СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОЖОГОВОЙ ПРИВОДЯЩЕЙ КОНТРАКТУРЫ 1 ПАЛЬЦА КИСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОЖОГОВОЙ ПРИВОДЯЩЕЙ КОНТРАКТУРЫ 1 ПАЛЬЦА КИСТИ


RU (11) 2179832 (13) C2

(51) 7 A61B17/56, A61B17/322 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000109061/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.04.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.04.10 
(45) Опубликовано: 2002.02.27 
(56) Аналоги изобретения: ЮДЕНИЧ В.В., ГРИШКЕВИЧ В.М. Руководство по реабилитации обожженных. - М.: Медицина, 1986, с.307-312. SU 663389 А, 25.05.1979. RU 94010149/14 А, 10.01.1996. RU 96102985/14 А, 20.05.1998. RU 98104899/14 А, 27.01.2000. ГРИШКЕВИЧ В.М. и др. Лоскутная пластика при тыльной приводящей рубцовой контрактуре 1 пальца кисти. Хирургия, 1989, № 8, с.33-37. АЗОЛОВ В.В., ДМИТРИЕВ Г.И. Хирургическое лечение последствий ожогов. Нижний Новгород, 1995, с.126-127. КОРШУНОВ В.Ф. и др. Лечение приводящих рубцовых контрактур 1 пальца кисти. Хирургия, 1989, № 8, с.25-28. ПОВСТЯНОЙ Н.Е. Восстановительная хирургия ожогов. - М.: Медицина, 1973, с.123-127. 
(71) Имя заявителя: Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Дмитриев Г.И.; Арефьев И.Ю.; Сивкова Т.В. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(98) Адрес для переписки: 603155, г.Нижний Новгород, Верхне-Волжская наб., 18, ННИИТО, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОЖОГОВОЙ ПРИВОДЯЩЕЙ КОНТРАКТУРЫ 1 ПАЛЬЦА КИСТИ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к пластической хирургии, и может быть использовано при лечении послеожоговой приводящей контрактуры 1-го пальца кисти. Окаймляющим разрезом выкраивают островковый лоскут из неизмененной кожи в области 1-го межпальцевого промежутка. На ладонной и тыльной поверхностях выкраивают створчатые кожно-подкожные лоскуты с обращенными к островковому лоскуту вершинами. Пересекают перпендикулярно тяжи с образованием рубцовых лоскутов с обращенными к первому и второму пальцам основаниями. Подшивают створчатые лоскуты к островковому. Рубцовые лоскуты поворачивают на 90o. Затем рубцовые лоскуты сшивают между собой. Боковые стороны рубцовых лоскутов подшивают к островковому. Способ позволяет обеспечить достаточную глубину межпальцевого промежутка, использовать при пластике только местные ткани с сохранением кровоснабжения и чувствительности, что позволяет получить надежные функциональные и косметические результаты. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к пластической хирургии, и может быть использовано при лечении послеожоговой приводящей контрактуры 1-го пальца кисти.

Известны различные способы лечения послеожоговой приводящей контрактуры 1-го пальца кисти, например: местная кожная пластика встречными треугольными лоскутами (см. Лимберг А. А. Планирование местно-пластических операций на поверхности тела. Теория и практика: Руководство для хирургов. - Л.: Медгиз, 1963. - С. 510), свободная кожная пластика (Бирюков О.М. Восстановительно-реконструктивная хирургия при ожоговых деформациях 1-го пальца // Вестник хирургии им. Грекова. - 1975. - T.4, N1. - С. 155-156), комбинированная кожная пластика (Stern P.J. et al. Classification and management of burned thumb contractures // Burns. - 1985. - V.11, N3, - P. 168-174).

Однако способ местной кожной пластики встречными треугольными лоскутами приводит к некрозу вершин рубцовых лоскутов или расхождению краев ран. Кроме того, перемещенные рубцовые треугольные лоскуты подвергаются еще большему рубцеванию и уменьшению их размеров, что приводит к снижению косметических и функциональных результатов.

К недостаткам свободной кожной пластики относятся возможная вторичная ретракция трансплантата и даже рубцовое перерождение, особенно выраженные при неполном их приживлении, что приводит к рецидиву контрактуры. Кроме того, чувствительность свободных кожных трансплантатов не восстанавливается в полной мере, что снижает функциональную способность кисти.

Комбинированная кожная пластика имеет недостатки, присущие свободной пересадке кожи и перемещению местных тканей.

В качестве прототипа нами выбран способ лечения послеожоговой рубцовой приводящей контрактуры 1-го пальца кисти, заключающийся в разделении гребня рубцовой складки на 2 листка, перпендикулярном рассечении тыльного листка до полного устранения приведения с окончанием линии разреза развилкой, выкраивании на ладонной поверхности трапециевидного лоскута и фиксации его к углу раны на тыле кисти в виде буквы М, выкраивании двух дополнительных трапециевидных лоскутов из тыльного рубцового листка и закрытии ими ран по сторонам основного лоскута (см. В.В.Юденич и В.М.Гришкевич. Руководство по реабилитации обожженных. М., "Медицина", 1986, стр. 308-312).

Однако недостатком известного способа является то, что для формирования дна 1-го межпальцевого промежутка выкраивается несколько небольших по размеру, в том числе и рубцовых, лоскутов, что приводит впоследствии к образованию новых рубцов по линии швов и снижает результат пластики. Кроме того, перемещение таких лоскутов приводит к снижению в них кровообращения и чувствительности.

