СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО СРЕДНЕКАПИЛЛЯРНОГО ДАВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО СРЕДНЕКАПИЛЛЯРНОГО ДАВЛЕНИЯ


RU (11) 2013993 (13) C1

(51) 5 A61B5/04, A61B5/0285 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.06.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4929916/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.04.22 
(45) Опубликовано: 1994.06.15 
(71) Имя заявителя: Днепропетровский медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Усенко Л.В.; Клигуненко Е.Н.; Заяц А.Н.; Шифрин А.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Новицкая-Усенко Людмила Васильевна 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО СРЕДНЕКАПИЛЛЯРНОГО ДАВЛЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрореаниматологии. Способ позволяет повысить точность диагностики. Для этого у больных нейрореанимационного профиля в динамике измеряется артериальное давление, ликворное давление, длительность анакроты и диастолы, определяют коэффициент внутричерепного среднекапиллярного давления и по динамике его изменений судят об изменении внутричерепного среднекапиллярного давления. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине/ в частности к нейрохирургии/ реаниматологии и нейрореаниматологии/ и может быть использовано для определения внутричерепного среднекапиллярного давления при различных заболеваниях центральной нервной системы (ЦНС) для осуществления контроля за действием лекарственных препаратов и проведением профилактических мероприятий/ предупреждающих отек головного мозга.

Известен способ определения внутричерепного среднекапиллярного давления путем определения мозгового перфузионного давления.

Однако известный способ недостаточно точен/ так как позволяет установить только факт роста или снижения внутричерепного среднекапиллярного давления и не дает возможность определить внутричерепное среднекапиллярное давление/ не учитывает ауторегуляцию мозгового кровотока/ кровенаполнение сосудов и фазность сердечной деятельности.

Целью изобретения является повышение точности определения внутричерепного среднекапиллярного давления.

Поставленная цель достигается тем/ что согласно способу определения внутричерепного среднекапиллярного давления путем измерения мозгового перфузионного давления/ измеряют среднее артериальное и люмбальное давления/ дополнительно регистрируют фонокардиограмму и объемную реограмму кровотока по артериям шеи/ измеряют продолжительность диастолы по фонокардиограмме и продолжительность анакроты по объемной реограмме и определяют внутричерепное среднекапиллярное давление по формуле:

K = где К - внутричерепное среднекапиллярное давление/ мм рт.ст.:

ta- продолжительность анакроты/ с:

tv- продолжительность диастолы/ с:

САД - среднее артериальное давление/ мм рт.ст.

ЛД - люмбальное давление/ мм рт.ст.

Способ осуществляется следующим образом. Пунктируют спинномозговое пространство на уровне L3-L4/ проводят пробы Квекенштедта и Стуккея на проходимость ликворных путей/ и при их проходимости измеряют люмбальное давление/ измеряют среднее артериальное давление/ одновременно регистрируют фонокардиограмму и объемную реограмму по артериям шеи. Электроды для регистрации объемной реограммы накладывают следующим образом: первый ленточный токовый электрод накладывают на 4-5 см выше надбровных дуг/ второй ленточный токовый электрод накладывают на шею на 2-3 см выше яремной вырезки/ первый токоснимающий ленточный электрод накладывают на уровне надбровных дуг/ второй токоснимающий ленточный электрод накладывают на 2 см краниальнее второго токового электрода. Длительность анакроты в секундах определяют от начала объемной реограммы до ее максимального значения. Фонокардиограмму регистрируют в диапазоне средних частот/ располагая микрофон в точке Боткина/ длительность диастолы в секундах определяют по фонокардиограмме от центральной части второго тона до центральной части первого тона.

Анакротическая фаза является признаком состояния соотношений объема и давления в полости черепа и при сохраненной ауторегуляции мозгового кровотока отличается большим постоянством. Отношение длительности анакроты к длительности диастолы отражает соотношение пост- и прекапиллярных сопротивлений ввиду того/ что за единицу времени по артериальной и венозной сети проходят примерно равные объемы крови с различными линейными скоростями. Среднее артериальное давление/ люмбальное давление/ пре- и посткапиллярное сопротивления формируют величину среднекапиллярного внутричерепного давления.

Пример. Больной З./ 34 лет/ поступил в клинику 9.07.89 г. в 14 ч 35 мин с тяжелой черепно-мозговой трамвой с места автодорожного происшествия. При поступлении состояние больного тяжелое/ сознание отсутствует/ по шкале КОМ Glazgow 7 баллов. Проведенное КТ-исследование выявило наличие острой субдуральной и эпидуральной гематом правой височно-теменной области/ по поводу которых произведена трепанация черепа и удаление гематом. В отделении реанимации с целью предупреждения тяжелых нарушений транскапиллярного обмена и развития отека головного мозга проводились измерения внутричерепного среднекапиллярного давления в первые десять суток после травмы. Для этого пунктировали спинномозговое пространство на уровне L3-L4/ затем провели пробы Квекенштедта и Стуккея на проходимость ликворных путей/ убедились в их проходимости и измерили люмбальное давление/ измерили артериальное давление методом Короткова и по формуле Хикема/ рассчитали среднее артериальное:

САД = ДАД + (МАД - САД)/3/ где САД - среднее артериальное давление/ мм рт.ст.;

ДАД - диастолическое давление/ мм рт.ст.;

МАД - систолическое артериальное давление/ мм рт.ст.;

