СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МОРЩИН ЛБА

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МОРЩИН ЛБА


RU (11) 2214795 (13) C1

(51) 7 A61B17/00, A61B17/322 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002121111/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.08.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.08.02 
(45) Опубликовано: 2003.10.27 
(56) Аналоги изобретения: Под редакцией ИВАСЕНКО П.И. Косметическая хирургия челюстно- лицевой области. - Нижний Новгород: Издательство НГМА, 2002, с.62-65. RU 2177745 C2, 10.01.2002. RU 2121311 C1, 10.11.1998. 
(71) Имя заявителя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Пермская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Василюк В.П. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Пермская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 614990, г.Пермь, ул. Куйбышева, 39, ПГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МОРЩИН ЛБА 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для устранения морщин лба. Проводят основной разрез по границе волосистой части головы или в волосах до основания завитка уха. Отсепаровывают кожный лоскут до надбровных дуг с иссечением избытков кожи и гемостазом. Производят четыре дополнительных разреза фасции и надкостницы, отступя от основания завитка уха 6-8 см через равные промежутки по основному разрезу, произведя отслойку надкостницы на 0,5-1,0 см. Закрепляют свободный конец нити за надкостницу первого дополнительного разреза. Производят армирование лобной мышцы спиральными стежками с натяжением нити, начиная с височной области к границе отсепарованной кожи в области брови. Прошивают толщу мягких тканей в области верхнего века, возвращаются к основному разрезу в области лба. Закрепляют нить за надкостницу второго дополнительного разреза. Поворачивают к границе отсепарованной кожи в области корня носа. Прошивают толщу мягких тканей. Возвращаются к основному разрезу в области лба. Закрепляют нить за надкостницу третьего дополнительного разреза. Поворачивают нить к границе отсепарованной кожи в области другой брови. Прошивают толщу мягких тканей в области верхнего века. Возвращают нить в височную область, где закрепляют ее за надкостницу четвертого дополнительного разреза. Способ позволяет устранить морщины на длительный срок, сохранить подвижность мимических мышц. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и косметологии, и может быть использовано для устранения морщин лба.

Известен способ устранения морщин в области лба по Ушиду (модификация Фришберга): разрез проводят либо впереди линии волос, либо в волосах. Лобную мышцу отделяют от кожи над надкостницей до бровей внизу и до вертикальной линии, проведенной от концов бровей к виску, - сбоку. Кожный лоскут состоит из кожи и плотной жировой клетчатки. Из обнаженной лобной мышцы с апоневрозом иссекают полоску шириной 1,5 см до надкостницы параллельно кожному разрезу. Горизонтальный разрез дополняют вертикальным сечением тканей от концов разрезов к наружным концам бровей. После этого мышечно-апоневротический слой низводят, край лоскута с кожей оставляют свободным, кожу натягивают кверху, избытки ее иссекают и накладывают швы (И.В. Гайдук, В.И. Гайдук. Все о косметике. Часть 3, Южно-Сахалинск: Изд. Мазалево, 1992, с. 50).

Недостатки: недостаточный косметический эффект операции.

Изобретение направлено на решение задачи: улучшение косметического эффекта.

Указанная задача достигается путем проведения 4 дополнительных разрезов фасции и надкостницы через равные промежутки по основному разрезу, отслойки надкостницы и закрепления за нее свободного конца нити, с помощью которой проводят армирование лобной мышцы спиральными стежками с легким натяжением нити, начиная с височной области к области брови, возвращаясь ко второму дополнительному разрезу в области лба, снова поворачивая к области корня носа и обратно к третьему дополнительному разрезу области лба, вновь поворачивая нить к области другой брови и возвращая ее в височную область. где ее закрепляют за надкостницу четвертого дополнительного разреза.

Способ изображен на схеме, где на фиг.1 дана схема операции (вид спереди), на фиг.2 - вид сбоку. Под цифрой 1 показаны дополнительные разрезы фасции надкостницы.

