СПОСОБ УТОЛЩЕНИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

СПОСОБ УТОЛЩЕНИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА


RU (11) 2163094 (13) C2

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98106709/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.03.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.03.26 
(43) Дата публикации заявки: 2000.01.10 
(45) Опубликовано: 2001.02.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. TROCKMAN-BA. Complication of penile injection of autologous fat. J-Urol. 1994 Feb;151 (2): 429-430. 2. RU 2038046 С1, 27.06.1995. 3.ALTER-CJ. Reconstruction of deformities resulting from penile enlargement surgery. J- Urol. 1997 Dec.; 158 (6): 2153-2157. 
(71) Имя заявителя: Научный центр хирургии РАМН 
(72) Имя изобретателя: Миланов Н.О.; Адамян Р.Т.; Зелянин А.С. 
(73) Имя патентообладателя: Научный центр хирургии РАМН 
(98) Адрес для переписки: 119435, Москва, Абрикосовский пер. 2, НЦХ РАМН, патентная группа 

(54) СПОСОБ УТОЛЩЕНИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА 

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Производят разрез по шву мошонки. Выделяют кавернозные тела и уретру от кожи на протяжении висячей части полового члена до спонгиозного тела головки полового члена. Забирают микрохирургический фасциально-мышечный аутотрансплантат на сосудистой ножке. Обворачивают им кавернозные тела до уретральной части. Реваскуляризируют лоскут через сосуды реципиентной области. Способ позволяет снизить хирургический риск и улучшить функциональные и эстетический результаты. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области пластической хирургии, в частности к способу утолщения полового члена. Может быть использован в специализированных отделениях пластической и реконструктивной микрохирургии.

В пластической хирургии известен способ утолщения полового члена, когда жировую ткань путем инъекции вводят под кожу полового члена (1).

Однако известный способ имеет существенные недостатки:

1. Высокая вероятность развития инфекции на фоне нереваскуляризированного материала, значительно возрастающая с увеличением объема имплантата.

2. Резорбция нереваскуляризированной ткани.

3. Формирование так называемых "узлов", состоящих из имплантированной ткани, окруженной соединительнотканной капсулой, часто болезненных.

Целью предлагаемого способа является снижение хирургического риска и улучшение функциональных и эстетических результатов.

В способе утолщения полового члена, включающем пересадку аутотканей под кожу полового члена, поставленная цель достигается тем, что производят разрез по шву мошонки, выделяют кавернозные тела и уретру от кожи на протяжении висячей части полового члена до спонгиозного тела головки полового члена, затем забирают микрохирургический фасциально-мышечный аутотрансплантат на сосудистой ножке и обворачивают им кавернозные тела до уретральной части, после чего реваскуляризируют лоскут через сосуды реципиентой области.

Предложенный способ и признаки, отличающие его от известных, в медицинской и патентной литературе не обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "новизна".

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что производят разрез по шву мошонки, выделяют кавернозные тела и уретру от кожи на протяжении висячей части полового члена до спонгиозного тела головки полового члена, затем забирают микрохирургический фасциально-мышечный аутотрансплантат на сосудистой ножке и обворачивают им кавернозные тела до уретральной части, после чего реваскуляризируют лоскут через сосуды реципиентой области. Именно использование хорошо кровоснабжаемого лоскута снижает риск развития инфекции, резорбции и фрагментации в виде образования "узлов". Применение для утолщения полового члена лоскутов с включением фасции, обусловлено известным свойством фасциальных трансплантатов не препятствовать смещению тканей. В то же время, использование фасциально-мышечного лоскута на сосудистой ножке дает возможность корректировать нужную толщину забираемого лоскута, что возможно путем использования фасции с расщепленной мышечной составляющей в необходимых пределах, - все это позволяет улучшить функциональные и эстетические результаты.

Таким образом, совокупность всех отличительных признаков позволяет достичь поставленную цель и получить положительный результат.

Выполнение способа поясняется рисунками.

Фиг. 1. Вид до операции.

Фиг. 2. Кавернозные тела обернуты фасциально-мышечным лоскутом до уретральной части. Сосудистая ножка лоскута на держалке.

Фиг. 3. Результат операции.

Способ осуществляют следующим образом: производят разрез по шву мошонки, выделяют кавернозные тела и уретру от кожи на протяжении висячей части полового члена до спонгиозного тела головки полового члена, затем забирают микрохирургический фасциально-мышечный аутотрансплантат на сосудистой ножке и обворачивают им кавернозные тела до уретральной части, после чего реваскуляризируют лоскут через сосуды реципиентой области.

Предлагаемый способ реализован в отделе пластической и реконструктивной микрохирургии НЦХ РАМН. Клинический пример:

Пациент Ключников В.А., 48 лет, и/б N 378135. Обратился в наше отделение с жалобами на недостаточную толщину полового члена. 4.12.97 г. выполнена операция: утолщение полового члена реваскуляризированным фасциально-мышечным аутотрансплантатом в виде передней зубчатой мышцы с фасцией, т.е. по предложенному нами способу через разрез по шву мошонки выделены кавернозные тела с уретрой и мобилизованы от кожи на протяжении висячей части полового члена до спонгиозного тела головки полового члена, забран микрохирургический фасциально-мышечный аутотрансплантат на сосудистой ножке в виде передней зубчатой мышцы с фасцией, кавернозные тела до уретральной части обернуты фасциально-мышечным лоскутом, лоскут фиксирован узловыми швами из абсорбирующегося материала к белочной оболочке кавернозных тел и подвешивающей связке полового члена и реваскуляризирован через нижние эпигастральные сосуды. Лоскут прижил. Заживление первичным натяжением. Повторный осмотр в отделении через 1 месяц. При измерении: диаметр висячей части полового члена увеличился на 1,2 см.

Использование предлагаемого способа утолщения полового члена позволяет

1. Уменьшить хирургический риск.

2. Улучшить функциональные и эстетические результаты.

Источник информации:

1. Trockman B.A., Berman C.J., Sendelbach K., Canning J.R. Complication of penile injection of autologous fat. J - Urol. 1994, Feb; 151(2): 429-430. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ утолщения полового члена, включающий пересадку аутотканей под кожу полового члена, отличающийся тем, что производят разрез по шву мошонки, выделяют кавернозные тела и уретру от кожи на протяжении висячей части полового члена до спонгиозного тела головки полового члена, затем забирают микрохирургический фасциально-мышечный аутотрансплантат на сосудистой ножке и обворачивают им кавернозные тела до уретральной части, после чего реваскуляризируют лоскут через сосуды реципиентной области.