СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МОРЩИН ЛИЦА И ШЕИ

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МОРЩИН ЛИЦА И ШЕИ


RU (11) 2195186 (13) C2

(51) 7 A61B17/00, A61B17/322 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000123959/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.09.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.09.18 
(43) Дата публикации заявки: 2002.08.10 
(45) Опубликовано: 2002.12.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2154419 С2, 20.08.2000. RU 2071281 C1, 10.01.1997. RU 2143858 C1, 10.01.2000. 
(71) Имя заявителя: Пермская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Василюк В.П. 
(73) Имя патентообладателя: Пермская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 614600, г.Пермь, ул. Куйбышева, 39, ПГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МОРЩИН ЛИЦА И ШЕИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для устранения морщин лица и шеи. Проводят разрезы в волосистой части головы, в предушной области по гребню козелка уха и заушной области. Отслаивают кожно-жировые лоскуты. Укрепляют платизму отдельными шелковыми швами. Выполняют дополнительное армирование спиральными стежками, прошивающими платизму с натяжением, начиная с заушной области к границе отсепарованной кожи в области ветви нижней челюсти. Прошивают толщу мягких тканей и возвращаются к мочке уха. Поворачивают к границе отсепарованной кожи в области щеки. Прошивают толщу мягких тканей. Возвращаются к основанию завитка уха. Поворачивают к границе отсепарованной кожи в области наружного угла глаза. Прошивают толщу мягких тканей и ведут нить в височную область, где ее фиксируют в толще мягких тканей. Смещают и иссекают избытки кожи. Способ позволяет достичь стойкого и длительного косметического эффекта. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической косметологии.

Известен хирургический способ устранения морщин кожи лица и шеи путем проведения разрезов на волосистой части головы, в предушной области по гребню козелка уxa и заушной области, отслойке кожно-жировых лоскутов, смещения и последующего иссечения избытков кожи, проведения армирования тонкой эластичной нитью подфасциально в области наружного угла глаза, в щечной области и в области ветви нижней челюсти (заявка 99104373/14).

Недостатки: низкая эффективность способа вследствие недостаточного растяжения участков кожи в области носогубных складок, наружных углов глаз, подбородочной и подчелюстных областях, недостаточно длительный косметический эффект.

Изобретение направлено на решение задачи: достижение стойкого и длительного косметического эффекта.

Указанные задачи достигаются путем сочетания известной методики: проведения разрезов в волосистой части головы, в предушной и заушной областях, отслойке и смещении кожно-жировых лоcкутов с последующим иссечением избытков кожи и дополнительного армирования тонкой эластичной нитью (например, монофиломентный полипропилен "SURGIPRO" 3-0. "Полисорб" 2-0 или титановой нитью), спиральными стежками, прошивающими широкую мышцу лица с легким натяжением, начиная с заушной области зигзагообразно между точками по линии разреза и по границе отсепарованной кожи и заканчивая фиксацией нити в височной области. Разрез в предушной области выполняют от основания завитка до мочки уха по гребню козелка уxa.

Способ изображен на схеме, где на чертеже показан ход операции.

Способ осуществляют следующим образом: линию разреза начинают в волосистой части головы, спускаясь вниз до основания ножки завитка ушной раковины. Далее разрез проходит по ножке завитка по гребню козелка, к основанию мочки уха. Обогнув мочку уха, по заушной складке разрез продолжают до трагсорбитальной линии, затем плавно поворачивают кзади и книзу до уровня мочки уха. Широкое отслаивание кожно-жировых лоскутов начинают с заушной области.

После широкой отслойки кожи проводят укрепление (армирование) широкой мышцы лица (платизмы) и подлежащих мягких тканей лица и верхнего отдела шеи путем наложения отдельных шелковых швов (лигатур). Укрепление широкой мышцы лица и шеи производят с помощью нити "Полисорб" 2-0, или "SURGIPRO" 3-0, или титановой нитью сечением 50-100 мкм марки ВТ-5.

