СПОСОБ АНТЕГРАДНОЙ ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОЙ ИНФУЗИИ

СПОСОБ АНТЕГРАДНОЙ ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОЙ ИНФУЗИИ


RU (11) 2150297 (13) C1

(51) 7 A61M5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97102883/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.02.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.02.25 
(45) Опубликовано: 2000.06.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1821154 A1, 15.06.1993. SU 1184526 A1, 15.10.1985. SU 2012236 C, 15.10.1990. 
(71) Имя заявителя: Уральский институт усовершенствования врачей 
(72) Имя изобретателя: Шуляк С.А.; Хрячков В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Уральский институт усовершенствования врачей 
(98) Адрес для переписки: 454026, Челябинск, пр. Победы 287, УИУВ 

(54) СПОСОБ АНТЕГРАДНОЙ ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОЙ ИНФУЗИИ 

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано для проведения эндолимфатической инфузии. Осуществляют общее обезболивание. Резецируют нижний полюс лимфоузла при катетеризации правого пахового узла. Резецируют верхний полюс лимфоузла при катетеризации левого пахового лимфоузла. Накладывают кисетный шов синтетической нитью 5/0 атравматичной иглой на капсулу остающейся части лимфоузла на расстоянии 1,5 мм от предполагаемой линии его резекции. Линия резекции находится на уровне 1/6 продольного размера лимфоузла. Выполняют резекцию полюса лимфоузла. Катетеризируют лимфоузел усеченным наполовину трубчатой длины стандартным подключичным катетером диаметром 0,6 или 1,0 мм. Край проксимального конца катетера по месту усечения оплавляют пламенем с расстояния 0,3 - 0,4 мм от бокового края в течение 1 - 2 с. Способ позволяет повысить качество проведения эндолимфатической инфузии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии.

Известен способ антеградной эндолимфатической инфузии путем обнажения поверхностного пахового лимфоузла, резекции нижнего полюса и удаления пульпы лимфоузла, введения в него и фиксации катетера, инфузии, удаления катетера (см. авт. свид. СССР N 645984, кл. A 61 B 17/00, 1968).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что в известном способе используется для резекции и катетеризации пахового лимфоузла только нижний полюс лимфоузла, что приводит к затруднению выполнения резекции и катетеризации левого пахового лимфоузла правшами-хирургами, т. к. это выполнить "не с руки" оперирующим хирургам.

Наиболее близким способом того жe назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является способ антеградной эндолимфатической инфузии путем катетеризации пахового лимфатического узла с резецированной пульпой (см. патент РФ N 2012236, кл. A 61 B 17/00, A 61 B 17/22, A 61 B 17/22, 1990), принят за прототип.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относится то, что в известном способе:

1. Операцию катетеризации поверхностного пахового лимфатического узла осуществляют под местной инфильтративной анестезией. Это приводит к затруднению производства разреза кожи и подкожной жировой клетчатки непосредственно у выбранного нижнего полюса лимфоузла вследствие плохого его контурирования в инфильтрате. Обнаружение лимфоузла в инфильтрате после разреза кожи затруднено и приводит к излишней травматизации лимфоузла и окружающих его тканей, а также к необходимости увеличения кожного разреза. Выделение из инфильтрированных тканей еще и вены, ветви большой подкожной вены, и наложение флеболимфоаденоанастомоза сопряжено с дополнительной травматизацией тканей, что увеличивает вероятность асептического некроза тканей в месте операции. Это, одновременно с химическим воздействием раствора анестетика, увеличивает еще больше вероятность асептического некроза и блокаду путей лимфооттока не только катетеризируемого лимфоузла, но и близлежащих лимфоузлов.

2. При ушивании подкожной жировой клетчатки и кожи над лимфоузлом после рассасывания инфильтрата от местной инфильтративной анестезии могут измениться взаимоотношения между рассеченными мягкими тканями и лимфатическими сосудами, что в свою очередь может привести к перегибу лимфососудов и нарушению лимфоциркуляции в месте операции.

3. Используется для резекции и катетеризации пахового лимфоузла только нижний полюс лимфоузла, что приводит к затруднению выполнения резекции и катетеризации левого пахового лимфоузла правшами-хирургами, т. к. это выполнить "не с руки" оперирующим хирургам.

4. Наложить кисетный шов на капсулу лимфоузла после резекции нижнего его полюса и удалить пульпу лимфоузла, особенно левого, пахового хирургами-правшами очень трудно и сопряжено с неудобствами и затруднениями оперирования. Это, в большинстве случаев, обуславливает выбор для катетеризации именно правого пахового лимфатического узла.

5. Не указан диаметр стандартного полихлорвинилового катетера, который используется для катетеризации лимфатического узла и вокруг которого накладывают флеболимфоаденоанастомоз, а это имеет большое значение как для возможности выполнения самой операции, так и для развития послеоперационных осложнений.