Способ осуществляют следующим образом. Разрез кожи проводят по границе волосистой части лба или отступя на 2,5-3,0 см от границы волос в волосах и проводят к основанию завитка ушных раковин. Рассекают кожу, подкожную клетчатку до фасции лобных мышц. После отслойки кожного лоскута и тщательного гемостаза приступают к армированию мышечных структур лба с поднятием верхних век и поднятием бровей.

Отступая от основания завитка правой или левой ушной раковины на 6-8 см по направлению линии основного разреза, производят 4 дополнительных разреза через 6-8 см, рассекая височную фасцию с надкостницей до 1 см, отслаивают надкостницу со стороны волосистой части на 0,5-1,0 см. Свободный конец титановой нити ВТ-5 или мононити 2-0 закрепляют за надкостницу 1 дополнительного разреза, после чего спиральными стежками нить проводят к границе отсепарированной кожи в области брови (ее центральной или периферической части), прошивают мягкие ткани верхнего века в виде пересекающихся колец без натяжения, возвращают нить с умеренным к основному разрезу в области лба, закрепляют за надкостницу второго дополнительного разреза, продолжают к границе отсепарированной кожи в области корня носа, прошивают мягкие ткани этой области, проводят к линии основного разреза и третьего дополнительного разреза другой стороны лба, направляют к границе отсепарированной кожи в области другой брови. Прошивают мягкие ткани верхнего века в виде пересекающихся колец без натяжения, возвращают нить с умеренным натяжением к основному разрезу и закрепляют за надкостницу 4 дополнительного разреза. Кожу лба умеренно натягивают, фиксируют в трех точках, по методу Фришберга, лишнюю кожу удаляют, накладывают косметические швы. Швы удаляют через 7-10 дней. Проводят курс физиотерапии.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Больная Ю. , 46 лет. Обратилась в косметологическое отделение МГХП 12.03.02 г. с диагнозом: морщины лба. После обследования, 26.03.02 г. проведена операция по устранению морщин лба. При проведении операции применялась нейролептоанальгезия в сочетании с местной анастезией раствором анилокаина 0,25%.

Проведен разрез по границе волосистой части лба от основания завитка правой ушной раковины до основания завитка левой ушной раковины. Проведена диссекция кожно-жирового лоскута до надбровных дуг и тщательный гемостаз. Отступя от основания завитка ушной раковины на 6 см по направлению линии основного разреза, проведен дополнительный разрез с рассечением височной фасции и надкостницы длиной до 1 см, отслоена надкостница на 0,5-1,0 см со стороны волос. Свободный конец титановой нити закреплен за надкостницу первого дополнительного разреза, затем спиральными стежками с умеренным натяжением нить проведена к границе отсепарованной кожи к центральной части брови, прошиты мягкие ткани верхнего века в виде пересекающихся колец без натяжения, нить возвращена с умеренным натяжением к основной линии разреза в области лба, закреплена за надкостницу второго дополнительного разреза. Далее нить направлена к границе отсепарованной кожи в области корня носа, где прошиты мягкие ткани, и нить проведена к основному разрезу в области лба, закреплена за надкостницу третьего дополнительного разреза, направлена к границе отсепарованной кожи к центру левой брови, проведена к границе основного разреза височной области и закреплена за надкостницу четвертого дополнительно разреза. Кожно-жировой лоскут лба натянут, фиксирован в трех точках шелковыми лигатурами, лишняя кожа удалена, наложены косметические швы. Заживление первичным натяжением. Оттек мягких тканей практически полностью отсутствовал на 10 сутки. Швы сняты на 5-8 сутки. Проведен курс физиолечения (ультразвук с гидрокортизоновой мазью 1%, 10 раз).

В результате оперативного вмешательства сохранена подвижность мимических мышц лба (подвижность бровей), разглажены поперечные складки кожи лба, поднята линия бровей, частично подтянута кожа верхних век.

