СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ АДЕНОМЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ АДЕНОМЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

RU (11) 2088136 (13) C1

(51) 6 A61B3/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94022862/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.06.14 
(45) Опубликовано: 1997.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Врачебное дело. -1985, N 8, с. 96 - 101. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена 
(72) Имя изобретателя: Александрова Л.М.; Сотникова Е.Н.; Вилков-Беленко Е.С.; Леонова Н.В.; Вейзе Д.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена 

(54) СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ АДЕНОМЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для диагностики непальпируемых аденом щитовидной железы. Сущность изобретения: больному проводят биомикроскопическое исследование радужной оболочки глаза в проекции щитовидной железы. При наличии токсико-дистрофических изменений стромы ириса в виде пигментного пятна диагностируют аденому щитовидной железы. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для экспресс-диагностики аденом щитовидной железы.

До настоящего времени в структуре заболеваний эндокринной системы болезни щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета, в связи с чем их ранняя диагностика, своевременное лечение и профилактика являются весьма актуальными.

Разработан ряд уточняющих методов диагностики тиреоидной патологии, которые могут являться способами-аналогами. Среди них ведущее значение принадлежит непрямой тиреоидолимфографии [1] К недостаткам метода следует отнести его инвазивность.

Ультразвуковое исследование (УЗИ), как и предыдущий метод, дает представление о ткани железы и находящихся в ней образований, а также о лимфатической системе, что позволяет установить наличие хронического воспалительного процесса, узлового зоба или опухоли. При УЗИ возможна верификация объемных образований щитовидной железы диаметром до 3-6 мм, а при использовании аспирационной биопсии под контролем УЗИ удается получить гистологическое подтверждение патологических узлов диаметром от 3 мм [2] Однако, перечисленные выше способы относятся к вторичным, уточняющим диагностическим мероприятиям.

При исследовании щитовидной железы все-таки первостепенная роль принадлежит первичному врачебному осмотру, так как она относится к органам "наружной локализации". Этот метод включает осмотр железы, ее пальпацию и реже аускультацию [3]

Пальпаторно определяемое диффузное увеличение щитовидной железы, уплотнение ее консистенции позволяет диагностировать хронический тиреоидит. Наличие же в железе узловых образований является клиническим проявлением как узлового зоба, так и ее опухолевого поражения доброкачественной или злокачественной природы.

Однако, узлы можно пальпировать лишь при достижении ими размеров 1,0 см и более в диаметре (Д), что существенно ограничивает диагностическую ценность метода.

Целью изобретения является повышение его точности за счет субклинической диагностики непальпируемых опухолей.

Цель достигается в результате применения метода индикации приобретенных и наследственных болезней человека иридоскопии. Метод основан на оценке адаптационно-трофических изменений в радужной оболочке глаза и связан с отрицательной, роекционно-сигнальной функцией нервной системы [4]

Способ осуществляют следующим образом.

Биомикроскопическое исследование радужки проводят в проекции щитовидной железы [5] с использованием щелевой лампы (ЩЛ-2Б) при 8-18-кратном увеличении. При этом регистрируют изменения стромы ириса. При выявлении токсикодистрофических знаков радужки в виде пигментного пятна диагностируют аденому щитовидной железы.

Положительный эффект заявляемого способа подтверждается следующими конкретными данными. При проведении скринингового обследования организованной группы населения сопоставлялись результаты клинического метода (способ-прототип), иридоскопии (заявляемый способ) и УЗИ (как наиболее информативного в плане уточняющей диагностики). Диагностическая линия была следующая: 1) иридоскопия, 2) первичный врачебный осмотр, 3) У3И, 4) аспирационная биопсия при выявлении тиреоидной патологии, 5) радиоиммунологический анализ уровня гормонов (Т3, Т4, ТТГ).

Заключительный диагноз формировался путем анализа результатов всех этапов обследования. Сравнивались следующие группы наблюдения (cм. приложение): контроль (практически здоровые 12 человек), больные с тиреопатологией неопухолевой природы (хронический неспецифический тиреоидит, тиреоидит Хашимото, узловатый зоб, тиреотоксикоз 21 человек), с аденомой щитовидной железы до 1,0 см в Д (непальпируемые 12 человек) и пациенты с аденомой щитовидной железы от 1,0 см и более в Д (пальпируемые 12 человек).