6. Не указана длина стандартного полихлорвинилового катетера, который используется для катетеризации лимфатического узла и вокруг которого накладывают флеболимфоаденоанастомоз, а это имеет большое значение для развития послеоперационных осложнений, связанных с уходом за катетером и скоплением в нем "застойной" лимфы.

7. Выполнение операции под местной анестезией в паховых областях сопряжено с дополнительными эмоциональными переживаниями и стесненностью больных, что может привести к отказу больных от операции в предоперационном периоде.

Сущность изобретения заключается в следующем. Оно решает задачи проведения антеградной эндолимфатической инфузии. Технический результат - повышение эффективности и качества проведения антеградной эндолимфатической инфузии. Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе антеградной эндолимфатической инфузии катетеризируют паховый лимфатический узел с резецированной пульпой. Особенность заключается в том, что операцию выполняют под общим обезболиванием, резецируют нижний полюс лимфоузла при катетеризации правого и верхний - при катетеризации левого пахового лимфоузла, проводят вначале наложение кисетного шва синтетической нитью 5/0 атравматической иглой на капсулу остающейся части лимфоузла на расстоянии 1,5 мм от предполагаемой линии его резекции, находящейся на уровне 1/6 его продольного размера, а затем выполняют резекцию полюса лимфоузла, проводят катетеризацию лимфоузла усеченным наполовину трубчатой длины стандартным подключичным катетером диаметром 0,6 или 1,0 мм, край проксимального конца которого по месту усечения оплавляют пламенем с расстояния 0,3 - 0,4 см от бокового его края в течение 1 - 2 секунд.

Существенность способа заключается в следующем:

1. Операцию катетеризации поверхностного пахового лимфатического узла осуществляют под общим обезболиванием. Это не приводит к затруднению производства разреза кожи и подкожной жировой клетчатки непосредственно у выбранного полюса лимфоузла вследствие хорошего его контурирования. Лимфоузел обнаруживают сразу после разреза кожи и подкожной клетчатки, и это не приводит к излишней травматизации лимфоузла и окружающих его тканей, а также к необходимости увеличения кожного разреза для обнаружения полюса лимфоузла. При этом вероятность асептического некроза тканей в месте операции ничтожно мала. Не осуществляется химическое воздействие раствора анестетика на окружающие лимфоузел ткани, что не приводит к асептическому некрозу и блокаде путей лимфооттока.

2. При ушивании подкожной жировой клетчатки и кожи над лимфоузлом не изменяются взаимоотношения между рассеченными мягкими тканями и лимфатическими сосудами, т. к. не применяется местная инфильтративная анестезия, что не может привести к перегибу лимфососудов и нарушению лимфоциркуляции в месте операции.

3. Использование для резекции полюса лимфоузла нижнего полюса лимфоузла для катетеризации правого пахового лимфатического узла и верхнего полюса лимфоузла для катетеризации левого пахового лимфоузла не приводит к затруднению выполнения резекции полюса и катетеризации пахового лимфоузла правшами-хирургами, т. к. это выполнить "с руки" оперирующим хирургам.

4. Наложить кисетный шов на капсулу лимфоузла до резекции его полюса и удаления пульпы лимфоузла гораздо легче, удобнее и качественнее.

5. Применение стандартного подключичного катетера создает хорошие условия для проведения через него инфузии и удобства ухода за ним. Усечение стандартного подключичного катетера наполовину его трубчатой длины не приводит к развитию послеоперационных осложнений, связанных с уходом за катетером и скоплением в нем " застойной " лимфы вследствие характерного строения подключичного катетера и малой его длины (около 6 см). Оплавление края проксимального конца усеченного стандартного подключичного катетера уменьшает травматизацию им внутренней поверхности депульпированного лимфоузла.

7. Выполнение операции под общей анестезией в паховых областях не сопряжено с дополнительными эмоциональными переживаниями и стесненностью больных, что не приводит к отказу больных от операции в предоперационном периоде.

8. Выполнение операции по предлагаемому способу сокращает время операции в 1,5 - 2,0 раза.

Это обеспечивает повышение эффективности и качества проведения антеградной эндолимфатической инфузии.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно - техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа как наиболее близкого по совокупности признаков аналога позволило установить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию " новизна ".

