СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

RU (11) 2049496 (13) C1

(51) 6 A61N5/00, A61K35/30, A61K33/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5023989/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.12.23 
(45) Опубликовано: 1995.12.10 
(56) Аналоги изобретения: Поль Брегг. "Чудо голодания", М., Mол. гвардия, 1989, с.267. 
(71) Имя заявителя: Пермский государственный медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Терещенко И.В. 
(73) Имя патентообладателя: Пермский государственный медицинский институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 

Использование: медицина, эндокринология, для лечения ожирения. Сущность изобретения: пациентам с конструкционально-экзогенным или гипотамическим ожирением проводят цикл лечебного голодания, а именно не менее двух семидневных циклов с интервалом в 4 дня, причем в первые три дня циклов исключают прием воды, а после окончания циклов проводят битемпоральную УВЧ-индуктотермию, вводят тиосульфат натрия внутривенно 10 12 вливания и церебролизин внутримышечно 14 16 инъекций ежедневно или через день. Изобретение позволяет добиться стойкого уменьшения массы тела. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для лечения ожирения как конституционально-экзогенного, так и гипоталамического.

Известны способы лечения ожирения субкалорийной диетой, ЛФК, адипозином, препаратами, снижающими аппетит, водными процедурами душом Шарко, лечебным плаванием и т.д. ( Д.Я.Шурыгин, П.О.Вязицкий, К.А.Сидоров. Ожирение Л. Медицина, 1980 с.263; Е.А.Беюл, В.А.Оленева, В.А.Шатерников. Ожирение. М. Медицина, 1986 с.85-149).

Недостатки перечисленных методов их малая эффективность и нестойкий эффект, так как ни один из них не устраняет патогенетические механизмы дизрегуляции жирового обмена.

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является лечебное голодание.

Недостатки способа: для лечения ожирения используют курсы голодания по 3-4 недели, так что организм тучного вынужден кроме жира расходовать структурные белки клеток и тканей, в первую очередь мышц; неизбежна витаминная недостаточность, что приводит к нарушениям обмена веществ; усугубляется водно-электролитный дисбаланс; происходят серьезные нарушения функции гепатотипов. Возможно развитие острой сердечной или острой почечной недостаточности, задержки жидкости. Голодание становится серьезным стрессом, приводящим к углублению и без того нарушенного обмена веществ у больных. Общепризнано, что полное голодание по сравнению с другими методами лечения (медикаментозное, физиотерапевтическое, диета, санаторно-курортное) не только не обладает существенными преимуществами, но, как правило, больные ожирением, похудев в результате голодания, затем быстро прибавляют массу тела, поскольку и этот метод не устраняет патогенетические механизмы дизрегуляции жирового обмена, а как стрессорный фактор ухудшает функцию гипоталамо-гипофизарно-эндокринной системы. Отсутствие эффекта от длительного голодания заключается в неизбежном снижении основного и энергетического обмена, так как снижается термогенез и возникают гормональные нарушения (Е.А.Беюл, В.А.Оленева, В.А.Шатерников. Ожирение М. Медицина, 1986 с.115-117).

Изобретение направлено на решение задачи повышения эффективности лечения, предупреждения побочных явлений.

Существенные признаки заявленного способа:

органичительные признаки проведение курса голодания, отличительные признаки проведение двух курсов лечебного голодания в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением, а именно: первые 3 дня больного ожирением полностью лишают воды и пищи, последующие 4 дня разрешают пить до 1,2 л воды в сутки; затем в течение 4 дней выводят из голода и вновь повторяют курс по той же методике. После вывода из второго цикла голодания проводят лечение одновременно битемпоральной индукторермией (БИТ) 10-12 процедур, внутривенным введением тиосульфата натрия 10-12 раз, церебролизином 14-16 инъекций ежедневно или через день.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом заключается в том, что проводят лечебное голодание в виде двух семидневных циклов, включающих по 3 дня ("сухого" голода, а также обязательный курс патогенетического лечения межуточного мозга битемпоральной индуктотермией, тиосульфатом натрия, церебролизином, что закрепляет эффект от лечебного голодания, устраняя стресс, улучшает трофические процессы в клеточных структурах мозга, оказывает дегидратационный эффект. Устраняется гиперинсулинизм и скрытые гипогликемии, способствующие нарастанию массы тела. Термогенез не снижается, так что и после завершения курса лечения масса тела у многих больных продолжает убывать.

