СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО УДАЛЕНИЯ МИКРОАДЕНОМ ГИПОФИЗА

СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО УДАЛЕНИЯ МИКРОАДЕНОМ ГИПОФИЗА

RU (11) 2093089 (13) C1

(51) 6 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93006577/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.02.03 
(45) Опубликовано: 1997.10.20 
(56) Аналоги изобретения: Аm. Acad. Ophtalmol. - Otolaryngol. 1977, N 84. p. 997 - 1010. 
(71) Имя заявителя: Эндокринологический научный центр РАМН 
(72) Имя изобретателя: Трунин Ю.К.; Серпуховитин С.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Эндокринологический научный центр РАМН 

(54) СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО УДАЛЕНИЯ МИКРОАДЕНОМ ГИПОФИЗА 

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии. Сущность предложения состоит в том, что производят щадящее рассечение слизистой носа и носовой перегородки вблизи передней стенки основной кости. В преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, и предназначено для раннего воздействия на микроаденомы гипофиза хирургическим путем. Установление диагноза микроаденом сегодня не вызывает затруднений в связи с появлением компьютерной томографии, ядерно-магнитно-резонансной томографии и катетеризации кавернозных синусов с последующим исследованием гормонов гипофиза.

Известно несколько способов транссептального подхода к гипофизу: алотомия с задней частичность резекцией, сублабиальный транссептальный, открытая ринопластика, алотомия с передней частичной резекцией. Каждый из применяемых подходов имеет свои преимущества и недостатки, но каждый из них травматизирует практически на всем протяжении носовую перегородку и ее слизистую. В связи с чем развивается в послеоперационом периоде значительное количество осложнений.

Это заставило нас разработать свой подход к турецкому седлу и гипофизу с целью удаления микроаденомы.

Цель изобретения максимально упростить подход к гипофизу и резко снизить процент послеоперационных осложнений.

Хирургическая техника заключается в следующем в левую (или правую) носовую полость вводится назальное зеркало на глубину 5-7 см, т.е. отступы от передней стенки пазухи основной кости на 1-1,5 см. Под контролем зрения вертикально надсекается скальпелем слизистая носовой перегородки на расстоянии 1-2 см и надламывается носовая перегородка в этом месте. После этого зеркало извлекается и вводится носорасширитель до места пересечения носовой перегородки. Респираторами отсепаровывается слизистая с обеих сторон перегородки, а костная часть последней скусывается до стенки основной пазухи. Выдалбливается окно в передней стенке пазухи основной кости, и из нее удаляется слизистая. Этот подход является наиболее простым с точки зрения обеспечения доступа к турецкому седлу, и достижение пазухи в опытных руках занимает всего несколько минут. При правильном и тщательном выполнении этого подхода в связи с малой травматичностью носовой перегородки процент послеоперационных назальных осложнений значительно уменьшается. К достоинствам данного подхода относятся: отсутствие послеоперационных рубцов, относительная легкость выполнения, быстрое заживление, минимальная травматичность.

Транссептальный подход в нашей модификации обеспечивает безопасность, быстрый доступ и хороший обзор. Кроме того, количество осложнений становится минимальным.

Пример 1. Произведено оперативное удаление микропролактином у 56 больных, из этого количества подход к турецкому седлу осуществили по нашей методике 30 больным. Из 26 больных оперированных по другим методикам процент послеоперационных назальных осложнений составил 9% а из 30 больных, оперированных по нашей методике, процент осложнений 1%

Пример 2. Микросоматотропиномы оперированы у 42 больных, из этого числа по нашей методике прооперированы 20, процент послеоперационных назальных осложнений у них равен 0, в то время как у остальных 22 больных, оперированных другими методами, он составил 8%

Пример 3. Оперативное лечение микрокортикотропином произведено 38 больным. Из них 20 больных оперированы по нашей методике с процентом послеоперационных осложнений, равным 3, в то время как у остальных 18 больных этот процент составил 10.

Таким образом, предлагаемый способ удаления микроаденом гипофиза предпочтителен ранее используемых ввиду резкого снижения количества послеоперационных осложнений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ селективного удаления микроаденомы гипофиза путем резекции транссептальным подходом, отличающийся тем, что, с целью упрощения и атравматичности подхода, а также снижения послеоперационных осложнений, производят щадящее рассечение слизистой носа и носовой перегородки вблизи передней стенки основной кости.