Для проверки соответствия заявленного изобретения условию "изобретательский уровень" заявитель провел дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного способа. Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований для достижения технического результата. В частности, заявленным изобретением не предусматриваются следующие преобразования:

- дополнение известного средства какой - либо известной частью (частями), присоединяемой (присоединяемыми) к нему по известным правилам, для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно такого дополнения;

- замена какой - либо части (частей) известного средства другой известной частью для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно такой замены;

- исключение какой - либо части (элемента, действия) средства с одновременным исключением обусловленной ее наличием функции и достижением при этом обычного для такого исключения результата (упрощение, уменьшение массы, материалоемкости, повышение надежности, сокращение продолжительности процесса и пр.);

- увеличение количества однотипных элементов, действий для усиления технического результата, обусловленного наличием в средстве именно таких элементов, действий:

- выполнение известного средства или его части (частей) из известного материала для достижения технического результата, обусловленного известными свойствами этого материала;

- создание средства, состоящего из известных частей, выбор которых и связь между которыми осуществлены на основании известных правил, рекомендаций, и достигаемый при этом технический результат обусловлен только известными свойствами частей этого средства и связей между ними.

Описываемое изобретение не основано на изменении количественного признака (признаков), представлении таких признаков во взаимосвязи либо изменении ее вида. Имеется в виду случай, когда известен факт влияния каждого из указанных признаков на технический результат, и новые значения этих признаков или их взаимосвязь могли быть получены исходя из известных зависимостей, закономерностей.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата.

У больных с хирургической патологией, которым предстоит оперативное вмешательство под общим обезболиванием и которым показана антеградная эндолимфатическая терапия, в предоперационном периоде получают согласие на выполнение операции по основному заболеванию и на катетеризацию пахового лимфатического узла. Параллельно с выполнением операции по основному заболевании выполняют операцию катетеризации пахового лимфатического узла. При этом пальпаторно у больного определяют самый крупный поверхностный паховый лимфатический узел. Размеры их составляют у взрослых от 8 х 16 до 10 х 18 мм. Под общей анестезией продольным разрезом длиной 2,5 см в проекции этого поверхностного пахового лимфатического узла и выбранного для резекции полюса рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку, обнажают полюс лимфоузла. При этом важно не повредить лимфатические сосуды.

Далее накладывают кисетный шов синтетической нитью 5/0 на атравматической игле на капсулу остающейся части лимфоузла на расстоянии 1,5 мм от предполагаемой линии его резекции, находящейся на уровне 1/6 его продольного размера, а затем выполняют резекцию выбранного полюса лимфоузла, срезая скальпелем полюс лимфатического узла. Далее малой ложечкой Фолькмана осторожно удаляют интранодулярную пульпу. Затем берут стандартный подключичный катетер для одноразового использования с диаметром 0,6 или 1,0 мм, усекают его трубчатую часть скальпелем наполовину его трубчатой длины, край проксимального конца которого по месту усечения оплавляют пламенем с расстояния 0,3 - 0,4 см от бокового его края в течение 1 - 2 секунд, проверяют его проходимость стандартным раствором гепарина и проксимальный конец усеченного и оплавленного подключичного катетера погружают в образованную полость лимфатического узла на 3-5 мм и завязывают кисетный шов. Вводят в катетер 5000 ЕД стандартного раствора гепарина в объеме до 1 мл и проверяют герметичность шва на усеченном катетере. Накладывают швы на кожу и подкожную клетчатку, катетер фиксируют к коже. Антеградную эндолимфатическую инфузию и уход за катетером проводят общепринятыми способами. Скорость инфузии 0,2-0,25 мл в минуту. Число инфузий 5 - 7, после чего катетер удаляют.

Пример. Больной Б., 49 лет, оперированный по поводу острого смешанного панкреонекроза и парапанкреального инфильтрата. Выполнена под общим обезболиванием операция санации и дренирования сальниковой сумки и брюшной полости и операция катетеризации левого пахового лимфатического узла по предлагаемому способу. В послеоперационном периоде проводилось эндолимфатическое введение гентамицина со скоростью 0,25 мл в 1 минуту по 0,08 мг в сутки на протяжении 6 дней с последующим удалением усеченного подключичного катетера. Больной выписан из стационара в удовлетворительном состоянии под амбулаторное наблюдение хирурга на 18-й день от момента операции.

Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения (способа) следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленный способ при его осуществлении, предназначено для использования в промышленности, а именно в медицине, в частности в хирургии;

- для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "промышленная применимость". 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ антеградной эндолимфатической инфузии путем катетеризации пахового лимфатического узла с резецированной пульпой, отличающийся тем, что операцию выполняют под общим обезболиванием, резецируют нижний полюс лимфоузла при катетеризации правого или верхний при катетеризации левого пахового лимфоузла, проводят вначале наложение кисетного шва синтетической нитью 5/0 атравматической иглой на капсулу остающейся части лимфоузла на расстоянии 1,5 мм от предполагаемой линии его резекции, находящейся на уровне 1/6 его продольного размера, а затем выполняют резекцию полюса лимфоузла, проводят катетеризацию лимфоузла усеченным наполовину трубчатой длины стандартным подключичным катетером диаметром 0,6 или 1,0 мм, край проксимального конца которого по месту усечения оплавляют пламенем с расстояния 0,3 - 0,4 см от бокового его края в течение 1 - 2 с.