Из 12 человек с аденомой до 1,0 см в Д лишь в 1 случае (8,3%) пальпировался узел до 0,3 см в Д, в то время как пигментное пятно отмечено в 11 случаях (91,6% ), а в 1 токсический сектор, относящийся к той же группе токсико-дистрофических знаков радужки x2 20,17; P0,001.

У пациентов с аденомой 1,0 см и более в Д клинически узловое образование определялось у 6 пациентов из 12 (50%), иридоскопический диагноз был подтвержден у всех 12 больных (100% x2 5,56; P20,001).

В тоже время при иридоскопии лиц с неопухолевой формой тиреоидной патологии пигментное пятно имело место в 2 случаях (9,5%). Обе пациентки относятся к группе повышенного онкологического риска (заключительные диагнозы тиреоидит Хашимото и узловатый зоб) и находятся под динамическим наблюдением. В группе практических здоровых лиц иридоскопический диагноз оказался ложно положительным также в 2 случаях (16,7%).

Следует отметить, что у больных раком щитовидной железы имела место иная совокупность иридологических знаков, что, по мнению авторов, может быть использовано при дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей, и которую нецелесообразно раскрывать в материалах данной заявки.

Результаты оценки диагностической значимости заявленного метода и способа-прототипа приведены в табл.1 и 2 [6]

Представленные данные свидетельствуют о высокой диагностической значимости предлагаемого способа по сравнению с противопоставленным даже в том случае, когда во внимание принималась вся группа лиц с опухолевым поражением щитовидной железы доброкачественной природы (аденомы пальпируемые и непальпируемые).

Пример. Обследовалась пациентка 56 лет. При первичном врачебном осмотре патологии щитовидной железы обнаружено не было. Клинически щитовидная железа нормальных размеров, эластичная, мягкой консистенции, узловые образования пальпаторно не определялись.

При биомикроскопическом исследовании радужной оболочки глаза в проекции щитовидной железы с использованием щелевой лампы при 10-кратном увеличении обнаружено пигментное пятно, диагностирована аденома.

В плане дообследования было выполнено ультразвуковое исследование органа, при котором в правой доле щитовидной железы обнаружен узел до 0,4 см в Д с четкими контурами эхопозитивной структуры. Заключение: эхографическая картина аденомы правой доли щитовидной железы. Под контролем УЗИ патологический очаг был пунктирован. Гистологический диагноз аденома щитовидной железы.

На основе комплексного обследования больной был поставлен заключительный диагноз аденома правой доли щитовидной железы.

Таким образом, преимуществом предлагаемого способа диагностики является повышение его точности. Способ доступен для использования в сети лечебных и профилактических учреждений как в амбулаторной, так и клинической практике, легко осуществим и безопасен для больного. Иридоскопия радужки в проекции щитовидной железы занимает не более 3-5 мин. Применение способа в амбулаторных условиях при скрининге больных с тиреоидной патологией может явиться ценным экспресс-диагностическим методом.

Используемая литература.

1. Малькович В.К. Зиненко-Склабинская К.А. Сравнительная оценка диагностических методов исследования щитовидной железы.// Проблемы онкологии и желудочно-кишечные заболевания.// М. Военное издательство, 1986, с. 107-108.

2. Воронецкий И.Б. Зубовский Г.А. Сметанина Л.И. Ультразвуковое исследование в дифференциальной диагностике заболеваний щитовидной железы. //Медицинская радиология, 1989, N 9, c. 15-22.

3. Черенько М.П. О диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы. //Врачебное дело, 1985, N 8, с. 96-101.

4. Вельховер Е.С. Пашнев В.Я. Назаренко К.П. Эффективность экспресс-иридодиагностики при массовых обследованиях в поликлинике.//Военно-медицинский журнал, 1988, N 6, с. 36-38.

5. B. Jensen. Iridology, 1980.

6. Руководство по клинической лабораторной диагностике.//Под ред. Меньшикова В.В. //М. Медицина, 1982, с. 34-36.1 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ экспресс-диагностики аденомы щитовидной железы путем клинического исследования, отличающийся тем, что проводят биомикроскопическое исследование радужной оболочки глаза в проекции щитовидной железы и при наличии дефекта стромы ириса в виде пигментного пятна диагностируют аденому.