Далее проводят дополнительное укрепление (армирование) платизмы непрерывными спиральными стежками, (размер стежка от 1,5 до 3,0 см, расстояние между стежками 0,5-1,0 см), прошивающими платизму с легким натяжением, начиная с заушной области сверху вниз к границе отсепарованной кожи в области ветви нижней челюсти. Затем прошивают толщу мягких тканей как можно глубже, возвращаются к мочке уxa, поворачивают к границе отсепарованной кожи в области щеки, пришивают толщу мягких тканей и возвращаются к основанию завитка уxa. После того нить поворачивают и ведут к границе отсепарованной кожи в области наружного угла глаза, снова прошивают толщу мягких тканей и ведут нить в височную область, где ее фиксируют в толще мягких тканей с помощью способа перекручивания и затягивания с удалением излишков нити. Так же фиксируют нить в заушной области, начиная армирование.

Таким образом, слегка натягивая эластичную нить, дополнительно создают полужесткий каркас, укрепляющий поверхностную мышцу лица и шеи.

Кожно-жировые лоскуты растягивают, свободно укладывают, фиксируют, удаляют излишки, накладывают косметические швы, например мононитью 3-0.

Удаление швов через 7-10 дней. Проводят курс физиопроцедур.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Больная Х-на Н. Н., 64 года обратилась в хирургическое отделение Муниципальной городской хозрасчетной поликлиники 05.05.2000 г. с жалобами на наличие морщин в области лица и шеи.

Из анамнеза выявлено, что больная четыре года назад была прооперирована по поводу морщин лица и шеи. Эффект от операции был нестойким, что побудило больную вновь обратиться за хирургической помощью.

После проведенного обследования больная 09.06.2000 года была прооперирована по предлагаемой методике.

Ход операции: под нейролептоальгезией, местно применялся анилокаин 0,25% - 250 мл, произведен разрез на височной области к основанию завитка, далее через гребень козелка к мочке уxa, сгибая ее, продлен по заушному желобку кверху и кзади до трагсорбитальной линии, сделан плавный поворот, направлен кзади и книзу до уровня мочки уха.

Проведена широкая отсепаровка кожи с гемостазом и укрепление платизмы отдельными шелковыми швами. Затем эластичной нитью, типа монофиломентного полипропилена, "SURGIPRO" 3-0, закрепленной в мягких тканях заушной области, спиральными стежками размером от 1,5 до 2,0 см прошита платизма с легким натяжением, сверху вниз к границе отсепарованной кожи в области ветви нижней челюсти. Затем прошита толща мягких тканей, спиральными швами прошита широкая мышца лица с натяжением в направлении мочки уха, где осуществлен поворот к границе отсепарованной кожи в области щеки, прошили мягкие ткани, спиральные стежки продолжили до основания завитка уха и возвратились в область наружного угла глаза с прошиванием мягких тканей. Далее спиральное прошивание платизмы шло по направлению к височной области, где нить зафиксирована методом перекручивания и затягивания в мягких тканях. Излишки нити отсекли. Свободный коней нити погружен в мягкие ткани. Кожно-жировой лоскут натянут без дополнительных усилий, его зафиксировали, излишки кожи удалили, наложили швы на всем протяжении линии разреза.

В заушной области на сутки введены резиновые дренажи. Наложена круговая повязка.

В течение 5 суток наблюдался легкий отек мягких тканей лица. Линия шва чистая, без видимых расхождений и микронекроза. Кожные покровы бледно-розового цвета. В этот период повязка накладывалась только на область шва. На 7-6 сутки больная находилась без повязки.

Швы сняты на 10-е сутки. При последующем посещении 24.07.2000 г. - получен хороший косметический эффект: исчезли мелкие морщины в области щеки, разгладились носо-губные складки, исчезло провисание мягких тканей (подбородочная складка), исчезли складки в уголках рта.

Пример 2.

