, 20.05.1998. СН 678487 А5, 30.09.1991. ЕР 0338104 А1, 25.10.1989. ЦИПОРКИНА И.В. Практическая косметология для всех. Лучшие методики. - Санкт-Петербург: Питер, 2002, с.109-146. ДРИБНОХОД Ю.Ю. Пособие для косметолога. - Санкт-Петербург: Весь, 2001, с.445-477. 
(72) Имя изобретателя: Огудина Г.Н.; Зарайский Е.И.; Артюхин А.А.; Романов А.И.; Будаков Д.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Огудина Галина Николаевна; Зарайский Евгений Ильич; Романов Александр Иванович; Будаков Дмитрий Юрьевич; Артюхин Александр Александрович 
(98) Адрес для переписки: 115193, Москва, ул. Петра Романова, 2, корп.2, кв.103, Е.И. Зарайскому 

(54) ЛОСЬОН ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ЭКСТРАКТ ПЛАЦЕНТЫ, ЭКСТРАКТ ЯИЧНИКОВ, ХИТОЗАН И ЭФИРНЫЕ МАСЛА 

Изобретение относится к косметологии. Лосьон для омоложения кожи содержит спиртовые экстракты плаценты и яичников, а также гель хитозана, взятые в равных соотношениях, и эфирные масла, выбранные из группы - иланг-иланг, жасминовое, нероли, розовое, в количестве 0,27% по объему или различные сочетания этих эфирных масел, в сумме составляющие 0,27% по объему. Лосьон обладает омолаживающим, тонизирующим, антисептическим, регенерирующим, увлажняющим действием на кожу и общим релаксирующим и седативным действием. Лосьон может использоваться как лосьон после бритья, лосьон для снятия макияжа, лосьон для смягчения кожи после водных процедур. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к геронтологии и косметологии.

Сущность изобретения: предложен состав, включающий экстракт плаценты, экстракт яичников, хитозан и эфирные масла, который, будучи введенным в состав лосьона для кожи, обладает омолаживающим эффектом.

Известны различные композиции, используемые для омоложения кожи, с использованием биологически активных веществ плаценты. Так, известен крем для увядающей кожи лица, содержащий маслорастворимый экстракт плаценты и гераниевое масло (патент RU № 92006143). Недостатком этой композиции является недостаточная эффективность экстракции биологически активных веществ плаценты при масляной экстракции, недостаточный омолаживающий эффект гераниевого масла и неполное впитывание биологически активных веществ в кожу.

Известен лосьон с активным витамином D3, содержащий твердый масляный компонент, включающий сквалан, компонент водной фазы, содержащий ионный и неионногенное поверхностно-активное вещество (патент JP 99/01025, 1999 г.) Однако данная композиция обладает недостаточным омолаживающим эффектом.

Также известен лосьон для ухода за кожей рук (патент RU № 2161950), содержащий глицерин, спирт этиловый, гидрокарбонат натрия, воду, сок подорожника, и/или сок каланхоэ, и/или элеутерококка, и/или сок лимона, и/или пантокрин, и/или сок алоэ, настойку зверобоя, и/или сок яблочный и эфирные масла. В результате анализа данного лосьона необходимо отметить, что в данной композиции отсутствуют компоненты, обладающие выраженным омолаживающим действием.

Наиболее близким, принятым нами за прототип, является патент RU № 2085186 (научно-производственное объединение “Химсинтез”) от 27.07.1997, в котором раскрыт лосьон для омоложения кожи, содержащий на ряду с другими компонентами спиртовые экстракты. Однако в этом лосьоне отсутствуют препараты, способствующие активному удалению отмершего эпителия.

Целью настоящего изобретения являлось создание лечебно-косметического лосьона для омоложения кожи на основе экстракта плаценты, экстракта яичников, хитозана и растительных экстрактов, обладающего омолаживающим, тонизирующим, регенерирующим и увлажняющим действием на кожу и общим релаксирующим и седативным эффектом.

