СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПОЧЕЧНОГО РЕЗЕРВА

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПОЧЕЧНОГО РЕЗЕРВА

RU (11) 2084248 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93036925/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.07.20 
(45) Опубликовано: 1997.07.20 
(56) Аналоги изобретения: Тер. архив. - 1991, N 6, с. 50 - 55. 
(71) Имя заявителя: Красноярская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Гринштейн Ю.И.; Осетрова Н.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Красноярская государственная медицинская академия 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПОЧЕЧНОГО РЕЗЕРВА 

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для профилактики и лечения диабетической нефроангиопатии. Сущность способа состоит в том, что производят эндоваскулярное облучение крови светом гелий-неонового лазера с мощностью на торце внутривенного световода 2,0 - 3,0 мВт, продолжительностью сеанса 30 минут, курсом 8 - 10 сеансов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано как для профилактики диабетической нефроангиопатии, так и для ее лечения.

Известен способ лечения хронического гломерулонефрита, согласно которому проводят внутривенное облучение крови светом гелий-неонового лазера мощностью 1,5 мВт, экспозицией 30 минут, курсом 14 18 дней [1]

Недостатком данного способа является отсутствие улучшения экскреторной функции почек и резерва фильтрационной функции почек.

Известен способ лечения хронического гломерулонефрита, при котором облучение крови светом гелий-неонового лазера проводится с мощностью на торце световода 5,0 7,0 мВт, экспозицией 60 минут при курсе лечения 5 8 сеансов [2]

Недостатком данного способа является отсутствие эффекта на резерв фильтрационной функции почек.

Причем оба способа применялись у больных с хроническим гломерулонефритом и хронической почечной недостаточностью, а не у больных с сахарным диабетом и гиперфильтрацией без клинических проявления нефроангиопатии.

Известен способ улучшения фильтрационной функции почек у больных сахарным диабетом, при котором проводят 3 6 месячный курс лечения капотеном в дозе 75 100 мг в сутки [3]

Недостатком данного способа являются неполное восстановление функционального почечного резерва, большая продолжительность курса лечения (3 6 месяцев), наличие серьезных медикаментозных осложнений (мембранозная нефтопатия).

Задачей изобретения является максимально полное восстановление функционального почечного резерва у больных с сахарным диабетом и гиперфильтрацией.

Поставленная задача решается тем, что в отличии от прототипа применяется эндоваскулярное облучение крови светом гелий-неонового лазера (632,8 нм) с мощностью на торце внутривенного световода 2,0 3,0 мВт, продолжительностью сеанса 30 минут, курсом 8 10 сеансов.

Новым является то, что для восстановления резерва фильтрационной функции почек впервые применяется эндоваскулярное облучение крови светом гелий-нео- нового лазера.

Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволяет установить соответствие его критерию "новизна".

При изучении других известных технических решений в данной области, признаки, отличающие заявляемое изобретение от прототипа, не были выявлены, и потому они обеспечи- вают заявляемому решению соответствие критерию "изобретательский уровень".

Способ осуществляется следующим образом.

Пунктируется вена больного в локтевом сгибе, и через иглу вводится внутривенный кварц-полимерный свето- вод, стыкующийся с гелий-неоновым лазером. Мощность на торце внутривенного световода составляет 2,0 3,0 мВт. Продолжительность одного сеанса 30 минут, курс лечения 8 10 сеансов.

Под нашим наблюдением находились 12 больных с сахарным диабетом первого типа в стадии декомпенсации, имеющие гиперфиль- трацию. Фактору гиперфильтрации отводят одно из ведущих мест в механизме возникновения и прогрессирования диабетической нефропатии.

Для выявления истинной гиперфильтрации у больных сахарным диабетом и оценки ее роли в возникновении и прогрессировании диабетической нефропатии, нами изучен ре- зерв фильтрационной функции почек при проведении нагрузочных проб, а также характер изменений резерва фильтрации при лазеротерапевтическом устранении гиперфильтрации.

Для определения резерва фильтрации всем больным сахарным диабетом была проведена острая проба с пероральной нагрузкой белком. Суть пробы заключалась в определении уровня клубочковой фильтрации до и через 2 часа после острой пероральной нагрузки белком из расчета 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Клубочковую фильтрацию в исходе и после нагрузки определяли методом клиренса эндогенного креатинина, а ее значения были приведены к стандартной поверхности тела (1,73 м2).

