СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА ПРИ НИСХОДЯЩЕМ ОВАРИКОВАРИКОЦЕЛЕ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА ПРИ НИСХОДЯЩЕМ ОВАРИКОВАРИКОЦЕЛЕ

RU (11) 2033097 (13) C1

(51) 6 A61B17/42 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 4859380/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.08.14 
(45) Опубликовано: 1995.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Макарова Р.Р. и Габелов А.А. Оперативная гинекология. М.: Медицина, 1979, с.145-167. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт урологии и нефрологии им.А.П.Цилукидзе; Научно-исследовательский институт репродукции человека им.И.Ф.Жорданио 
(72) Имя изобретателя: Бочоришвили Г.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Бочоришвили Георгий Георгиевич 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА ПРИ НИСХОДЯЩЕМ ОВАРИКОВАРИКОЦЕЛЕ 

Использование: в репродуктивной эндокринологии. Сущность изобретения: осуществляют рентгеноэндоваскулярную окклюзию яичниковой вены при венозном давлении в почечной вене, не привышающем 12 мм рт. ст. Положительный эффект: в 77,2% случаев отмечена нормализация менструального цикла, а в 37% случаях наступила беременность. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к репродуктивной эндокринологии.

Целью изобретения является повышение частоты наступления беременности при восстановлении менструального цикла, нарушенного в результате расширения вен и венозных сплетений гениталий, обусловленные овариковарикоцеле.

Способ осуществляют следующим образом.

После местного обезболивания пунктируют правую или левую бедренную вену иглой Сельдингера, через которую в нижнюю полую вену проводят гибкий металлический проводник с мягким концом под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП). По проводнику до устьев почечных вен проводят венозный катетер с изогнутым концом и проводник извлекают. Измеряют давление в нижней полой и почечных венах поочередным введением кончика катетера в устье почечных вен. Исследование проводят как в клино-, так и ортостазе, а также с пробой Вальсальва. Затем кончик катетера вводят в устье левой почечной вены и проводят по ней. Выполняют селективную почечную флебографию введением 15-20 мл контрастного вещества (76% раствор верографина или триомбраста) со скоростью 8-15 мл/с. После контрастирования левой яичниковой вены ее окклюзируют спиралью Джиантурко или же в ее просвет вводят 2-4 мл тромбовара. Нормализация менструального цикла наступает через 1-3 месяца.

П р и м е р 1. Больная Д. 29 лет. Жалобы на приступообразные боли в пояснице слева, в копчике и во влагалище на дизурию, нарушение менструального цикла, вторичное бесплодие. В общем анализе мочи протеннурия, лейкоцитурия, суточная экскреция белка 510-640 мг. Исследования гормонального профиля свидетельствуют о гиперпролактенемии, гиперпрогестеронемии, гипогонадотропном состоянии. Эхомониторинг овуляции подтверждает ановуляцию. Допплерография почечных вен свидетельствует о почечной венной гипертензии слева. На урогенитофлебограммах слева отмечается диллятация и деформация чашечно-лоханочной системы по сравнению с правой почкой, о чем свидетельствует и увеличение рено-кортикального индекса слева на 19,8% Матка отклонена влево. Отмечается билатеральное расширение влагалищно-маточных и левого яичникового сплетения. Правая яичниковая вена расширена на протяжении 5-6 см от ее начала. Левая яичковая вена не дифференцируется. Выражен коллатеральный кровоток по крестцовым сплетениям. Диагноз: почечная венная гипертензия и нисходящее овариковарикоцеле слева. Выполнена чресбедренным доступом ретроградная почечная флеботонометрия с флебографией. У нижнего края 1 поясничного позвонка определяют устье левой почечной вены и венозный катетер устанавливают в ней на 2/3 ее длины. Объем контрастного вещества колебался в пределах 15 мл. Скорость введения составила 8 мл/с. Исследование проводили с приемом Вальсальва, а также в ортостазе. Выполняли серийную флебографию (2 снимка в секунду в течение 3 с) и один снимок через 60 с. После выявления и оценки степени реногонадного патологического венозного кровотока, т.е. нисходящего овариковарикоцеле, решение об окклюзии расширенной левой яичниковой вены принимали на основании результатов флеботонометрии, т.е. записи венозного давления, катетер из почечной вены извлекают, устанавливают ниже устьев почечных вен в нижней полой вене и производят запись венозного давления в клино- и ортостазе. Затем кончик катетера поочередно вводят в устье почечных вен и также в клино- и ортостазе производят запись венозного давления, которое колебалось в пределах 6-10 мм рт.ст. Ортоклиностатический градиент слева + 4 мм рт.ст. Для окклюзии левой яичниковой вены в просвет сосуда с помощью катетера, установленного в почечной вене, проводят зонд в вену до уровня III-IV поясничного позвонка. Затем по зонду в просвет вены проводят тонкий венозный катетер. После извлечения зонда в просвет катетера проталкивают Спираль Джиантурко (можно окклюзию производить 4,0-6,0 мл тромбовара), а катетер извлекают. Контрольную почечную флебографию выполняют через 30 мин после окклюзии.

На контрольной допплеграмме через 1,5 месяца после окклюзии отмечено снижение как показателей максимальной скорости венозного потока, так и его ускорения.

Эхомониторинг овуляции наряду с базальной термометрией и исследованием гормонального профиля свидетельствует о нормализации менструального цикла через 2,5 месяца после окклюзии. На контрольной урогенитофлебограмме через 4 месяца после рентгеноэндоваскулярного вмешательства отмечается уменьшение степени варикоза вен внутренних половых органов и регрессия изменений в верхних мочевых путях.

Через 6 месяцев после окклюзии наступила беременность, которая прошла без особенностей, закончилась нормальными срочными родами.

П р и м е р 2. Больная З. 26 лет. Жалобы на боли внизу живота, диспареунию, вторичное бесплодие. Замужем 3 года, беременность (первая) прервалась на 6 недели после замужества после падения. Больше беременность не наступала. Мужской фактор исключен. Год назад проведена клиновидная резекция яичников. В настоящее время умеренная гиперпролактинемия, гиперпрогестеронемия, с гипогонадотропным состоянием. Эхомониторинг овуляции и ректальная термометрия указали на ановуляцию. По данным урогенитофлебографии уродинамика не нарушена. Отток из гениталий осуществляется по подвздошным венам. Влагалищно-маточные сплетения расширены с обеих сторон, больше слева, контрастируется правая яичниковая вена, левая не дифференцируется. Выражено крестцовое сплетение, свидетельствующее о коллатеральном кровотоке. Заподозрено нисходящее овариковарикоцеле слева. Допплерография почечных вен подтвердила предположение о почечной венной гипертензии слева. При ретроградной почечной флебографии выявлена расширенная левая яичниковая вена с контрастированием вен и венозных сплетений гениталий. Произведена окклюзия яичниковой вены спиралью Джиантурко. Через 2 месяца после окклюзии наступила овуляция. Больная забеременела через 5 месяцев после окклюзии. Беременность закончилась нормальными родами.

Предлагаемый способ способствует снижению процента бесплодных браков, в 77,2% случаев отмечалось нормализация цикла с наступлением четкой овуляторной фазы. Беременность наступила у 21 больной (37%). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА ПРИ НИСХОДЯЩЕМ ОВАРИКОВАРИКОЦЕЛЕ, включающий оперативное вмешательство, отличающийся тем, что, с целью повышения частоты наступления беременности, осуществляют окклюзию яичниковой вены рентгеноваскулярно при венозном давлении в почечной вене, не превышающем 11-12 мм ртутного столба.