СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТРУКТУРЫ КОЖИ И МЫШЦ ШЕЙНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТРУКТУРЫ КОЖИ И МЫШЦ ШЕЙНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ


RU (11) 2223090 (13) C1

(51) 7 A61K7/48, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002123823/15 
(22) Дата подачи заявки: 2002.09.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.09.06 
(45) Опубликовано: 2004.02.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2123321 C1, 20.12.1998. RU 2086222 C1, 10.08.1997. DE 3130211 A1, 06.05.1982. FR 2487674 A, 05.02.1982. СИКОРСКАЯ Я.С., БЕЛЬЧЕНКО Е. Косметика без секретов. - М.: Дом русской косметики, 1991, с.107-111. 
(71) Имя заявителя: Караев Роман Николаевич 
(72) Имя изобретателя: Караев Р.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Караев Роман Николаевич 
(98) Адрес для переписки: 113054, Москва, Стремянный пер., 21, кв.49, Р.Н. Караеву 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТРУКТУРЫ КОЖИ И МЫШЦ ШЕЙНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ 

Изобретение относится к медицинской косметологии. Способ восстановления структуры кожи и мышц шейно-лицевой области включает оценку состояния кожи и мышц, нанесение фитомасла на предварительно очищенную кожу с последующим массажем ее касательными движениями воздействующих элементов по массажным линиям, при этом в качестве воздействующих элементов используют фитоматериал, подобранный в результате оценки состояния кожи, при этом их контактные поверхности формируют таким образом, чтобы обеспечить доступ питательных веществ к коже в процессе массажа, который проводят в течение 5-20 мин для каждой стороны шейно-лицевой области, а количество сеансов составляет от 5 до 15 на один курс. Способ очищает, увлажняет, питает кожу, способствует восстановлению защитных функций кожи, успокаивает и стимулирует ее. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности медицинской косметологии, и касается восстановления структуры кожи и мышц шейно-лицевой области.

Известен способ восстановления структуры кожи и мышц шейно-лицевой области, согласно которому на предварительно очищенную кожу наносят натуральное косметическое масло и производят воздействие на кожу касательными движениями массажными палочками. Воздействие оказывают раздельно на каждой половине шейно-лицевой области, в том числе и массажным линиям, которые выбирают с учетом особенностей состояния кожи и мышц. После воздействия производят облучение обрабатываемой поверхности лечебным светом, а затем проводят ручной косметический массаж (Патент RU 2123321 С1, А 61 К 7/00, 20.12.1998).

Задачей настоящего изобретения является создание способа, оказывающего комбинированное воздействие на различные структуры кожи, очищая, увлажняя и питая ее, способствующего восстановлению защитных функций кожи, успокаивающего или стимулирующего их.

Для решения поставленной задачи предложен способ восстановления структуры кожи и мышц шейно-лицевой области. При этом производят оценку состояния кожи и мышц, наносят фитомасло на предварительно очищенную кожу и касательными движениями воздействующих элементов осуществляют массаж по массажным линиям. В качестве воздействующих элементов используют фотоматериал, который подбирают по результатам оценки состояния кожи. Контактные поверхности фотоматериала формируют таким образом, чтобы обеспечить доступ питательных веществ к коже в процессе массажа. Массаж проводят 5-15 минут для каждой стороны шейно-лицевой области, и количество сеансов от 5 до 15 на курс.

В качестве фотоматериала выбирают растительные средства: банан, морковь, картофель, огурец, капусту, тыкву, сельдерей, оливы, сливы или яблоки, или их сочетание.

Воздействующий элемент из фотоматериала формируют различной формы - округлой, овальной, прямоугольной или квадратной, диаметром до 5 см, а также в виде стержня, диаметром до 5 см, длинной до 20 см.

Основой предлагаемого способа является фитомассаж.

Фитомассаж - это особая массажная техника с использованием различных натуральных растительных продуктов, которые подбираются с учетом индивидуальных особенностей пациентов, структуры кожи, состояния здоровья и возраста. Обязательно учитывается индивидуальная непереносимость продуктов и повышенная чувствительность кожи.

Применяемая в ходе процедуры специальная массажная техника позволяет улучшать и восстанавливать микроциркуляцию крови и лимфы в области лица и шеи, что приводит в результате курса процедур к хорошим эстетическим результатам: подтягиванию кожи и мышц лица, улучшению их структуры и цвета, коррекции овала лица, сглаживанию морщин, лечению проблемной кожи (акне, расширенные поры).

Растения применяются либо в виде готовых природных форм, либо обработанные в виде "стержней" и "палочек".

Вид растительного продукта для фитомассажа конкретному пациенту подбирается с учетом типа и состояния его кожи. Содержащиеся в свежих натуральных растениях витамины, кислоты и микроэлементы обеспечивают очищение, питание и увлажнение кожи, а отсутствие в них таких химических ингредиентов как консерванты, эмульгаторы и отдушки сводит к минимуму негативные побочные эффекты.