Известно, что жировая ткань легко депонирует воду, а это затрудняет липолиз. Применение методики "сухого" голода оказывает противоотечный эффект и тем самым ускорение липолиза. Снижение калоража пищи или увеличение физических нагрузок у тучных больных неизбежно вызывает уменьшение термогенеза, т. е. торможение липолиза. Методика ступенчатого голодания позволяет преодолеть угнетание термогенеза. Короткие курсы голодания не вызывают снижения основного и энергетического обмена; потеря массы достоверно повышается. При этом не успевают создаться условия для ацидотического криза, для развития гидремии, т. е. сердечной астмы, отека легких, а также ОПН. Битемпоральная индуктотермия улучшает функцию гипоталамуса, так как усиливает крово- и лимфообращение в межуточном мозге, увеличивает число действующих капилляров; к гипоталамусу возрастает приток кислорода, глюкозы, аминокислот, ферментов, гормонов; БИТ активирует лимфоидные элементы; нормализует сосудистую проницаемость гипоталамуса, устраняет сосудистую дистонию.

Тиосульфат натрия устраняет ликворную гипертензию, которая развивается при ожирении в связи с гиперальдостеронизмом и гиперпролактинемией. Устранение внутричерепной гепертензии способствует нормализации функции гипоталамуса.

Особенно важно применять этот метод при массивом ожирении, когда индекс Брока более +75% Потеря массы тела сразу на 10-15 кг действует, как липэктомия, уменьшая периферический стероидогенез (известно, что синтез в адипоцитах эстрогенов способствует прогрессированию ожирения).

Способ осуществляют следующим образом: в течение 3 дней больного ожирением лишают воды и пищи; в последующие 4 дня на фоне голода разрешают пить до 1,2 л воды в сутки; затем в течение 4 дней выводят из голода; снова в течение 3 дней больного лишают воды и пищи; затем на фоне голода в последующие 4 дня разрешают пить до 1,2 л воды в сутки; потом в течение 4 дней выводят из голода, после чего проводят лечение одновременно битемпоральной индуктотермией 10-12 процедур, тиосульфатом натрия внутривенно 30% 10 мл 10-12 раз, церебролизином по 1 мл внутримышечно 14-16 инъекций ежедневно или через день.

"Сухой" голод целесообразно проводить именно в течение 3 дней, так как за этот период успевают ликвидироваться тканевые отеки, обусловленные при ожирении гиперинсулинизмом, гиперальдостеронизмом, гиперпролактинемией. За меньший, чем 3 дня, срок тканевые отеки не успевают ликвидироваться, а "сухой" голод более 3 дней больные не переносят, начинается интоксикация в связи с кетоацидозом.

Циклы лечебного голодания по 7 дней необходимы потому, что за этот срок не падает термогенез, не снижается основной и энергетический обмен, т.е. больные хорошо худеют. Более двух циклов подряд проводить не следует, так как термогенез снизится и похудание прекратится. 4-дней достаточно для выведения больных из голода. В 1-й день дают 1,2 л сыворотки из-под кефира, во 2-й 1,2 л разведенного наполовину кефира, в 3-й день 1,2 л неразведенного кефира, в 4-й день питание по диете 8.10 12 процедур БИТ и вливаний тиосульфата натрия, 14-16 инъекций церебролизина достаточно, чтобы предотвратить обострение гипоталамического синдрома у больных ожирением, которое неизбежно от воздействия голода как стрессорного фактора. Меньше, чем указано, количество процедур и инъекций препаратов бывает недостаточно, а больше нерационально из-за нагрузочности.