Одновременно регистрировали фонокардиограмму и объемную реограмму по артериям шеи. Электроды для регистрации объемной реограммы накладывали следующим образом: первый ленточный токовый электрод накладывали на 4-5 см выше надбровных дуг/ второй ленточный токовый электрод накладывали на шею на 2-3 см выше яремной вырезки/ первый токоснимающий ленточный электрод накладывали на уровне надбровных дуг/ второй токоснимающий электрод накладывали на 2 см краниальнее второго токового электрода. Длительность анакроты в секундах определяли от начала объемной реограммы до ее максимального значения. Фонокардиограмму регистрировали в диапазоне средних частот/ располагая микрофон в точке Боткина/ длительность диастолы в секундах определяли по фонокардиограмме от центральной части второго тона до центральной части первого тона.

Динамика исследовательских показателей приводится в таблице.

Проведенное на вторые сутки измерение внутричерепного среднекапиллярного давления выявило его подъем. С целью предупреждения последующего роста внутричерепного среднекапиллярного давления/ после в/в введения 1%-ного тиопентала Nа 60 мл была произведена интубация трахеи и перевод больного на искусственную вентиляцию легких/ которая проводилась с 2-х по 5-е сутки с режимом/ поддерживающим РаСО2 30/2-35/7 мм рт.ст. В первые четверо суток послеоперационного периода проводился лечебный наркоз тиопенталом Nа и реланиумом/ в первые сутки в дозе 0/8 г и 0/03 г соответственно/ со вторых по пятые сутки в связи с ростом внутричерепного среднекапиллярного давления суточная доза тиопинтала Nа была увеличина до 2/0 г. Дегидратационная терапия в первые пять суток провоилась салуретиками/ а в дальнейшем ограничением объема инфузионной терапии. На третьи сутки послеоперационного периода в связи с дальнейшим ростом внутричерепного среднекапиллярного и ликворного давления доза вводимого лазикса была увеличина до 30 мг в сутки/ что привело к снижению люмбального и среднего артериального давления на четвертые сутки/ однако внутричерепное среднекапиллярное давление практически не изменилось ввиду роста отношения ta/tv. С первых суток в состав терапии были включены препараты/ увеличивающие период диастолы; в первые трое суток - финоптин и орнид с суточной дозой 10 и 100 мг соответственно/ а с четвертых суток ввиду роста отношения ta/tv финоптин и орнид были отменены/ а в состав терапии включен строфантин 1 мг/сут/ который вводился в/в в течение 7 сут. Дополнительно с целью снижения объема фильтрации жидкости из капиллярного русла коллоидно-онкотическое давление крови поддерживалось в первые десять суток после травмы на уровне 31/4-28/7 мм рт.ст./ что достигалось включением в состав инфузионной терапии растворов альбумина и плазмы. У больного отмечалась положительная динамика течения заболевания. На пятые сутки после травмы больной был переведен на спонтанное дыхание/ при этом глубина комы по шкале Glazgow составила 12 баллов/ на одиннадцатые сутки больной со стабильными витальными функциями и в сознании переведен в отделение нейрохирургии для дальнейшего лечения.

Предложенным способом определялось на этапах лечения внутричерепное среднекапиллярное давление с целью коррекции транскапиллярного обмена у 43 пострадавших в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы и у 9 больных/ оперированных по поводу онкозаболеваний головного мозга в ближайшем послеоперационном периоде. Наилучших результатов лечения у данных больных удавалось добиться/ если внутричерепное среднекапиллярное давление удавалось поддерживать на уровне 26/92/4 мм рт.ст./ коллоидно-онкотическое давление на уровне 27/81/1 мм рт.ст./ а при переводе больного на спонтанное дыхание учитывались данные не только общепринятых тестов/ но и величина внутричерепного среднекапиллярного давления. Наилучшие результаты лечения отмечались/ если перевод больных на спонтанное дыхание осуществлялся при внутричерепном среднекапиллярном давлении/ меньшем 30 мм рт.ст. Терапия/ проводимая с учетом влияния на внутричерепное среднекапиллярное давление и транскапиллярный обмен/ позволила снизить летальность на 8% у данной группы больных.

Известно/ что в норме у здоровых людей люмбальное давление может быть в пределах 150-200 мм рт.ст. в положении лежа на боку. Значения внутричерепного среднекапиллярного давления/ полученные неинвазивным методом оценки у 8 мужчин и 3 женщин в возрасте 241/5 лет составили 22/11/8 мм рт.ст. и находятся в согласии с литературными данными.

По сравнению с известным способом предлагаемый позволяет определить значение внутричерепного среднекапиллярного давления/ что определяет его точность.

Предложенный способ является безопасным/ возможно использование его для длительного динамического наблюдения у тяжелых больных с заболеваниями ЦНС. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО СРЕДНЕКАПИЛЛЯРНОГО ДАВЛЕНИЯ путем измерения артериального и люмбального давлений, отличающийся тем, что дополнительно регистрируют фонокардиограмму и объемную реограмму сосудов шеи, измеряют продолжительность диастолы и анакроты, а внутричерепное среднекапиллярное давление K рассчитывают по формуле

K = ,

где tа - продолжительность анакроты, с;

tv - продолжительность диастолы, с;

САД - продолжительное среднее артериальное давление мм рт.ст.;

ЛД - люмбальное давление, мм рт.ст.