Пример 2.

Больная З. , 53 года. Обратилась в косметологическое отделение МГХП 17.03.02 г. с диагнозом: морщины лба. После обследования 02.04.02 г. проведена операция по устранению морщин лба. При проведении операции применялась нейролептоанальгезия в сочетании с местной анастезией раствором анилокаина 0,25%.

Проведен разрез по границе волосистой части лба от основания завитка правой ушной раковины до основания завитка левой ушной раковины. Проведена диссекция кожно-жирового лоскута до надбровных дуг и тщательный гемостаз. Отступя от основания завитка правой ушной раковины на 6 см по направлению линии основного разреза, проведен дополнительный разрез с рассечением височной фасции и надкостницы длиной до 1 см, отслоена надкостница на 0,5-1,0 см со стороны волос. Свободный конец мононити 3,0 закреплен за надкостницу первого дополнительного разреза, затем спиральными стежками с умеренными натяжением нить проведена к границе отсепарованной кожи к центральной части брови, прошиты мягкие ткани верхнего века в виде пересекающихся колец без натяжения, нить возвращена с умеренным натяжением к основной линии разреза в области лба, закреплена за надкостницу второго дополнительного разреза. Далее нить направлена к границе отсепарованной кожи в области корня носа, где прошиты мягкие ткани, и нить проведена к основному разрезу в области лба, закреплена за надкостницу третьего дополнительного разреза, направлена к границе отсепарованной кожи к центру левой брови, проведена к границе основного разреза височной области и закреплена за надкостницу четвертого дополнительного разреза. Кожно-жировой лоскут лба натянут, фиксирован в трех точках шелковыми лигатурами, лишняя кожа удалена, наложены косметические швы. Заживление первичным натяжением. Отек мягких тканей практически полностью отсутствовал на 10 сутки. Швы сняты на 5-8 сутки. Проведен курс физиолечения (ультразвук с гидрокортизоновой мазью 1%, 10 процедур).

В результате оперативного вмешательства сохранена подвижность мимических мышц лба (подвижность бровей), разглажены поперечные складки кожи лба, поднята линия бровей, частично подтянута кожа верхних век.

Предложенный способ оперативного устранения морщин лба прост в исполнении, эффективно и на длительный период устраняет горизонтальные складки кожи лба, вертикальные складки корня носа, поднимает брови и подтягивает верхние веки. Способ совмещает традиционный хирургический метод устранения морщин лба с созданием жесткого каркаса (армирование нитью с помощью спиральных стежков), сохраняет подвижность мимических мышц, что делает лицо подвижным и живым. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ устранения морщин лба путем проведения разреза по границе волосистой части головы или в волосах, отсепаровки кожного лоскута до надбровных дуг с гемостазом, смещения и последующего отсечения избытков кожи, отличающийся тем, что основной разрез проводят до основания завитка уха, кроме того, производят четыре дополнительных разреза фасции и надкостницы, отступя от основания завитка уха 6-8 см через равные промежутки по основному разрезу, произведя отслойку надкостницы на 0,5-1,0 см, закрепляют свободный конец нити за надкостницу первого дополнительного разреза и производят армирование лобной мышцы спиральными стежками с натяжением нити, начиная с височной области к границе отсепарованной кожи в области брови, затем прошивают толщу мягких тканей в области верхнего века, возвращаются к основному разрезу в области лба, закрепляют нить за надкостницу второго дополнительного разреза, поворачивают к границе отсепарованной кожи в области корня носа, прошивают толщу мягких тканей, возвращаются к основному разрезу в области лба и закрепляют нить за надкостницу третьего дополнительного разреза, затем поворачивают нить к границе отсепарованной кожи в области другой брови, прошивают толщу мягких тканей в области верхнего века и возвращают нить в височную область, где закрепляют ее за надкостницу четвертого дополнительного разреза.