Резерв фильтрационной функции почек трактовали как сохранный при приросте клубочковой фильтрации (КФ) после нагрузки белком более чем на 10% как сниженный при КФ менее 5% Больных сахарным диабетом разделили на 2 группы: 1-я с отсутствием резерва фильтрации (7 человек, D КФ 25,98 5,36%) и 2-я с сохранным резервом фильтрации (5 человек, D КФ 41,2 11,3%).

Эти две группы больных значимо не различались между собой по возрасту, длительности заболевания и степени компенсации сахарного диабета. Достоверные различия между группами выявлены лишь в базальном уровне клубочковой фильтрации: в первой группе-гиперфильтрация (169,96 13,23 мл/мин), а во второй группе клубочковая фильтрация соответствует норме (92,56 20,9 мл/мин), p <0,001.

Установлено, что у больных с истощенным резервом фильтрации курс лечения эндоваскулярным облучением крови светом гелий-неонового лазера привел к достоверному понижению базального уровня клубочковой фильтрации до нормы и восстановлению резерва фильтрации. У больных с сохранным резервом фильтрации на фоне внутривенной лазеротерапии базальный уровень клубочковой фильтрации не изменился, как и резерв фильтрационной функции почек.

Таким образом, нормализация уровня клубочковой фильтрации под влиянием эндоваскулярной низкоинтенсивной лазеротерапии у пациентов с гиперфильтрацией при сахарном диабете сопровождалась восстановлением резерва фильтрационой функции почек, что предотвращало неминуемое развитие диабетической нефропатии и ее дальнейшее прогрессирование.

При сравнении с прототипом отмечается достоверное возрастание резерва фильтрационной функции почек после лазеротерапии по сравнению с таковым при лечении капотеном (47,8 11,9% и 25,8 3,6% p<0,05).

Больная А. Н.А. 55 лет (ист. болезни N 762 23 от 27.01.93), поступила с диагнозом "Сахарный диабет, 1 типа, тяжелого течения, кетоацидоз." Суммарная доза инсулина составляла 54 ед. Суточная гликемия в пределах 7,6 11,8 ммоль/л, кетоновые тела 15 мг ацетон в моче +++. При пробе с острой белковой нагрузкой базальная клубочковая фильтрация 154,7 мл/мин (гиперфильтрация), стимулированная 73,5 мл мин, что свидетельствует об отсутствии функционального почечного резерва (D КФ 52,4%). Больной проведен курс внутривенного облучения крови светом гелий-неонового лазера с мощностью на торце световода 2,0 3,0 мВт, продолжительностью одного сеанса 35 минут, всего на курс 10 сеансов. При повторном проведении пробы с острой белковой нагрузкой отмечена нормализация уровня базальной клубочковой фильтрации 76,8 мл/мин и восстановление уровня функционального почечного резерва (D КФ +23%). Больная выписана в удовлетворительном состоянии. Суточная гликемия при выписке 4,4 8,5 ммоль/л, кетоза нет.

При проведении пробы с белковой нагрузкой через 3 месяца после курса лазеротерапии базальная клубочковая фильтрация составляла 97,8 мл/мин, т.е. была в норме, а стимулированная 184,4 мл/мин. Резерв фильтрационной функции почек равнялся +88%

Таким образом, можно сделать вывод о купировании после лазеротерапии у больных с тяжелым сахарным диабетом гиперфильтрации и успешном восстановлении функционального почечного резерва, в том числе с отдаленным положительным результатом.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества.

1. Эндоваскулярное облучение крови светом гелий-неонового лазера почти в 2 раза повышает функциональный почечный резерв по сравнению с прототипом, приводя к полному его восстановлению.

2. Применение эндоваскулярной низкоинтенсивной лазеротерапии позволяет уменьшить сроки лечения до 2 3 недель по сравнению с 3 6 месяцами в прототипе.

3. Эндоваскулярное облучение крови светом гелий-неонового лазера не дает осложнений, в то время как в прототипе возможно развитие мембранозной нефропатии.

Источники информации

1. А.с. СССР N 1587715, A 61 N 5/06, 1988.

2. Положительное решение на заявку N 4868773, 22.01.1992.

3. Шестакова М.В. Мухин Н.А. Дедов И.И. и др. Тер. арх. 1991. N 6, - с. 50 55 (прототип). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ восстановления функционального почечного резерва у больных сахарным диабетом и гиперфильтрацией, отличающийся тем, что производят эндоваскулярное облучения крови светом гелий-неонового лазера с мощностью на торце световода 2 3 мВт экспозицией 30 мин, 8 10 сеансов.