СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА САХАРНОГО ДИАБЕТА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА САХАРНОГО ДИАБЕТА

RU (11) 2113206 (13) C1

(51) 6 A61H39/00, A61B5/05 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93041105/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.08.12 
(45) Опубликовано: 1998.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Акупунктура и традиционные методы лечения, - Москва-Санкт- Петербург-Кемер ово, 1991, N 1, с. 34 - 37. 
(71) Имя заявителя: Полякова Алла Георгиевна 
(72) Имя изобретателя: Полякова Алла Георгиевна 
(73) Имя патентообладателя: Полякова Алла Георгиевна 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА САХАРНОГО ДИАБЕТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано при определении типа сахарного диабета. Сущность способа состоит в проведении у больного натощак до приема сахароснижающих средств двукратного измерения электрокожной проводимости от средних значений и при высоких ее значениях на каналах RP 4, F 12, Р 8, N 7 - диагностируют сахарный диабет 1 типа, а при средних ее значениях на каналах RP 4, F 12 и высоких значениях на каналах Р 8, N 7 - сахарный диабет 11 типа. 1 табл., 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для определения и дифференциальной диагностики различных типов сахарного диабета.

Известно, что определение типа сахарного диабета возможно на основании тщательного изучения анамнеза, клинических и лабораторных данных, что помогает выбрать оптимальный лекарственный режим.

Однако истинный тип сахарного диабета можно определить только в результате дальнейшего внимательного и иногда достаточно длительного наблюдения за больным. Определение в крови инсулина и C-пептида, а также комплемент-фиксирующих клеток не всегда возможно, учитывая сложность методик.

Задачей изобретения является экспресс-диагностика I (инсулинзависимого) и II (инсулиннезависимого) типов у больных с впервые выявленным заболеванием и дифференциальная диагностика этих типов у больных сахарным диабетом с длительным анамнезом.

Поставленная задача решается за счет того, что у больного натощак проводят двукратное измерение электрокожной проводимости в репрезентативных точках акупунктурных каналов по методике стандартного вегетативного теста, определяют частоту отклонений электрокожной проводимости от средних значений и при высоких показателях на каналах: Rp IV (поджелудочной железы-селезенки), F XII (печени), RVIII (почек) и V VII (мочевого пузыря) диагностируют сахарный диабет I типа, а при средних значениях на каналах Rp IV (поджелудочной железы-селезенки) и F XII (печени) и высоких значениях на каналах R VIII (почек) и V VII (мочевого пузыря) - сахарный диабет II типа.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

У больного натощак (до приема сахаропонижающих средств или инъекций инсулина) проводят двукратное измерение электрокожной проводимости (при длительной и отрицательной полярности на измерительном электроде) по методике стандартного вегетативного теста в репрезентативных точках акупунктурных каналов с помощью серийного отечественного прибора "Тест". Данные заносят в специальную карту и вычисляют частоту крайних отклонений. Затем очерчивают так называемый "физиологический коридор", откладывая вверх и вниз от средних линий по 0,7 см. Отмечают те каналы, где крайние отклонения от средних значений выходят за рамки "физиологического коридора", отмечая низкие показатели знаком "-", а средние - знаком "+". Стойкие отклонения электрокожной проводимости на определенных каналах позволяют судить о своего рода "вегетативном портрете" пациента. При составлении групповых "вегетативных портретов" учитывается только тот признак, который в данной группе наблюдается более чем в 65% случаев.

Полученные и обобщенные данные представлены в виде таблицы и диаграммы.

Графическое изображение полученных данных представлено на чертеже.

Клинические примеры.

Больная Б., 1963 года рождения, машинист, находилась в эндокринологическом отделении медсанчасти Горьковского автозавода в апреле 1990 года с диагнозом "Сахарный диабет впервые выявленный". При поступлении отмечала жажду, сухость во рту, похудание на 12 кг, общую слабость, повышенную утомляемость. Больна с июня 1989 года. Показатели углеводного обмена нарушены: гипергликемия: -16 ммоль/л, глюкозурия - 5,2%, ацетонурия. Учитывая клинико-лабораторные данные, а также молодой возраст больной, больше данных было за диабет I типа, в связи с чем в лечение был включен инсулонг (28 ед.в сутки), метионин (по 1 драже 3 раза в день), бетаназ (по 2 таблетки 2 раза в день), а также лазеропунктура по предложенной методике (х). На фоне начатой инсулинотерапии у больной развилась аллергическая реакция в виде кожного зуда, что потребовало отмены препарата. При проведении тестирования по методу стандартного вегетативного теста был выявлен индивидуальный вегетативный портрет, соответствующий сахарному диабету II типа. Это позволило в дальнейшем не назначать больной препараты инсулина, оставив лишь таблетированные сахароснижающие средства и лазеропунктуру. При выписке больная жалоб не предъявляла, вес полностью восстановлен, гипергликемия нивелировалась (сахар крови-5,5 ммоль/л), ацетонурия исчезла, в моче регистрировалось 2% сахара. Выписана в удовлетворительном состоянии с полным восстановлением трудоспособности. Катамнез прослежен до 6 месяцев, поводов для перевода больной на инсулин нет.

Больная П., 1946 года рождения, лечилась в эндокринологическом отделении в октябре 1990 г. с установленным ранее диагнозом "Сахарный диабет II типа средней степени тяжести". Анамнез в течение 5 лет. Все это время получала различные формы таблетированных сахароснижающих препаратов. На этом фоне полной компенсации нарушенного углеводного обмена добиться не удавалось. При поступлении в стационар гликемический профиль имел следующие показатели: 10,0-12,0-15,4- ммоль/л, в моче отмечалось 2% сахара. При тестировании по методике стандартного вегетативного теста выявлен вегетативный портрет, соответствующий диабету I типа. Больная была переведена на инсулин в дозе 30 ед, в сутки. Показатели углеводородного обмена практически нормализовались (сахар крови 6,1 ммоль/л, в моче-отрицательный). Больная выписана на работу в удовлетворительном состоянии.

В настоящее время изучено состояние электрокожной проводимости по методике стандартного вегетативного теста у 496 больных с сахарным диабетом I типа и у 578 больных со II типом заболевания в возрасте от 17 до 68 лет, находившихся в эндокринологическом отделении стационара медсанчасти Горьковского автозавода в 1988 - 1993 гг. С впервые выявленным сахарным диабетом обследовано 96 человек, у 43 больных с установленным ранее диагнозом удалось уточнить тип сахарного диабета предложенным способом.

Полученные данные свидетельствуют о том, что дифференциальный диагноз сахарного диабета и его экспресс-диагностика с уточнением типа заболевания может проводиться по стойким отклонениям электрокожной проводимости на кожных акупунктурных каналах (особенно на каналах поджелудочной железа и печени), что имеет весьма важное значение для выбора адекватной терапии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения типа сахарного диабета, включающий исследование организма, отличающийся тем, что у больного натощак проводят двукратное измерение электрокожной проводимости по методике стандартного вегетативного теста ЦИТО, определяют частоту отклонений электрокожной проводимости от средних значений и при высоких значениях электрокожной проводимости на каналах RP (4), F (12), P (8), V (7) диагностируют сахарный диабет первого типа, при средних значениях на каналах RP (4), F (12) и высоких значениях на каналах P (8), V (7) - сахарный диабет второго типа.