СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ СОСТОЯНИЯ ЭНДОГЕННОГО ГИПОКОРТИЦИЗМА

СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ СОСТОЯНИЯ ЭНДОГЕННОГО ГИПОКОРТИЦИЗМА

RU (11) 2131279 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95106768/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.04.26 
(45) Опубликовано: 1999.06.10 
(56) Аналоги изобретения: Курортология и физиотерапия.//Под ред. В.М.Боголюбова. -М.: Медицина, 1985, т.1, с.294. 
(71) Имя заявителя: Нижегородская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Клеменов А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 603005, Нижний Новгород, ул.Алексеевская 1, НГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ СОСТОЯНИЯ ЭНДОГЕННОГО ГИПОКОРТИЦИЗМА 

Изобретение относится к эндокринологии и предназначено для нормализации состояния эндогенного гипокортицизма. На проекционную зону надпочечников на радужной оболочке глаза воздействуют некогерентным монохроматизированным светом. Длина волны 600-750 нм. Экспозиция 1 мин для каждого глаза, 8-10 сеансов с 6 до 9 часов утра ежедневно. Способ позволяет повысить эффективность стимуляции глюкокортикоидной функции надпочечников. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано для нормализации состояния эндогенного гипокортицизма без возникновения побочных эффектов в организме, что особенно важно для группы больных с болезнями сердца и нарушения мозгового кровообращения.

Известен способ нормализации состояния эндогенного гипокортицизма путем стимуляции глюкокортикоидной функции коры надпочечников под воздействием индуктотермии на область надпочечников в зонах TX-LIV [1].

Лечебный эффект индуктотермии основан на воздействии высокочастотного магнитного поля, вызывающего образование в глубине тканей тепла. Нагревание области надпочечников приводит к активации кровотока в организме и усилению синтеза глюкокортикоидов.

Однако применение известного способа ограничено возникновением побочных эффектов и возможным ухудшением состояния больных с ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения II и III степени, гипертонической болезнью III стадии и др. Это происходит в связи с рефлекторной активацией гемодинамики не только в зоне воздействия, но и в других областях, что приводит к ухудшению кровообращения и сократительной функции миокарда.

Поэтому задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности стимуляции глюкокортикоидной функции коры надпочечников в группах больных с болезнями сердца, нарушениями мозгового кровообращения и т.п. при снижении риска ухудшения состояния этих больных.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе нормализации состояния эндогенного гипокортицизма путем стимуляции глюкокортикоидной функции коры надпочечников, в соответствии с предлагаемым изобретением, воздействуют пучком красного света на проекционную зону надпочечников на радужной оболочке глаза. Воздействие осуществляют поочередно на радужку левого и правого глаза монохроматизированным светом с длиной волны 600 - 750 нм с 6 до 9 часов утра ежедневно с экспозицией в 1 минуту для каждого глаза в течение 8 - 10 сеансов.

Радужная оболочка глаза, имея богатую иннервацию, представленную ветвями симпатического, парасимпатического и тройничного нервов и обеспечивающую тесные связи с висцеральными центрами головного мозга, а через них - с внутренними органами, выступает в качестве экстерорецептивной зоны, отличающейся от других высокой степенью концентрации и дифференциации висцеральных и соматических проекций [2].

Благодаря системе иридо-ретикуло-висцеральных связей избирательное облучение светом проекционных зон тех или иных органов приводит к рефлекторной ответной реакции, характер которой определяется режимом воздействия. Диапазон длин волн 600 - 750 нм обусловлен существующим представлениями о его симпатикотоническом и стимулирующем влиянии [3].

Известно, что солнечный свет, включающий в свой спектр и электромагнитное излучение с длиной волны 600 - 750 нм, является главным регулятором и синхронизатором биологических процессов [3].

Поэтому воздействие монохроматизированным светом и указанном диапазоне практически не имеет противопоказаний к применению.

Рекомендуемое время воздействия с 6 до 9 часов утра связано с естественным суточным ритмом секреции глюкокортикоидов [4]. Экспозиция воздействия определена эмпирически, а количество сеансов подбирают индивидуально для каждого пациента. Проведенные исследования показали, что при количестве сеансов меньше 8, как правило, нормализация глюкокортикоидной функции коры надпочечников еще недостаточно стабильна. Проведение же более 10 сеансов нецелесообразно, так как синтез глюкокортикоидов нормализуется в диапазоне 8 - 10 сеансов.

В источниках патентной и научной информации не выявлены сведения о нормализации состояния эндогенного гипокортицизма путем воздействия пучком красного света на проекционную зону коры надпочечников на радужной оболочке глаза поочередно левого и правого, длиной волны 600 - 750 нм с 6 до 9 часов утра ежедневного с экспозицией в 1 минуту для каждого глаза в течение 8 - 10 сеансов.

Поэтому автор полагает, что совокупность существенных признаков предлагаемого технического решения является новой и соответствует критерию "изобретательский уровень".