Больная Н-к С.Т., 57 лет. Обратилась к хирургу-косметологу 31.04.2000 г. с жалобой на появившиеся складки и морщины в области лица к шеи. Ей уже была проведена, операция 5-6 лет назад, которую больная хотела бы повторить. После проведенного обследования больной проведена операция 30.05.2000 г. по предлагаемой методике.

Ход операции: под нейролептоальгезией местно применялся анилокаин 0,25% - 250 мл, произведен разрез на височной области к основанию завитка, далее через гребень козелка к мочке уха, огибая ее, продлен по заушному желобку кверху и кзади до трагсорбитальной линии, сделан плавный поворот и направлен кзади и книзу до уровня мочки уха.

Проведена широкая отсепаровка кожи с гемостазом и укреплением платизмы путем наложения отдельных шелковых швов. Затем выполнено дополнительное армирование платизмы титановой нитью сечением 50-100 мкм маски ВТ-5. Для этого нить сначала закреплена в толще мягких тканей заушной области методом перекручивания и затягивания с удалением излишков нити, затем спиральными стежками размером от 1,5 до 2,0 см прошита платизма с легким натяжением нити от заушной области сверху вниз к границе отсепарованной кожи в области ветви нижней челюсти. Затем прошита толща мягких тканей, прошита платизма спиральными швами в направлении мочки уха, где осуществлен поворот к границе отсепарованной кожи в области щеки и прошита толща мягких тканей. Затем спиральные стежки продолжались до основания завитка уха, возвратились в область наружного угла глаза с прошиванием мягких тканей. Затем спиральные стежки направлены в височную область, где нить зафиксирована в мягких тканях методом перекручивания к затягивания. Излишки нити отсечены. Свободный конец нити погружен в мягкие ткани. Кожно-жировой лоскут натянут без дополнительных усилий, зафиксирован, излишки кожи удалены, наложены швы на всем протяжении линии разреза. В заушной области на сутки введены резиновые дренажи, наложена круговая повязка. В течение 5 суток наблюдался легкий отек мягких тканей лица. Линия шва чистая, без видимых расхождений и микронекроза. Кожные покровы бледно-розового цвета, повязка накладывалась только на область шва. На 7-8 сутки больная находилась без повязки. Швы сняты на 10-е и 11-е сутки. При последнем посещении 17.07.2000 г. после прохождения физиопроцедур получен хороший косметический эффект: исчезли мелкие морщины в области щек, разгладились носогубные складки, уголки рта приподнялись, исчезло провисание мягких тканей в области подбородка.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества.

Этот способ предполагает совмещение традиционного хирургического метода устранения морщин лица и шеи с созданием полужесткого каркаса (армирования).

Нить протягивают спиральными стежками, прошивающими платизму с легким натяжением и фиксируют в толще мягких тканей в заушной и височной областях, что способствует лучшему растяжению мелких морщинок наружного угла глаза, носогубной и подбородочной складок, т.е. лучшему, стойкому и длительному (5-6 лет) косметическому эффекту.

Предлагаемый способ эффективен как в среднем, так и особенно в пожилом возрасте. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ устранения морщин лица и шеи путем проведения разрезов в волосистой части головы, в предушной области по гребню козелка уха и заушной области, отслойки кожно-жировых лоскутов, укрепления платизмы отдельными шелковыми швами, смещения и последующего иссечения избытков кожи, отличающийся тем, что выполняют дополнительное армирование спиральными стежками, прошивающими платизму с натяжением, начиная с заушной области к границе отсепарованной кожи в области ветви нижней челюсти, затем прошивают толщу мягких тканей и возвращаются к мочке уха, поворачивают к границе отсепарованной кожи в области щеки, прошивают толщу мягких тканей, возвращаются к основанию завитка уха, поворачивают к границе отсепарованной кожи в области наружного угла глаза, прошивают толщу мягких тканей и ведут нить в височную область, где ее фиксируют в толще мягких тканей.