ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2043125

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ НЕИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ НЕИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА

Имя изобретателя: Петросян Эдуард Арутюнович 
Имя патентообладателя: Петросян Эдуард Арутюнович
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1992.05.15 

Использование: в медицине, анестезиологии, для профилактики осложнений неингаляционного наркоза. Сущность изобретения: больному на фоне проведения общего обезболивания во время хирургического вмешательства за 10 20 мин до окончания операции внутривенно вводят 0,04 0,06% забуфернный электролизный раствор гипохлорита натрия в объеме 2,0 - 3,0 мл/кг массы тела. Забуференный электролизный раствор гипохлорита натрия получают из расчета 0,4 г бикарбоната натрия на 100 мл раствора. Способ позволяет предупредить осложнения периода выхода из наркоза.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, и в частности, может быть использовано в анестезиологии, реаниматологии и хирургии.

Несмотря на многолетний опыт использования неингаляционного и ингаляционного наркоза, интерес к вопросам профилактики осложнений в стадии пробуждения и раннем послеоперационном периоде продолжает оставаться актуальным.

Большие преимущества неингаляционного наркоза перед ингаляционным при небольших по объему вмешательствах (быстрота и удобство индукции, возможность применения в любых условиях без использования сложной аппаратуры, отсутствие стадии возбуждения и др.), делают несомненной актуальность дальнейшего развития проблемы внутривенного наркоза и изыскания новых способов профилактики его осложнений.

Для неингаляционного наркоза в отечественной анестезиологии широко используют такие препараты, как гексенал, тиопентал натрия, седуксен, калипсол и др. Однако все они не лишены недостатков.

Препараты барбитурового ряда (гексенал и тиопентал натрия) обладают высокой токсичностью и оказывают прямое депрессорное влияние на дыхательный центр и сердечно-сосудистую систему. Степень этих изменений возрастает по мере углубления наркоза (Бунятян А.А. Справочник по анестезиологии и реаниматологии, М. 1982, с.150).

Общеизвестным способом профилактики осложнений барбитурового наркоза является использование бемегрида, этимизола и др.

В качестве прототипа профилактики осложнений барбитурового наркоза в период пробуждения и раннем послеоперационном периоде нами выбраны такие центральные аналептики и психостимуляторы, как коразол, кордиамин, налорфин и др. (Машковский М. Д. Лекарственные средства, М. 1979, т.1, с.116-117, 175).

Недостатком этих препаратов является прямое стимулирующее действие на клетки дыхательного центра (Бунятян А.А. Справочник по анестезиологии и реаниматологии, М. 1982, с.150).

Среди отрицательных эффектов калипсолового наркоза, большой удельный вес занимают выраженные расстройства психики в виде галлюцинаций, делирия, неприятных снов, а также психомоторные возбуждения. Общеизвестны также гемодинамические нарушения, преимущественно с гипертензионным синдромом, что снижает качество данного метода обезболивания и требует дополнительной медикаментозной коррекции для купирования указанных нарушений.

Общеизвестным способом профилактики осложнений калипсолового наркоза являются использование дроперидола и седуксена. Частым осложнением их использования является мышечная ригидность, затрудняющая вентиляцию легких и появление экстрапирамидальных дискенезий в послеоперационном периоде (Бунятян А.А. Справочник по анестезиологии и реаниматологии. М. 1982, с.158).

В качестве прототипа, нами выбран способ профилактики осложнений кетаминового наркоза комбинированное применение калипсола с унитиолом.

Теоретическим обоснованием применения унитиола с целью нивелирования отрицательных эффектов калипсола явилась способность его, как донатора SH-групп предохранять тиоловый фермент МАО от инактивации карбоксильными группами калипсола. Сохранность МАО обеспечивает большую стабильность гемодинамики, а также изменение характера и степени выраженности галлюцинаторного влияния калипсола.

Способ является недостаточно эффективным. Частота развития психомоторных расстройств после применения унитиола уменьшилась до 8% в то время как без использования унитиола последняя отмечалась в 36,4% случаев. Снижалось также частота появления двигательной активности и гипертонуса мышц.

Однако методом выбора при больших хирургических вмешательствах является эндотрахеальный комбинированный наркоз с нейролептоанальгезией (НЛА). Помимо положительных сторон, данный вид анестезии может иметь ряд серьезных осложнений, которые требуют эффективных профилактических мероприятий.

Наиболее серьезными осложнениями при ингаляционном комбинированном наркозе с НЛА можно считать продленное апноэ, которое может наблюдаться у больных с признаками сознания после применения как деполиризующих, так и неполяризующих миорелаксантов. В этом осложнении играют роль: 1) центральная депрессия дыхательного центра и физиологических структур, контролирующих дыхание: угнетание дыхательного центра общими анестестиками, наркотическими анальгетиками и избытком углекислого газа в крови. 2) передозировка антидеполяризующих релаксантов или их фармакодинамические эффекты в условиях метаболического ацидоза, гипокалиемия или гипонатриемия; 3) пролонгированный эффект деполяризующих релаксантов в результате двойного блока, блока сенсибилизации или смешанного блока, дефектов биотрансформации или накопления активных продуктов их распада; 4) угнетение препаратами НЛА функции кровообращения и дыхания.

