СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ГИПОФИЗАРНО-НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА У ЖЕНЩИН

СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ГИПОФИЗАРНО-НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА У ЖЕНЩИН

RU (11) 2094055 (13) C1

(51) 6 A61K38/22, A61K35/16, G01N33/555 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94041630/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.11.18 
(45) Опубликовано: 1997.10.27 
(56) Аналоги изобретения: Ткачева Г.А., Балаболкин М.И., Ларичева И.П. Радиоиммунохимические методы исследования. - М.: Медицина, 1983. 
(71) Имя заявителя: Новосибирский медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Федина Р.Г.; Архипов С.А.; Кривощеков С.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Новосибирский медицинский институт 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ГИПОФИЗАРНО-НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА У ЖЕНЩИН 

Способ оценки состояния гипофизарно-надпочечниковой системы организма у женщин относится к области медицины, а именно к эндокринологии, терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, и может быть использовано в клинической практике при обследовании, лечении, наблюдении больных, а также для выявления лиц с факторами риска. Цель изобретения - повышение точности определения функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы. Состояние гипофизарно-надпочечниковой системы организма у женщин оценивают путем определения концентрации кортизола, соматотропина, альдостерона, при этом сочетание высокого уровня концентрации кортизола (667,50 10,05 нМ/л) с повышенной концентрацией соматотропина (5,67 1,10 нг/мл) и альдостерона (142,61 10,64 пг/МЛ), также как и сочетание низкого или среднего уровней содержания кортизола с низким или соответственно со средними уровнями содержания соматотропина и альдостерона свидетельствует о нормальном состоянии гипофизано-надпочечниковой системы организма, другие состояния концентраций кортизола, соматотропина и альдостерона свидетельствуют об отклонении состояния гипофизарно-надпочечниковой системы от нормы. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к энодокринологии, терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, и может быть использовано в клинической практике при обследовании, лечении, наблюдении больных, а также для выявления лиц с факторами риска.

Известен способ диагностики функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы (ГНС), заключающийся в отдельном определении концентраций адренокортикотропина (АКТГ), соматотропина (СТГ), альдостерона (АЛД), кортизола в плазме крови [1] независимо от пола, возраста, а также без оценки сочетания концентраций АКТГ, СТГ, АЛД и кортизола одновременно.

Ранее в наших работах (2 6) и в работах других исследований (7 9) выявлены достоверные различия концентраций СТГ, АЛ0д, кортизола в зависимости от пола и возраста. Литературных данных по исследованию функционального состояния ГНС по концентрациям АКТГ, СТГ, АЛД в плазме крови здоровых женщин в возрасте 20 34 л в зависимости от уровня кортизола нам не встретилось.

Задача изобретения выявить различия концентраций АКТГ. СТГ, АЛД в плазме крови здоровых женщин репродуктивного возраста в зависимости от уровня концентрации кортизола с целью повышения точности определения функционального состояния ГНС.

Способ осуществляют следующим образом.

1. Радиоиммунологическим методом анализа определяют концентрации АКТГ, СТГ, АЛД, кортизола в плазме крови обследуемых женщин.

2. Концентрации кортизола делят на 3 группы: 1-я группа-с низким уровнем кортизола, 2-я группа со средним уровнем кортизола, 3-я группа с высоким уровнем кортизола.

3. По уровню кортизола респонденток распределяют на группы (табл. 1).

4. С помощью статистического анализа определяют средние концентрации гормонов М, ошибку средней м, достоверность различной P по методу Манна-Уитни (табл. 2).

Пример. Обследовано 159 практически здоровых женщин-доноров, не имеющих никаких-либо заболеваний, репродуктивного возраста 20 34 л (средний возраст 26, 64 + 0,31) со стажем проживания в г. Новосибирске не менее 10 лет.

Функциональную активность ГНС оценивали по концентрациям АКТГ, СТГ, АЛД, кортизола в плазме крови.

Кровь брали из кубитальной вены одноразовыми иглами натощак в положении лежа, т. е. в состоянии физиологического покоя с 8 до 10 ч утра. Полученную кровь центрифугировали в течение 15 мин при 1500 об/мин, плазму отделяли и хранили при температуре -20oC до проведения анализа, но не более 2-х недель, размораживая однократно.

Результаты исследования функционального состояния ГНС, представленные в табл. 2 свидетельствуют о достоверном различии концентрации СТГ между 1 и 3 группами в зависимости от уровня кортизола 2,23 0,43 нг/мл и 5,67 1,10 нг/мл соответственно при P < 0,05 и АЛД между 1 и 3 группами - 108,85 11,48 пг/мл и 142,61 10,64 пг/мл соответственно при P < 0,01 У здоровых женщин.

Таким образом, представленные данные показывают улучшение диагностического эффекта в сравнении с прототипом и позволяют оценить состояние ГНС по глюко-минералокортикоидной функции коры надпочечников и соматотропной гипофиза у женщин.

Для точной постановки диагноза у женщин необходимо определять концентрации АЛД, СТГ в плазме крови в зависимости от уровня кортизола.

Способ оценки функционального состояния ГНС по концентрациям АЛД, СТГ в плазме крови у женщин в зависимости от уровня кортизола имеет большое значение в интерпретации данных, выбора терапевтической тактики, определении прогноза многих заболеваний. Это определяет необходимость повышения точности как самого исследования, так и способа оценки состояния ГНС.

Положительным является тот факт, что данные получены на выборке практически здоровых женщин-доноров со стажем проживания в г. Новосибирске не менее 10 л, что позволяет результаты исследования использовать в качестве региональной нормы для женщин в возрасте 20 34 л в условиях Западной Сибири и использовать в клинической практике при обследовании, лечении, наблюдении больных, а также для выявления лиц с факторами риска. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки состояния гипофизарно-надпочечниковой системы организма у женщин путем радиоимуннологического исследования плазмы крови, отличающийся тем, что у обследуемых женщин определяют концентрацию кортизола, соматропина, альдостерона, при этом сочетание высокого уровня концентрации кортизола

(667,50 10,05) нмоль/л с повышенной концентрацией соматотропина (5,67 1,10) нг/мл и альдостерона (142,61 10,64) пг/мл, так же, как и сочетание низкого или среднего уровней содержания кортизола с низким или соответственно со средним уровнями содержания соматотропина и альдостерона свидетельствует о нормальном состоянии гипофизарно-надпочечниковой системы организма, другие сочетания концентраций кортизола, соматотропина и альдостерона свидетельствуют об отклонении состояния гипофизарно-надпочечниковой системы от нормы.