СПОСОБ УШИВАНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ РАНЫ НА ЛИЦЕ

СПОСОБ УШИВАНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ РАНЫ НА ЛИЦЕ


RU (11) 2166291 (13) C2

(51) 7 A61B17/322 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99101616/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.01.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.01.28 
(43) Дата публикации заявки: 2000.11.27 
(45) Опубликовано: 2001.05.10 
(56) Аналоги изобретения: Александров Н.М. Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия. - Л., медицина, 1985, 8-10. 
(71) Имя заявителя: Башкирский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Бакиров Р.Т.; Тихонов А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Бакиров Рим Талгатович; Тихонов Алексей Валерьевич 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа, ул. Ленина 3, Башгосмедуниверситет 

(54) СПОСОБ УШИВАНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ РАНЫ НА ЛИЦЕ 

Изобретение относится к медицине, челюстно-лицевой хирургии, может быть использовано для ушивания послеоперационной раны на лице. Производят вкол иглы с нитью в кожу выступающего края раны. Далее проводят иглу в подкожной клетчатке. Затем захватывают дно раны. После чего проходят подкожную клетчатку и дерму противоположного края раны. Выводят иглу в точке первоначального вкола. Способ позволяет предупредить образование грубых рубцов. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и пластической хирургии.

К послеоперационным рубцам на лице предъявляются большие косметические требования. Внешний вид рубца зависит, во-первых, от анатомических особенностей строения лица, его рельефа (выступы, впадины, плоскости), так как кожа и подкожная клетчатка неравномерны в различных участках лица. Во-вторых, от способа соединения кожных краев раны.

Известны традиционные методы восстановления кожных ран на лице: склеивание, клемирование, застегивание и, конечно, восстановление с помощью нити. К нему относятся: простой узловой шов, непрерывный внутрикожный, а также вертикальный матрацный (шов Мак-Милана или Донати), горизонтальный матрацный шов.

Прототипом предлагаемого шва является простой узловой шов (Александров Н.М. - Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия - Ленинград, Медицина, 1985 г., стр. 8-10.)

При наложении узловых швов используется множество отдельных нитей шовного материала. Каждая нить после проведения завязывается и отрезается. Закрытие раны таким образом надежно, так как в случае разрыва нити отдельные швы продолжают удерживать края раны в сопоставленном состоянии. Узловые швы могут применяться при инфицированных ранах, так как распространение микроорганизмов вдоль линии узловых швов менее вероятно. Узловой шов с успехом применяется для ушивания линейных разрезов на плоской ровной поверхности кожи. В отличие от других частей тела рана на лице имеет несимметричные края, поэтому простой узловой шов и его известные модификации не имеют возможности идеально сопоставить края раны. В результате рубец нередко образуется грубый, ступенчатый. Формируется рубец следующим образом: когда коже наносится повреждение (ранение или хирургический разрез) эпителиальные клетки базального слоя кожи у краев раны начинают уплощаться и перемещаться к месту ранения. Они движутся вниз вдоль стенки раны до тех пор, пока не встречают на дне раны жизнеспособную здоровую ткань. Затем эти клетки движутся поперек дна раны,встречаясь с такими же клетками, мигрирующими с другой стороны. После имплантации швов они перемещаются вдоль шовных каналов и после снятия швов "дорожки" эпителиальных клеток сохраняются. Наконец большая часть их исчезает, но некоторые сохраняются и вырабатывают кератин. На поверхности кожи в таких случаях остаются точечные рубчики, но может наблюдаться картина "железнодорожного полотна". Последнее характерно для тех случаев, когда узловые швы наложены с избыточным натяжением.

Целью изобретения является предупреждение образования грубых рубцов.

На фиг. 1 изображен способ наложения шва на послеоперационную рану; на фиг. 2 - вид шва после затягивания нити.

Способ наложения шва осуществляется следующим образом: вкол иглы с нитью 1 начинается с выступающего края кожи послеоперационной раны 2 на расстоянии 0,3 - 0,5 см. Далее захватывая подкожную клетчатку 3 и дно раны 4,игла переходит на противоположный край в подкожной клетчатке до дермы 5. Затем в толще дермы игла идет параллельно поверхности кожи и выводятся у края раны, затем переходит в слой дермы выступающего края раны 2 и выходит в точке вкалывания иглы на поверхности кожи или рядом. Заканчивая шов, два конца нити натягиваются, пока не достигается полное сближение краев раны. При стягивании и сопоставлении краев раны необходимо обеспечивать достаточное натяжение швов, чтобы избежать формирования "мертвых пространств" С другой стороны, слишком сильное затягивание нити чревато проявлением болевого синдрома и дискомфорта, развитием ишемии тканей и их некрозом в послеоперационном периоде.

Пример 1. Больная Б., 31 год, оперирована в отделении челюстно-лицевой хирургии с диагнозом: смешанная опухоль околоушной слюнной железы слева. Кожный разрез по Ковтуновичу идет вертикально от волосистой части височной области непосредственно кпереди от ушной раковины. У мочки уха разрез отклоняется кзади к сосцевидному отростку, затем полукруглой линией кпереди, огибая угол нижней челюсти, продолжен в подчелюстную область. После проведенной операции - резекции околоушной слюнной железы - кожный разрез восстановлен предлагаемыми косметическими швами: вкол иглы с нитью начинался с правого края операционной раны на расстоянии 0,3 см. Захватывая подкожную клетчатку и дно раны, игла переходит на противоположный край в подкожной клетчатке до дермы и в толще дермы выведена у края раны, затем, переходя в слой дермы правого края, раны игла с нитью выводилась в точке вкалывания иглы. При умеренном натяжении нити края раны сопоставлены. В послеоперационном периоде швы зажили первичным натяжением. Образовался тонкий и нежный рубец.

Пример 2. Больной Н., 26 лет оперирован по поводу метастаза в лимфатическом узле шеи меланомы невыясненной локализации. Произведена операция Крайля. Кожный разрез по Мартину: один разрез проведен от сосцевидного отростка до уровня подбородка на 2,0 см ниже угла и края нижней челюсти, другой вертикальный - от середины первого разреза вниз до ключицы. Дополнительный разрез над ключицей - выкраиванием четырех лоскутов. После окончания операции кожная рана восстановлена предлагаемыми швами. Вкол иглы с нитью начинается с выступающего края раны на расстоянии 0,4 см. Захватывая подкожную клетчатку и дно раны, игла переходит на противоположный край в подкожной клетчатке до дермы. В толще дермы идет параллельно поверхности кожи и выведена у края раны, переходя в слой дермы выступающего края раны, выходит в точке вкалывания иглы. Лигатуры умеренно натянуты и завязаны. Послеоперационный период прошел без осложнений. Швы сняты на седьмые сутки, заживление первичным натяжением. Контрольный осмотр больного через месяц показал на месте кожной раны тонкий нежный рубец.

В отличие от обычного узлового шва, массивно захватывающего кожу с обеих сторон и достигающего адаптации эпидермиса лишь косвенно, давлением завязанного шва с боков, принцип предложенного шва достоит в том, что завязанный шов взаимно притягивает раневые поверхности равномерно на всем протяжении и способствует правильной адаптации краев раны т ем, что вкалывание и выкол иглы с нитью лежат в тесной близости и тем предохраняют края раны от загибания или погружения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ ушивания послеоперационной раны на лице путем наложения швов, отличающийся тем, что производят вкол иглы с нитью в кожу выступающего края раны, проводят иглу в подкожной клетчатке, захватывают дно раны, затем проходят подкожную клетчатку и дерму противоположного края раны и выводят иглу в точке первоначального вкола или рядом.