В настоящее время разработано большое число способов профилактики осложнений в период пробуждения и раннем послеоперационном периоде при ингаляционном наркозе, однако использование их не всегда бывает эффективным.

Общеизвестным способом профилактики осложнений эндотрахеального наркоза с НЛА, является применение таких препаратов, как атропин, неостигмин и др.

Недостатком этих препаратов является недостаточная их эффективность, а при использовании неостигмина возможна и рекураризация больного.

Таким образом, малая эффективность применяемых в настоящее время способов профилактики осложнений неингаляционного и ингаляционного наркоза обуславливает необходимость поиска новых средств и способов.

Так как инактивация большинства анестетиков и миорелаксантов происходит на цитохроме Р-450, нами предложен способ профилактики осложнений неингаляционного и ингаляционного наркоза, основанный на принципе окисления последних, путем использования электролизного раствора гипохлорита натрия (NaOCl).

Изобретение направлено на повышение эффективности способа, как за счет прямого окисления используемых препаратов для анестезии в сосудистом русле, так и стимуляции процессов микросомального окисления на цитохроме Р-450 печени.

Сущностью изобретения является парентеральное введение за 10-20 мин до окончания хиpуpгического вмешательства 0,04-0,06% забуференного электролизного раствора гипохлорита натрия, из расчета 0,4 г бикарбоната натрия на 100 мл раствора, в объеме 2,0-3,0 мл/кг массы тела.

Гипохлорит натрия (NaOCl) получали методом электролиза 0,89% изотонического раствора хлористого натрия на аппаратах типа ЭДО (электрохимический детоксикатор организма). Концентрацию гипохлорита натрия контролировали методом йодометрического титрования.

Способ предварительно апробирован в экспериментальных условиях.

Пример 1. Эксперименты выполнены на 20 кроликах породы Шиншилла обоего пола, весом от 2,8 до 4 кг. Под гексеналовым наркозом (35 мг/кг массы) у кроликов выделяли и катетеризировали яремную вену и сонную артерию для регистрации артериального (АД) и венозного давления. Кроме того, проводили запись электрокардиограммы (ЭКГ) и электроэнцефалограммы (ЭЭГ) на маниторе МХ-01. При этом контролировали максимальное и минимальное АД, ЭКГ в стандартных отведениях и ЭЭГ в отделении Ф1.

Согласно литературным данным, смертельной концентрацией барбитуратов в крови является 3,5 мг/100 мл.

В 1-й контрольной группе (10 животных) введение такой дозы гексенала через 15-20 с приводило к гибели 90% кроликов, при симптомах остановки дыхания. В это же время регистрировали угнетение сердечно-сосудистой деятельности, которое характеризовалось падением АД. На ЭЭГ отмечалось достаточно быстрое угнетение биоэлектрической активности головного мозга.

Во 2-й опытной группе (10 животных), сразу после введения гексенала в вену вводили 0,06% -ный забуференный бикарбонатом натрия электролизный раствор гипохлорита натрия, из расчета 15 мл/кг массы. Уже в конце введения на ЭЭГ появились единичные пики биоэлектрической активности мозга с большой амплитудой. Постепенно биоэлектрическая активность головного мозга характеризовалась появлением пачек импульсов большой амплитудой с чередованием низкой активности и переходом ЭЭГ к первоначальному виду. К этому же времени наблюдалось восстановление уровня АД.

Пример 2. Используя тест продолжительности гексеналового сна, являющегося косвенным показателем детоксицирующей способности печени, нами в эксперименте на 42 беспородных мышах, массой 21-23 г, с целью обоснования дозы и объема паpентеpального введения гипохлорита натрия проведена сравнительная оценка влияния последнего (из расчета 80 мг/кг массы) на детоксицирующую способность печени.

Результаты эксперимента показали, что длительность барбитурового наркоза у мышей, которым внутрибрюшинно вводили гипохлорит натрия в дозе 5 мг/л из расчета 25 мг/кг массы, достоверно снижалась на 57,7% (р<0,01) по сравнению с контролем (36,9 мин), что объясняется индукцией микросомальной моноксигеназной системы печени.

Таким образом, данные фармакологического тестирования свидетельствуют о том, что гипохлорит натрия в выбранных концентрациях оказывает стимулирующий эффект на монооксигеназную систему печени и тем самым открывает перед нами новые возможности для разработки патогенически обоснованных методов коррекции механизмов естественной детоксикации организма.

Способ внедрен в Краснодарской краевой клинической больнице.

