СПОСОБ ОТБОРА ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ, ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИЕЙ

СПОСОБ ОТБОРА ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ, ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИЕЙ

RU (11) 2083987 (13) C1

(51) 6 G01N33/74 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94042198/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.11.24 
(45) Опубликовано: 1997.07.10 
(56) Аналоги изобретения: Советская медицина, 1990, N 1, с. 88. 
(71) Имя заявителя: Пермская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Демичева Т.П. 
(73) Имя патентообладателя: Пермская государственная медицинская академия 

(54) СПОСОБ ОТБОРА ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ, ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИЕЙ 

Использование: в медицине, эндокринологии для лечения больных ожирением. Задача: повышение эффективности РДТ при ожирении через отбор больных. Сущность изобретения: в крови пациента определяют содержание гормонов: кортизола и Т3 и при их содержании в крови: кортизола более 560 нмоль/л и Т3 менее 1,9 нмоль/л делают вывод о нецелесообразности проведения РДТ. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для лечения больных ожирением.

Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) как один из методов лечения различных общесоматических заболеваний широко стал использоваться в России с 50-х годов. Механизм воздействия РДТ на организм больных и методические аспекты разгрузочно-диетической терапии заложены в работах Ю. С. Николаева и его последователей (см. Николаев Ю. С. Нилов Е. И. Черкасов В. Г. Голодание ради здоровья. М. Советская Россия. 1988). Несмотря на повышенный интерес к РДТ как к одному из методов лечения ожирения, оценка эффективности его неоднозначна. При одинаковых методических приемах показатель снижения массы тела у тучных больных имеет существенные различия. По данным Т. В. Зозуля, Т. Г. Вознесенской, Ю. И. Полищук (см. Врачебное дело. 1986. N8, с. 72 74) потеря массы под воздействием РДТ колеблется от 13 до 15,5 (10 20 кг).

Эффективность лечения, как правило, достигалась через совершенствование методики РДТ. Исследования, в которых эффективность лечения повышалась бы через отбор больных, практически отсутствуют.

Известен способ отбора тучных больных для лечения РДТ, состоящий в психологическом тестировании. При этом использовались тесты многостороннего исследования личности МИЛ (см. Тест ТТР1 в модификации Ф. Б. Березина и соавт. ), 16-факторный личностный опросник Каттелла, тест Спилбергера с определением уровня реактивности и личностной тревожности (адаптирован Ю. Я. Ханиным) (см. Журнал "Советская медицина". 1990, N 1, с. 88). Сделан вывод, что у тучных лиц с ипохондрической фиксацией на соматическом состоянии, с высоким уровнем эмоциональной фрустируемости, слабым контролем за эффективным состоянием, с зависимостью от окружающих РДТ дает хороший терапевтический эффект. У больных, страдающих ожирением в сочетании с эмоциональной сдержанностью и гетероагрессивностью РДТ не приводит к достоверным изменениям профиля личности по тесту МИЛ. Рекомендуется при назначении РДТ больным с церебральной формой ожирения учитывать состояние эмоционально-личностной сферы.

Недостатки метода состоят в том, что метод субъективен, так как основан на психологическом тестировании.

Задача изобретения повышение эффективности РДТ при ожирении через отбор больных.

Эта задача достигается путем определения в крови содержания гормонов (кортизола и Т3), по уровню которых делается заключение о целесообразности применения РДТ для лечения конкретного больного ожирением.

Способ осуществляют следующим образом. До начала проведения РДТ у больного берут из локтевой вены 10 мл крови для определения содержания кортизола, добавляют 0,5 мл 0,6 раствора ЭДТА, кровь центрифугируют при комнатной температуре для получения плазмы. На определение уровня Т3 берут 5 мл крови, центрифугируют при комнатной температуре. Радиоиммунологическим методом определяют содержание в крови гормонов.

Реактивы в наборе разводят деионизированной водой, реакцию проводят в пластмассовых пробирках одноразового пользования.

Для получения достоверных результатов необходимо соблюдение следующих условий: отмена медикаментов на период обследования, повторные исследования показателей, сопоставление их у здоровых и больных, математическая обработка полученных данных.

При содержании в крови кортизола менее 560 нмоль/л и Т3 больше 1,9 нмоль/л проведение РДТ целесообразно, так как дает хороший результат.

Пример 1. У больной Х. 21 года с гипоталамическим синдромом, ожирением II степени взяли кровь из вены. Уровень кортизола в крови составил 397 нмоль/л, Т3 1,9 нмоль/л. Лечение РДТ рекомендовано. Проведен 7-дневный курс РДТ, потеря массы тела составила 7,5 кг. До лечения масса тела была равна 109 кг, а после лечения голодом 101,5 кг.

Пример 2. У больной Я. 21 года с гипоталамическим синдромом, ожирением II степени взяли кровь из локтевой вены. Содержание кортизола в крови составило 542 нмоль/л, Т3 2,9 нмоль/л. Лечение РДТ рекомендовано. За 7-дневный курс лечения РДТ потеря массы тела составила 10 кг (до лечения массы тела 100 кг, после лечения 90 кг).

Пример 3. У больной К. 20 лет с гипоталамическим ожирением II степени взяли кровь из вены. Уровень кортизола в крови 882 нмоль/л, Т3 1,1 нмоль/л. Лечение не дало ожидаемых результатов. Потеря массы тела при 7-дневном курсе лечения 3,6 кг.

Обследованы 51 женщина в возрасте от 21 40 лет со II III степенью ожирения. Масса тела у больных до лечения колебалась от 78 до 115 кг. К лиц с исходной гиперкортизолемией (более 560 нмоль/л) потеря массы тела за курс лечения составила 5,20,2 кг, а у больных с исходным уровнем кортизола менее 560 нмоль/л 6,60,2 кг. РДТ наиболее эффективен при эутироидном или гипертироидном состоянии до лечения. У больных с уровнем Т3 до лечения более 1,9 нмоль/л потеря массы тела составила 6,30,5 кг, а при базальном содержании Т3 менее 1,9 нмоль/л 4,30,2 кг.

Следовательно, темпы снижения массы тела у больных ожирением под влиянием лечебного голодания зависят от исходного уровня кортизола и Т3 (трийодтиронина), что необходимо учитывать при назначении РДТ. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ отбора лиц, страдающих ожирением, для лечения разгрузочно- диетической терапией, отличающийся тем, что определяют в крови уровень кортизола и трийодтиронина и при содержании в крови кортизола более 560 нмоль/л и трийодтиронина менее 1,9 нмоль/л делают вывод о нецелесообразности проведения разгрузочно-диетической терапии.