СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЫ КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЫ КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА


RU (11) 2159582 (13) C2

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97111775/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.07.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.07.08 
(45) Опубликовано: 2000.11.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 995758 A, 25.02.1983. 
(71) Имя заявителя: Алтайский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Лубянский В.Г.; Устинов Д.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Алтайский государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 656099, г.Барнаул, пр-т Ленина 40, АГМУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЫ КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА 

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано для лечения язвы кардиального отдела желудка. Выполняют резекцию желудка. Накладывают пищеводно-желудочный анастомоз конец в бок. Выкраивают культю желудка конической формы с прошиванием ее по верхнему краю. Фиксируют культю между ножками диафрагмы. Анастомоз накладывают на расстоянии 40-50 см от верхнего края культи желудка. При этом выполняют боковую инвагинацию пищевода. Передний край пищеводного отверстия диафрагмы подшивают к культе желудка ниже линии швов анастомоза. Способ позволяет создать низкий пищеводно-желудочный анастомоз на диафрагме с формированием клапанного механизма кардии. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения язвы кардиального отдела желудка.

Лечение язвы кардиального отдела желудка является до настоящего времени актуальной и серьезной проблемой из-за высокой частоты послеоперационных осложнений и летальности, которая, по данным Ванцяна, составляет 6-8%.

Известен способ лечения рака кардиального отдела желудка по Льюису (Атлас операций на пищеводе. . . А. Шалимова, М.: Медицина, 1975, с. 66). Способ заключается в том, что мобилизуют и резецируют проксимальный отдел желудка с наложением пищеводно-желудочного анастомоза конец в бок.

Однако известный способ малоэффективен, т.к. возникает выраженный рефлюкс-эзофагит вследствиe отсутствия клапанной структуры в зоне пищеводно-желудочного анастомоза, кроме того, высока частота несостоятельности швов пищеводно-желудочного анастомоза.

Наиболее близким по достигаемому результату является способ лечения язвы кардиального отдела желудка по А.И. Горбашко (Вестник хирургии, 1990 г., N 4, А.И. Горбашко "Способ лечения кар. язв", с. 107).

Способ заключается в том, что производят резекцию кардии с сохранением селезенки и наложением пищеводно-желудочного анастомоза конец в бок, причем 2-й ряд швов накладывают между желудком и передним краем пищеводного отверстия диафрагмы. Такой шов позволяет добиться большей герметичности соустья и уменьшает риск несостоятельности анастомоза.

Однако после этих операций вследствиe разрушения клапанного механизма кардии увеличивается частота рефлюкс-эзофагита, что приводит к плохому состоянию больных и повышает онкогенный риск, а малый объем резекции с сохранением селезенки приводит к рецидивам пептической язвы.

Положительным результатом заявляемого способа является повышение эффективности лечения язвы кардиального отдела желудка за счет создания низкого пищеводно-желудочного анастомоза на диафрагме с формированием клапанного механизма кардии.

Способ осуществляют следующим образом. У больного с диагнозом язвы кардиального отдела желудка производят лапаратомию, мобилизуют верхнюю треть желудка путем прошивания аппаратами УО-60 и из дистального отдела желудка формируют культю конической формы, которая в верхнем отделе прошита скрепочным швом, который затем погружается узловыми серозно-мышечными швами. Проводя сагиттальную диафрагмотомию длиной 40-60 мм, выделяют абдоминальный отрезок пищевода и под него между ножками диафрагмы подводят культю желудка, которую фиксируют к ножкам двумя швами. Пищеводно-желудочный анастомоз конец в бок накладывают в поперечном направлении, отступя 40-50 мм от верхнего края культи двухрядным узловым швом для формирования "газового пузыря", при этом проводится боковая инвагинация пищевода в культе желудка. После этого передний край пищеводного отверстия диафрагмы подшивают к культе желудка на 20 мм ниже линии швов пищеводно-желудочного анастомоза.

Способ поясняется чертежами.

На фиг. 1 дано схематичное изображение способа лечения язвы кардиального отдела желудка, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид спереди.

Клинический пример.

Больная З., 62 лет, поступила с жалобами на боли в эпигастральной области, усиливающиеся после принятия пищи. Боль отдает в грудь и левое подреберье и продолжается 1-1,5 ч. Больна в течение двух лет. При проведении гастроскопии обнаружена язва, распространяющаяся от кардии по задней стенке желудка на 20-30 мм. Гистологическое заключение: хроническая язва желудка. При рентгеноскопии выявлена язвенная ниша в кардиальном отделе по задней стенке желудка размерами 20х30 мм. Внутрижелудочная pH-метрия: непрерывное кислотообразование средней интенсивности. Больной произведена операция по предлагаемому способу. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больная выписана на 12-e сутки. При контрольном обследовании через год выявлено: ФГС слизистая пищевода в дистальном отделе бледно-розовая, признаков эзофагита нет, при рентгеноскопии желудка пассаж бария через зону соустья свободный, в положении Гренделенбурга заброса бария из желудка в пищевод не выявлено, при pH-метрии в пищеводе среда щелочная, желудочно-пищеводный рефлюкс не зарегистрирован.

Заявляемый способ лечения язвы кaрдиального отдела желудка имеет следующие преимущества, которые подтверждают его высокую эффективность: отсутствие осложнений, связанных с несостоятельностью пищеводно-желудочного анастомоза в силу герметизации соустья за счет стенки культи желудка и диафрагмы; операция не дает рецидивов язвы вследствие достаточной по объему резекции; конфигурация культи желудка и пищеводно-желудочного анастомоза позволяет сформировать клапанный механизм кардии за счет вновь образованного дна желудка и низкого пищеводно-желудочного анастомоза с боковой инвагинацией. Заявляемым способом прооперировано 12 больных: 6 - с язвой, 6 - с раком кардиального отдела желудка. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения язвы кардиального отдела желудка, включающий резекцию желудка и наложение пищеводно-желудочного анастомоза конец в бок, отличающийся тем, что выкраивают культю желудка конической формы с прошиванием ее по верхнему краю, фиксируют культю желудка между ножками диафрагмы, пищеводно-желудочный анастомоз накладывают на расстоянии 40 - 50 см от верхнего края культи желудка, при этом выполняют боковую инвацинацию пищевода, передний край пищеводного отверстия диафрагмы подшивают к культе желудка ниже линии швов пищеводно-желудочного анастомоза.