СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МИКРОСТОМЫ

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МИКРОСТОМЫ


RU (11) 2214177 (13) C2

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001134720/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.12.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.12.24 
(45) Опубликовано: 2003.10.20 
(56) Аналоги изобретения: ЕВДОКИМОВ А.И., ВАСИЛЬЕВ Г.А. Хирургическая стоматология. - М., 1964, с. 237 и 238. БАЛОВ Л.Р. Метод коррекции микростомии. Вестник хирургии им. Грекова. - 1976, №12, с. 109-111. 
(71) Имя заявителя: Центральный научно-исследовательский институт стоматологии 
(72) Имя изобретателя: Брусова Л.А.; Чкадуа Т.З.; Дорохина А.И.; Чайлахян М.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Центральный научно-исследовательский институт стоматологии 
(98) Адрес для переписки: 119840, Москва, ГСП-3, ул. Т. Фрунзе, 16, ЦНИИС, пат. гр. 

(54) СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МИКРОСТОМЫ 

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии. Иссекают рубцово-измененные ткани. Выкраивают два полнослойных треугольных лоскута в области угла рта с основаниями на верхней и нижней губах. Фиксируют лоскуты к коже формируемого угла рта. Выкраивают треугольный лоскут со слизистой оболочки щеки и укладывают его в раневой дефект. Вершину указанного лоскута фиксируют к сформированному углу рта, а стороны - к верхнему и нижнему треугольным лоскутам. Способ позволяет предупредить образование перепончатого рубца и сформировать анатомически правильный угол рта. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Данное изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и может быть использовано для устранения микростомы, а также деформации одного или обоих углов рта, возникших в результате травмы и ожогов лица, онкологических и других хирургических вмешательств.

Известен способ устранения микростомы, который заключается в рассечении и частичном иссечении рубцово-измененных тканей в области угла рта до слизистой оболочки на 1-1,5 см кнаружи, при этом слизистую оболочку щеки отпрепаровывают, вытягивают в сторону вновь образованного угла, далее слизистую подшивают к краям кожи вновь образованного угла рта [Евдокимов А.И. Хирургическая стоматология. - М.: Медгиз. - 1950. - С. 301-303].

К недостаткам данного метода относится нарушение герметичности ротовой полости (непроизвольное слюнотечение) и недостаточно эстетичный вид углов рта.

Наиболее близким к предложенному является способ, заключающийся в том, что отсекают полнослойный лоскут сквозным окаймляющим разрезом по границе красной каймы губы с питающими ножками в области верхней и нижней губы. Иссекают рубцы в области угла рта. Мобилизованный лоскут смещают в сторону формируемого угла рта и подшивают к краям раны [Евдокимов А.И., Васильев Г.А. Хирургическая стоматология. - М.: Медицина. - 1964. - С. 237-238].

Недостатком данного метода является образование перепончатых рубцов, вследствие чего формируется округлый угол рта.

Целью данного изобретения является повышение функционального и эстетического результатов.

Поставленная цель достигается тем, что в способе устранения микростомы, заключающемся в использовании лоскута с губы с последующим иссечением рубцово-измененных тканей, отличительной особенностью которого является то, что выкраивают два полнослойных треугольных лоскута, в области угла рта с основаниями на верхней и нижней губе, которые фиксируют к коже формируемого угла рта, и треугольный лоскут со слизистой оболочки щеки, который укладывают в раневой дефект, вершину фиксируют к сформированному углу рта, а стороны к верхнему и нижнему лоскутам.

Способ осуществляют следующим образом.

Вначале определяют точку фиксации вновь формируемого угла рта. Затем намечают и выкраивают три треугольных лоскута: два полнослойных треугольных лоскута с основаниями на верхней и нижней губе, включающие в себя красную кайму, круговую мышцу и слизистую оболочку губы, и треугольный лоскут со слизистой оболочки щеки (Фиг.1-2). Рубцово-измененные ткани в области формируемого угла рта иссекают до слизистой щеки. Далее лоскуты с верхней и нижней губы ротируют кверху и кнаружи и фиксируют к коже формируемого угла рта. В образовавшийся раневой дефект между лоскутами укладывают мобилизованный слизистый лоскут со щеки, вершину которого фиксируют к сформированному углу рта, а стороны - к верхнему и нижнему лоскутам (Фиг.3-4).

Пример.

Пациент А. (1952 г.р.), находился на лечении в клинике с диагнозом: послеожоговая рубцовая деформация лица, микростома.

Травма получена в результате ожога пламенем, вследствие чего сформировалась рубцовая деформация лица. Проводилась пластика верхней губы полнослойным аутодермотрансплантатом с подчелюстной области; иссечение рубцов и пластика подбородочной области кожно-жировым лоскутом с шеи.

На момент поступления у пациента отмечалось ограничение открывания рта до 2,5 см за счет перепончатых рубцов в области углов рта, углы рта смещены кнутри: справа на 0,7 см, слева на 1 см.

В клинике, после полного клинико-лабораторного обследования, в условиях местной анестезии была проведена пластическая операция предлагаемым способом.

Вначале провели разметку операционного поля, определили точки фиксации вновь формируемых углов рта, в месте пересечения зрачковых линий и линии смыкания губ наметили границы выкраиваемых лоскутов. Далее произвели гидропрепаровку тканей. Затем с одной стороны выкроили три треугольных лоскута: два полнослойных треугольных лоскута с основаниями на верхней и нижней губе, включающие в себя красную кайму, круговую мышцу и слизистую оболочку губы, и треугольный лоскут со слизистой оболочки щеки. Рубцово-измененные ткани в области формируемого угла рта иссекли до слизистой щеки. Далее лоскуты с верхней и нижней губы ротировали кверху и кнаружи и фиксировали к коже формируемого угла рта. В образовавшийся раневой дефект между лоскутами уложили мобилизованный слизистый лоскут со щеки, вершину которого фиксировали к сформированному углу рта, а стороны к верхнему и нижнему лоскутам. Аналогичную операцию произвели с противоположной стороны.

В послеоперационном периоде пациенту проводили противовоспалительную, антибактериальную, общеукрепляющую терапию и физиолечение (курс магнитотерапии). Через 14 дней после операции начали проводить щадящую механотерапию, самомассаж в области углов рта.

В результате операции открывание рта увеличилось до 4,5 см, углы рта расположены симметрично, по зрачковым линиям. В отдаленном послеоперационном периоде, через 3,6 и 12 месяцев, положение углов рта не изменилось.

По данной методике прооперировано 7 пациентов, с хорошими функциональными и эстетическими результатами.

Таким образом, предлагаемый способ пригоден для устранения микростомы, а также деформации одного или обоих углов рта у пациентов с посттравматической или послеожоговой рубцовой деформацией приротовой области.

Предлагаемая методика имеет ряд преимуществ, таких как:

1. Перемещение волокон круговой мышцы препятствует образованию перепончатого рубца и, как следствие, округлого угла рта.

2. Введение и фиксация слизистого лоскута со щеки между лоскутами с верхней и нижней губы позволяет сформировать анатомически правильный угол рта. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ устранения микростомы с использованием лоскута с губы с последующим иссечением рубцово-измененных тканей, отличающийся тем, что выкраивают два полнослойных треугольных лоскута в области угла рта с основаниями на верхней и нижней губах, которые фиксируют к коже формируемого угла рта, и треугольный лоскут со слизистой оболочки щеки, который укладывают в раневой дефект, его вершину фиксируют к сформированному углу рта, а стороны - к верхнему и нижнему лоскутам.