СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ БОЛЬШОЙ ПОДКОЖНОЙ ВЕНЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ БОЛЬШОЙ ПОДКОЖНОЙ ВЕНЫ


RU (11) 2217059 (13) C2

(51) 7 A61B17/00, A61B17/12 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000119857/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.07.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.07.24 
(45) Опубликовано: 2003.11.27 
(56) Аналоги изобретения: САННИКОВ А.Б. Эндовазальная аутовенозная окклюзия варикозно измененных вен нижних конечностей (дисс.), Курск, 1997. RU 2067423 С1, 10.10.1996. 
(71) Имя заявителя: Тюменская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Котельников А.С.; Кечеруков А.И.; Мальцев С.В.; Чинарев Ю.Б.; Лунтовский А.М. 
(73) Имя патентообладателя: Тюменская государственная медицинская академия 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ БОЛЬШОЙ ПОДКОЖНОЙ ВЕНЫ 

Изобретение относится к сосудистой хирургии. Производят перевязку и пересечение сафено-феморального соустья через разрез длиной 1,5 см в надпаховой области. Перевязывают большую подкожную вену у медиальной лодыжки. Вскрывают просвет вены и ретроградно вводят проводник через разрез длиной 0,5 см у медиальной лодыжки. Фиксируют к проводнику пересеченный проксимальный конец большой подкожной вены. После этого инвагинируют ее в просвет нижней трети подкожной вены бедра и в подкожную вену голени путем тракции проводника. Способ позволяет уменьшить травматичность и улучшить косметический эффект операции. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении варикозной болезни.

Среди множества способов хирургического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей наиболее распространенным является удаление большой подкожной вены по Бебкокку.

За последнее время ряд авторов (Санников А.Б. Эндовазальная аутовенозная окклюзия варикозно измененных вен нижних конечностей (дисс.), Курск, 1997) стал применять способ облитерации большой подкожной вены путем введения в ее просвет полоски из удаленной большой подкожной вены. Другие авторы (Полубудкин М. С. Способ хирургического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, а.с. 730351 от 30.04.80), после удаления большой подкожной вены на бедре и голени по Бебкокку, в просвет расширенных ветвей большой подкожной вены голени после проведения продольного разреза кожи, обнажения и вскрытия сосудов вводят трансплантант из удаленной вены. Третьи (Веденский А. Н. Новый способ коррекции патологического кровотока в венах голени, 1988) ретроградно вводят полоски из удаленной большой подкожной вены в просвет заднебольшеберцовой вены после обнажения ее у лодыжки из разреза длиною в 3 см.

Сравнение технических решений с аналогом (Санников А.Б., Эндовазальная аутовенозная окклюзия варикозно измененных вен нижних конечностей (дисс.), Курск, 1997) установило соответствие критерию "новизна", так как предлагаемым способом осуществляется выключение большой подкожной вены нижней трети бедра и голени из кровообращения без ее удаления. Этим достигается цель - уменьшение травматичности операции без снижения радикальности с улучшением косметического эффекта (всего 2 разреза кожи - 1,5 и 0,5 см.).

Сравнивая заявленное решение с другими способами, выявлены существенные отличия.

При способе Бебкокка с выдергиванием большой подкожной вены на всем протяжении бедра и голени происходит явная травматизация тканей вокруг сосудов, с образованием обширных гематом; повреждение лимфатических сосудов и чувствительных нервов на голени приводит в последующем к лимфатическим отекам, парастезиям, происходит длительное восстановление трудоспособности.

При проведении облитерации подкожной вены голени, в пределах только нижних 2/3, удаленной полоской аутовены бедра, как предлагает Санников А.Б. Эндовазальная аутовенозная окклюзия варикозно измененных вен нижних конечностей (дисс.), Курск, 1997, наблюдаются гематомы на бедре, так как большая подкожная вена удаляется с помощью зонда Бебкокка, при этом происходит неполная окклюзия, что может привести к рецидиву болезни. Кроме того, для осуществления данного способа выполняют три разреза: в паховой области, в верхней трети голени и дистальнее лодыжки. Возрастает возможность инфицирования при выделении лоскута удаленной вены и ее введении в просвет вен голени.