Задача предлагаемого изобретения - избежать образования дополнительных рубцов в области дна межпальцевого промежутка и надежно восстановить функцию 1-го пальца.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем выкраивание кожных лоскутов и закрытие раневого дефекта, окаймляющим разрезом выкраивают островковый лоскут из неизмененной кожи в области 1-го межпальцевого промежутка, на ладонной и тыльной поверхностях выкраивают створчатые кожно-подкожные лоскуты с вершинами, обращенными к островковому лоскуту, пересекают перпендикулярно тяжи, образуя рубцовые лоскуты, с основаниями, обращенными к первому и второму пальцам, подшивают створчатые лоскуты к островковому, рубцовые лоскуты поворачивают на 90o, сшивают между собой, а их боковые стороны подшивают к островковому лоскуту.

Сущность предполагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена схема выкраивания кожных лоскутов, на фиг. 2 - заключительный этап операции.

Способ лечения послеожоговой приводящей контрактуры 1-го пальца кисти осуществляют следующим образом: окаймляющим разрезом выкраивают островковый лоскут 1 из неизмененной кожи в области 1-го межпальцевого промежутка, располагающийся между рубцовыми тяжами по тыльной и ладонной поверхностям. На тыльной и ладонной поверхностях промежутка выкраивают створчатые кожно-подкожные лоскуты 2 и 3 с вершинами, обращенными к островковому лоскуту 1. Перпендикулярным разрезом пересекают рубцовые тяжи, располагающиеся между сторонами островкового лоскута 1 и вершинами лоскутов 2 и 3, образуя рубцовые лоскуты 4 и 6, 5 и 7 с основаниями, обращенными к первому и ко второму пальцам (см. фиг. 1). Затем максимально отводят 1-й палец и подшивают створчатые кожно-подкожные лоскуты 2 и 3 к островковому лоскуту 1. Лоскуты 4 и 6 мобилизуют, поворачивают на 90o, сшивают между собой вершинами, а боковыми сторонами - с островковым лоскутом 1. Лоскуты 5 и 7 также мобилизуют, поворачивают на 90o, сшивают между собой вершинами, а боковые их стороны подшивают к островковому лоскуту (см. фиг. 2).

Клинический пример. Б-ой П., 29 лет, и.б. 178462, поступил по поводу рубцовой приводящей контрактуры 1-го пальца левой кисти, обусловленной рубцовыми тяжами, расположенными в области межпальцевого промежутка по ладонной и тыльной поверхностям, угол отведения составлял 30o. Выполнена операция по устранению рубцовой приводящей контрактуры 1-го пальца по разработанной методике. Произведен окаймляющий разрез, которым очерчен островок неизмененной кожи в области 1-го межпальцевого промежутка, размером 3,52,5 см, расположенный между двух рубцовых тяжей. На тыльной поверхности промежутка выкроен створчатый лоскут с вершиной, обращенной к островку. Аналогичным образом выкроен створчатый лоскут на ладонной поверхности межпальцевого промежутка с вершиной, также обращенной к островку. Рубцовые перемычки между лоскутами и островком шириной 1 см пересечены перпендикулярным разрезом. Лоскуты мобилизованы, палец максимально отведен. Островковый лоскут без мобилизации оставлен в области дна промежутка. К нему подшиты ладонный и тыльный створчатые лоскуты своими вершинами. Таким образом, сформировано дно межпальцевого промежутка из местных тканей. Два створчатых лоскута, образовавшиеся после пересечения рубцовых тяжей, с основаниями, обращенными ко 2-му пальцу, мобилизованы, повернуты на 90o, сшиты между собой вершинами, а боковые их стороны подшиты к островковому лоскуту. Два других створчатых лоскута с основаниями, обращенными к 1-му пальцу, также мобилизованы, повернуты на 90o, сшиты между собой вершинами, а боковые их стороны подшиты к островковому лоскуту. Раны зажили первичным натяжением. Отведение 1-го пальца достигнуто до 50o.

Способ лечения рубцовой приводящей контрактуры 1-го пальца кисти обеспечивает достаточную глубину 1-го межпальцевого промежутка. Раневые дефекты закрываются местными тканями, что позволяет обойтись без дополнительной пластики свободными кожными трансплантатами. При использовании предлагаемого способа устранения приводящей контрактуры большого пальца удается полностью перекрыть дно межпальцевого промежутка за счет неизмененной кожи. Это обеспечивает не только сохранение кровоснабжения, но и чувствительности, что позволяет получить надежные функциональные и косметические результаты. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения послеожоговой приводящей контрактуры 1-го пальца кисти путем выкраивания кожных лоскутов и закрытия раневого дефекта, отличающийся тем, что окаймляющим разрезом выкраивают островковый лоскут из неизмененной кожи в области 1-го межпальцевого промежутка, на ладонной и тыльной поверхностях выкраивают створчатые кожно-подкожные лоскуты с вершинами, обращенными к островковому лоскуту, пересекают перпендикулярно тяжи, образуя рубцовые лоскуты с основаниями, обращенными к первому и второму пальцам, подшивают створчатые лоскуты к островковому, рубцовые лоскуты поворачивают на 90o, сшивают между собой, а их боковые стороны подшивают к островковому лоскуту.