СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА


RU (11) 2007999 (13) C1

(51) 5 A61K31/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.02.28 
(21) Регистрационный номер заявки: 4856002/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.08.03 
(45) Опубликовано: 1994.02.28 
(71) Имя заявителя: Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Меламуд Э.Е.; Гордеев М.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА 

Изобретение относится к медицине - нейрохирургии, предназначено для лечения тяжелых форм поясничного остеохондроза с грубыми двигательными нарушениями и нарушениями функций тазовых органов. Цель изобретения: снижение травматичности манипуляции и улучшение функциональных исходов радикуломиелоишемий путем улучшения микроциркуляции в сегментарном аппарате спинного мозга и стимуляции синаптической проводимости. Новым в способе является то, что лекарственные препараты вводят посредством накожных аппликаций над заинтересованными сегментами спинного мозга, используя прозерин в 33% -ном растворе димексида, аппликации проводят в течение 6 ч на протяжении 10 дн. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и предназначено для лечения тяжелых неврологических синдромов поясничного остеохондроза с грубыми двигательными нарушениями и с дисфункцией тазовых органов.

Такие нарушения возникают в результате механического сдавления спинномозговых корешков, локальных и дистальных ишемических нарушений, что вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в самих корешках и мотонейронах сегментарного аппарата спинного мозга.

Известен способ лечения радикулоишемии путем вытяжения под водой и одновременного массажа мышц поясницы струей воды [1] .

Указанный способ не обеспечивает нормализацию спинального кровообращения.

Известен также способ лечения остеохондроза путем введения лекарственных препаратов в пораженный участок позвоночника [2] . Пункционным путем вводят к пораженному сегменту позвоночника столба лекарственную смесь 1% -ного раствора новокаина с гидрокортизоном.

Известный способ травматичен, не улучшает функциональные исходы, так как применяемая лекарственная смесь не оказывает стимулирующего воздействия на микроциркуляцию спинного мозга и его корешков, не улучшает синаптическую проводимость.

Целью изобретения является снижение травматичности и улучшение функциональных исходов радикулоишемий путем нормализации микроциркуляций в сегментарном аппарате спинного мозга и улучшения синаптической проводимости.

Указанная цель достигается тем, что в способе лечения остеохондроза путем введения лекарственных препаратов в область позвоночника к заинтересованным сегментам спинного мозга подводят путем накожных аппликаций лекарственную смесь из 1 мл 0,05% -ного раствора прозерина в 33% -ном растворе димексида в течение 6 ч на протяжении 10 дней ежесуточно.

В этой смеси димексид не только обеспечивает проникновение прозерина в спинной мозг, но и способствует нормализации микроциркуляции последнего. Прозерин же улучшает синаптическую проводимость мотонейронов спинного мозга и спинномозговых корешков.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показал, что заявляемый способ отличается от известного тем, что лекарственную смесь из 1 мл 0,05% -ного раствора прозерина в 33% -растворе димексида подводят к заинтересованным сегментам спинного мозга в виде накожных аппликаций ежесуточно в течение 6 ч на протяжении 10 дней. Таким образом, заявленный способ соответствует критерию "новизна".

Способ осуществляется следующим образом.

Применяя консервативное лечение, клинически и с помощью электромиографии определяют пораженный отдел спинного мозга. В ближайший после этого день начинают проводить аппликации. Для этого гигроскопический материал (вата, марля) смачивается 33% -ным раствором димексида. В этот же тампон вводят 1 мл 0,05% -ного раствора прозерина. Аппликацию укладывают на кожу в проекции пораженных спинномозговых сегментов, закрывают влагонепроницаемым материалом и фиксируют липкой лентой. Через 6 ч аппликацию удаляют, кожу протирают теплой водой.

При хирургическом лечении данной категории больных способ осуществляют аналогично, но аппликации начинают с 3 дня после операции.

П р и м е р 1. Больной С. , 33 лет, поступил в клинику нейрохирургии Саратовского НИИ травматологии и ортопедии 9.07.90 г. с диагнозом: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, артериальная радикуломиелоишемия с синдромом конского хвоста.

Жалобы при поступлении на боли в пояснице и ногах, слабость в ногах, задержку мочи, кала.

Неврологически: грубый парез ног, отсутствие ахилловых рефлексов, анестезия ано-генитальной зоны, задержка мочи, кала.

Выполнена пневмомиелография. Грыжи межпозвонкового диска не выявлено. ЭМГ данные свидетельствуют о патологии мотонейронов передних рогов L4-L5 сегментов спинного мозга.

С 10.07.90 г. больному начаты аппликации лекарственной смеси из 1 мл 0,05% -ного раствора прозерина в 33% -ном растворе димексида.

Время экспозиции 6 ч. Проведено 10 накожных аппликаций.

При выписке 27.07.90 г. полностью восстановились сила и объем активных движений в ногах, регрессировали чувствительные расстройства, нормализовались мочеиспускание и дефекация.

П р и м е р 2. Больной М. , 61 г. , поступил в клинику нейрохирургии с диагнозом: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, срединная грыжа диска L4-5, дискогенная радикуломиелоишемия с синдромом конского хвоста. При поступлении предъявлял жалобы на боли в пояснице и ногах, слабость стоп, задержку мочи, кала.

Неврологически: грубый парез стоп, отсутствие ахилловых рефлексов, анестезия в ано-генитальной зоне, задержка мочи и кала. Передвигается с трудом при помощи костылей. Выполнена ЭМГ - выявлены сегментарные передне-роговые расстройства спинного мозга с сегмента L4-S1, обусловленные гибелью большей части мотонейронов.

Выполнена нисходящая миелография майодилом: остановка контраста на уровне L4-5 диска.

Больному выполнена операция, заключавшаяся в ламинэктомии L5 позвонка, удаления срединной грыжи L4-5 диска.

На 3-и сутки после операции больному начаты аппликации 1 мл 0,05% -ного раствора прозерина в 33% -ном растворе димексида на кожу в проекции ThX-S1 сегментов спинного мозга.

Смена компрессов с раствором прозерина в димексиде производилась 1 раз в сутки.

Через 1 месяц после операции и начала лечения с применением аппликаций 0,05% -ного раствора прозерина в димексиде над страдающими сегментами спинного мозга у больного восстановились в полном объеме активные движения стоп, мочеиспускание самостоятельное с небольшим натуживанием, дефекация - после приема слабительных.

Заявленный способ позволяет эффективно восстанавливать двигательные функции и функции тазовых органов за счет нормализации микроциркуляции в пораженном отделе спинного мозга, улучшения синаптической проводимости мотонейронов спинного мозга и спинномозговых корешков.

(56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1139435, кл. А 61 Н 1/021, 1985.

2. Авторское свидетельство СССР N 605609, кл. А 61 В 17/00, 1978.

3. Советская медицина, 1978, N 7, с. 87-90. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА, включающий накожные аппликации на область пораженного сегмента позвоночника раствора димексида, отличающийся тем, что, с целью профилактики радикулоишемий, используют 33% -ный раствор димексида с добалением 1 мл 0,05% -ного раствора прозерина ежедневно в течение 6 ч курсом 10 дней.