В заявленном техническом решении производится окклюзия большой подкожной вены в нижней трети бедра и голени инвагинацией большой подкожной вены в дистальном направлении непосредственно при низведении во время операции с помощью проводника-проволоки с петлей, используя лишь два небольших разреза у истока большой подкожной вены и устья впадения ее в бедренную вену. Продолжительность операции сокращается в 3 раза по сравнению с прототипом и аналогом. Инвагинированная большая подкожная вена бедра в большую подкожную вену голени полностью окклюзирует ее, не оставляя между стенками просвета ее свободного пространства, обеспечивая тем самым плотное прилегание стенок друг к другу для лучшего прорастания фибробластов. Вся операция проводится "закрытым" способом в асептических условиях.

Все это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенное отличие".

Целью изобретения является улучшение непосредственных и отдаленных результатов венэктомии путем совершенствования техники операции и повышения косметического эффекта при сохранении ее радикальности.

Поставленная цель достигается окклюзией большой подкожной вены в нижней трети бедра и голени путем инвагинации верхней 2/3 большой подкожной вены бедра в дистальном направлении при помощи проводника с петлей.

Изобретение поясняется с помощью чертежей.

Фиг. 1 - техника инвагинационной венэктомии: A - большая подкожная вена, Б - разрез в надпаховой области, В - разрез кожи у медиальной лодыжки. Г - проволока-проводник, Д - тракция проводника с инвагинацией вены.

Фиг. 2 - инвагинационная венэктомия: А - инвагинированная большая подкожная вена бедра в вену голени, Б - протяженность инвагинированного участка при расширенной и извитой подкожной вене на бедре.

Способ осуществляется следующим образом.

Из надпахового вертикального доступа у лонного бугорка длиной до 1,5 см обнажается устье большой подкожной вены и под нее проводится нить -держалка (фиг. 1 - А, Б). Затем вертикальным разрезом длиной до 0,5 см. (фиг.1 - В) у медиальной лодыжки выделяется ее исток, вскрывается просвет вены с перевязкой ее дистальной части. Затем ретроградно вводится проводник - проволока с петлей, к которой фиксируется проксимальный конец подкожной вены после перевязки и пересечения v. saphena maqna и ее притоков (фиг.1 - Г). Диаметр проводника-проволоки 0,8-1 мм, диаметр петли 3-4 мм.

В последующем осуществляется тракция проводника с инвагинацией подкожной вены бедра в подкожную вену голени и выведением проксимальной части вены через рану в дистальный конец с перевязкой этих вен у лодыжки. При этом происходит окклюзия большой подкожной вены голени подкожной веной бедра (фиг.1 - Д, фиг. 2 - А), что определяется визуально и пальпаторно утолщением большой подкожной вены голени в виде тяжа.

Если большая подкожная вена на бедре значительно расширена и извитая, то при инвагинации она удлиняется, что позволяет окклюзировать подкожную вену и в нижней трети бедра (фиг.2 - Б).

В зависимости от диаметра ствола большой подкожной вены для проведения подобной операции имеется набор проводников-проволок разных по диаметру и с разными размерами петель.

В ближайшем послеоперационном периоде осложнений не наблюдали, не было и нагноений, а также флеботромбоза глубоких вен. На бедре имелись незначительные кровоизлияния.

В течение 2 суток в зоне окклюзированной подкожной вены голени отмечалось несколько болезненное шнуровидное уплотнение, без гиперемии и отека кожи над веной.

На 3 сутки уплотнение становилось менее болезненным.

На 5 сутки в зоне окклюзированной вены боли и уплотнение практически исчезали.

Все эти проявления были выражены умеренно и не повлияли на течение болезни и сроки пребывания больных в стационаре.

После операции пациенты передвигались в этот же вечер или на следующий день, выписывались в среднем на 3-4 сутки, а при выполнении операции классическим способом - не раньше 8-12 суток.

Компрессионная терапия проводилась в течении 1,5 месяцев в виде ношения эластического бинта на голени.

Из 25 оперированных отдаленные сроки от 6 месяцев до 1 года прослежены у 16. Рецидива болезни не отмечено. Лечебно-косметический эффект хороший.

Приводим клиническое наблюдение.

Больная М-ва 55 лет, истории болезни 1250.

Диагноз при поступлении (21.09.99) в стационар: варикозная болезнь правой нижней конечности, стадия декомпенсации.

