СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО НАРУШЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО НАРУШЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ

RU (11) 2064681 (13) C1

(51) 6 G01N33/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5028899/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.07.16 
(45) Опубликовано: 1996.07.27 
(56) Аналоги изобретения: FEBS Lett - 1976, v.71, № 2, p.356 - 360. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт эндокринологии (UZ) 
(72) Имя изобретателя: Акбаров Заир Собирович[UZ]; Рахимова Гульнора Нишановна[UZ] 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт эндокринологии (UZ) 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО НАРУШЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ 

Использование: медицина, эндокринология. Сущность изобретения: у пациента берут пробу волос, которые срезают от корня, волосы по всей их длине разрезают на отрезки по 4 см и в пробе каждого отрезка определяют уровень гликированного кератина и при выявлении в каком-либо отрезке волос повышенного уровня этого показателя в сравнении с нормой судят о наличии сахарного диабета и давности заболевания. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и предназначено для диагностики ранних форм сахарного диабета, известен способ диагностики сахарного диабета определением глюкозы в биологической среде (1). Однако определение глюкозы в биологической среде, в частности в крови, не дает возможность диагностировать ранние формы заболевания.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ диагностики сахарного диабета, выбранный за прототип, в котором определяют содержание гликированного гемоглобина в эритроцитах (НЬА1с). У больного берут из вены 3 мл крови, в которой колориметрическим методом (2) в модификации (З) определяют процент содержания гликированного гемоглобина в эритроцитах. Увеличение уровня гликированного гемоглобина НЬА1с позволяет диагностировать сахарный диабет.

Недостатком данного способа является невозможность диагностики предшествующих нарушений толерантности к глюкозе (ПНТГ), а также необходимость забора крови из вены.

Цель изобретения выявление предшествующего нарушения толерантности к глюкозе.

Указанная цель достигается тем, что, учитывая рост волос 0,37 мм/день (1 см в месяц) проводится определение уровня гликированного кератина волос в отрезке, соответствующем периоду повышения глюкозы в крови (по анамнестическим данным) и при наличии повышенного содержания гликированного кератина волос диагностируют предшествующее нарушение толерантности к глюкозе.

Способ осуществляют следующим образом.

У пациента волосы, взятые за ухом, были разделены на отрезки по 4 см. Каждый отрезок был мелко нарезан и 100 мг образца инкубирован в течение 3 ч при 100oС с 2 мл щавелевой кислоты (1 моль/л). После охлаждения 1 мл 20% трихлоруксусной кислоты добавляли в каждую пробирку и центрифугировали 10 мин при 3000 об/мин, два по 1 мл супернатанта были отобраны, один инкубировали с 0,25 мл насыщенного раствора тиобарбитуровой кислоты, другой (контроль) с 0,25 мл дистиллированной воды в течение 50 мин при 40oС. Измерение производили на спектрофотометре на волне 443 НМ. Калибровка серия растворов фруктозы 1 ммоль/л. Обследовано: 60 человек, из них 41 контрольная группа, 19 лиц с предшествующим нарушением толерантности к глюкозе. В группу с предшествующим нарушением толерантности к глюкозе (ПНТГ) были включены пациенты, у которых в момент обследования в клинике уровни гликемии, глюкозурии и глюкозо-толерантного теста (ГТТ) были в пределах нормы, но в анамнезе отмечалось повышение уровня гликемии натощак. В зависимости от периода повышения гликемии (по анамнестическим данным) лица с ПНТГ были разделены на 2 группы. В группу 1 были отнесены лица, у которых повышение гликемии отмечалось более 4 мес назад, в группу 2 вошли лица, у которых повышение гликемии наблюдалось в пределах последних 4 мес (таблица). В 1-й группе лиц определение гликированного кератина в отрезке волос, соответствующий периоду повышения глюкозы в крови, показало повышенное содержание гликированного кератина в них. При этом уровень НЬА1с оставался в пределах нормы. Во 2-й группе лиц, у которых в анамнезе в течение последних 4 мес отмечалось повышение гликемии, содержание гликированного кератина в отрезке волос, соответствующий последним 4 мес (1-4 см), было повышенным, чем в контроле. В этой группе у 69,3% больных уровень гликированного гемоглобина был выше нормы. В таблице представлены сравнительные данные содержания гликированного кератина волос и гликированного гемоглобина НЬА1с.

Пример 1. Сарымсакова Г. 31 год. Жалоб нет. Наследственность по сахарному диабету отягощена. В анамнезе отмечалась гипергликемия натощак во время беременности за 10 мес до настоящего обследования. Глюкозо-толерантный тест (ГТТ), НЬА1с без отклонений. Проведено определение содержания гликированного кератина на протяжении длины волос в отрезках, выросших за 1-4 мес, 5-8 мес, 9-12 меc. В двух последних дистальных образцах отмечен повышенный уровень гликированного кератина волос ( 5-8 см 0,153 мкмоль ФА/100 мг волос), (9-12 мес 0,185 мкмоль ФА/100 мг волос) по сравнению о первым образцом (0,117 мкмоль ФА/100 мг волос) соответствующий нормальным величинам. Поставлен диагноз предшествующее нарушение толерантности к глюкозе.

Пример 2. Низамова М.У. 43 года. Жалобы на периодическое появление зуда тела. В анамнезе неоднократное с 1988 г. повышение глюкозы в крови. Гликемия, глюкозурия, глюкозо-толерантный тест (ГТТ) без отклонений. НЬА1с 7,2% ( 4,5-6,7%). Проведено определение содержания гликированного кератина в волосах длиной 4 см от корня, которые выросли за последние предыдущие 1-4 мес. Уровень гликированного кератина волос оказался выше 0,214 мкмоль ФА/100 мг волос, чем в контроле. Выставлен диагноз предшествующее нарушение толерантности к глюкозе.

Пример 3. Ибайдуллаева М. 20 лет. Жалоб нет. Здорова. Глюкозе-толерантный тест (ГТТ), гликемия, глюкозурия, НЬА1с без отклонений. Уровень гликированного кератина волос на всем протяжении волос в пределах нормальной величины (1-4 см 0,095 мкмоль ФА/100 Mr волос) (5-8 см 0,09 мкмоль ФА/100 мг волос, 9-12 ом 0,115 мкмоль ФА/100 мг волос). Предшествующих нарушений толерантности к глюкозе не обнаружено.

Предлагаемый способ расширяет возможности диагностики ранних стадий сахарного диабета по отношению к известному способу. Диагностика предшествующего нарушения толерантности к глюкозе (ПНТГ) особо важна при массовом профилактическом эпидемиологическом обследовании людей. Волосы как биологический материал удобен в хранении, транспортировке, забор бескровен. Выявление диабета на ранней стадии позволяет принять определенные меры по предупреждению прогрессирования болезни. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения предшествующего нарушения толерантности к глюкозе, включающий определение уровня гликированных белков в биологической пробе, отличающийся тем, что у пациента берут пробу волос, которые срезают от корня, волосы по всей их длине разрезают на отрезки по 4 см, затем в пробе каждого отрезка определяют уровень гликированного кератина и при выявлении в каком-либо отрезке волос повышенного уровня этого показателя в сравнении с нормой судят о предшествующем нарушении толерантности к глюкозе.