Присутствующие в составе большинства растительных продуктов эфирные масла позволяют отнести фитомассаж к разряду ароматерапевтических процедур, оказывающих дополнительное психотерапевтическое воздействие.

Эстетический и дерматологический эффект усиливается благодаря использованию специального косметического масла (также натурального происхождения), по которому проводится массаж.

Для проведения фитомассажа используют бананы, морковь, огурцы, сельдерей, капусту, оливы, сливы, картофель, тыкву, яблоки.

Вырезают стержни из самих продуктов или их корешков, черенков, диаметром до 5 см, длиной до 20 см. Вырезаются округлые, прямоугольные, квадратные или овальные формы диаметром до 5 см или используются природные готовые формы, например, оливы, сливы и др. Применение тех или других растительных форм обусловлено их природным химическим составом, т.е. на разных пациентах используются только необходимые конкретному типу и состоянию кожи составляющие растений. Например, на нормальной жирной коже - огурец в сочетании с капустой, на нормальной сухой - оливки.

При необходимости возможно комбинированное воздействие разных видов растений на одном типе кожи. На увядающей коже рекомендуется множественное комбинированное воздействие различных растительных форм. Кроме очищения, увлажнения, питания, восстановления защитных функций кожи ее можно успокаивать или стимулировать при помощи растительных форм.

Оператор держит в двух руках стержни или другие формы, при этом по необходимости их можно менять, например, огурец на капусту и т.д., и по специальным линиям на лице и шее, регулируя силу нажима, проводит различные касательные движения (прямые, круговые и т.п.). На кожу предварительно наносят растительное косметическое масло. Движения по определенным линиям и подбираемая сила нажима способствуют улучшению и восстановлению микроциркуляции крови и лимфы в области лица, что способствует отличным эстетическим результатам. В результате курса сеансов подтягиваются кожа и мышцы лица, улучшается их структура и цвет, корректируется овал лица, исчезают угри, затягиваются поры, сглаживаются морщины.

Длительность одного сеанса до 40 минут, на один курс требуется до 15 сеансов в течение 2 месяцев. Сеансы очень приятны по ощущениям и способствуют релаксации. Рекомендуется регулярное курсовое проведение сеансов женщинам и мужчинам.

Конкретные примеры осуществления способа.

Пример 1. Пациентка 22 лет, кожа жирная, лицо слегка одутловатое. Жалобы на расширенные поры и отечность лица. С учетом особенностей пациентки для сеанса фитомассажа выбираются свежие огурцы. В течение до 10 минут на каждой половине лица проводится сеанс, в основном, штриховыми и круговыми касательными движениями по предварительно нанесенному косметическому маслу. По завершении сеанса одутловатость спадает, затягиваются поры. Пациентке рекомендуется соответствующий уход и курс фитомассажа до 7 сеансов.

Пример 2. Пациентка 39 лет, кожа сухая, чувствительная. Жалобы на раздражительность кожи, "мешки" под глазами, морщины. С учетом особенностей кожи для сеанса фитомассажа выбираются свежие капуста и картофель, из которых вырезаются стержни. В течение до 15 минут на каждой половине лица проводится сеанс, при этом стержни из овощей применяются сочетанно. Сеанс проводится разнообразными движениями по косметическому маслу. После третьего сеанса сглаживаются морщины, исчезают мешки под глазами, значительно улучшается тонус кожи и мышц. Жалобы на раздражительность кожи не предъявляются. Рекомендуется еще 10 сеансов для завершения курса фитомассажа.

Пример 3. Пациентка 55 лет, кожа комбинированная. Жалобы на дряблость мышц, морщины, "мешки" под глазами. С учетом особенностей пациентки для сеанса выбираются яблоки и бананы. В течение до 20 минут на каждой половине лица проводится сеанс сначала стержнями из яблок, затем - бананами по косметическому маслу. После 5-го сеанса сглаживаются морщины, исчезают "мешки" под глазами, подтягивается кожа и мышцы лица, улучшается абрис лица. Рекомендуется еще 10 сеансов для завершения курса фитомассажа.

Предлагаемый способ может быть использован в косметологии, дерматологии, физиотерапии и ароматерапии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ массажа кожи и мышц шейно-лицевой области, включающий оценку состояния кожи и мышц, нанесение фитомасла на предварительно очищенную кожу с последующим массажем ее касательными движениями воздействующих элементов по массажным линиям, отличающийся тем, что в качестве воздействующих элементов используют фитоматериал, подобранный в результате оценки состояния кожи, при этом их контактные поверхности формируют таким образом, чтобы обеспечить доступ питательных веществ к коже в процессе массажа, который проводят в течение 5-20 мин для каждой стороны шейно-лицевой области, а количество сеансов составляет от 5 до 15 на один курс.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что фитоматериал выбирают из растительных средств, таких, как бананы, морковь, картофель, огурец, капуста, тыква, сельдерей, оливы, слива, яблоки или их сочетание.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что воздействующий элемент формируют из фитоматериала с контактной поверхностью округлой, овальной, прямоугольной или квадратной формы, диаметром до 5 см, а также в виде стержня диаметром до 5 см, длиной до 20 см.