Способ нормализации состояния эндогенного гипокортицизма, в соответствии с изобретением, осуществляют с помощью стандартного офтальмологического прибора - щелевой лампы модели ЩЛ-2Б или ЩЛ-3Г отечественного производства.

Пациент располагает лицо в лицевом установе щелевой лампы. На осветитель лампы подают максимальное напряжение электрического тока. С помощью предусмотренных конструкцией щелевой лампы апертурной диафрагмы и красного светофильтра создают узкий (диаметром 1 мм) пучок монохроматизированного света (длина волны 600 - 750 нм), который направляют поочередно на проекционную зону надпочечников, расположенную на правой и левой радужке с внешней стороны автономного кольца на 6 часах. Экспозиция воздействия составляет 1 минуту, а наиболее благоприятное для процедуры время с 6 до 9 часов утра..

Предлагаемый способ нормализации состояния эндогенного гипокортицизма был осуществлен в группе из 13 больных, которым противопоказано назначение индуктотермин на область надпочечников. В эту группу вошли 5 больных с ревматоидным артритом (РА) и 8 больных с бронхиальной астмой (БА). Все больные БВ страдали хроническим легочным сердцем с недостаточностью кровообращения не ниже II степени, 4 из группы больных РА имели нарушения сердечного ритма и признаки недостаточности кровообращения.

В результате воздействия на проекционную зону коры надпочечников на радужной оболочке глаза в описанном выше режиме был отмечен положительный эффект в виде достижения ремиссии у 5 больных с БА, у 3 больных из этой группы стали реже возникать приступы удушья. У всех больных в группе РА уменьшились или исчезли боли в суставах и не отмечалось утренней скованности. Кроме того, на фоне лечения у 4 больных, принимавших глюкокортикоидные гормоны, удалось добиться снижения дозы с 15 - 20 мг преднизолона до 7,5 мг в сутки, а у 2 больных, получавших преднизолон в суточной дозе 10 мг, полностью отменить этот препарат.

Благоприятный клинический эффект от проведения нормализации состояния эндогенного гипокортицизма у больных подтвержден достоверным повышением базальной концентрации кортизола сыворотки крови с 549,231,4 до 625,619,2 нмоль/л (p<0,05) при средней величине аналогичного показателя 644,341,8 нмоль/л в контрольной группе из 19 практически здоровых пациентов того же возрастнополового состава, что и в опытной группе.

Примеры проведения нормализации состояния эндогенного гипокортицизма представлены ниже.

Пример 1. Больной П., 44 лет, инвалид II гр. (история болезни N 835) находился на лечении по поводу бронхиальной астмы с инфекционно зависимым механизмом развития на фоне хронического бронхита в фазе обострения: хронического легочного сердца, сердечно-сосудистой недостаточности II степени.

Поступил с жалобами на частые (2 - 4 раза в сутки) приступы удушья, одышку, отеки ног, тяжесть в правом подреберьи. Базальный уровень кортизола при поступлении 522,0 нмоль/л.

В связи с клиническими и лабораторными признаками гипокортицизма традиционное лечение было дополнено стимуляцией надпочечников по описанной выше методике. После проведения 8 сеансов состояние больного улучшилось: исчезли приступы удушья, уменьшилась выраженность одышки. Контрольный уровень кортизола составил 728,8 нмоль/л.

Пример 2. Больная Д., 57 лет (история болезни N 1044) находилась на лечении по поводу ревматического артрита II степени активности с поражением лучезапястных и пястнофаланговых суставов II степени с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.

При поступлении жаловалась на утреннюю скованность и боли в пораженных суставах. В анализах крови отмечалось ускорение СОЭ до 33 мм/ч, с-реактивный белок (++). Базальный уровень кортизола составил 386,2 нмоль/л.

В комплексном лечении больной было проведено 10 сеансов стимуляции надпочечников по приведенной выше методике.

В результате проведенного лечения отмечалось улучшение состояния: исчезла утренняя скованность и отеки околосуставных тканей, уменьшились боли в суставах, СОЭ до 20 мм/ч, исчез C-реактивный белок. Уровень кортизола поднялся до 517,5 нмоль/л.

Источники информации

1. Курортология и физиотерапия. Руководством под ред. В.М.Богомолова. т. I, М.: Медицина, 1985.

2. Вельховер Е.С. Клиническая иридология. М.: Орбита, 1992.

3. Биологические ритмы. Под ред. Ю.Ашоффа, М.: Мир, 1984, т. I.

4. Руководство по клинической эндокринологии./Под ред. В.Г. Баранова, Л. : Медицина, 1977. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ нормализации состояния эндогенного гипокортицизма путем стимуляции глюкокортикоидной функции надпочечников, отличающийся тем, что на проекционную зону надпочечников на радужной оболочке глаза воздействуют некогерентным монохроматизированным светом с длиной волны 600 - 750 нм с 6 до 9 часов утра ежедневно с экспозицией в 1 мин для каждого глаза в течение 8 - 10 сеансов.