СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ НЕРВОВ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПОСЛЕ НЕВРОЛИЗА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ НЕРВОВ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПОСЛЕ НЕВРОЛИЗА


RU (11) 2013987 (13) C1

(51) 5 A61B5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.06.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4904271/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.01.22 
(45) Опубликовано: 1994.06.15 
(71) Имя заявителя: Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Колесов С.Н.; Павлов С.А. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ НЕРВОВ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПОСЛЕ НЕВРОЛИЗА 

Изобретение относится к медицине,а конкретно к нейрохирургии, и может быть использовано для прогнозирования сроков реабилитации больных после оперативного вмешательства на периферических нервах конечностей. Цель изобретения - ранняя диагностика, прогнозирование темпа и объема восстановления нарушенных функций конечностей, повышение информативности способа и его объективизации. Способ заключается в том, что проводят тепловизионное обследование больного и, оценивая характер свечения в автономной области иннервации поврежденного нерва и регистрируя термоасимметрию обеих конечностей до и после холодовой пробы в до- и послеоперационном периодах, судят о степени и темпе восстановления проводимости нервов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине/ в частности к нейрохирургии/ и может быть использовано для прогнозирования сроков реабилитации больных после невролиза периферических нервов верхних конечностей.

Цель изобретения - раннее выявление признаков восстановления утраченных функций. Способ осуществляется следующим образом. За 1-2 сут до операции проводят тепловизионное обследование конечностей: поврежденной и здоровой. Во время исследования на экране тепловизора получают изображение кистей/ оценивают характер интенсивности свечения автономной области иннервации поврежденного нерва и измеряют величину термоасимметрии. Затем проводят холодовую пробу/ которая является раздражителем для холодовых рецепторов/ для чего кисти погружают в воду с температурой, равной 18-20С (более низкие температуры вызывают неприятные ощущения у больного/ а более высокие - недостаточно быстро охлаждают кисти) на 4-5 мин (до 4 мин кисти полностью не охлаждаются/ а более 5 мин происходит чрезмерное охлаждение/ что ведет к удлинению времени восстановления температуры и увеличивает продолжительность обследования). После пробы вновь оценивают характер свечения и регистрируют термоасимметрию. На 10-й день после невролиза нервного ствола вновь осуществляют тепловизионное обследование по методике/ аналогичной дооперационной. Полученные данные сравнивают с дооперационными и по динамике тепловой картины делают вывод о характере восстановления нарушенных функций конечности.

В случае/ если в послеоперационном периоде в автономной области иннервации поврежденного нерва выявляется зона повышения интенсивности свечения/ которая сохраняется и после холодовой пробы/ причем термоасимметрия увеличивается/ то независимо от тепловизионных данных в дооперационном периоде/ делают вывод о полном/ вследствие сохранности нервных волокон/ и быстром восстановлении проводимости нерва в течение месяца.

В случае/ если в дооперационном периоде в автономной области иннервации поврежденного нерва выявляется повышение интенсивности свечения по сравнению с симметричной областью/ которое сохраняется после холодовой пробы/ а в послеоперационном периоде регистрируется снижение интенсивности свечения/ причем после холодовой пробы термоасимметрия нарастает за счет дальнейшего снижения температуры в автономной области поврежденного нерва/ то делают вывод о том/ что нервные волокна сохранены/ но имеются дисгемические нарушения и диагностируют полное восстановление проводимости нерва в сроки свыше 1 месяца.

В случае/ если в до- и послеоперационном периодах выявляется снижение интенсивности свечения в автономной области иннервации поврежденного нерва/ которое сохраняется и после холодовой пробы/ а термоасимметрия нарастает/ то делают вывод о том/ что нервные волокна частично дегенерированы и диагностируют неполное восстановление проводимости нерва.

Пример 1. Больной К./ И.б. N 820/ поступил в нейрохирургическую клинику ГНИИТО с диагнозом травматического неврита правого локтевого нерва в нижней трети предплечья. При клиническом обследовании установлен диагноз полного анатомического перерыва (M0S0).

В дооперационном периоде при тепловизионном обследовании в автономной области иннервации страдающего нерва выявлено повышение интенсивности свечения и термоасимметрии 1/5. После холодовой пробы повышение интенсивности свечения сохраняется/ термоасимметрия возросла до 2.

На операции: нерв анатомически цел/ имеются рубцы-удавки/ которые сдавливали нерв. Произведен невролиз.

Тепловизионное обследование на 10-е сут после невролиза. В автономной области иннервации оперированного нерва выявлено повышение интенсивности свечения/ термоасимметрия 0/75. После холодовой пробы зона повышения интенсивности свечения сохраняется/ термоасимметрия увеличилась до 3.

Прогнозируется полное восстановление нарушенных функций к концу 1 месяца.

Больной осмотрен на 30-е сут после невролиза. Отмечено полное восстановление функции кисти.

Пример 2. Больной М./ И.б. N 974/ поступил в нейрохирургическую клинику ГНИИТО с диагнозом травматического неврита правого локтевого нерва в нижней трети предплечья. В клинике нарушение функций по типу M0S0.

При тепловизионном обследовании до операции в автономной области иннервации поврежденного нерва выявлено повышение интенсивности свечения/ термоасимметрия 0/75. После холодовой пробы зона повышения интенсивности свечения сохраняется/ термоасимметрия увеличилась до 4.

На операции: нерв анатомически цел/ но замурован в рубцы. Произведен невролиз.

Тепловизионное исследование на 10-е сут после невролиза. В автономной области иннервации оперированного нерва выявлено снижение интенсивности свечения/ термоасимметрия 1/5. После холодовой пробы зона снижения свечения сохраняется/ термоасимметрия увеличилась до 9. В неврологическом статусе отсутствует положительная динамика и клиника оценивается как М0S0.

По динамике тепловизионной картины прогнозируется полное восстановление нарушенных функций в сроки свыше 1 месяца.

Больной осмотрен через 1/5 месяца. В клинике восстановление функций кисти до M4S3.

Таким образом/ предлагаемый способ позволяет на ранних этапах/ а именно на 10-е сут после невролиза нервного ствола/ диагностировать состояние проводимости нервного ствола/ что дает возможность прогнозировать сроки реабилитации больного и выбрать оптимальный способ лечения.

Способ безвредный/ безболезненный/ объективен/ прост и доступен. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ НЕРВОВ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПОСЛЕ НЕВРОЛИЗА путем термографии с регистрацией термоасимметрии в автономной области иннервации поврежденного нерва до и после функциональной пробы, отличающийся тем, что, с целью выявления ранних признаков и прогнозирования восстановления утраченных функций обследование проводят в до- и послеоперационном периоде с использованием холодовой пробы и при выявлении повышения интенсивности свечения в до- и послеоперационном периоде с нарастанием термоасимметрии после пробы прогнозируют быстрое и полное восстановление проводимости нерва в течение месяца, при выявлении в дооперационном периоде зоны повышения интенсивности свечения, а в послеоперационном - снижения свечения и нарастания термоасимметрии после пробы - прогнозируют полное восстановление проводимости нерва в сроки свыше 1 месяца, при выявлении снижения интенсивности свечения в до- и послеоперационном периоде и нарастании термоасимметрии после пробы прогнозируют неполное восстановление проводимости нерва.