СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НИЗКОРОСЛОСТИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НИЗКОРОСЛОСТИ У ДЕТЕЙ

RU (11) 2006866 (13) C1

(51) 5 G01N33/74 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.01.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 4945903/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.06.18 
(45) Опубликовано: 1994.01.30 
(71) Имя заявителя: Эндокринологический научный центр РАМН 
(72) Имя изобретателя: Панкова С.С.; Бурая Т.И. 
(73) Имя патентообладателя: Эндокринологический научный центр РАМН 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НИЗКОРОСЛОСТИ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии. Предназначено для диагностики низкорослости у детей с помощью нового функционального теста. Цель изобретения: удаление побочных явлений и снижение травматичности при проведении функционального теста. Сущность изобретения: перед пероральным введением дексаметазона не более 8 мг (0,15 мг/кг массы) и через 3 ч после введения в сыворотке крови определяется содержание соматотропного гормона. В случае увеличения уровня этого показателя в 6 - 10 раз по сравнению с базальным уровнем ставится диагноз: низкорослость, связанная с физиологической задержкой роста. Положительный эффект - отсутствие побочных осложнений в виде гипогликемии или падения артериального давления. Введения стимулятора per 05 вместо в/м или в/в. Возможность проведения функционального теста в амбулаторных условиях. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии, и предназначено для диагностики низкорослости у детей.

Известный способ диагностики основывается на определении содержания гормона роста (СТГ) в сыворотке крови в ходе функциональных тестов: инсулиновой гипокликемии, физической нагрузки, с помощью фармакологических стимуляторов: глюкагона - ДОФА, клофелина.

В качестве прототипа использовалась проба с клофелином. Несмотря на простоту проведения этой пробы клофелин вызывает ряд побочных явлений: сонливость, сохраняющаяся в течение нескольких часов после проведения пробы, падение артериального давления вплоть до развития ортостатического коллапса, что требует при проведении пробы обязательного присутствия врача.

Цель изобретения - удаление побочных явлений и снижение травматичности при проведении функционального теста.

Предлагаемая проба с дексаметазоном (ДХ) по техническому осуществлению сходна с клофелиновой. Способ осуществляется следующим образом. Натощак ребенок получает дексаметазон из расчета 0,15 мг/кг массы, но не более 8 мг. Перед принятием препарата и через 3 ч берут пробу венозной крови и в сыворотке определяется содержание гормона роста. Всего обследовано 29 детей. Всем детям проводили 2 пробы: одну с клофелином, другую с дексаметазоном с интервалом в 2-3 дня. У детей с физиологической задержкой роста содержание СТГ в сыворотке после пробы возрастало в 5-6-10 и более раз по сравнению с базальным уровнем (базальный уровень 0,85 0,2 нг/мл, а через 180 мин - 11,3 2,7 нг/мл).

При проведении пробы с дексаметазоном ни в одном случае не наблюдалось осложнений, в то время как прием клофелина у всех детей сопровождался сонливостью в течение нескольких часов, а в двух случаях наблюдалось падение артериального давления и развитие коллаптоидного состояния.

Предлагаемый способ предпочтителен ранее используемому ввиду отсутствия побочных осложнений, не уступает ему в информативности, может проводиться в амбулаторных условиях.

Содержание гормона роста в сыворотке крови до и после введения дексаметазона у детей с физиологической формой задержки роста приведено в таблице.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Формы низкорослости.

Диагноз: задержка физического развития.

Сазонова, пол. жен. Рост ниже 3-го перцентиля. Уровень СТГ в сыворотке: до введения ДХ - 0,5 нг/мл, после введения ДХ - 5,3 нг/мл.

Диагноз: синдром нарушения всасывания.

Ухин, пол муж. , рост ниже 3-го перцентиля. Уровень СТГ в сыворотке: до введения ДХ - 0,5 нг/мл, после введения ДХ - 8,7 нг/мл.

Диагноз: синдром Корнеля-Ланге (генетический нанизм).

Коновалов, пол. муж. , рост ниже 3-го перцентиля. Уровень СТГ в сыворотке до введения ДХ - 0,5 нг/мл, после введения ДХ - 8,3 нг/мл.

Диагноз - семейная низкорослость.

Двуреченский А. , пол муж. , рост ниже 3-го перцентиля. Уровень СТГ в сыворотке до введения ДХ - 0,5 нг/мл, после введения ДХ - 9,1 нг/мл. (56) Проблемы эндокринологии. 1989, т. 35, с. 11-14. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НИЗКОРОСЛОСТИ У ДЕТЕЙ, включающий определение в сыворотке крови уровня соматотропного гормона до и после перорального введения фармакологического стимулятора гипофиза с последующим анализом полученных результатов, отличающийся тем, что, с целью упрощения и атравматичности способа, в качестве стимулятора используют дексаметозон, который вводят одноразово в дозе 0,15 мг на 1 кг веса и массы, и при повышении уровня этого показателя в 6 - 10 раз относительно исходной величины диагностируют физиологическую задержку роста.