СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ


RU (11) 2123365 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95108928/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.05.30 
(45) Опубликовано: 1998.12.20 
(56) Аналоги изобретения: Соколов Л.К. Клинико-инструментальная диагностика болезней органов гепато-панкреатодуоденальной зоны. - М.: 1987, с. 93 - 95. 
(71) Имя заявителя: Алиев Исмаил Мамед оглы; Брискин Бенуан Семенович; Полонский Александр Куприянович; Ступин Игорь Викторович 
(72) Имя изобретателя: Алиев Исмаил Мамед оглы; Брискин Бенуан Семенович; Полонский Александр Куприянович; Ступин Игорь Викторович 
(73) Имя патентообладателя: Алиев Исмаил Мамед оглы; Брискин Бенуан Семенович; Полонский Александр Куприянович; Ступин Игорь Викторович 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ 

Изобретение относится к хирургии, а именно к прогнозированию послеоперационных осложнений при гнойно-воспалительных заболеваниях брюшной полости. Облучают различные точки передней брюшной стенки лазерным лучом с длиной волны 0,85 мкм. Оценивают коэффициент отражения лазерного луча в послеоперационном периоде. При прогрессирующем снижении коэффициента отражения прогнозируют послеоперационные осложнения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к хирургии, а именно к диагностике и прогнозированию послеоперационных осложнений гнойной хирургической инфекции.

Диагностика осложнений, развивающихся после операции на органах брюшной полости, является важнейшей задачей брюшной хирургии и предназначена для определения тактики лечения, в частности повторного оперативного вмешательства.

В настоящее время для прогнозирования послеоперационных осложнений, после оперативных вмешательств по поводу гнойно-воспалительных заболеваний брюшной полости используются различные комплексные методы, включающие определение гематологических и биохимических показателей, физические способы (рентгеновские). Однако многие из них при достаточной информативности не лишены таких недостатков, как длительность исследования (цитологические, иммунологические, биохимические способы), необходимость сложной дорогостоящей аппаратуры (компьютерная томография).

Наиболее близким способом прогнозирования послеоперационных осложнений у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями брюшной полости является способ, заключающийся в динамическом ультразвуковом исследовании брюшной полости (Л.К.Соколов "Клинико-инструментальная диагностика болезней органов гепато-панкреатодуоденальной зоны". М. , 1987, с.93-95). При достаточной простоте и оперативности данный способ не всегда позволяет получить достоверные данные, поскольку развитие перитонита не обязательно сопровождается появлением выпота в брюшной полости, на выявление которого и направлено ультразвуковое исследование.

Целью предлагаемого способа является повышение точности прогнозирования послеоперационных осложнений гнойно-воспалительных процессов брюшной полости.

Поставленная цель осуществляется за счет выявления прогрессирования воспалительного процесса в брюшной полости за счет определения биофотометрических характеристик тканей передней брюшной стенки.

Известно, что отраженное от биологического объекта низкоинтенсивное лазерное излучение несет информацию о самом биообъекте, а ткани организма имеют различные оптические характеристики, изменяющиеся, например, при изменении температуры, состояния кровообращения и т.д.

Проведенные исследования у здоровых лиц и у экспериментальных животных с моделью перитонита и у больных с осложненным и неосложненным течением гнойно-воспалительного процесса брюшной полости после операции показали, что наличие патологических изменений в исследуемом участке ткани влечет за собой изменение оптических характеристик, причем по мере прогрессирования перитонита отмечается усугубление изменений в оптических характеристиках, а по мере выздоровления - возвращение их к исходному уровню.

Данные биофотометрии коррелировали с диагностическими данными, полученными другими методами. Это дало основание использовать лазерную биофотометрию в качестве прогностического теста в оценке течения гнойно-воспалительных заболеваний брюшной полости после операции.

Для биофотометрии использовали излучение инфракрасного лазера с длиной волны 0,85 мкм с определением коэффициента отражения. Исследование проводили с первого послеоперационного дня, ежедневно.

Способ осуществляли следующим образом.

У больного в послеоперационном периоде начиная с первых суток определяют коэффициент отражения при воздействии на переднюю брюшную стенку лазерным излучением с длиной волны 0,85 мкм, например, с помощью аппарата МИЛТА-Ф с фоторегистратором. Коэффициент отражения определяют в различных точках передней брюшной полости (3-6 точках) в зависимости от формы гнойной инфекции в течение 1-7 суток ежедневно. В зависимости от степени пигментации кожи и места локального измерения величина коэффициента отражения может колебаться, но при неосложненном течении послеоперационного периода коэффициент отражения достоверно не изменяется или увеличивается; в случае неблагоприятного течения воспалительного процесса в брюшной полости после операции коэффициент отражения прогрессивно снижается, что указывает на наличие продолжающегося перитонита и требует повторного хирургического вмешательства. В тех случаях, когда коэффициент отражения снижается только в одной из измеряемых точек, а в остальных продолжается их повышение, это свидетельствует о наличии инфильтрата или ограниченного гнойного процесса в брюшной полости в области, где определяются наиболее низкие показатели коэффициентов отражения.

Пример 1. Больной Г., 38 лет, поступил с диагнозом: острый аппендицит, перитонит. На операции - гангренозно-перфоративный аппендицит, распространенный гнойно-фибринозный перитонит. В послеоперационном периоде при изучении коэффициента отражения в области брюшной стенки были обнаружены следующие данные: в первые сутки коэффициент отражения составлял 36%, на вторые сутки - 34%, на третьи сутки - 27%, что указывало на неблагоприятное течение послеоперационного периода и наличие продолжающегося перитонита. При ультразвуковом исследовании свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. На четвертые сутки больной повторно оперирован, обнаружен фибринозный перитонит, через 2 суток наступила смерть вследствие перитонита и гнойной интоксикации.

Пример 2. Больная С., 58 лет, поступила с диагнозом: перитонит, во время операции - гангренозный холецистит, распространенный перитонит. В послеоперационном периоде на первые сутки коэффициент отражения 39%, на вторые сутки - 41%, на третьи - 42%, на четвертые - 44% во всех измеряемых точках, кроме точки зоны правого подреберья. В этой точке коэффициент отражения составил на первые сутки 38%, на вторые 39%, на третьи 32%, что соответствовало ухудшению клинического состояния. Ультразвуковое исследование подтвердило наличие инфильтрата в области ложа желчного пузыря. На четвертые сутки коэффициент отражения составил 32%, на пятые - 29%, что свидетельствовало о прогрессировании воспалительного процесса с возможным абсцедированием инфильтрата. На шестые сутки коэффициент отражения составил 27%, на седьмые - 21%, что указывало на необходимость повторного оперативного вмешательства. Произведено чрескожное дренирование гнойника с удалением 10 мл гноя. В последующем состояние больной улучшалось.

Предлагаемый способ прогнозирования послеоперационных осложнений является достаточно достоверным и позволяет диагностировать и прогнозировать развитие гнойно-воспалительных процессов в брюшной полости и ее стенке и, таким образом, участвовать в выборе тактики лечения таких больных. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования послеоперационных осложнений при гнойно-воспалительных заболеваниях органов брюшной полости путем динамической оценки отраженных сигналов от тканей, отличающийся тем, что осуществляют воздействие лазерным излучением с длиной волны 0,85 мкм на различные точки передней брюшной стенки, определяют коэффициент отражения лазерного облучения в этих точках и при его прогрессирующем снижении в любой точке прогнозируют послеоперационные осложнения в соответствующей этой точке области брюшной полости.