ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2214091

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ АМНИОТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ АМНИОТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ

Имя изобретателя: Милюдин Е.С., Золотарев А.В., Волова Л.Т.
Имя патентообладателя: Милюдин Евгений Сергеевич, Золотарев Андрей Владимирович, Волова Лариса Теодоровна
Адрес для переписки: 443056, г.Самара, ул. Скляренко, 17, кв.99, Е.С. Милюдину
Дата начала действия патента: 09.04.2002

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для консервации донорской амниотической мембраны, предназначенной для трансплантации. В способе консервации амниотической мембраны, включающем забор плаценты, очистку ее от кровяных сгустков и отделение амниона от остатков хориона, очищенные куски амниотической мембраны обрабатывают в 0,02%-ном растворе хлоргексидина, далее их помещают в раствор, содержащий 40 мг/мл гентамицина и 2,5 мг/мл амфотерицина В, затем куски амниотической мембраны погружают на 20 мин в глицерол, далее их фиксируют на металлических рамках, после чего куски амниотической мембраны высушивают в стерильных условиях над силикагелем в течение 18-24 ч, отделяют их от рамок и упаковывают. Технический результат: повышение эффективности и повышение длительности консервации амниотической мембраны без фиксации на нитроцеллюлозной бумаге.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, может быть использовано для консервации донорской амниотической мембраны, предназначенной для трансплантации.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ консервации донорской амниотической мембраны лиофилизацией предварительно приклеенной амниотической мембраны на нитроцеллюлозную бумагу (Kim J. C. , Tseng S.C.G. //Cornea.- 1995.- Vol. 14.-Р. 473-484; Момозе А., Ксяо-Хонг К., Джунсуке А. //Офтальмохирургия. -2001. 3. -С.3-9; Каспаров А. А., Труфанов С.В. //Вестник офтальмологии. -2001, 3, -С.45-47).

Однако известный способ обладает недостатками. Прежде всего, лиофилизация производится после предварительной фиксации амниотической мембраны на нитроцеллюлозной бумаге, которая не отделяется при трансплантации и является инородным телом. Лиофилизация не возможна без специального оборудования.

Недостатком данного способа является также необходимость больших энерго- и трудозатрат при консервации. Для выполнения консервации амниотической мембраны методом лиофилизации необходимо специальное и дорогостоящее оборудование.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является повышение эффективности и повышение длительности консервации амниотической мембраны без фиксации на нитроцеллюлозной бумаге.

Поставленный технический результат достигается тем, что очищенные куски амниотической мембраны дополнительно обрабатывают в 0,02%-ном растворе хлоргексидина, далее их помещают в раствор, содержащий 40 мг/мл гентамицина и 2,5 мг/мл амфотерицина В, затем куски амниотической мембраны погружают на 20 минут в глицерол, далее их фиксируют на рамках, например металлических, после чего куски амниотической мембраны высушивают в стерильных условиях над силикагелем в течение 18-24 часов, отделяют их от рамок и упаковывают.

Проведенный заявителем поиск по научно-техническим и патентным источникам информации и выбранный из перечня аналогов прототип позволили выявить отличительные признаки в заявленном решении, следовательно, заявленный способ удовлетворяет критерию изобретения "новизна", а проведенный заявителем дополнительный поиск известных решений с целью обнаружения в них признаков, сходных с признаками отличительной части формулы заявленного способа, и сравнения свойств заявляемого и известных способов консервации, обусловленных наличием в них указанных признаков, показал, что, во-первых, не все признаки отличительной формулы найдены в известных технических решениях, во-вторых, сопоставительный анализ свойств, обусловленных наличием некоторых отличительных признаков в известных решениях и заявленном способе, показал, что у заявленного решения проявляются свойства, не совпадающие со свойствами, проявляемыми указанными признаками в известных способах консервации амниотической мембраны, чем обуславливаются достижение заявленного положительного эффекта, следовательно, заявленный способ консервации удовлетворяет критерию "изобретательский уровень".

Способ консервации амниотической мембраны осуществляют следующим образом

Производят забор участка плаценты в роддоме в стерильных условиях, при выполнении кесарева сечения у беременных женщин, обследованных на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис. Плаценту очищают от сгустков крови в 0,9%-ном растворе хлорида натрия. Амнион отделяют от остатков хориона. Амниотическую мембрану обрабатывают в 0,02%-ном растворе хлоргексидина 10 минут, в растворе, содержащем 40 мг/мл гентамицина и 2,5 мг/мл амфотерицина В - 10 минут. Амниотическую мембрану погружают на 20 минут в глицерол. Куски амниотической мембраны фиксируют на рамки, например металлические, и помещают в эксикатор с силикагелем. Высушивание амниотической мембраны над силикагелем производят в течение 18-24 часов. В последующем, в стерильных условиях, амниотическую мембрану отделяют от металлической рамки и упаковывают. Срок хранения консервированной таким образом амниотической мембраны не менее 1,5 лет в герметичной упаковке, при комнатных условиях.