Поставленная цель достигается тем, что лечебно-косметический лосьон, включающий экстракт плаценты, содержит в качестве биоактивных и омолаживающих добавок спиртовые экстракты яичников, гелевую формы хитозана и эфирные масла, выбранные из группы - иланг-иланг, жасминовое, нероли, розовое, пачули, в равных объемных соотношениях при их суммарном количестве не менее 0,27% по объему.

Входящие в состав лечебно-косметической композиции компоненты, взятые в оптимальных соотношениях, оказывают выраженное омолаживающее, регенерирующее, увлажняющее, очищающее, бактерицидное и антисептическое, тонизирующее действие на кожу и общее релаксирующее и седативное действие, что обуславливает ее терапевтический эффект, а следовательно, расширяет спектр лечебного действия на организм.

Необходимо отметить, что каждый из компонентов препарата оказывают свое влияние на достижение заявленного результата, а его отсутствие не позволяет в полном объеме решить поставленные задачи, что позволяет считать каждый признак (компонент) существенным.

Экстракт плаценты обладает омолаживающим действием на кожу. Экстракт яичников обладает регенерирующим действием. Гелевая форма хитозана способствует разглаживанию кожи. Эфирные масла оказывают выраженное омолаживающее, регенерирующее, увлажняющее, очищающее, бактерицидное и антисептическое, тонизирующее действие на кожу и общее релаксирующее и седативное действие.

Таким образом, предложенная композиция позволяет расширить ассортимент средств, обладающих одновременно косметическим и лечебным действием. Комплекс биологически активных веществ, входящих в состав композиции, глубоко проникает в поры кожи и оказывает свое действие в течение 2-3 месяцев после прекращения использования, т.е. обладает выраженным пролонгированным действием.

Композиция не имеет противопоказаний по длительности применения. Применяют для любого типа кожи. Композиция может применяться как лосьон для тела, рук, шеи, лица (как лосьон и для снятия макияжа, так и лосьон после бритья).

Пример 1.

1 г плаценты лиофилизировали в течение 24 часов. Затем лиофилизат измельчали и добавляли к нему 10 мл 40% этилового спирта. Экстракцию проводили в течение 10 суток при перемешивании. Надосадочную жидкость декантировали и хранили при комнатной температуре в темном месте.

К 100 г свежих огурцов добавляли 500 мл 40% этилового спирта. Экстракцию проводили в течение 10 суток.

Надосадочную жидкость декантировали и хранили при комнатной температуре в темном месте.

К 50 мл воды основы добавляли 10 мл экстракта плаценты, по 10 мл экстракта яичников, геля хитозана, 5 мл глицерина, 5 мл камфорного спирта, 20 мл огуречного экстракта и тщательно перемешивали. Затем к полученной композиции добавляли 150 мкл масла иланг-иланг и 150 мкл масла нероли. Полученную смесь тщательно перемешивали и использовали в качестве лосьона.

Для получения омолаживающего эффекта лосьон использовали для протирания кожи после ванны и снятия макияжа вечером.

Пример 2.

Композицию готовили и применяли так же, как в примере 1, но экстракт плаценты получали экстракцией 1 г сырой плаценты, в качестве растительной добавки вместо масла иланг-иланг и масла нероли добавляли эфирные розовое масло и жасминовое масло.

Пример 3.

Композицию готовили и применяли так же, как в примере 1, но экстракт плаценты получали экстракцией 1 г сырой плаценты, в качестве растительной добавки вместо масла иланг-иланг и масла нероли добавляли эфирное розовое масло.

Пример 4.

Композицию готовили и применяли так же, как в примере 1, но экстракт плаценты получали экстракцией 1 г сырой плаценты, в качестве растительной добавки, кроме масла иланг-иланг и масла нероли, добавляли эфирные розовое масло и жасминовое масло. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Лосьон для омоложения кожи, включающий спиртовые экстракты, отличающийся тем, что лосьон содержит спиртовые экстракты плаценты и яичников, а также гель хитозана, взятые в равных соотношениях, и эфирные масла, выбранные из группы: иланг-иланг, жасминовое, нероли, розовое, в количестве 0,27% по объему или различные сочетания этих эфирных масел в сумме, составляющей 0,27% по объему.