Жалобы на наличие "больших" вен на бедре и голени справа, чувство расширения и жжения, тяжесть в правой голени. Во второй половине дня отмечает отек и цианоз. Варикоз более 15 лет.

Состояние удовлетворительное. Объективно: со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Локально: правая голень несколько больше, чем левая, на внутренней поверхности бедра и передне-медиально-задней поверхности голени пакеты варикозно измененных подкожных вен, которые при горизонтальном положении спадаются. Кожа в нижней трети голени с цианозом. Гемодинамические пробы свидетельствуют о проходимости глубоких вен и наличии ретроградного кровотока по большой подкожной вене.

Операция 22.09.99. Произведена типичная инвагинационная венэктомия на бедре с окклюзией ствола подкожной вены голени по вышеописанной методике под наркозом. Послеоперационное течение гладкое.

Выписана на 4-е сутки.

Осмотрена через 4 мес: жалоб нет, отека на конечности и болезненности не выявлено, ткани на голени мягкие. Цианоз отсутствует. Работает по специальности. Операцией довольна.

Соответствие заявленного способа критерию "новизна" обусловлено наличием следующих признаков, отсутствующих у прототипов:

1. Инвагинационная венэктомия приводит к полной окклюзии нижней трети большой подкожной вены бедра и всей голени.

2. Продолжительность этой операции по сравнению с аналогами и прототипом сокращается в 3 раза.

3. Косметически (незаметные) минимальные доступы: для обнажения большой подкожной вены проводятся всего два разреза кожи длиною 1,5 см над паховой складкой и 0,5 см у медиальной лодыжки.

4. Минимальна и травматизация тканей на бедре, гематомы отмечаются редко.

5. Операция осуществляется в "закрытом" варианте в асептических условиях.

6. Полностью исключается повреждение тканей на голени и, что особенно важно - нет травматизации нервов и лимфососудов.

7. Выраженных болей в оперированной конечности не отмечается, трудоспособность восстанавливается на 10-14 дней раньше, чем после типичных операций; что выгодно практическому здравоохранению (сокращение койко-дней).

8. Исключаются рецидивы болезни.

9. Лечебно-косметический эффект предложенного способа операции превосходит все известные ранее методики венэктомии.

Источники информации

1. Полубудкин М.С. Способ хирургического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей // Винницкий медицинский институт им. Н.И.Пирогова. Опубл. 30.04.80.

2. Веденский А. Н. Новый способ коррекции патологического кровотока в венах голени // Вестник хирургии, 1988, 4. - С. 143-144.

3. Веденский А. Н. , Стойко Ю.М. Дистанционная окклюзия устьев перфорантных вен // Вестник хирургии, 1990, 10. - С. 124-128.

4. Санников А. Б. Эндовазальная аутовенозная окклюзия варикозно измененных вен нижних конечностей (дисс.), Курск, 1997 - аналог.

5. Суковатых Б.С., Назаренко П.М., Беликов Л.Н., Родионов О.А., Абрамова С. А. Значение нарушений мышечно-венозной помпы и венэктомии для лимфатического дренажа нижних конечностей у больных варикозной болезнью // Ангиология и сосудистая хирургия. Т. 4, 1998, 4. - С. 38-43.

6. Шевченко Ю.А. Окклюзия заднебольшеберцовых вен по Веденскому А.Н. // Ошибки, опасности и осложнения в хирургии вен. СПб., 1999. - С. 79-81, 124-127.

7. Беликов Л. Н. , Суковатых Б.С., Родионов О.А. Способ хирургического лечения варикозного расширения вен // Курский медицинский университет. Опубл. 01.07.92. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения варикозного расширения большой подкожной вены, включающий перевязку и пересечение сафено-феморального соустья, перевязку большой подкожной вены у медиальной лодыжки, ретроградное введение проводника в просвет большой подкожной вены, фиксацию к проводнику проксимального конца большой подкожной вены, тракцию проводника и окклюзию большой подкожной вены голени с использованием аутовены, отличающийся тем, что перевязку и пересечение сафено-феморального соустья производят через разрез длиной 1,5 см в надпаховой области, вскрывают просвет вены и вводят проводник через разрез длиной 0,5 см у медиальной лодыжки, и, после фиксации к проводнику пересеченного проксимального конца большой подкожной вены, инвагинируют ее в просвет нижней трети подкожной вены бедра и в подкожную вену голени путем тракции проводника.