В предлагаемом техническом решении предварительная обработка амниотической мембраны в глицероле позволяет сохранить плотность и эластичность донорской ткани как во время консервации, так и при выполнении операции по ее трансплантации. Высушивание над силикагелем укрепленной амниотической мембраны на рамках, например металлических, без предварительной ее фиксации на нитроцеллюлозной бумаге позволяет консервировать и использовать консервированную ткань без предварительной подготовки и без потери уникальных свойств, что авторами подтверждено в клинических условиях. Данный метод в уровне техники не известен.

Пример 1

Донорская амниотическая оболочка после предварительной обработки и консервации по предлагаемому способу была упакована в стерильных условиях. Получено лабораторное подтверждение стерильности упакованного донорского материала. Амниотическая мембрана хранилась в комнатных условиях в течение 1 месяца. 12.10.2000 г. больной У. история болезни 6914, произведена трансплантация амниотической мембраны в комбинации с послойной кератопластикой, после удаления новообразования роговой оболочки и конъюнктивы правого глаза. Острота зрения перед оперативным лечением: OD-0,01 н.к. Размеры трансплантата амниотической мембраны составили 2,5х3,5 см. Амниотическая мембрана на 2-3 сутки после трансплантации становилась прозрачной и позволяла контролировать состояние роговичного трансплантата. Эпителизация трансплантата завершилась к 4 суткам после операции. Острота зрения при выписке: OD-0,5 н.к. Амниотическая мембрана рассосалась без повреждения эпителиального покрова роговицы и слизистой глазного яблока к концу 3 недели послеоперационного периода. Рецидива заболевания за период наблюдения не отмечается.

Пример 2

Донорская амниотическая оболочка после предварительной обработки и консервации по предлагаемому способу была упакована в стерильных условиях. Получено лабораторное подтверждение стерильности упакованного донорского материала. Амниотическая мембрана хранилась в комнатных условиях в течение 9 месяцев. Больной П. История болезни 5567, с диагнозом частичный анкилоблефарон, тотальное сосудистое бельмо обоих глаз. Острота зрения до операции OD-правильная светопроекция, OS-правильная светопроекция. 24.07.01 произведена операция - устранение анкилоблефарона, послойная лечебная кератопластика, пластика конъюнктивы и покрытие роговичного трансплантата силикавысушенной амниотической оболочкой левого глаза. Размеры использованного трансплантата амниотической мембраны 3х4 см. На третьи сутки после операции AM сохраняла плотное прилежание к поверхности глазного яблока и становилась прозрачной, на 7-8 сутки закончилась эпителизация роговичного трансплантата. При выписке острота зрения: OD-правильная светопроекция, OS-счет пальцев на расстоянии 20 см от лица. Больной выписан на амбулаторное долечивание. При осмотре через 1 месяц после операции отмечаются достаточно глубокие верхний и нижний своды, бульбарная конъюнктива макроскопически не отличалась от нормальной слизистой оболочки.

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемый способ консервации амнитической мембраны путем ее высушивания над силикагелем на рамках, например металлических, без нитроцеллюлозной подложки можно осуществить в любом медицинском учреждении без дополнительных материальных затрат. Для проведения консервации амниотической мембраны по данному способу используется 0,02%-ный раствор хлоргексидина, гентамицин, амфотерицин В, эксикатор с силикагелем, металлические рамки, упаковка. Все перечисленные лекарственные препараты, химические вещества и лабораторная посуда производятся отечественной промышленностью и доступны для медицинских учреждений.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ консервации амниотической мембраны, включающий забор биологического материала, очистку плаценты от кровяных сгустков и отделения амниона от остатков хориона, отличающийся тем, что очищенные куски амниотической мембраны дополнительно обрабатывают в 0,02%-ном растворе хлоргексидина, далее их помещают в раствор, содержащий 40 мг/мл гентамицина и 2,5 мг/мл амфотерицина В, затем куски амниотической мембраны погружают на 20 мин в глицерол, далее их фиксируют на металлических рамках, после чего куски амниотической мембраны высушивают в стерильных условиях над силикагелем в течение 18-24 ч, отделяют их от рамок и упаковывают.

Версия для печати


вверх