П р и м е р 1. Больная Г-на Н.Н. 37 лет, поступила с жалобами на прогрессирующую тучность, головные боли, приступы слабости и голода, периодически отеки лица и конечностей. Начала полнеть 15 лет назад после родов. Рост 165 см, масса 100 кг. Ожирение равномерное. Индекс Брока +54% АД 130/80. Имеется узловой зоб III степени эутиреоидный. На краниограмме выражены пальцевидные отпечатки. Менструальная функция нормальная. Анализы крови, мочи в норме, сахар крови 4,5 ммоль/л. Проведено 2 курса лечебного голодания по 7 дней с интервалом в 4 дня; в первые 3 дня циклов голодания больную лишали также воды. После второго цикла больной провели лечение одновременно битемпоральной индуктотермией 12 процедур, тиосульфатом натрия 30% 10,0 внутривенно ежедневно 12 раз, церебролизином 1,0 внутримышечно 16 инъекций. За первый цикл лечебного голодания больная похудела на 10 кг, в восстановительном периоде набрала 2 кг, за второй цикл лечебного голодания масса тела снизилась до 84 кг. За 16 дней медикаментозного лечения тиосульфатом натрия и церебролизином, а также на фоне курса БИТ масса снизилась еще на 5 кг. Индекс Брока достиг +21% т.е. ожирение III степени перешло в ожирение I степени (По М. Н.Егорову и Л.М.Левитскому, 1964). Самочувствие больной хорошее. Головные боли и слабость не беспокоят.

Приведена таблица показателя крови.

П р и м е р 2. Больная М-ко Е.М. 33 лет. Жалуется на головные боли, прогрессирующую тучность. Заболела с 20 лет после родов. При поступлении масса 119,7 кг, рост 168 см, индекс Брока +76% АД 120/90. Имеются тканевые отеки. Мензиз в норме. Щитовидная железа не увеличена. Применен разработанный способ лечебного голодания с последующим курсом БИТ 10 сеансов, тиосульфата натрия 10 вливаний, церебролизина 14 инъекций.

Масса тела после 1-го цикла снизилась до 107,5; за 4 дня выхода из голода масса увеличилась на 4 кг; за 2-й цикл масса достигла 102,5 кг. Индекс Брока стал +50% После курса медикаментозного лечения и БИТ масса тела снизилась до 90 кг, индекс Брока +30%

Общий анализ крови и биохимические показатели крови без отрицательной динамики.

П р и м е р 3. Больная У-ва Г.В. 22 лет, жалуется на тучность, головные боли, нарушение месячных. Полнеет с 15 лет. Головные боли беспокоят с 16 лет. Менархе в 14 лет, нарушения мензес с 17 лет. С 16 лет у больной артериальная гипертензия. Рост 173 см, масса 95 кг, индекс Брока +30% Проведено 3 цикла лечебного голодания с интервалом в 4 дня. За 1-й цикл похудела на 7 кг, затем за время выхода из голода масса стабилизировалась; за 2-й цикл похудела на 3 кг, за время выхода из голода масса увеличилась на 1 кг; за 3-й цикл масса уменьшилась на 1 кг. Назначено лечение БИТ 10 сеансов, тиосульфатом 10 вливаний, церебролизином 15 инъекций. Самочувствие хорошее. Сохраняется масса тела 85 кг.

П р и м е р 4. Больная В-о Т.К. 28 лет. Жалуется на прогрессирующую тучность, головные боли.

Страдает ожирением около 15 лет. Рост 163 см, масса 97 кг. АД 150/90. Менструальная функция не нарушена. Проведено 2 цикла лечебного голодания по 7 дней с 4-дневным интервалом. Масса тела снизилась всего на 13 кг. После 2-го цикла начато лечение: тиосульфат натрия 12 вливаний, церебролизин 15 инъекций и хвойные ванны 12 раз. Больная чувствовала себя хорошо, однако масса тела стала возрастать (вновь располнела на 4,8 кг). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ, включающий проведение курса лечебного голодания, отличающийся тем, что голодание проводят в виде не менее двух семидневных циклов с интервалом в 4 дня, причем в первые три дня циклов исключают прием воды, а после окончания циклов проводят битсмпоральную УВЧ-индуктотермию, вводят тиосульфат натрия внутривенно 10 12 вливаний и церебролизин внутримышечно 14 16 инъекций ежедневно или через день.