СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АУТОИММУННОГО ТИРЕОИДИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АУТОИММУННОГО ТИРЕОИДИТА

RU (11) 2085228 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5014995/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.11.11 
(45) Опубликовано: 1997.07.27 
(56) Аналоги изобретения: Лазеры и медицина.- М.: 1989, т. 3, с. 3 - 4. 
(71) Имя заявителя: Битюцкий П.Г.; Трофимов Е.И.; Кабисов Р.К.; Рыков В.И.; Ушаков Б.И. 
(72) Имя изобретателя: Битюцкий П.Г.; Трофимов Е.И.; Кабисов Р.К.; Рыков В.И.; Ушаков Б.И. 
(73) Имя патентообладателя: Кабисов Руслан Казбекович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АУТОИММУННОГО ТИРЕОИДИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано при лечении аутоиммунных тиреоидитов. Сущность изобретения: вводят в ткань узлового образования катетер, проводят по катетеру кварцевый световод и воздействуют через него лазерным излучением на патологический очаг с длиной волны 648 нм, выходной мощностью 10-15 МВт в течение 5-7 мин через день, повторяя сеанс 5-7 раз и оставляя катетер в ткани железы на весь период лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии. В последние годы предложены различные способы лечения узловых аутоиммунных форм тиреоидитов. С указанной целью используют медикаментозные средства - гормонотерапию и гормональные противоспалительные препараты. Хирургическое лечение применяют при узловых формах аутоиммунного тиреоидита, приводящего в ряде случаев и сдавление трахеи и пищевода, возникновению паратиреоидной недостаточности.

В последние годы в комплексе лечения используют наряду с медикаментозными средствами наружное облучение гелий-неоновым лазером АФЛ с длиной волны 632,8 мк и мощностью лазерного излучения на выходе световода 15 МВт.

Недостатками указанного способа являются: проведение наружного облучения, а не в центре патологического очага; необходимость сочетания наружного облучения с традиционными медикаментозными средствами; недостаточность наружного облучения для получения лазерного эффекта; потеря мощности и наружного лазерного излучения из-за спектра фотометрических свойств кожи.

Указанный способ принят за прототип.

Для ликвидации недостатков прототипа предложен способ лечения аутоиммунного тиреоидита путем использования внутритканевого лазерного излучения, отличающийся тем, что с целью ликвидации аутоиммунных изменений тканей подводят специальный фотопозитивный полихлорвиниловый катетер в ткань узлового образования, проводят по нему кварцевый световод и осуществляют галий-неоновое лазерное излучение длиной волны 648 нм непосредственно в патологический очаг в течение 5 7 мин с выходной мощностью 10 15 Мвт через день продолжительностью 5 7 сеансов непосредственно в патологический очаг в течение 5 7 мин, с оставлением катетера в ткани железы на весь период лечения.

Способ осуществляют следующим образом.

Под местной анестезией после обработки кожи спиртом в положении лежа с разогнутой головой выявленный патологический очаг при диффузно-узловой форме аутоиммунного тиреоидита пунктируют иглой Люфо. Через нее вводят специальный фотопозитивный полихлорвиниловый катетр непосредственно в ткань узлового образования и катетр после извлечения иглы фиксируют к коже отдельным узловым швом. По катетеру проводят кварцевый световод и осуществляют гелий-неоновое лазерное излучение с длиной волны 648 нм в течение 5 7 мин, с выходной мощностью 10 15 Мвт. Курс лечения составляет 5 7 сеансов. Катетер в ткани железы оставляют на весь период лечения. После его завершения катетр извлекают. Для объективизации эффекта лечения проводят контрольное ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Пример. Б-ная Р. 1945 г.р. Клинико-морфологический диагноз Е-4276/90 тиреоилит Хашимото. При Узи щитовидной железы от 10.1.91 дифузноузловые изменения перенхимы щитовидной железы, 5.8.91 под местной анестезией раствором новокаина после обработки кожи спиртом в ткань щитовидной железы введена игла Люфо, через которую введен фотопозитивный полихлорвиниловый катетер с последующим извлечением иглы. Катетер фиксирован швом к коже. По катетеру проведен кварцевый световод и проведено гелий-неоновое излучение с длиной волны 648 нм непосредственно в патологический очаг в течение 5 7 мин с выходной мощностью 10 15 МВт. Процедура повторена через день. Курс лечения составил 7 дн. Катетр в ткани железы находился весь период лечения. После его завершения катетр был извлечен. При контрольном исследовании ультразвуковом щитовидной железы положительная динамика в виде уменьшения объема паренхимы щитовидной железы. При динамическом контроле через 3 мес без отрицательной динамики.

Преимущества предлагаемого способа: подведение терапевтического лазера к внутриорганному патологическому очагу; отсутствие необходимости сочетания лазерного облучения с медикаментозными факторами; получение адекватного клинического эффекта при внутритканевом лазерном излучении; исключение отбора мощности лазерного излучения из-за спектра фотометрических свойств кожи.

Предлагаемый метод прост, эффективен, не требует применения уникальной аппаратуры. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения аутоиммунных тиреоидитов, включающий воздействие на патологический очаг в щитовидной железе гелий-неоновым лазером, отличающийся тем, что в ткань узлового образования по катетеру вводят кварцевый световод и воздействуют через него лазерным излучением с длиной волны 648 нм, выходной мощностью 10 15 МВт в течение 5 7 мин через день, повторяя сеансы 5 7 раз и оставляя катетер в ткани железы на весь период лечения.