Под нашим наблюдением находилось 50 больных, из которых 20 получили неингаляционный наркоз (5 барбитуровый, 5 сомбревиновый, 10 калипсоловый) и 20 комбинированный ингаляционный наркоз с применением НЛА. Этой группе больных профилактику осложнений неингаляционного и ингаляционного наркоза проводили путем внутривенной инфузии электролизного раствора гипохлорита натрия. Остальные 10 больных составили контрольную группу, которым проводили традиционные методы выведения из наркоза. Среди 50 больных было 27 мужчин и 23 женщин, при этом возраст колебался в пределах 36-69 лет.

Наркоз проводили по следующей методике: премедикация включала атропин, антигистаминновые препараты и анальгетик. Индукцию проводили из расчета (2 мг/кг калипсола, 1-2,5% раствором гексенала, 8-10 мг/кг сомбревина, рогипнолом, реланиумом) с последующим введением тест-дозы ардуана 0,5 мг, листенона 160 мг, с последующей интубацией трахеи и ИВЛ кислородно-воздушной смесью.

При неингаляционном методе обезболивания, наркоз поддерживался капельным введением 0,1-0,5% раствора калипсола на физиологическом растворе. Углубление наркоза проводили препаратами нейролептоаналгезии (НЛА) (фентанил, дроперидол). Фентанил вводился на наиболее травматических этапах операции. Инфузию калипсола прекращали за 20-30 мин до окончания операции.

При комбинированном наркозе, последний поддерживали смесью закиси азота (N2O) и кислорода (О2) в соотношении 1:2. Углубление проводили препаратами НЛА с введением тест-дозы ардуана 0,5 мг с последующим введением листенона 140 мг. После этого интубировали больного и переводили его на ИВЛ.

На 10 контрольных больных проведено исследование традиционных методов профилактики послеоперационных осложнений неингаляционного и ингаляционного наркоза. Результаты исследований представлены в табл.1.

С целью определения наиболее эффективных детоксицирующих концентраций гипохлорита натрия для профилактики осложнений неингаляционного наркоза опыты провели на 40 больных с различной длительностью анестезии. Полученные результаты представлены в табл.2.

Таким образом, полученные результаты позволили выявить для профилактики осложнений неингаляционного наркоза наиболее эффективные детоксицирующие концентрации гипохлорита натрия, находящиеся в пределах 0,4-0,6% растворов из расчета 2-3 мл/кг массы тела больного.

Как пример использования гипохлорита натрия в профилактике осложнений неингаляционного и ингаляционного наркоза приводим краткие выписки из историй болезней 3-х пациентов.

Пример 3. Больной П. 57 лет, ист. б-ни N 12632, находящийся в клинике с диагнозом: сахарный диабет, II тип, тяжелая форма, флегмона правого бедра, гнойный гонит правого коленного сустава. Настоящая операция для больного была по счету седьмой.

03.10.91 г. под внутривенным (в/в) калипсоловым наркозом произведена операция вскрытие флегмоны правого бедра, вскрытие полости правого коленного сустава, дренирование полости сустава. Длительность операции 1 ч 45 мин. За время анестезии введено, мл: рогипнола 2,0; 5%-ного калипсола 6,0; 5%-ного фентанила 2,0.

В 15-00 ч в/в начато капельное введение 0,04%-ного раствора гипохлорита натрия из расчета 2 мл/кг массы больного. В 15 ч 10 мин больной проснулся, после чего был доставлен в послеоперационную палату, где больной сразу вступил в контакт. Самочувствие больного соответствовало тяжести перенесенной операции. Объективно больной отмечал более легкий выход из наркоза и значительно лучшее общее самочувствие, по сравнению с прошлыми послеоперационными состояниями.

Пример 4. Б-ной К, 47 лет, ист. б-ни N 21086, находился в клинике с диагнозом: неспецифический язвенный колит, тяжелая форма.

04.10.91 г. под комбинированным эндотрахеальным наркозом с ИВЛ по вышеописанной методике произведена операция правосторонняя гемиколэктомия.

Длительность анестезии 2 ч 20 мин. За время анестезии введено, мл: рогипнола 2,0; ардуана 2,0; листенона 10,0; фентанила 4,0; дроперидола 2,0.

В 10 ч 20 мин начато в/в введение гипохлорита натрия из расчета 3 мл/кг массы больного. В 10 ч 30 мин больной проснулся и экстубирован.

В палате самочувствие больного удовлетворительное, в сознание, в контакт вступает легко.

Таким образом, полученные результаты показывают целесообразность использования гипохлорита натрия в профилактике осложнений неингаляционного наркоза, как за счет прямого окисления используемых препаратов для анестезии в сосудистом русле, так и стимуляции процессов микросомального окисления на цитохроме Р-450 печени.

Способ легко воспроизводим и не требует существенных материальных затрат.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ НЕИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА, включающий использование центральных аналептиков, отличающийся тем, что больному за 10

20 мин до окончания хирургического вмешательства внутривенно вводят 0,04 - 0,06%-ный забуференный электролизный раствор гипохлорита натрия в объеме 2,0

3,0 мл/кг массы тела.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что забуференный электролизный раствор гипохлорита натрия получают из расчета 0,4 г бикарбоната натрия на 100 мл раствора.

Версия для печати


вверх